Top.Mail.Ru
Аквариумные растения

Все о гигрофиле

Все о гигрофиле

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Общее описание
  2. Популярные виды
  3. Особенности содержания
  4. Размножение

Гигрофила – красивое водное растение с длинными стеблями, имеет большое количество разновидностей. В аквариумах разрастается пышными кустиками и становится эффектным и полезным его дополнением. Она очищает воду, используется рыбами для укрытия и в качестве добавочной питательной среды.

Общее описание

Гигрофила – травянистое растение семейства акантовых, рода двудольных цветковых, может быть однолетником или многолетником. Хотя и считается выходцем из Юго-Восточной Азии, произрастает в теплых водоемах тропиков и субтропиков по всему миру. В природе насчитывается от 90 до 100 подвидов растений, их можно встретить как под водой, так и на суше, где они обживают максимально влажные почвы. Многие виды гигрофилы аквариумисты применяют для создания акваскейпов. Сочные яркие кустики часто становятся акцентными в подводном ландшафте аквариумов.

Гигрофила имеет четко выраженные стебли, листья и корни. При правильном уходе стебли с листьями достигают длины в 20-35 см, отличаются ярким насыщенным окрасом. В зависимости от вида и интенсивности освещения, кроме многочисленных оттенков зеленого цвета, гигрофила может иметь красноватую и даже коричневую тональность.

Особенно необычная окраска присутствует на разновидностях пиннатифиды и розанервига.

Парные листья растения на коротких черешках или вовсе без них у большинства видов имеют удлиненную форму. Каждая пара листьев располагается на стебле перпендикулярно следующей паре. Гигрофила в природе произрастает в водоемах с замедленным течением или вовсе в стоячей воде, любит заболоченные территории, пруды, мелководье рек, озера. Заросли водного растения можно встретить в хорошо прогретых солнечных местах, где почти нет тени и присутствует илистая подложка.

Гигрофилу многие предпочитают содержать в своих домашних аквариумах. Она прекрасно себя чувствует при температуре воды от 20 до 30 градусов. В ее жизнеобеспечение входит наличие питательного грунта, а также длительное и яркое освещение.

Если температура воды снижается и освещенность становится минимальной, жизненные процессы растений замирают и переходят в режим экономии. Чем дольше продлится спартанская ситуация, тем хуже будут ее последствия, развитие кустиков замедлится и, хотя они выживут, но потеряют свою декоративность. Там, где живет гигрофила, аквариумы чистят реже, она выводит из воды азотистые соединения, задерживает развитие вредных микроорганизмов, забирает из окружающей среды органические частицы и микроэлементы для своего питания, тем самым очищает все вокруг.

Но, несмотря на то, что гигрофила рада илистому образованию, полученному от продуктов жизнедеятельности аквариумных рыб, слишком грязная вода может ей навредить, а именно: привести к загниванию нижних стареющих листьев. Желательно каждую неделю обновлять состав воды на 20%.

Популярные виды

Гигрофилу можно встретить в воде и на суше, в совершенно разноплановых водоемах и в разных частях света. Хорошая приспособляемость привела к появлению множества видов данного растения. Они настолько не похожи друг на друга, что трудно представить их родственниками. В предлагаемую подборку вошла лишь незначительная часть обширного вида гигрофил.

Иволистная

Растение можно встретить и под другими названиями – гигрофила удлиненная, щитковидная, длиннолистная, ангустифолия (в переводе узколистная). В природе она произрастает на болотистых местах и в теплых водоемах Юго-Восточной Азии, встречается как водное и наземное растение. Кустики вырастают диаметром до 30-60 см, имеют длину листьев до 10-12 см. Зеленый цвет верхней части листовой пластины темнее нижней. Контур листа может быть ровным или иметь зубчики.

Небольшие белые цветки располагаются в пазухах листьев, они становятся заметными, если растение произрастает на суше или частично поднимается над поверхностью воды. Корневая система хорошо развита, но при этом ее несложно выдернуть из грунта.

Гигрофила иволистная является крупным представителем своего вида, каждый месяц она вырастает на несколько сантиметров. Для хорошего роста растению необходима песчаная почва с толстым слоем ила. Некоторые аквариумисты добавляют в состав немного торфа и глины. Нужно учесть, что в низких аквариумах гигрофиле будет тесно. Растение предпочитает температуру воды 23-27 градусов, хорошую освещенность – 10-12 часов в сутки.

При соблюдении этих норм и наличии питательной почвы кусты будут крупными, листья длинными, приобретут красивый красновато-коричневатый оттенок. Ангустифолию сажают ближе к стенке резервуара, так как, разрастаясь, она может занимать много места.

Растение хорошо очищает аквариум, ее листовые пластины рыбы используют для откладывания икры, а внутри зарослей с удовольствием прячутся, если чувствуют себя в опасности.

Многосеменная

Гигрофила многосеменная содержит множество форм. Например, в аквариумах встречается разновидность индийская, мраморная гигрофила. Тонкие крепкие прямостоячие стебли с красивыми продолговатыми листьями нередко вырастают до полуметра и создают эффектные заросли. Интересно, что куститься этот вид способен не только в воде, но и во влажных условиях оранжереи.

Растение чаще всего имеет светлые зеленные оттенки в аквариуме и красноватые или бордовые на воздухе. Особенно притягательны мраморные разновидности с разводами, полученными благодаря наличию разноцветных прожилок.

Пиннатифида

Вид известен с XIX века, но в аквариумах его стали использовать только с 2008 года. Из-за красивых вытянутых резных листьев растение получило второе название – гигрофила перистонадрезанная. В зависимости от интенсивности и длительности освещения пиннатифида может менять свой цвет от сочно-зеленого до буровато-оранжевого.

Растение наделено толстыми стеблями с длинными мутовками, которые аквариумисты стараются стричь, формируя аккуратные кустики для своих акваскейпов. Пиннатифида развивается медленно, что позволяет поддерживать эстетическую форму без обрезки длительное время. Корневая система развита слабо, но с ее помощью растение крепится к твердой поверхности, которой может являться не только грунтовая подстилка, но и камни или коряги.

Коримбоза лимонник

Растение имеет второе название – номафила прямая. Карликовая разновидность гигрофилы формирует компакт-кустики, но с широкими выразительными листьями, растет медленно. В процессе роста тянется вверх, удлиняя толстые крепкие стебли. Трава может иметь разный окрас, от лимонного до насыщенно-зеленого цвета. При определенных условиях листья краснеют.

Недостаток освещенности или жесткость воды могут привести к разрушению листовых пластин. Высаживая растения группами, аквариумисты формируют красивые заросли. Коримбозу можно выращивать и в цветочном горшке при условии постоянной увлажненности.

Мраморная розанервиг

Самой заметной формой многосеменной гигрофилы является мраморная розанервиг. Она содержит на листовых пластинах удивительный разноцветный рисунок из прожилок и вкраплений, поэтому ее второе название – узорчатая. Встречаются разновидности с зеленым, оранжевым, бурым и ярко-розовым окрасом.

Считается, что в прошлом мутация была получена в результате какой-то инфекции, вызвавшей фрагментарное разрушение хлорофилла, она и стала причиной образования великолепной формы гигрофилы.

Чтобы сохранить такую красоту, необходимо длительное интенсивное освещение, в противном случае прожилки сливаются с фоновым окрасом и теряют свою мраморность.

Арагвая

Аквариумистам растение стало известно не так давно, с 2006 года. У арагваи длинные узкие змеевидные листья темного красновато-коричневого цвета с характерной светлой линией, проходящей вдоль всей пластины. В природных условиях растение можно встретить в Латинской Америке, Японии. Арагвая более требовательна к условиям содержания в аквариуме, чем другие виды гигрофилы, для нормального развития ей нужны хорошая аэрация, освещенность и подкормка.

Бальзамика

Красивое пушистое растение родом из Индии с мелко изрезанными листьями создает под водой фантастические заросли. Бальзамический вид начали применять в аквариумах с 1980 года, но выяснилось, что гигрофила оказывает негативное влияние на водных обитателей, теперь ее используют только в палюдариумах и влажных оранжереях.

На воздухе растение имеет длинную, но менее разрезанную листовую пластину. Если стебелек надломить, а листики смять в руке, можно почувствовать необычный запах, напоминающий бальзам, настоянный на терпких травах, отсюда и название – гигрофила бальзамическая. Окраска растения имеет широкий диапазон зеленого цвета – от светлого до темного. Но чтобы листья болезненно не обесцвечивались, требуется периодическая железосодержащая подкормка.

Синема деморфная

Данный вид гигрофилы имеет еще несколько названий – изменчивая, разнолистная. Ее эффектные листовые пластины действительно разнообразны. В молодом возрасте они округлые и вытянутые, затем приобретают сложную изрезанность или становятся истонченными, как у бальзамики.

В природе гигрофила синема растет на болотах, в рисовых чеках, по береговой линии водоемов. Аквариумисты нашей страны получили растение из Таиланда, и оно стало прекрасным стартовым видом для создания домашнего водоема, так как неприхотливо, быстро набирает зеленую массу и отлично очищает аквариум от излишних микроэлементов.

Для рыбок растение становится домом, укрытием и добавкой к питанию.

Деморфная

Эта разновидность приведенного выше варианта гигрофилы носит название Вайс-грюн, или разнородная. За необычные светлые прожилки на зеленом фоне ее еще называют узорчатой. Растение хорошо очищает воду аквариума, поглощая продукты жизнедеятельности его обитателей, оно не оставляет шансов разрастающимся низшим водорослям, лишая их питания.

В нашей стране растение появилось в 1976 году. Благодаря своей неприхотливости и красивому внешнему виду быстро обрело популярность. Густые кустики Вайс-грюна вырастают до полуметра и становятся настоящим украшением аквариума.

Другие

Гигрофила представляет большое количество разнообразных форм, и всех их невозможно осветить в одной статье. Расскажем, хотя бы в нескольких предложениях, еще о ряде популярных видов.

  • Сиамская. Внешне гигрофила сиамская имеет сходство с лимонником, но ее окрас кроме зеленого может меняться до красных, сиреневых и даже синеватых оттенков. Растение родом из Таиланда, содержит хорошо развитую корневую систему, требующую питательного грунта. В аквариумах и палюдариумах кустики формируют методом прищипывания основного стебля, чтобы создать пышные формы за счет боковых отростков.
  • Тигр. Коричневатый оттенок листьев с характерным рисунком кому-то напомнил тигровый окрас, поэтому гигрофилу из бассейна реки Амазонки так и назвали – тигр. В аквариуме растение развивается быстро и очень скоро создает кустики до 40 см в объеме. К корневой системе достаточно подложить увесистый комочек глины, остальные подкормки ей не понадобятся.
  • Браун. Растение из Юго-Восточной Азии с хорошо развитой корневой системой, содержит мясистые удлиненно-округлые листья коричневого цвета. У взрослого вида листовая пластина может принимать волновую форму. Гигрофила Браун разрастается в высокие и обширные кусты, поэтому ее стараются высаживать у задней стенки аквариума.

Более миниатюрные и яркие растения отлично себя показывают на темном фоне этого вида.

  • Красноватая. Растение приобретают для высоких аквариумов, так как оно активно вертикально вытягивается. Крепкие стебли содержат удлиненные (до 10 см) листья шириной 1-2 см. Данный вид подсаживают к рыбам, любителям жесткой растительности. Красно-коричневые оттенки гигрофилы вносят контрастное разнообразие в зеленеющий фон домашнего водоема.
  • Одора. Второе название (гигрофила гвинейская) отвечает месту ее произрастания – в водоемах Гвинеи, Сенегала, Либерии. Длинные истонченно-изрезанные листья делают растение необыкновенно привлекательным. Одора капризна в содержании, поэтому она редко встречается в специализированных магазинах, приобрести ее можно через сообщество аквариумистов.

Особенности содержания

Все виды гигрофил отмечаются неприхотливостью, отлично адаптируются к новой среде, но свои предпочтения они все же имеют. При хорошем уходе можно ожидать, что кусты будут пышными, здоровыми, декоративными. Для них требуются аквариумы объемом не менее 50 л, иначе другим растениям станет тесно. Рассмотрим, какие условия необходимы для жизни и развития гигрофилы.

Грунт

В отличие от гидрокотилы трипартит, сплетенной корнями внутри группы, гигрофиле нужен вполне реальный грунт, за который она не только цепляется, но и прорастает в него, питается микроэлементами.

Грунт должен состоять из песка и мелкой гальки (фракциями не более 4 мм). Сделать субстрат более питательным поможет добавление торфа и глины. Илистый слой, постепенно накапливающийся в процессе жизнедеятельности аквариума, также становится объектом питания водного растения. Грунтовая подложка в резервуаре должна быть толщиной 5-7 см.

Вода

Температуру среды в аквариуме поддерживают в пределах 20-30 градусов, в зависимости от вида гигрофилы, наиболее распространенные требования – 23-27 градусов. Жесткость воды допускают в пределах 5-10 dH. Чем выше уровень жесткости, тем тоньше и длиннее отрастают стебли, истончаются листья, растение становится более ломким, теряет декоративность. Кислотность стараются поддерживать в пределах 7-8 pH.

Для аквариума желательно применять фильтрованную воду, если есть проблемы с очисткой жидкости, нужно хотя бы ее отстоять до полного выветривания хлора. К аэрации гигрофила не имеет особых требований, она все равно будет осуществляться для жизнедеятельности рыб. Важно каждую неделю обновлять состав воды на 20-30%.

Параметры аквариума

В зависимости от видов гигрофилы разнятся в объемах зеленной массы. В среднем расстояние между кустами должно составлять 15 см. Это дает возможность растениям не переплетаться корнями и красиво формировать траву. Ориентируясь на площадь дна аквариума, высаживают необходимое количество растений. Так как гигрофила растет ввысь и достигает крупных размеров, ее приобретают для высоких аквариумов.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, объем резервуара должен быть не менее 40-50 л.

Освещение

Как уже отмечалось, гигрофила в природных условиях предпочитает места с хорошим освещением. В условиях домашнего водоема ей также требуется естественный свет, но попадание прямых солнечных лучей на аквариум не рекомендуется, так как он будет зарастать водорослями и быстро загрязняться. Поэтому недостающую освещенность добавляют с помощью электрических приборов.

Для благоприятного развития гигрофилы важны яркость и длительность освещения (10-12 часов). Люминесцентные лампы средней мощности вполне подойдут. Но следует учитывать, что профессиональное аквариумное оборудование стоит дорого. Любители часто используют для своих резервуаров прожекторы уличного типа. Современные варианты этих изделий имеют вполне утонченный вид и стоят недорого.

Размножение

Гигрофила размножается вегетативным путем, то есть способом деления. У взрослого растения на стеблях образуется множество корешков, активно подсасывающих питательные вещества из жидкой среды. Для размножения от материнского экземпляра отделяют черенок, содержащий 5 мутовок и воздушные корни. Росток заглубляют в грунт на пару сантиметров. Через неделю у него сформируется собственная корневая система. Черенкование легче переносит взрослое, хорошо развитое растение. Срез следует делать прямо над мутовкой. Выпущенный из нее побег продолжит рост, и место изъятия черенка станет незаметным.

Лучше высаживать водные растения группой, тогда через 30 дней из нескольких черенков можно получить эффектные заросли. Интересно, что в природе гигрофила способна размножаться не только вегетативным способом, но и семенами. Происходит это в том случае, если растение произрастает на суше или на разделе водной и воздушной среды, благодаря образованию цветочной почки.

Гигрофила отлично подходит начинающим аквариумистам. Она неприхотлива, хорошо приспосабливается к любой обстановке.

Растение может выживать и в неблагоприятных условиях, но хороший уход позволит ему развиться в красивые пышные кустики.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.