Top.Mail.Ru
Аквариумные растения

Все о гидрокотиле трипартита

Все о гидрокотиле трипартита

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Содержание
  3. Размножение
  4. Болезни и вредители

Знать все о гидрокотиле трипартита необходимо заводчикам аквариумных рыб. Этот щитолистник, он же hydrocotyle tripartita, является одним из лучших аквариумных растений. И потому знакомство с условиями его содержания крайне важно для достижения успеха.

Описание

С самого начала стоит сказать, что растение гидрокотила трипартита крайне востребовано среди любителей аквариумного увлечения. Такая популярность связана с исключительным уровнем декоративных свойств. Эта культура еще и уникальна по своим способностям развиваться в толще воды либо укореняться (тогда как обычно водные растения выбирают один из этих методов приспособления). Поэтому можно применять подобный вид самым различным образом. Вполне удастся сформировать зеленые покрытия, холмики, и даже имитировать древесные кроны.

Часто можно встретить упоминание того, что это аквариумное растение следует отнести к числу почвопокровных культур. Гидрокотила формирует «полушария» изумрудного окраса. Их высота может достигать 10 см. С биологической точки зрения вид относится к роду щитолистников из отряда зонтикоцветных растений. Рассеченная листва располагается горизонтально; длина отдельного листа составляет до 3 см, а каждая мутовка содержит 2 или 3 листовых пластинки.

Стебли у hydrocotyle tripartita — это побеги. Они быстро распространяются по травнику. Такие побеги склонны сильно сплетаться между собой. В результате появляются густые заросли. Укоренение возможно лишь у тех растений, которые расположены в самом низу аквариума. Гидрокотила трипартита происходит из Юго-Восточной Азии. Обнаружение ее и биологическое описание произошло в Японии в начале ХХ века. Очень быстро гидрокотилу начали использовать в аквариумной практике.

Растение обычно развивается на илистых или заболоченных территориях. Это свойство следует учитывать при его искусственном культивировании; грунт во многих случаях вовсе не требуется, однако его использование все равно полезно.

Содержание

Вода

В аквариуме должно за неделю обновляться 25% воды. Если она застаивается и оказывается мутной, растение ощущает дискомфорт. Это приводит к загибанию листьев. Без срочного улучшения гидрохимических показателей растение может даже погибнуть. Оптимальная температура составляет 20-27 градусов. Жесткость воды должна варьироваться от 2 до 10 единиц. Кислотно-щелочной баланс может колебаться от 6 до 10 баллов. В других источниках этот уровень указан от 6,2 до 7,4 балла.

Особенный вред представляет повышенная концентрация железа и кальция. При критической концентрации таких компонентов гидрокотила нередко сильно страдает. Стоит учесть, что эту чувствительность не надо переоценивать. Короткие колебания кислотности и жесткости могут и не сказаться на посадках. Даже временно загрязненная вода, если проблему решили быстро и четко, не навредит щитолистнику.

Нужно понимать при этом, что длительное понижение температуры менее чем до 20 градусов способно привести аквакультуру к гибели.

Размеры аквариума

Величина емкости для такого аквариумного растения не имеет существенного значения. Допускается даже использование в наноаквариумах. Однако все же наиболее эффектный облик гидрокотила имеет на обширных просторах. Потому рекомендуется выбирать видовые аквариумы. Композиции с корягами и иные инсталляции также смотрятся очень хорошо.

Грунт

Часто используют мелкий гравий либо речной песок крупной фракции. В некоторых случаях используют морскую гальку. Все эти вещества могут и комбинироваться. Наилучшим образом проявляют себя заиленные искусственные водоемы. Грубый по составу грунт, однако, способен причинить вред гидрокотиле.

Распространенное заблуждение состоит в том, что гидрокотила трипартита не требует почвы, потому что не укореняется в ней. На деле же она нуждается в питательных веществах, и засыпка аквариума должна учитывать эту тонкость. Необходимые ресурсы предоставят торф, древесный уголь и даже небольшие комья глины. Все это кладут под корни растения, чтобы ему легче было добраться до подобного «питания».

Освещение

Для такого растения требуется яркий солнечный свет. Оптимальная интенсивность подсветки составляет от 0,5 до 1,5 Вт на 1 л. Рекомендовано доведение светового дня до 10 часов. При дефиците освещенности эта культура быстро деградирует. Она будет выглядеть все более блекло, а сам стебель начнет вытягиваться кверху, и вскоре о пышности внешнего вида можно будет позабыть. Что касается источников искусственного света, то среди них должны быть как классические, так и люминесцентные лампы.

Аэрация

Поступление углекислоты варьируется от 6 до 12 мг на 1 л воды в аквариуме. Однако именно это растение менее других прихотливо к условиям содержания. Потенциально его можно культивировать даже без всякой подачи газа. Определить, что получается из такого подхода, возможно по внешнему состоянию растения. Впрочем, щитолистник может компенсировать недостаток диоксида углерода за счет других аквариумных культур.

Иногда это не помогает. В подобных случаях применяют стабильную искусственную аэрацию. Вместо нее в ход может идти использование подкормок. При правильном содержании рост будет идти активнее, и растение достигнет большей высоты. Окажется обеспечен яркий натуральный цвет.

Фильтрация

Растение крайне плохо ощущает себя в засоренной воде. Особенную опасность представляет налет на листьях. По этой причине рекомендовано использование мощных аквариумных фильтров. Без них сохранение изящного внешнего вида практически невозможно.

Удобрения

Чем больше развивается гидрокотила трипартита, тем больше она станет отнимать полезных веществ из внешней среды. Компенсацией выступает при этом, как и для наземных растений, использование удобряющих компонентов. Если не применять такие добавки, внешний вид культуры резко ухудшается. Внесение обычных подкормок для декоративных цветов недопустимо. Из-за них будут неоправданно сильно развиваться водоросли. Хорошим выбором является Tetra PlantaMin. Такая подкормка богата железом. За счет его и других полезных компонентов активизируется накопление хлорофилла. Альтернативой является «Зоомир Унифлор аква». Подобная добавка улучшит рост и уничтожит сине-зеленые водоросли.

Стоит обратить внимание на «Зоомир Аквадар». Эта гуминовая органическая подкормка помогает развитию гидрокотилы трипартита. Благодаря ей также исключается возникновение многих опасных заболеваний. Если использовать Tetra PlantaPro Macro, можно будет справиться с дефицитом фосфора, азота и калия. Tetra PlantaPro Micro – сочетание витаминов и микроэлементов, которые действуют весьма быстро; за счет его активизируется рост и предотвращаются многие заболевания.

В завершение стоит упомянуть «Аквабаланс Био-углерод» и Tetra CO2 Plus. Такие удобрения выручат, если использовать полноценную аэрацию невозможно. Они применимы без любого специального оборудования. Подкармливать любыми препаратами водное растение нужно согласно инструкции.

Посадка

Трехраздельный щитолистник не надо сажать в субстрат. Он должен размещаться около грунта по корневому способу. Побеги надо расположить по дну. Чтобы они не всплывали, используют удерживающие камни. Постепенно куст начнет расти и освоит толщу воды в аквариуме.

Иногда прибегают к физиологической обрезке гидрокотилы. Полученные в ходе стрижки части оставляют в воде, и это тоже неплохой способ «посадки». Если не фиксировать растение, оно сформирует изящный зеленый островок.

Чтобы активизировать дальнейшее развитие, с первых дней необходимо обеспечить яркий свет и теплоту.

Размножение

Никаких специальных мер для размножения принимать не надо. Гидрокотила и сама неплохо развивается, заполняя весь предоставленный ей объем. Ограничение роста производится за счет отрезания боковых побегов, и именно они интересны в первую очередь для разведения этого вида. Стебли отрезают как минимум с одним узлом, а лучше с несколькими узлами. Их правильнее не придавливать камнями, а прикапывать немного в грунт.

Болезни и вредители

Нередко сталкиваются с тем, что аквариумное растение остановило свой рост. Прекращение развития говорит обычно о дефиците углекислоты или неверно подобранном кислотно-щелочном балансе. В первом случае активизируют поступление CO2. Делать ли это при помощи удобрений, или организовывать специальную аэрацию, зависит от выраженности проблемы; стоит также срочно заменить треть всей воды. В самых запущенных случаях рекомендована экстренная пересадка в другой аквариум.

Часть аквариумистов замечает, что на листьях гидрокотилы трипартита появляются непонятные отверстия. Они могут иметь разную величину и форму, но в любом случае постепенно желтеет и отмирает вся пораженная листва. Налицо в таких ситуациях недостаток фосфора и калия. Дело легко поправляется за счет активных подкормок. Но на этом возможные проблемы не заканчиваются.

Порой растение вытягивается, его листья становятся мельче, а окраска оказывается болезненно бледна. Похожее состояние известно всем садоводам и огородникам, и причина его обычно та же. Требуется обеспечить усиленное освещение. Чахнуть гидрокотила может, впрочем, и по причине неподходящего химического состава внешней среды. Проверять это предположение нужно при любом состоянии тонуса.

Белый налет, опять же, сложно считать болезнью в узком смысле. Он появляется из-за высокой концентрации извести в воде. Недостаточное поступление азота и серы обычно выражается в покраснении листьев или в их аномальном пожелтении. Но если желтые участки обнаруживаются лишь по периметру листвы, налицо дефицит кальция. Каких-то инфекционных или паразитарных патологий у щитолистника не зафиксировано, потому при возникновении любых проблем рекомендован тщательный мониторинг с использованием тест-систем.

Но стоит учесть еще несколько тонкостей, которые позволяют извлечь из такой культуры максимум пользы. Так, возможна «посадка на декорацию», при которой растение прижимают к коряге или чему-то еще. Для удержания его применяют малозаметную тонкую леску. Чтобы отложения на листьях накапливались меньше, привлекают в качестве невольных помощников аквариумных рыб. Особенно полезны в этом плане меченосцы и моллинезии.

Улитки ампулярии вместе с гидрокотилой содержаться не должны. Они попросту будут объедать листву. А также несовместимо подобное растение с суматранскими барбусами, с золотыми рыбками. В список несочетаемых попадают и тетрагоноптерусы.

А вот гуппи, небольшие петушки и сомики окажутся вполне ко двору.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.