- Авторы
- Л.М. Ульянихин
- Появился при скрещивании
- (Товарищ х Сацер) х Краснощекий
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 255,8 ц/га
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- 3–4
- Крона
- ширококруглая, средней густоты
- Побеги
- вертикально направленные, прямые, красно-коричневой окраски
- Листья
- среднего размера, широкояйцевидные, форма верхушки острая, основание округлое, окраска зеленая
- Облиственность
- средняя
- Размер плода
- мелкий
- Вес плода, г
- 26,4-33
- Форма плода
- овально-округлая
- Окраска плода
- желтая с красноватым размытым и точечным румянцем
- Плодоножка
- короткая, плотная
- Кожица
- средней плотности, бархатно-опушенная
- Цвет мякоти
- оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкус плода
- кисловато-сладкий
- Состав плодов
- сухих веществ 18,5%, сахаров 10,3%, кислот 1,13%, Р-активных веществ 396 мг/100г, витамина С 24,0 мг/100г
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Внешний вид
- привлекательный
- Дегустационная оценка
- 4,0 балла
- Лежкость
- долго сохраняют свежесть и привлекательный вид
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к выпреванию
- устойчив
- Скороплодность
- на 3 год после посадки
- Сроки созревания
- ранний
- Сроки цветения
- апрель-май
- Период плодоношения
- конец третьей декады июля
Самоплодный сорт абрикосов Ульянихинский вступает в плодоношение на третий год после посадки, а его плоды долго остаются свежими и привлекательными.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт имеет название, которое связано с фамилией селекционера. Л. Ульянихину довелось скрестить сорта Товарищ, Краснощекий и Сацер. В Госреестре сорт оказался в 2004 году, он районирован по Центрально-Черноземному округу.
Внешний вид дерева
Высота дерева – 3-3,5 м, что можно считать сильнорослым. Он имеет раскидистую крону, до 3 м в диаметре. Дерево со средней облиственностью и средней ветвистостью. Кора коричнево-красная, побеги располагаются вертикально. Междоузлия короткие, почки конусовидные, отстают от побегов. Листья округлые с острой вершинкой и пильчатым краем, зеленые. Прилистники имеют слабое рассечение. Цветки белые.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды у абрикоса сорта Ульянихинский мелкие, в среднем весят 30 г. Форма плода овально-круглая. Окрас желтый с точечным, размытым, красноватым румянцем. Плодоножка плотная и короткая. Кожица имеет среднюю плотность, бархатно-опушенная. Мякоть оранжевая, сочная и нежная. Вкус плодов кисло-сладкий. В составе абрикосов более 18% сухих веществ, более 10% сахаров. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Дегустаторы ставят вкусу плодов 4 балла. Внешний вид абрикосов привлекательный, они долго остаются такими, сохраняют свежесть.
Самоплодность и опылители
Сорт самоплодный, завязи образуются, вне зависимости от наличия рядом культур-опылителей. Но так как они могут влиять на показатели урожайности, то соседние абрикосы других сортов все же приветствуются на участке. Главное, чтобы совпадало по сроку цветение абрикосов. Подойдут сорта Мичуринский, Лучший и Краснощекий.
Срок созревания и урожайность
Уже на третий год после высадки Ульянихинский вступает в плодоношение. Цветет растение в апреле-мае, а плодоносить начинает в конце третьей декады июля. Урожайность высокая, зафиксирован средний показатель в 255,8 ц/га. Надо сказать, что сорту присуще осыпание плодов. Потому передерживать на дереве их опасно. Пользуясь плодосъемником (так удобнее), лучше сразу собрать весь урожай в конце июля.
Уход и выращивание
Культура засухоустойчивая, но дополнительный полив любит. Если садик маленький, это может быть схема полива по кольцевым канавкам. Молодое деревце утолит жажду 45 л воды, взрослому нужно от 60 до 80 л. Поливают абрикос до либо после цветения, при быстром росте побегов и за полторы-две недели до сбора плодов.
Что касается подкормок, весной растению нужна корневая. До цветения его подкармливают раствором мочевины (6 столовых ложек мочевины, столько же сульфата калия и 30 л воды – расчет на одно растение). В мае, когда дерево цветет, ему требуется минеральный раствор мочевины – 20 г на 10 л воды. На одно деревце уходит 5 л. После цветения абрикос подкармливают раствором коровяка.
Летом сорт Ульянихинский потребует внекорневой подкормки: трехпроцентного раствора мочевины. А также потребуется смесь калия и суперфосфата, комплексный препарат. Осенью снова возвращаются к корневым подкормкам. Если почва нуждается в известковании, самое время – вносят кальций (в виде мела) либо любое подходящее кальциевое удобрение.
Перед перекопкой под дерево рассыпают 12-15 кг свежего навоза. Эта подкормка проводится не каждую осень, а раз в пару-тройку лет.
Тонкости посадки
Посадочную яму готовят заранее. Размер стандартный – 70х70х70 см. Ее непременно заправляют зрелой органикой, а также минкомплексом, который смешан с почвой. Яму готовят весной, если планируется осенняя посадка и осенью, если планируется весенняя.
Однолетний саженец отправляют в лунку, которая свободно вмещает корневую систему растения. Если нет возможности сразу высадить абрикос в постоянное место, саженец следует прикопать, так сезон пройдет без потерь. В остальном посадка стандартная, с обильным поливом и трамбовкой почвы в конце.
Высадка происходит ранней весной (пока не распустились почки), либо поздно осенью, но за 3-4 недели до первых серьезных заморозков.
Особенности обрезки
Этому сорту присуще зарастание. Если оставить крону загущенной, насекомые не смогут опылить цветки. Да и зреющие плоды не получат достаточное количество солнечного света. Потому в обрезке растению нельзя отказывать. Лучше провести процедуру весной (ранней) или поздней осенью. В это время уже остановлено сокодвижение. Абрикос спокойно переносит стрижку.
Крона фактически должна быть прозрачной. Все высохшие и деформированные побеги нужно удалить. Ветки, что растут под острым углом, перекрещивающиеся ветви надо убрать. Срезы проводят на кольцо, что не даст образоваться гнили. Если после обрезки остались раны больше полутора сантиметров, их следует промазать садовым варом. Вместо вара берут и масляную краску.
Болезни и вредители
Основные заболевания и вредители, которые угрожают абрикосам, обходят сорт Ульянихинский стороной. Но только при условии соблюдения всех правил ухода. Если нарушать рекомендации, на дерево вполне могут напасть тля, листовертка и плодожорка. Как только будут заметны первые признаки поражения, дерево в срочном порядке обрабатывают инсектицидом. А чтобы уж точно справиться с тлей, нужно сначала избавиться от садовых муравьев (в марте-апреле обычно это делают).
Требования к местоположению и почве
Сорт Ульянихинский любит рыхлый плодородный грунт со слабощелочной или нейтральной реакцией. Если грунт на участке кислый, обязательно его предварительно нужно произвестковать. Если почва глинистая, тяжелая, в нее надо внести песок. Примерно ведро песка крупной зернистости на квадратный метр (под перекопку).
Место должно быть защищенным от холодных ветров, которые высушивают ростовые и плодовые почки у абрикосового дерева. Комфортнее растению будет с южной стороны дачных строений. Важно отступить от стены 3-4 м, с учетом раскидистости кроны.
Зимостойкость
Подготовку к зиме не игнорируют. Молоденькие растения надо обвязать мешковиной, чтобы на них не покушались грызуны, и чтобы не было морозобоин. Влагозарядный полив нужен абрикосам любого возраста. Это поможет пережить растению холодное время с меньшим стрессом. Приствольный круг сначала очищают от сорной травы, корней растений, после чего засыпают хвоей. Там, где почва колючая, грызуны не смогут активничать.
Зимой, после метелей, снег утаптывают вокруг ствола абрикоса, по всей приствольной области. Это разрушительно для нор грызунов (если они все же успели их сделать). Толстый покров снега не даст начаться процессу сокодвижения в случае оттепелей.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: регулярное, стабильное плодоношение, самоплодность, зимостойкость, хорошая транспортабельность, приятный, нежный вкус плодов. Универсальное использование абрикосов (хороши и в свежем виде, и в консервации). Устойчивость к заболеваниям и патогенам.
Минусы сорта: склонность к осыпанию плодов, высокий рост образования поросли, возможность измельчения плодов при промахах в уходе. Особая чувствительность к переливам.