Алыча — маленькие абрикосы, которые раньше сибиряки встречали только на черноморском побережье. К счастью, сегодня это фруктовое дерево могут поселить в своих садах даже они.
Описание растения
Алыча относится к роду слива, подсемейства сливовые, семейства розовые. Благодаря неустанной работе селекционеров алыча сегодня уже не настолько похожа на абрикосик, как это было изначально. Феерия сортов превратила этот фрукт в многоликую культуру, чьи плоды уже имеют много общего и со сливой, и с вишней. Внешний вид алычи не менее разнообразен. Наука подарила садоводам кустарниковые, древовидные и даже колонновидные сорта.
- Алыча выглядит как многоствольное сильноветвистое дерево или кустарник высотой от 1,5 до 10 м с мощной корневой системой.
- Крону составляют тонкие зеленовато-бурые ветви, покрытые тёмно-зелёными сверху, более светлыми снизу овально-заострёнными листьями с мелкопильчатыми краями. Листовая пластина лишена опушения, слегка вогнута вдоль центральной жилки.
- Размер одиночных цветков вариативен (от 2 до 4 см), как и окраска — от белого цвета до светло-розового.
- Ещё более разнообразна цветовая палитра плодов — жёлтые, красные, розовые и даже фиолетовые.
- Цветение культуры начинается во второй половине апреля на юге и в первых числах мая – в более холодных регионах.
Плоды представляют собой сочную костянку округлой формы, которая иногда бывает немного приплюснутой или удлинённой. Ягоды довольно сильно различаются по весу и размеру:
- кавказская — от 3,8-6,2 до 8 г;
- среднеазиатская — от 2,2 до 4,5-5 г.
Сочная кисло-сладкая мякоть фруктов с приятным освежающим вкусом неохотно отделяется от косточки, покрыта тонкой кожицей с хорошо видимым налётом пруина. Длительность жизни культуры варьируется от 30 до 50 лет, плоды созревают в зависимости от категории с июля по начало октября. В селекционном ассортименте множество гибридов и сортов, большая часть из них самобесплодна. Необходимо высаживать поблизости сорта-опылители с одинаковыми сроками цветения. Но даже самоплодным сортам наличие второй алычи полезно, поскольку тандем положительно влияет на качество, количество и стабильность урожая.
Культура известна своим неординарным «характером». Она абсолютно неприхотлива в отношении почвенного состава и влаги, но крайне требовательна к свету. Посадив её в тени, плодов можно и не дождаться. То, чем она изволит отблагодарить садовода за подобное обращение, вряд ли его порадует. Алыча характеризуется широким ареалом произрастания. В диком виде культура встречается на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Кыргызстане, в Крыму и Молдове. В южных районах РФ растёт в виде подлеска, в Средней Азии обитает в предгорьях и в горах на высоте до 1700 м над уровнем моря.
Растёт группами, иногда сбивается в непроходимые заросли.
Виды и сорта
Современные каталоги содержат большое количество сортов алычи, относящихся к разным видам. Есть среди них морозоустойчивые кустарники, растущие и плодоносящие в Сибири, за Уралом и на Дальнем Востоке.
Самоплодные сорта дают урожай без наличия поблизости опылителей, но если таковые имеются, то культура стабильнее и лучше плодоносит. Среди них:
- «Мономах»;
- «Кубанская комета»;
- «Путешественница».
Морозостойкая алыча неплохо справляется с экстремальными условиями сибирских зим, выдерживает зимние оттепели и последующие морозы:
- «Рубиновая»;
- «Карминная»;
- «Сеянец Ракеты»;
- «Тимирязевская»;
- «Владимирская комета»;
- «Подарок Санкт-Петербургу».
Ранние сорта довольно вариативны по срокам созревания — среди них есть ранние, среднеспелые, среднепоздние:
- «Чук»;
- «Лама»;
- «Кремень»;
- «Найдёна»;
- «Персиковая»;
- «Колонновидная» и другие.
Позднеспелая алыча созревает в сентябре, используется для зимней консервации (варенья, джемы, маринады и соусы), хотя вкусна и в свежем виде:
- «Мара»;
- «Подарок Приморью».
Крупноплодные сорта алычи пользуются очень большой популярностью, к сожалению, не всем регионам они доступны из-за их теплолюбивости:
- «Гек»;
- «Шатёр»;
- «Глобус»;
- «Обильная».
Условия выращивания
Оптимальным для посадки является осенний сезон. Посадка в сентябре или в первой декаде октября – это тёплая погода, достаточная влажность воздуха и длительный срок до наступления зимних холодов. Растение успевает укорениться, адаптироваться и уйти в свою первую зимовку с хорошими перспективами. Ранней весной оно вместе со всеми садовыми культурами вступает в вегетационный период, следовательно, у него больше времени на развитие. Посадка весной хороша тем, что у саженца впереди весь вегетационный сезон на укоренение и адаптацию, ему не грозят морозы и оттепели. Минус в том, что развиваться оно начинает на 1-1,5 месяца позже соседей. Садовод вынужден ждать, пока сойдёт снег, оттает и прогреется земля для перевалки саженца. Поэтому в тёплых краях и в средней полосе алычу высаживают осенью, а в Сибири, начиная с Новосибирской и Кемеровской областей, — весной.
Для посадки рекомендуется покупать 1-2-летние саженцы, с ЗКС, в питомниках с хорошей репутацией и многолетним стажем. Покупка алычи со стихийного рынка опасна не только пересортицей, но и занесением инфекции на участок. В этом случае многократно возрастают риски гибели других плодовых насаждений. И на карантине покупку выдержать нельзя — большинство патогенов годами могут находиться в ожидании благоприятных условий. Для хорошего развития нового зелёного питомца необходим грамотный подбор участка. Алыча нуждается в солнце. Выбирают хорошо освещенное место, защищенное от ветра и сквозняка. Максимально допустимое залегание грунтовых вод — не менее 1 м от поверхности земли.
Почвенный состав с обязательной нейтральной кислотностью:
- супесчаный;
- суглинистый;
- чернозёмный;
- дерново-подзольный;
- лёссовидные суглинки.
Рекомендуемая структура грунтов — лёгкие, дренированные, воздухопроницаемые и влагоёмкие. Посадка с южной стороны участка с хорошей защитой от северных ветров будет идеальной. Владелец получит со временем сладкие и крупные плоды, хорошие урожаи.
Осенняя посадка
По правилам грамотной агротехники посадочную яму следует подготовить заранее — за 1-2 недели, с соблюдением дистанции 2-4 м между корнями.
- Размеры ямы 60х60х60 см, при этом углубление можно сделать больше, если того требует объём корневого кома.
- На дне ямы обустраивают 10-15-сантиметровый дренажный слой из гальки, гравия, щебня или строительного мусора и устанавливают опору для саженца.
- Выкопанную неплодородную землю удаляют с участка. Плодородный слой обогащают органикой (перегной, компост, птичий помёт), добавляют крупнозернистый речной песок, древесную золу и специализированные комплексные удобрения для косточковых.
- В щелочной грунт добавляют гипс, кислотность снижают внесением мела, доломитовой муки или известковой пушонки.
- Поверх дренажного слоя насыпают 1⁄3 подготовленной земли, затем устанавливают саженец и заполняют яму оставшейся почвосмесью с одновременным уплотнением. Корневую шейку оставляют на уровне поверхности, если саженец привитый, а если корнесобственный — заглубляют на 5-7 см. После посадки приствольный круг окружают небольшой земляной насыпью и обильно поливают.
Весенняя посадка
Весенний алгоритм работ отличается только тем, что посадочную яму рекомендуется выкопать осенью, вынутую почву оставляют рядом и накрывают плёнкой, чтобы её не размыло во время таяния снега. Исключение составляют только участки, накрываемые весенними паводками. Тогда яму готовят весной после схода воды. По окончании посадки ствол фиксируют на опорном столбике.
Дальнейший уход заключается в стандартных агротехнических приёмах. Это прополки, рыхление и мульчирование, орошение, подкормки, обрезки и подготовка к зиме.
- Полив. Регулярное орошение необходимо молодым саженцам, многолетним экземплярам достаточно естественных осадков. Исключение составляют длительные периоды засухи, и тогда приствольный круг несколько раз обильно проливают на глубину до 10 см.
- Обрезки. Большинство садоводов занимается формированием кроны и санитарными обрезками весной, до начала сокодвижения. Для формирования кроны удаляют все лишние побеги, укорачивают чрезмерно длинные, прореживают, если крона слишком густая. Вся вегетативная часть должна быть обеспечена солнцем, проветриванием и питательными веществами. В это же время удаляют старые, сухие, с морозобоинами и повреждённые побеги. Травмирующее вмешательство можно проводить только продезинфицированным секатором, все раны покрывают садовой мастикой.
- Подготовка к зиме. Незадолго до сильного понижения ночных температур алычу обильно поливают, закаляя таким образом корневую систему. Прикорневые зоны и землю под кронами очищают от мусора. Непосредственно перед наступлением зимних холодов молодые саженцы укрывают спанбондом плотностью 50-60 г/м2, приствольные круги засыпают перегноем. В зимнее время используют снег как дополнительную защиту.
Все эти несложные приёмы агротехники помогут садоводу вырастить здоровое и перспективное растение с хорошей урожайностью.
Чем подкормить?
В год посадки растение не нуждается в дополнительных питательных веществах, поскольку их хватает в заправленном почвенном субстрате. В дальнейшем внесение удобрений осуществляют трижды за сезон.
- До начала цветения культура нуждается в азотных удобрениях.
- После цветения алычу подкармливают калийно-фосфорными препаратами.
- Осенью вносят комплексные органоминеральные составы, поздней осенью прикорневую зону засыпают 10-сантиметровым слоем перегноя. Зимой он служит теплосберегающей подушкой, весной — источником удобрений.
На что прививают?
Правильнее всего планировать мероприятие на раннюю весну. В качестве привоя используют 30-40-сантиметровые черенки желаемого сорта алычи, нарезанные в день проведения процедуры. Прививку на старую сливу или другой подвой (тёрн или алычу другого сорта) осуществляют несколькими методами:
- прививка за кору;
- прививка в расщеп;
- улучшенная копулировка;
- окулировка в Т-образный разрез или вприклад.
Можно вырастить корнесобственный подвой, но на это потребуется время. Если предпочтение отдаётся именно последнему варианту, то подвой можно вырастить из косточки заблаговременно.
Размножение
Культура размножается несколькими способами — черенками, прикорневой порослью, прививкой и выращиванием из косточки. Последний метод оправдан только в том случае, если посадочный материал получен от сортовой алычи.
Гибридное потомство не наследует родительские качества.
- Наиболее удачное размножение алычи прикорневой порослью возможно при использовании максимально удалённых от «родителя» отпрысков. Такие растения уже успели обзавестись хорошей корневой системой в отличие от тех, что растут рядом с кустом. Выбранный отросток окапывают до корней, перерубают родительский корень, поросль вынимают из земли, обрабатывают срез садовым варом, высаживают на постоянное место или в идеальные условия на доращивание.
- Для черенкования используют корневой материал на расстоянии 1-1,5 м от ствола. В работу берут корни диаметром 0,5-15 см и нарезают на 15-сантиметровые черенки. В череночник их высаживают наклонно, после чего накрывают плёнкой. В солнечную погоду череночники дополнительно затеняют, следят за поддержанием уровня влажности. Черенки выращивают перед посадкой на постоянное место не менее года, а лучше – двух.
- Прививка возможна при наличии хорошего подвоя и подходящего привоя. С её помощью можно омолодить любимый сорт, если куст стал слишком стар, или получить новый сорт. К тому же прививка удобна на ограниченных садовых участках, где все места уже заняты. Таким способом можно с одного дерева снимать урожай разных сортов и даже видов, заменить один вид плодовых другим.
Размножением семенами сегодня почти никто из садоводов не занимается, поскольку мероприятие длительное, сложное, не всегда дает ожидаемый результат. Перечисленные выше способы гораздо эффективнее.
Лучшие опылители
Для успешного опыления алычи, большая часть которой является самобесплодной, рекомендуется выбирать сорта с одинаковыми сроками цветения. Одними из лучших опылителей считаются сорта «Кубанская комета», «Найдёна», «Клеопатра», «Путешественница», «Прамень». Некоторые имеют хорошую самоплодность.
Болезни и вредители
Чтобы не допустить поражения плодовых насаждений вирусными или грибковыми заболеваниями, следует уделять самое пристальное внимание профилактическим мероприятиям. Опрыскивание в качестве предупреждения симптомов следует проводить сразу после весенних обрезок.
Наиболее распространенные болезни:
- монилиоз;
- коккомикоз.
Вредители:
- тля;
- плодожорки;
- пилильщики.
В борьбе с насекомыми используют различные инсектициды.
Применение в ландшафтном дизайне
Для использования в ландшафтном дизайне существуют декоративные кустарниковые сорта «Нигра» и «Писсарди» с тёмно-фиолетовой листвой и красивой пушистой кроной. Алычу такого типа высаживают вдоль садово-парковых аллей и городских проспектов, на площадях и на заднем плане объёмных миксбордеров.