- Авторы
- А.Н. Веньяминов, Л.А. Долматова, Ноздрачева Р.Г.
- Появился при скрещивании
- 8-3 (Успех х Триумф северный) x Янтарный
- Год допущения к использованию
- 2019
- Назначение
- универсальное, для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 123,7 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- до 2,5-3
- Крона
- с узкопирамидальной формой
- Побеги
- желто-коричневые, средней длины, толстые
- Листья
- средние, удлиненные, зеленые, гладкие, городчатый край
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 30
- Форма плода
- эллиптическая
- Окраска плода
- красная
- Кожица
- слабоопушенная
- Цвет мякоти
- светло-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус плода
- сладко-кислый с пряностью
- Состав плодов
- сухого вещества 13,9%, сахара 8,2%, кислоты 1,8%, витамина С 16,1 мг/%
- Размер косточки
- достаточно крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошо отделяется
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- с аналогичными сроками цветения
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Морозостойкость, °C
- минимальная перенесенная температура -30 °С
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Почва
- наиболее благоприятны супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7)
- Необходимость подкормки
- ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м приствольного круга вносят органические удобрения -10 кг перепревшего навоза или компоста; минеральные азотные удобрения вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв.м приствольного круга; ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей
- Полив
- регулярный
- Обрезка
- весной и осенью, обрезать следует испорченные, больные ветви, а также те, что растут вертикально
- Местоположение
- возвышенность, безветренное место
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к клястероспориозу
- слабо поражается
- Устойчивость к монилиальному ожогу
- слабо поражается
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Сроки созревания
- средний
- Сроки цветения
- конец апреля-начало мая
- Период плодоношения
- конец июля
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Для посадки и выращивания абрикосовых деревьев на даче или на придомовой территории идеально подходят компактные деревья, дающие ежегодно хороший урожай, которого хватит и на заготовки, и свежим поесть. Отличным вариантом станет сорт Сюрприз со средними сроками вызревания.
Кто и когда вывел сорт?
Абрикосовая разновидность Сюрприз – это новинка, полученная путем скрещивания сеянца 8-3 (Успех + Триумф северный) и сорта Янтарный. Зарегистрирована культура в 2019 году. Авторство принадлежит группе селекционеров – Веньяминову А. Н., Ноздрачевой Р. Г. и Долматовой Л. А. Высокие показатели продуктивности наблюдаются при выращивании плодовой культуры в Центрально-Черноземном регионе.
Внешний вид дерева
Абрикос Сюрприз считается среднерослым, однако некоторые дачники относят его к высокорослым. Вырастает дерево до 2.5-3-х метров. У дерева слабораскидистая узкопирамидальная форма кроны, утолщенные побеги желто-коричневого окраса, удлиненно-овальная ярко-зеленая листва и развитое корневище. Побегообразовательная способность у дерева средняя.
Зацветает абрикосовое дерево довольно рано: в конце апреля – начале мая. Дерево густо покрывается некрупными розовато-белыми цветками, расположенными и одиночно, и в небольших соцветиях. Формирование завязей происходит на букетных веточках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт характеризуется крупноплодными абрикосами. Созревают фрукты массой 30-45 граммов. Плоды выровненные, аккуратные, эллипсовидной или округло-яйцевидной формы, покрытые бархатистой кожицей с едва заметной бугристостью. Брюшной шов заметен, но он неглубокий.
Основной покров у плодов красно-оранжевый. Иногда можно наблюдать более желтые экземпляры с размытым румянцем. Многочисленные подкожные точки заметны, они красноватого цвета.
Внутри абрикос нежно-желтый. У фруктов мясистая, нежная, слегка волокнистая и сочная консистенция мякоти. Крупная, овальная косточка легко отделяется от сердцевины. Вкус у плодов гармоничный – сладко-кислый, дополненный пряным послевкусием и насыщенным абрикосовым ароматом.
Назначение у фруктов универсальное – абрикосы едят свежими, добавляют в выпечку, варят компоты, готовят десерты, а также отправляют на переработку (варенье, джем, компоты, пюре). При желании половинки плодов можно заморозить.
Самоплодность и опылители
Данный вид относится к категории частично самоопыляемых. Уровень опыляемости не превышает 5-10%, поэтому потребуется посадка на участке деревьев-доноров. Особых требований к опылителям нет, главное, чтобы они цвели в одно время с Сюрпризом. Опытные дачники рекомендуют посадку 2-3-х деревьев-доноров.
Срок созревания и урожайность
На первый урожай можно рассчитывать через 4-5 лет после посадки. Плодоносит дерево каждый год, без перерывов. Самый первый урожай наиболее слабый, однако потом абрикос плодоносит стабильно хорошо. Абрикос Сюрприз относится к категории сортов со средними сроками созревания. Первые спелые экземпляры можно наблюдать в середине лета, а массовая отдача плодов приходится на последнюю декаду июля. Спелые абрикосы хорошо держатся на дереве.
Продуктивность у сорта средняя. Одно дерево в возрасте 6 лет за сезон дает 17-20 кг фруктов. Выращивая фрукты в промышленных масштабах, можно получить около 123-124 ц с 1 га абрикосовых насаждений. Собранный урожай хорошо транспортируется на разные расстояния, а также может некоторое время сохранять свежесть и товарность.
Уход и выращивание
Посадку саженца можно осуществить и весной, и осенью. Для дерева выбирается безветренное и солнечное место на небольшой возвышенности, чтобы грунтовые воды протекали глубоко. Комфортно расти плодовой культуре в легких, дышащих, хорошо дренированных, слабокислых и плодородных почвах. Это могут быть легкие суглинки или супесчаники с нейтральным уровнем кислотности. Высаживая несколько саженцев, нельзя забывать о соблюдении дистанции в 2-3 метра.
Последующий уход заключается в регулярных поливах, как того требует почва, рыхлениях и прополках, санитарных обрезках ветвей осенью и весной, внесении удобрений 3-4 раза за сезон (весной и осенью вносится органика, а летом минеральные удобрения). Профилактические обработки проводятся ранней весной.
Болезни и вредители
У культуры врожденный сильный иммунитет, поэтому абрикос редко поражается клястероспориозом и монилиальным ожогом. Что касается насекомых, то они равнодушны к абрикосовой посадке.
Зимостойкость
У сорта высокая степень морозоустойчивости. Дереву комфортно даже при температуре -30 градусов. Именно поэтому подготовка к зиме заключается в обильном поливе и качественном мульчировании околоствольного круга (пласт 6-8 см).
Преимущества и недостатки
Абрикос Сюрприз – это баланс вкуса плодов и декоративности дерева во время цветения. Наряду с этим, сорт обладает рядом других положительных характеристик.
Резистентность к большинству грибков и бактерий.
Морозоустойчивость.
Отличная переносимость засухи.
Стабильное плодоношение каждый год.
Универсальное назначение фруктов.
Некапризная агротехника.
Стойкость плодов к осыпанию с дерева.
Великолепные вкусовые и товарные качества.
Транспортабельность.
Чтобы получать хороший урожай, необходимо знать не только плюсы, но и минусы сорта. К недочетам культуры относят повышенные требования к питанию и недостаточно высокие показатели урожайности.