Аромалампа

Делаем аромалампу своими руками

Делаем аромалампу своими руками

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как сделать металлическую лампу?
  2. Создание из стеклянной банки
  3. Изготовление из глины
  4. Аромалампы из подручных средств

Использование аромалампы полезно не только для успокоения нервной системы, но и для оздоровления других частей организма, к примеру, легких. Сделать это устройство, в котором «встречаются» огонь и аромамасла, вполне реально самостоятельно из подручных средств.

Как сделать металлическую лампу?

Чтобы сделать своими руками аромалампу из металла, необходимо подобрать легко моющийся сосуд. К примеру, это может оказаться жестяная банка с гладким верхом объемом в 500-700 миллилитров.

Для работы также потребуются:

  • острый нож;
  • свеча;
  • клей;
  • посуда полусферической формы (пиала, поварешка с недлинной ручкой, крышка или кокотница, подходящая по диаметру к банке).

Для украшения изделия лучше подготовить ракушки, блестки, пуговицы и другие элементы.

  • Первым делом сбоку банки прорезается отверстие, через которое удобно будет расположить внутри свечку-таблетку. Предварительно на стенке маркером, начиная от дна, прорисовывается квадрат: его нужно будет отрезать полностью либо же аккуратно загнуть внутрь.
  • Далее на поверхности прорезаются отверстия диаметром 3-4 миллиметра, улучшающие попадание внутрь воздуха, а также прокалываются маленькие дырочки, предотвращающие скопление дыма. Сделать это можно при помощи гвоздя, шила или ножа.
  • На открытый верх ставится подходящая по диаметру посуда, возможно, с согнутой ручкой.
  • Мелкими деталями с помощью клея покрывается поверхность аромалампы.

Для использования конструкции внутри необходимо будет разместить свечку, а емкость наверху заполнить водой с эфирными маслами.

Создание из стеклянной банки

В домашних условиях получить стильную аромалампу получится, если задействовать в качестве основы стеклянную банку.

С фитилем

Для получения изделия с фитилем потребуется взять:

  • прозрачную стеклянную банку с плотно закрывающейся металлической крышкой;
  • готовый фитилек;
  • шило;
  • парафиновое масло;
  • разнообразные природные материалы, к примеру, веточки, шишки, иголочки хвои, сухие бутончики, ягоды и листья.

Сперва емкость аккуратно заполняется ароматным экодекором, после чего заливается парафиновым маслом. В центре крышки шилом прорезается отверстие таким образом, чтобы сквозь него спокойно проходил фитиль длиной в 2/3 банки.

Когда подготовительная стадия будет пройдена, фитилек необходимо продеть под крышку, опустив его где-то до середины банки. На протяжении суток фитиль аромалампы должен пропитываться маслом, после чего изделие будет готово к использованию.

Кстати, для усиления аромата в субстанцию предварительно добавляются несколько капель эфирного масла.

В качестве стеклянной емкости для аромалампы подойдет и старая лампочка накаливания. Рабочий процесс может показаться довольно сложным:

  • сперва при помощи молотка у цоколя выбивается сердечник, а отверткой лампочка разбирается до тех пор, пока внутри ничего не останется;
  • на верх основы на силикон приклеивается 5-рублевая монетка – так получится основание;
  • колба заполоняется медицинским спиртом и эфирными маслами;
  • по завершении в отверстие цоколя продевается фитиль, а края замазываются холодной сваркой.

С плавающей свечой

Конструкция с плавающей свечой потребует использования:

  • эфирных масел цитрусовых;
  • 0,5 литра спирта или водки;
  • одного плода апельсина;
  • одного лимона;
  • свечки-таблетки.

В качестве основы для лампы подойдет банка объемом 0,5 литра. После очищения цитрусов цедра нарезается кубиками или полосками. Половина из них сразу же выкладывается в банку, а вторая оставляется для оформления. Природный материал заливается стаканом спирта и оставляется на сутки для получения настойки. По завершении вышеуказанного периода в банку перекладывается оставшаяся цедра, а свечка-таблетка оставляется плавать.

Изготовление из глины

Красивая самодельная аромалампа получается и из глины, причем создавать ее можно по разным мастер-классам. К примеру, один из них требует использования:

  • 150-200 граммов полимерной глины;
  • минеральных красок и тонкой кисточки;
  • пластикового стека;
  • зубочистки;
  • фитилька или свечки.

Рабочую поверхность предварительно рекомендуется застелить фольгой.

В начале работы глина разминается, пока не станет мягкой и однородной. Масса делится на две части: первая подойдет для основания, а вторая – для стенок. Дальнейший порядок работы выглядит так.

  • Дно аромалампы формируется в виде круглой лепешки толщиной около 1 сантиметра. Далее из оставшейся глины скатываются колбаски. Для того чтобы получить стенки, их придется складывать одна на другую, пока не будет достигнута требуемая высота. Выравнивать их удобнее всего водой и стеком.
  • На следующем этапе в стенке можно вырезать одно большое отверстие для свечки и несколько маленьких вентиляционных, а верх лампы выполнить в виде чашечки. В качестве альтернативы можно слегка вытянуть заготовку, сформировав носик для фитиля.
  • Поверхность изделия украшается изображениями, наносимыми ножом или зубочисткой. Глиняная конструкция сперва просушивается на воздухе час-полтора, а затем запекается в духовке.
  • Во время термической обработки важно контролировать, чтобы первые 10 минут дверца оставалась открытой, а температура не превышала 30 градусов. Нагрев поэтапно увеличивается до 200 градусов, а общее время просушки изделия составляет 1,5-2 часа. Готовая лампа извлекается из духовки только тогда, когда та полностью остынет. Узоры на высохшем изделии обрабатываются минеральными красками.
  • Задействовать по назначению глиняную аромалампу можно будет только через сутки. Если получилась чашеобразная конструкция с носиком, то ее потребуется заполнить масляной смесью и оборудовать фитилем. Во втором случае внутри лампы располагается свеча-таблетка, а чашечка сверху заполняется подогретой водой с эфирными маслами.

Аромалампы из подручных средств

Сделать самому аромалампу удастся и из материалов, которые всегда находятся дома под рукой.

Из апельсина

Устройство, выполненное из апельсина, требуется использовать незамедлительно, так как длительностью эксплуатации оно не отличается. Для создания лампы потребуются:

  • один крупный цитрус;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • пара-тройка капель эфирного масла апельсина, лимона или грейпфрута;
  • нож.

Кроме того, нужно подготовить свечу-таблетку белого цвета. Первым делом апельсин разрезается пополам и полностью очищается от мякоти. Внутренние стенки промазываются смесью масел. На дно одной из половинок выставляется зажженная свечка. В верхушке другой прорезается аккуратное отверстие в виде круга, звезды или другой фигурки, и она используется в качестве крышечки.

По желанию ее можно украсить гвоздичками. Усложнить данный рецепт получится, залив нижнюю часть апельсина большим количеством масла и разместив вместо свечки хлопковый фитилек.

Еще один вариант создания аромалампы подразумевает использование:

  • крупного плода;
  • парафина;
  • оливкового масла;
  • эфирного масла цитрусовых;
  • хвои;
  • пары фитилей.

Первый этап осуществляется аналогично предыдущим мастер-классам: апельсин разрезается пополам и освобождается от мякоти, а оставшиеся корки промазываются масляной смесью. В каждую чашу устанавливается фитиль. Парафин прогревается на водяной бане, после чего соединяется с измельченной хвоей или цедрой.

Горячей субстанцией необходимо залить апельсиновые половинки таким образом, чтобы фитилек выглядывал над поверхностью на сантиметр-полтора. Остывать образовавшимся аромалампам придется несколько часов при комнатной температуре.

Ни в коем случае не следует убирать устройства в холодильник, иначе парафин застынет неравномерно.

Из теста

Весьма креативным получается изделие, вылепленное из теста. Для его создания потребуются:

  • стакан муки;
  • половина стакана растительного масла;
  • такое же количество воды;
  • фитиль;
  • акриловые краски;
  • тоненькая кисточка.

Творческий процесс начинается с создания теста. Масса должна получиться плотной, поэтому добавлять в муку воду следует постепенно. Часть теста раскатывается в лепешку, а из остальной субстанции формируются стенки чаши и вытянутый носик для фитиля. По желанию поверхность украшается узором, выполненным при помощи ножа или зубочистки.

Выпекание аромалампы осуществляется в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении 15 минут. Противень, на котором разместится заготовка, следует промазать маслом. После того как изделие будет готово, его потребуется остудить и раскрасить акриловыми красками. Готовая лампа наполняется смесью оливкового масла и 5-6 капель эфирного. Фитиль размещается внутри таким образом, чтобы кончик выглядывал наружу через носик.

Качественное изделие получается и в том случае, если тесто готовится по другому рецепту. В этом случае стакан мелкой соли и стакан муки соединяются с 5 столовыми ложками подсолнечного масла или крема для рук. Тщательно вымешанная субстанция постепенно дополняется 1-1,5 стаканом воды, пока масса не станет равномерной и упругой. Чтобы получить цветное тесто, к ингредиентам можно добавить пищевой краситель или овощной сок.

Сушить поделку из соленого теста следует сперва на воздухе, а затем в духовке.

О том, как сделать аромалампу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.