Top.Mail.Ru
Арбуз

Как и когда сажать арбузы на рассаду?

Как и когда сажать арбузы на рассаду?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сроки проведения процедуры
  2. Выбор и подготовка материала
  3. Как подготовить почву?
  4. Подбор емкости
  5. Как правильно сеять?
  6. Советы по уходу после посева

Арбуз – культурное растение, которое можно выращивать практически в любом регионе. Для того чтобы вырастить его здоровым и крепким, необходимо сначала посеять семена для получения рассады.

Сроки проведения процедуры

Выбирая сроки посадки материала на рассаду, следует учитывать климат региона, в котором будет выращиваться культура.

  • В южных регионах (Кубань, Ставропольский край, Северный Кавказ) есть возможность высеивать семена сразу в открытый грунт, не занимаясь выращиванием рассадного материала. Но если есть необходимость вырастить саженцы в домашних условиях, оптимальным сроком посева является конец марта. В таком случае пересадка рассады на постоянное место проводится весной в конце апреля.
  • В средней полосе России (Подмосковье) и в Беларуси материал высаживают в конце апреля, перенос растений в открытый грунт – с конца мая по начало июня.
  • В Ленинградской области, в Сибири и на Урале арбузы высеивают в начале мая для пересадки в начале июня.

При выборе точной даты и месяца посева стоит обращать внимание на Лунный календарь. Благоприятные дни для проведения мероприятия:

  • 10, 11, 15, 16, 17, 19 и 20 января;
  • 5, 20, 21, 24, 25 марта;
  • 7, 8, 12, 13, 14, 15 февраля.

Неблагоприятными днями являются: 2 и 18 января, 1 и 16 февраля, а также 2, 16, 17, 18 и 31 марта.

Выбор и подготовка материала

Для того чтобы из небольшой семечки вырастить мощное растение, необходимо ответственно подойти к подготовке материала перед посевом. При выборе семян следует учитывать:

  • сорт;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
  • скорость созревания.

Перед тем как приобрести семена, стоит обращать внимание на упаковку с общей информацией, которую нужно внимательно изучить. К примеру, при возделывании в средней полосе России необходимо, чтобы плоды растения успевали созревать до того, как наступят осенние холода.

На упаковке указана информация о том, через сколько суток можно собирать урожай. Для центральных регионов рекомендовано выбирать сорт со сроком созревания за 80-90 дней. А также важно следить за сроком годности материала. Лучше приобретать свежие семена, которые заготавливались не более 3 лет назад. Рассмотрим подробнее особенности подготовки.

Калибровка

То, как хорошо будут всходить семена, зависит от того, проводилась ли калибровка. А также данная процедура влияет на развитие культуры в дальнейшем. Именно поэтому к этому вопросу следует подходить ответственно. Нужно отбирать наиболее сильные, качественные и жизнеспособные экземпляры. Для этого в литр воды добавляют 50 граммов обычной соли. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения вещества. В емкость помещают семена. Более мелкие и пустые экземпляры будут оставаться на поверхности, а качественные – на дне тары.

Отобранные семена нужно хорошо просушить. Стоит отметить, что более сильные и мощные всходы будут развиваться лучше, если избавиться от плохих и мелких саженцев. При калибровке материала по размерам они будут взрастать обильно и дружно. Существует еще один способ проведения процедуры. Семена рассыпаются на поверхности чистого листа бумаги, после чего нужно отобрать самые мощные и крупные из них.

Большие экземпляры имеют больше питательных веществ, что впоследствии сказывается на росте и развитии.

Прогревание, замачивание

Необходимо помнить о том, что данный этап крайне полезен. Во время прогревания и замачивания материала скорость биохимических реакций в клетках быстро растет, что приводит к стремительной всхожести семечек.

Пошаговая инструкция.

  • Семенной материал замачивается в горячей воде на 2-3 часа, можно поместить семена в какой-либо специальный мешок.
  • Далее мешок с семенами помещается в раствор с марганцем на 25-30 минут. Данная процедура позволяет избавиться от болезнетворных бактерий и качественно обеззаразить материал.
  • После вымачивания в растворе мешок вытаскивается, далее с него должна стечь вся лишняя жидкость. Материал кладут на песчаную поверхность или лист бумаги для качественной сушки. Его нужно оставить сушиться на 2-3 дня – до того, как появятся первые ростки. Важно оставлять семена в теплом месте, убедившись в том, что температура комнатная.

Если материал приобретен в специализированном магазине, вышеперечисленные этапы работы можно пропустить, так как семена уже обработаны специалистами.

Проращивать семена очень важно, так как это ускоряет их всхожесть. Для того чтобы в будущем культура была устойчива к перепадам температуры и имела высокий иммунитет, требуется проводить закаливание.

Закаливание

Существует несколько методов закаливания семян.

  • Понижение температуры. Предварительно подготовленные семена можно поместить в холодильник или же в помещение с температурой не выше 0 градусов. Там они должны пролежать 2-3 часа. Их следует периодически помешивать для более качественного закаливания. Если процедуру проводят в весенний период, можно погрузить материал в снег на некоторое время.
  • Переменная температура. Можно поместить материал в помещение или в холодильник с температурой ниже 6 градусов. В подобных условиях он должен быть выдержан примерно 6 часов. В дальнейшем мешок с семенами нужно оставлять в месте с температурой воздуха +18… +20 градусов. Промежуток времени – 6 часов. Требуется повторять процедуру закалки 2-3 раза.

Как подготовить почву?

Арбузы лучше всего растут на песчаном грунте, поэтому перед посевом семян следует убедиться в том, что состав почвы верный. Можно приобрести смесь в магазине или сделать самостоятельно, добавив в огородную землю дерновую почву, речной песок, перегной, опилки и древесную золу. Нужно обращать внимание на то, что использовать свежий навоз для удобрения грунта запрещается, так как из-за него растения могут поражаться заболеваниями.

После того как будет подготовлена почвенная смесь (часть дерновой земли, 0,5 части перегноя, часть древесного опила), необходимо тщательно ее перемешать и обеззаразить.

Подбор емкости

Для плодотворного выращивания рассадного материала в домашних условиях требуется правильно подобрать емкости, чтобы в дальнейшем можно было не пикировать саженцы, а также чтобы при высадке культуры на постоянное место не травмировать корневую систему. Идеальными вариантами для посева являются пластиковые и торфяные стаканы, горшки и обрезанные пластиковые бутылки, имеющие диаметр примерно 10 см и объем около 500-1000 мл. Можно высаживать арбузы в упаковки из-под молока или кефира.

Важно убедиться в том, что в емкостях имеются дренажные отверстия (исключение – торфяные горшки, прекрасно пропускающие влагу).

Если в контейнере отверстия отсутствуют, их необходимо сделать самостоятельно, используя ножницы, паяльник, гвозди или другие подходящие инструменты.

Как правильно сеять?

Посев – очень важная процедура, от правильности которой зависит то, какая рассада вырастет и как будет плодоносить растение в дальнейшем. Рассмотрим технологию.

  • На дно емкости укладывают дренажный материал (чаще всего применяют измельченный кирпич, перлит, мелкий керамзит). Слой должен иметь толщину около 2 см.
  • Стаканчик наполняется плодородной землей наполовину. При его заполнении питательной почвенной смесью обычно до краев требуется оставлять несколько сантиметров. Но при посеве бахчевой культуры необходимо заполнять его лишь на одну вторую объема, так как далее при выращивании рассады нужно будет постепенно досыпать грунт.
  • Почва обильно проливается водой комнатной температуры. Важно использовать чистую, предварительно отстоянную воду.
  • В центре емкости формируют небольшую лунку, глубина которой должна составлять 2-3 см. Опытные специалисты рекомендуют делать углубления деревянными палочками, карандашами или пальцами.
  • Производится посев семян в углубление. Желательно использовать крупные экземпляры, чтобы их легко было высеивать руками.
  • Лунка тщательно присыпается почвенной смесью, которую нужно немного утрамбовать.
  • Производится обильное орошение, после чего емкость плотно укрывается пленкой или крышкой. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект, который требуется для успешного прорастания материала.

Советы по уходу после посева

С момента посева до посадки культуры на постоянное место проходит около 25-35 суток. За этот период требуется обеспечивать растениям хороший уход, соблюдать верную агротехнику для получения здоровых экземпляров. Рассмотрим основные правила по уходу за рассадой после посева семенного материала.

  • Сразу после того, как семена были посеяны в емкости, нужно поместить посевы в теплое место, где температура воздуха около +22… +25 градусов. Необходимо ежедневно снимать укрытие (пленку или крышку) и тщательно проветривать стаканы с всходами на протяжении 10-15 минут.
  • После появления первых всходов требуется переместить рассадные емкости на подоконник, который находится на южной стороне, так как им нужно много солнечного света. Температура воздуха снижается до +20… +21 градуса в дневное время и +18… +19 градусов в ночное. Если оптимальную температуру получается поддерживать на лоджии или застекленном балконе, можно выращивать рассаду там.
  • Растениям необходим световой день около 12 часов, при необходимости можно проводить досвечивание, используя специальные лампы.
  • В пасмурные дни желательно понижать температуру воздуха, чтобы рассада не вытянулась.
  • На всех этапах выращивания рассады крайне важно правильно ее поливать. Нужно поддерживать не слишком высокую влажность, при этом не заливая сеянцы. Для поливов используется чистая, отфильтрованная или отстоянная вода, имеющая комнатную температуру. Если растения выращивают в торфяных стаканах, орошения проводят чаще, так как в них грунт пересыхает быстрее.
  • Следует помнить, что растения в емкости должны быть расположены свободно, их листовые пластины не должны соприкасаться друг с другом. Если такое происходит, нужно провести пикирование.

Еще один важный элемент ухода за всходами – подкормки.

  • Первый раз удобрения необходимо вносить через 7 суток после появления ростков. Применяются минеральные комплексные средства, предназначенные для рассады.
  • Вторая подкормка осуществляется за 7 суток до переноса рассады. Следует вносить калийное средство, к примеру, раствор с древесной золой: стакан средства на 10 литров воды комнатной температуры. Удобрение нужно настаивать около суток.
  • Если листва рассады становится желтой, желательно производить подкормку азотными средствами (коровяк, птичий помет, разведенные с чистой водой 1 к 10). Можно применять карбамид (мочевину) или аммиачную селитру.

Сажать арбузы дома достаточно просто, важно лишь знать определенные правила и четко следовать инструкциям.

Комментариев нет
Астраханский Атаман Бедуин Бонта Бочка меда Звезда Икар Кай Каристан Кримсон Свит Лунный Медовый Огонек Осман Подарок Северу Подарок солнца Порционный Сибирские огни Скорик Соренто СРД 2 Топ Ган Ультраранний Фарао Фермер Холодок Чарльстон Грей Черный принц Шуга Бейби Шуга Деликата
Все сорта арбузов — 176 шт.