Top.Mail.Ru
Арбуз

Как вырастить арбуз?

Как вырастить арбуз?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Выращивание рассады
  2. Высадка в открытый грунт
  3. Агротехника
  4. Болезни и вредители
  5. Как выращивать в разных регионах?

Сегодня уже многие опытные садоводы прекрасно знают, как вырастить арбуз в открытом грунте и теплице. Они еще и постоянно экспериментируют, выращивая сладкие плоды в ящиках, ведрах, мешках. Ну а тем, кто впервые решил попробовать вырастить арбуз, нужно детально ознакомиться со всеми нюансами этого процесса, чтобы вырастить большие и сочные плоды на своем участке.

Выращивание рассады

На южных территориях нашей страны арбуз прекрасно растет из семечка, размещенного прямо в открытом грунте, при хорошем уходе, конечно. Садоводам других регионов действовать нужно по классическому сценарию, выбрав лучшие семена, вырастив рассаду, а затем пересадив ее на подготовленные грядки.

Выбор и подготовка семян

Семена можно приобрести в магазине, расфасованные по пакетикам. В этом случае на упаковке есть вся информация о том, когда высаживать семена, в какие сроки ждать урожая и так далее. Кроме того, эти экземпляры уже могут быть подготовлены к посадке, и дополнительная обработка им не потребуется.

Если же семена взяты из своих плодов или магазинных, следует провести все необходимые подготовительные процедуры. Ведь именно от начальной стадии подготовки зависит, какими в будущем будут растения.

Для начала нужно выбрать целые семена, без повреждений, опустить их в стакан с подсоленной водой, чтобы сразу отбраковать те экземпляры, которые оказались на поверхности. С опустившимися на дно продолжают работать.

Их помещают в раствор любого фунгицида, чтобы предотвратить появление грибковых инфекций или убить зарождающиеся споры. Для этой цели хорошо подойдет «Фитоспорин», который разводят согласно инструкции. Но можно воспользоваться и обычной марганцовкой, сделав раствор средней интенсивности. Семена оставляют в приготовленном растворе на 20-30 минут. На этом основная подготовка может быть окончена.

Но есть еще некоторые манипуляции, которые позволяют семенам стать более устойчивыми к погодным условиям и быстрее прорасти.

  • Закаливание. Для этого обеззараженные семечки заворачивают во влажную ткань и отправляют в холодильник (на дверную полку) на один день или сутки.

  • Замачивание. Чтобы из семечек быстрее проклюнулись ростки, их можно замочить после закаливания в простой воде на сутки. Можно добавить мед, молоко или сок алоэ. Все эти компоненты считаются стимуляторами роста.

Посев

Для высадки семян лучше приобрести в магазине готовый грунт, в котором содержатся все необходимые питательные элементы. Самостоятельное приготовление почвы предполагает, что в нее нужно обязательно включить садовую землю, песок, торф, перегной в равных пропорциях. Но перед посадкой семян землю нужно хорошо полить фунгицидным раствором, например, бордоской жидкостью, или прокалить в духовке, во избежание возникновения грибковых спор.

Время посадки арбузных семян на рассаду обычно приходится на середину или конец апреля, зависит от региона. Чем он холоднее, тем позже начинают этот процесс.

Арбузные семена очень крупные, поэтому их удобнее и целесообразнее высаживать сразу в отдельные емкости, например, в торфяные стаканчики. Это избавляет садовода от пикировки и позволяет высадить растения сразу в грунт, не травмируя их и не причиняя им стресс. Арбузы плохо относятся к пересадке, часть рассады можно просто погубить.

Если решено все же размещать семена в больших ящиках, то в этом случае необходимо оставить внушительное расстояние между семечками (точно не менее 6-7 см), чтобы потом извлечь растение вместе с прикорневым комом и переместить в отдельную емкость. Семена погружают на глубину около 2 см, присыпают почвой, увлажняют поверхность из пульверизатора.

Уход

Когда семена высажены, их рекомендуется накрыть прозрачным материалом и оставить в таком виде до появления ростков. Периодически горшочки или контейнер нужно открывать, проветривать, чтобы там не появилась плесень. Если почва высыхает, ее нужно увлажнять из пульверизатора.

После появления ростков прозрачный материал убирают и располагают емкости на солнечном подоконнике. Рассаде обязательно нужно достаточное количество света, чтобы она выросла крепкой, здоровой и не вытянулась раньше времени. Для удлинения светового дня стоит обзавестись фитолампами, которые восполнят дефицит света.

Помимо этого, маленькие росточки нужно регулярно и очень аккуратно поливать, используя опрыскиватель или маленькую лейку с тонким носиком. При этом воду нужно аккуратно лить под корень маленькими порциями.

Через 7-10 дней после появления всходов рассаду можно удобрить, применяя минеральные составы. Такие есть в любых садовых магазинах. Допустимо использовать раствор на основе древесной золы. Периодически поверхность почвы нужно слегка рыхлить, используя деревянную палочку. За 5 дней до планируемой пересадки рассады в открытый грунт растения нужно начать закалять. Для этого достаточно отправлять рассаду на улицу, сначала часа на 2, затем увеличивая это время до 6-8 часов.

Пикировка

Данная процедура чаще всего не используется дачниками, поскольку не имеет смысла. Большие семечки арбуза без труда можно посадить сразу в разные емкости, чтобы потом переместить в открытый грунт. Лишняя пересадка из емкости в емкость растениям абсолютно ни к чему, тем более что этого стопроцентно можно избежать. А в южных регионах садоводы порой напрямую отправляют семена в открытый грунт.

Если же кому-то так удобнее, то действуют по привычной схеме: изначально семена размещают в большом ящике, после появления 4 листочков рассаживают по отдельным стаканчикам или горшкам, не забывая перемещать растения вместе с комом земли. В новых емкостях почву досыпают до нужного уровня, используя тот же состав, что был в основных ящиках.

Высадка в открытый грунт

Выбирая место для арбуза, необходимо заранее его подготовить. Это должен быть солнечный участок, точно не в низине, а на ровной поверхности или даже возвышенности. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Арбузы любят плодородную, рыхлую, некислую почву. Можно использовать супеси или суглинки, но следует с осени почву хорошо удобрить, используя в процессе перекопки перегной или компост. Весной можно добавить сульфатные и калийные удобрения.

При выборе места нужно учитывать и принципы севооборота. Лучше для арбузов использовать грядки из-под лука, капусты, гороха, чеснока. Пасленовых предшественников лучше избегать.

Высадкой арбузов занимаются в мае или июне, все зависит от особенностей климата того или иного региона. В любом случае температура должна держаться днем в пределах +15… 17 градусов и не опускаться ниже +10 ночью. Для высадки готовят лунки, соразмерные емкостям с рассадой. Затем рассаду вынимают вместе с комом земли и помещают в ямку, дополняют почвой, поливают. Если использовались торфяные горшочки, то рассаду отправляют в почву прямо в емкостях. После полива сверху можно сразу разместить мульчу в виде соломы или измельченных древесных щепок. Расстояние между кустами должно составлять не менее полуметра.

Агротехника

Вырастить арбуз можно в огороде на даче, в теплице, а при желании и в домашних условиях. На грядке некоторые выращивают на пленке или на укрывном материале, что гораздо лучше. Некоторые умудряются вырастить арбузы даже на балконах, размещая их в ведрах или мешках. Большие экземпляры таким образом вряд ли получишь, но миниатюрные плоды точно можно вырастить, если, конечно, правильно ухаживать, своевременно прищипывать плети и выполнять другие необходимые процедуры.

Но в первую очередь все же стоит рассмотреть, какова технология ухода за арбузами в классическом варианте, на садовых участках. Ведь именно так выращивает бахчевые большинство людей.

Полив

Арбузы имеют свои особенности касательно полива. Поэтому обязательно нужно знать, как делать это правильно. До момента появления цветков на плетях арбузы увлажняют так, чтобы почва была всегда умеренно влажной. Процедуру производят утром или вечером, используя теплую отстоянную воду.

При созревании плодов поливы значительно сокращают, а иногда и вовсе отменяют, чтобы плоды вызрели сладкими. Печально, если вдруг в это время будут часто идти дожди. В этом случае по возможности стоит соорудить навес, избавляющий бахчевые от лишней влаги. В таких ситуациях растения в теплице находятся в более выгодном положении. Там проще скорректировать режим поступления влаги в почву.

Подкормки

Практически все дачники используют удобрения, но нужно обращать внимание на их состав. Например, азотными веществами можно подкормить арбузы только один раз, спустя одну или две недели после высадки рассады в открытый грунт. После цветения стоит внести калийные компоненты.

Дальше арбузы не нуждаются в пристальном внимании в плане подкормок. Гораздо важнее будет создание оптимальных условий – это большое количество солнечных лучей и минимальное увлажнение.

Прополка и рыхление

Сорняки необходимо постоянно убирать возле арбузов. Но это придется делать первое время. Чем взрослее растения, тем меньше шансов пробиться у сорняков сквозь их листву. Рыхление обычно проводят после дождя или полива. Но если под кустами размещена мульча, то она избавляет от этих процедур, поскольку в почве дольше сохраняется влага, а сорняки заметно снижают интенсивность роста.

Опыление

Вопрос опыления становится актуальным, если арбузы растут в теплице. На улице в солнечную погоду со своей работой прекрасно справляются насекомые, и садоводу нет необходимости переживать по этому поводу.

В теплице необходимо взять мужской цветок и поднести его к женскому, хорошо погрузив в серединку, чтобы в него попала пыльца. Женские цветки легко определить по их основанию, которое напоминает маленький арбузик.

Формирование

Правильно формировать плети необходимо для того, чтобы успело вызреть оптимальное количество плодов. Главное, чтобы растение направляло силы на развитие плодов, а не на содержание бесполезных побегов.

Все процедуры по прищипыванию рекомендуется проводить в сухой солнечный день, в утренние часы. Так растение быстрее восстановится.

В холодных регионах особенно актуальна эта процедура, поскольку садоводам важно до наступления холодов собрать урожай. А это означает, что нужно выбрать те экземпляры, которые останутся на кусте, остальные удалить. Делают это, когда плоды имеют размеры примерно с куриное яйцо. На этом этапе уже можно примерно понять, какие плоды наиболее пригодны для дальнейшего успешного развития.

Что же касается стеблей, то здесь можно действовать по-разному, этот вопрос решается по желанию дачника.

  • Первый вариант предполагает, что на центральном стебле останется около 6 плодов. На боковых побегах убирают все завязи, прищипывая побеги над четвертым листом. У поверхности земли побеги убирают целиком.

  • А во втором варианте, наоборот, для плодов оставляют боковые побеги, распределяя нагрузку так, чтобы на каждом был только один плод. При этом основной стебель оставляют без завязей.

До сих пор садоводам сложно сказать, какой метод подходит идеально. Поэтому каждый поступает по своему усмотрению. Стоит учесть только один важный вопрос: на одном кусте не должно развиваться больше 6 экземпляров. А в некоторых случаях оставляют около трех арбузов. В этом случае ориентируются на размер сорта. Чем больше арбузы, тем меньше их должно быть на растении.

При правильном формировании удастся получить хороший урожай вкусных и спелых арбузов.

Болезни и вредители

Чтобы спасти арбузы от возникновения различных гнилей, а также пятнистости, фузариоза, антракноза, мучнистой росы – ложной и настоящей, необходимо вовремя провести профилактические опрыскивания. Для этой цели на самом начальном этапе развития растений можно применить бордоскую жидкость. При условии, что полным ходом идет развитие плодов, а болезнь вдруг посетила посадки, стоит воспользоваться таким препаратом, как «Фитоспорин».

Стоит учесть, что все народные средства, например, настои из трав, молочная сыворотка, перекись водорода, актуальны только на этапе профилактики. Если болезнь уже охватила плантации, необходимо прибегать к специальным фунгицидам.

Справиться с вредителями, если их немного, зачастую помогают растворы на основе мыла, золы, чеснока, лука. Профилактика и в этом случае будет более актуальной. Опрыскивать растения нужно тщательно, уделяя внимание всем частям, особенно нижней стороне листьев, где, например, любят прятаться паутинные клещи и тля.

При значительном нашествии вредителей придется воспользоваться инсектицидами, ориентируясь при покупке на тот вид насекомых, который атаковал грядки.

Как выращивать в разных регионах?

Самая благоприятная атмосфера для выращивания арбузов создана на юге, именно из-за большого количества солнечных дней и длинного лета.

Но дачники в средней полосе России, включая Подмосковье, в Беларуси, в Ленинградской области, в Сибири и на Урале стремятся ни в чем не уступать южанам и научились выращивать прекрасные арбузы, удачно приспосабливаясь к условиям своего климата. Здесь важно подобрать правильные сорта, рассчитанные на конкретный регион, и хорошо ухаживать за посадками.

Некоторые нюансы все же следует учесть.

  • В Подмосковье и расположенных поблизости городах разумнее использовать рассадный метод. Для эксперимента можно высадить пару семечек в открытый грунт и понаблюдать, как будут развиваться эти растения.

  • В Ленинградской области и на Урале очень актуально обзавестись теплицами. Тогда и высаживать рассаду можно раньше, и для созревания урожая сроки увеличиваются. При нехватке солнца в теплице можно установить искусственное освещение, необходимое для вызревания бахчевых культур.

  • Такая же технология будет оптимальна и для Сибири, а тем более Дальнего Востока. Уделить внимание придется подкормкам, регулярному проветриванию теплицы. Расстояние между растениями тоже следует увеличить, чтобы избежать излишней загущенности, а значит, и возникновения грибковых инфекций. Возможно, профилактике заболеваний придется уделить больше времени и внимания.

Если по каким-то причинам пришлось арбузы снять раньше, их следует разместить на хранение, предварительно хорошо протерев насухо, если их снимали после дождя.

Мыть не нужно. Остатки грязи удаляют сухой тряпочкой. Некоторые сорта могут успешно храниться до трех месяцев, а заодно и достигнуть своей оптимальной спелости в процессе хранения.

Комментариев нет
Астраханский Атаман Бедуин Бонта Бочка меда Звезда Икар Кай Каристан Кримсон Свит Лунный Медовый Огонек Осман Подарок Северу Подарок солнца Порционный Сибирские огни Скорик Соренто СРД 2 Топ Ган Ультраранний Фарао Фермер Холодок Чарльстон Грей Черный принц Шуга Бейби Шуга Деликата
Все сорта арбузов — 121 шт.