Выращивание баклажанов и уход за ними

Как формировать баклажаны в теплице?

Как формировать баклажаны в теплице?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем формировать баклажаны?
  2. Методы
  3. Особенности ухода
  4. Частые ошибки
  5. Рекомендации

Баклажаны являются очень популярными плодовыми растениями, которые ежегодно выращивают многие овощеводы. Культура прекрасно растет не только на открытых участках, но и в условиях теплиц.

Баклажаны нуждаются в правильном уходе. Их необходимо грамотно формировать. В статье расскажем, как это следует делать в тепличной обстановке.

Зачем формировать баклажаны?

Баклажаны, как и любые другие овощные культуры, нуждаются в правильном уходе. Растениям необходим не только регулярный полив и удобрение, но и грамотное формирование. Пренебрегать данной операцией нельзя ни в коем случае, поскольку она играет важную роль в уходе за плодовыми кустиками.

Рассмотрим детально, зачем именно нужно правильно формировать баклажаны, высаженные в теплице.

  • Благодаря правильному формированию кустики баклажанов растут более компактными и аккуратными. Если не пасынковать и не прищипывать плодовые насаждения, то они будут занимать слишком много места. Формирование обязательно в случае, если дачный участок или тепличное помещение являются не слишком просторными.
  • За счет формирования ускоряется непосредственный процесс плодоношения культуры. Если своевременно избавиться от всех лишних и ненужных ростков, то цветки на кустах сформируются гораздо скорее, поскольку все ресурсы культуры будут всегда направлены именно на плодоношение.
  • Процесс формирования культуры защищает ее от многих опасных заболеваний. Широкие листовые пластины баклажанов способны значительно загустить грядки, из-за этого в теплице могут развиваться грибковые инфекции. Особенно опасными являются такие недуги, как фитофтороз или черная ножка, способные погубить растения.
  • Формирование упрощает уход за плодовыми растениями. Сформировав аккуратные кустики, огороднику будет намного удобнее ухаживать за посадками.

Поскольку сформированные кустики будут намного реже болеть, не придется тратить время на их регулярное лечение. Собирать урожай с ухоженных кустов тоже гораздо проще.

Методы

Существует несколько разных методов правильного формирования баклажанов. Можно проводить операцию в один или два стебля, а также в 3 и более. Разные процедуры предусматривают разный порядок действий. Рассмотрим детально каждый из методов правильного формирования баклажанов, высаженных в теплице.

В один стебель

Способ формирования в один стебель дает возможность максимально быстро ускорить процесс естественного роста и созревания качественных плодов. Выращивать подобные плодовые культуры проще всего в теплицах небольшого размера. Формируя плодовый куст, овощевод может оставить только 1 стебель. Он должен быть самым продуктивным, крепким и здоровым, не имеющими никаких дефектов и повреждений. Нижнюю половину культуры необходимо тщательно освободить от всех имеющихся листовых пластин. Срезать их нужно целиком. При этом очень важно случайно не нанести вреда поверхности стебля.

На следующем этапе стебель растения аккуратно подвязывают к опорной основе, выставленной в вертикальном положении. Фиксацию рекомендуется производить посредством бечевки или широких тканевых отрезков. А вот от применения проволочных кусков следует отказаться, поскольку они могут травмировать растения. В дальнейшем огороднику будет нужно удалить абсолютно все боковые отростки, на которых отсутствуют цветки и потенциальные завязи.

Подобные составляющие являются бесполезными, отбирающими питательные вещества у молоденького кустика.

В два стебля

Способ формирования в 2 стебля является одним из самых популярных и универсальных. Его легко реализуют многие дачники. После обработки подобного рода на каждом из растений остается всего 10-12 качественных плодов. Рассматриваемая методика формирования идеально подходит для более высокорослых баклажанов, имеющих стебли тонкого строения.

В пару стеблей возможно обрезать кусты, которые растут не только в теплицах или парниках из поликарбоната, но и на открытом грунте. Чтобы добиться добротного и качественного урожая, необходимо оставить 2 самых крепких и продуктивных стебля. Всю остальную зелень понадобится полностью удалить. Чтобы абсолютно все полезные и питательные вещества могли поступить к завязям, овощеводу следует избавиться не только от боковых побегов, но и новых бутонов, появившихся на кустиках.

В три стебля и более

Указанную методику формирования тепличных баклажанов рекомендуется использовать в отношении крепких и максимально здоровых плодовых растений. Действовать нужно строго пошагово и осторожно. Овощные кусты формируют по той же технологии, что и в рассмотренных выше вариантах. Сперва понадобится отыскать единственный максимально окрепший стебель. Два оставшихся побега следует подобрать из полноценно развитых и молоденьких экземпляров.

Такие крупноразмерные кустики баклажанов потребуется регулярно увлажнять, а также подкармливать подходящими веществами и микроэлементами, чтобы гарантировать нормальное и активное развитие. Только при соблюдении указанных условий культура сможет получить все необходимые вещества для достижения высоких показателей урожайности.

Особенности ухода

Прищипывание и обрезка баклажанов являются очень важными процедурами, после которых растениям понадобится дальнейший правильный уход. Именно от этого фактора напрямую зависит продолжительность максимально тяжелой фазы всех агротехнических процедур.

Сформированным баклажанам потребуется грамотный и регулярный полив в достаточных объемах. За счет этого будут поддерживаться комфортные показатели грунтового пласта. В результате непременно возрастает качество и объем сформированных полезных плодов. Орошать засаженные в теплице грядки следует не меньше 1 раза в течение 2-3 дней. Если установилась сильная летняя засуха, то количество поливов должно быть увеличено в 2 раза. При этом важно задействовать только теплую воду, температура которой составляет около 20 градусов Цельсия.

Жидкость должна быть не только отстоянной, но и чистой. А также разрешается обращаться к орошению дождевой водой. Выбор определенной схемы полива во многом зависит от экологической обстановки, в которой произрастает культура. Под каждый плодовый куст может быть внесено от 2-х до 5 л чистой жидкости. На следующие сутки после увлажнения почвенный слой обязательно разрыхляют, придерживаясь глубины в 5-7 см. Благодаря такой операции предупреждается недостаток кислорода в субстрате.

Сформированным культурам также понадобятся соответствующие подкормки. Благодаря их воздействию достигаются высокие показатели урожайности. Вносят подкармливающие вещества довольно часто. Впервые их следует добавить спустя 14-20 суток после высадки рассады.

Подкормки более ранних сроков окажутся малоэффективными, а также могут привести к ожогам корневищ.

На следующем этапе подпитку производят строго по желанию огородника. Главное, добавлять удобряющие составы, придерживаясь периодичности в пару недель. При этом 3-5 подкормок субстрата можно считать тем минимальным значением, которое обеспечивает хорошие показатели урожайности посадок.

Пока не сформируются завязи, грядки необходимо щедро удобрять специализированными удобряющими составами комплексного типа с минеральными компонентами. В основе таких составляющих может быть заложен фосфор, калий и азот. Удобрения разрешено использовать в жидком состоянии, опираясь на все указанные рекомендации и инструкции изготовителя. Во время плодоношения оптимальными считаются фосфатно-азотные подкормки. Для их готовки в 10 л жидкости разводят 1 ч. л. селитры, а также 1 ч. л. суперфосфата. Сформированный состав надо вносить на каждые 1,5-2 квадратных метра тепличных посадок.

Для баклажанов, находящихся в теплице, понадобится создать максимально комфортную обстановку. Нужно учесть, что растения будут нуждаться в повышенной воздушной влажности, потому данный показатель всегда должен находиться на уровне 60-70%. Для этого в теплицах проводят обязательные проветривания, не допуская сквозняков. Последние часто приводят к резким температурным перепадам, из-за чего опадают завязи, а сами кусты сильно переохлаждаются.

Культура также предъявляет высокие требования к теплу. Если растениям холодно, то их метаболизм затормаживается. При этом угнетению подвергается не только рост, но и цветение культуры. Страдает и развитие завязей, из-за чего возможность выпускать плоды может быть исключена на 100%. Самой лучшей температурой для произрастания культуры является показатель в +25… 30 градусов Цельсия.

Частые ошибки

Многие овощеводы, выращивающие баклажаны в теплицах, допускают ряд ошибок при их формировании. Разберем самые распространенные неправильные действия.

  • Нельзя полностью отказываться от операции по формированию кустов. Из-за этого образуется много бесполезных и лишних побегов и листовых пластин. В результате кустики тратят все свои ресурсы на поддержание зеленой составляющей, а не на развитие плодов. В дальнейшем снижается уровень плодоношения культуры, плоды не могут нормально дозреть.
  • Ошибкой следует считать отказ огородника от прищипывания баклажанных пасынков. Считается, что данная операция вызывает у растений мощный стресс, но без нее формирование плодов значительно усложняется, а может и вовсе остановиться. Обрывать пасынки необходимо в период стартовой обрезки. При этом следует внимательно следить за формированием свежих нежелательных ответвлений.
  • Некоторые дачники пренебрегают обрезкой листовых пластин и боковых побегов, имеющихся на нижней половине кустов при формировании в 2 стебля или более. Из-за такой ошибки может наблюдаться чрезмерное затенение грунтового слоя, что провоцирует замедленное испарение влажности. Нередко именно такие условия оказываются максимально комфортными для развития разного рода гнилостных инфекций и порчи состояния корешков. Поросль основных боковых побегов должна удаляться во всех случаях. Исключением выступают только 1-2 прикорневых листика, что защищают почвенный слой от высыхания. Действовать надо пораньше, в момент 1-2 формирования.
  • Зачастую овощеводы резко урезают число завязей в зоне верхушки. Многие люди считают данную операцию обязательной, поскольку элементы питания трудно переходят до верхней зоны куста. Однако указанное предположение не является истиной, поскольку именно на верхней составляющей растут максимально крупноразмерные и вкусные овощи.
  • К числу основных ошибок стоит отнести и не вовремя проведенное прищипывание куста. Такие действия часто приводят к слишком сильному вытягиванию культуры, из-за чего ее стебель может подвергнуться деформированию и другим подобным проблемам.

Кроме того, несвоевременное прищипывание мешает нормальному нарастанию плодов.

Рекомендации

При правильном формировании баклажанов, произрастающих в теплице, стоит придерживаться ряда полезных рекомендаций. Ознакомимся с наиболее значимыми из них.

  • Непосредственной формировкой тепличных кустиков рекомендуется заниматься или рано утром, или поздно вечером. Если срезать зеленую массу на фоне сильной жары, то растения будут тяжелее и дольше восстанавливаться после всех процедур.
  • Настоятельно не рекомендуется заниматься пасынкованием баклажанов, относящихся к скороспелым сортам.
  • Листовые пластины вместе с завязями можно убирать вручную. При этом побег следует очень аккуратно зажать пальцами и несколько раз согнуть и разогнуть. Делать так нужно до той поры, пока взятая часть не сломается сама. Чтобы нормально обрезать более плотные ростки, рекомендуется задействовать хорошо наточенный секатор. Прежде чем его эксплуатировать, его желательно подвергнуть тщательной дезинфекции. Благодаря этому плодовое растение будет надежно защищено от возможных грибковых заболеваний.
  • Занимаясь обрезкой плодовых кустов, в первую очередь целесообразно убирать все засохшие и деформированные листья. Зелень, что останется после этого, должна быть максимально продуктивной, сильной и здоровой.
  • Завершив работы по формированию куста, его рекомендуется осторожно, но надежно подвязать. Крепить плодовое растение разрешается как к металлической, так и к деревянной опорной основе. Все крепежи должны быть безопасными и мягкими. Если использовать жесткую проволоку или нити из капрона, то они могут серьезно повредить хрупкие стебли. Во время процедуры подвязки дачник должен действовать аккуратно и без лишней спешки. Резких движений делать не следует, чтобы не навредить растениям.
  • Прежде чем высаживать баклажаны в теплицу, очень важно предварительно ее подготовить к этому. Почва на территории должна быть хорошо удобренной. Необходимо сразу учесть, что культура очень плохо растет на обедненных субстратах, лишенных достаточного количества полезных веществ.
  • Рекомендуется сразу следить за уровнем загущенности баклажановых посадок. Их следует сажать, выдерживая в зонах между рядами промежутки не менее 50-60 см.
  • Выращивая баклажаны в теплице, следует сразу учесть, что на одном кусте должно располагаться не больше 15 качественных плодов. Все остальные имеющиеся завязи растения понадобится правильно удалить.
  • Если уходовыми операциями дачник занимается не больше 1 раза в течение недели, то лучше отдавать предпочтение сортам раннеспелого вида. Они являются не слишком капризными в вопросах формирования. Подкармливать и поливать такие посадки очень легко.
  • Любые этапы формирования баклажанов рекомендуется реализовывать только с качественными и подготовленными садово-огородными инструментами. Если секаторы или ножи будут тупыми, то с их помощью не получится аккуратно обрабатывать плодовые посадки.
  • Следует сразу взять в учет, что низкорослые сорта баклажанов, как и гибридные разновидности, не отличаются высоким обилием пасынковых образований. Зачастую последние отсутствуют вовсе. По этой причине формированием таких баклажанов заниматься в разы проще и удобнее, поскольку необходимость в удалении пасынков отпадает.
  • Настоятельно не рекомендуется формировать изначально больные и ослабленные тепличные растения, которые могут не принести в будущем качественных плодов.
  • Обрезкой плодовых кустов не разрешается заниматься в дождливые или знойные деньки, поскольку из-за высокой сырости или агрессивного солнца кусты часто сильно деформируются.
Комментариев нет
Алексеевский Алмаз Альбатрос Андрюша Багира Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Галич Глобус Жизель Илья Муромец Клоринда Король рынка Король Севера Марципан Матросик Меч самурая Принц Рома Северный Индиго Халиф Черный красавец Черный опал Черный принц Щелкунчик Эпик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 193 шт.