Выращивание баклажанов и уход за ними

Когда собирать баклажаны и как понять, что они созрели?

Когда собирать баклажаны и как понять, что они созрели?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Факторы, влияющие на сроки созревания
  2. Когда собирать урожай?
  3. Как определить спелость?

Баклажаны вкусны, полезны и очень востребованы в кулинарии. Однако они порадуют своим вкусом лишь, если убрать их вовремя. Недозревшие плоды будут слишком плотными и не такими ароматным. А перезревшие овощи содержат много вредного соланина и часто могут горчить на вкус. Поэтому важно правильно определить, что баклажаны уже созрели.

Факторы, влияющие на сроки созревания

Созревание баклажанов, в зависимости от сорта, может продлиться от 80 до 150 дней. Соответственно, бывают как ранние, так и более поздние разновидности. Баклажаны принято снимать осенью выборочно, а не все сразу, правильно оценивая степень их спелости.

На созревание могут повлиять следующие факторы:

  • сорт и качество семян;
  • время посева;
  • особенности ухода;
  • погодные условия.

Когда начнется созревание, важно не допускать перезревания плодов и проводить выборочный сбор как минимум раз в неделю или чаще.

Когда собирать урожай?

Сорта баклажанов по времени созревания могут быть ранними, поздними или среднеспелыми. Скороспелые могут дать плоды уже через 2 месяца после высадки. Наиболее поздние можно ожидать лишь через 5 месяцев.

  • Сроки созревания самых ранних разновидностей могут составлять от 2 до 3 месяцев. Основное преимущество ранних сортов – устойчивость к слабому освещению и низкой температуре. К самым скороспелым относятся гибриды F1, например, Бибо, Валентина, Фабина. Остальные ранние сорта созревают в большинстве регионов нашей страны через 70-80 дней. Например, это могут быть разновидности Надир и Алмаз. А самые поздние из таких сортов дают плоды через 90 дней.
  • Среднеспелые сорта можно разделить на две подгруппы. В первой баклажаны созревают на 100-110 день. Это, например, сорт Бычье сердце F1. Вторая группа дает баклажаны через 120-130 дней. Это такие разновидности, как Тезка и Черная луна.
  • Баклажаны поздних сортов созревают, как правило, через 140 дней после появления первых всходов. К ним относят такие популярные разновидности, как Городовой F1, Мишутка, Бычий лоб, Софья.

Данные примерные сроки относятся к созреванию именно первых плодов. Как известно, баклажаны зреют не все сразу, а волнообразно: сначала плоды внизу, затем – повыше и уже в самом конце – расположенные на верхушке куста.

Если садовод точно не уверен, к какому сорту относятся баклажаны, стоит обратить внимание на их окраску. Когда поверхность станет глянцевой, разломите нижний плод. Если у него упругая мякоть, а семена побелели – вполне можно начать собирать урожай с нижнего яруса.

Если плоды еще не созрели, а погода испортилась и начались затяжные дожди, лучше выкопать кусты с корнями и пересадить дозревать в теплицу.

Как определить спелость?

Чтобы собранные с огорода баклажаны были не только полезными, но и вкусными, нужно понять и проверить, насколько спелыми являются плоды, и вовремя собрать урожай.

Урожай постепенно убирают после достижения баклажанами технической зрелости, затем плоды станут непригодными для употребления в пищу и слишком горькими. А вот для заготовки семян они вполне подойдут.

Время созревания конкретного сорта указывается на упаковке с семенами. Обычно зрелость в большинстве регионов наступает через 30 дней после появления цветков. При этом перед сбором урожая с грядки рекомендуется обратить внимание на важные характеристики плодов, которые позволят узнать, что баклажаны созрели:

  • мякоть должна быть белой и без коричневого оттенка;
  • размер баклажана должен дорасти до стандартов конкретного сорта;
  • мякоть должна быть плотной, а не водянистой;
  • поверхность баклажана должна быть ровной и глянцевой;
  • горечи во вкусе быть не должно;
  • внешний вид и цвет зрелого плода колеблется от фиолетового до синевато-черного (за исключением редких сортов другого оттенка).

Некоторые дачники считают, что маленькие баклажаны вкуснее. На самом деле, если овощ не дорос, то и вкус его будет не таким выраженным. С 1 кв. м теплицы собирают около 7 кг плодов. Один куст обычно дает до 7 баклажанов.

Если баклажаны собирают на семена, учитывают следующие признаки:

  • мякоть в разрезе выглядит более рыхлой;
  • семена приобретают коричневатый оттенок.

Лучше для семян выбирать крупные плоды. Их оставляют в темном прохладном месте в течение нескольких недель, чтобы семена дозрели.

Урожай в открытом грунте собирают в несколько этапов, иногда вплоть до осенних заморозков. Не стоит пытаться ускорить сбор. Перерыв составляет 5-7 дней, пока не поспеет новая партия. Уборку производят в сухую и ясную погоду. Так баклажаны будут дольше впоследствии храниться.

Плоды при сборе важно не срывать и не откручивать. Их срезают специальным секатором, чтобы был ровный срез. Тогда растение не потратит много сил на восстановление. К тому же в слишком глубокие ранки может попасть инфекция. Срезая баклажаны, обязательно отрезают и часть плодоножки до 5 см. Так плоды будут лучше и дольше храниться.

Комментариев нет
Алексеевский Алмаз Альбатрос Андрюша Багира Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Галич Глобус Жизель Илья Муромец Клоринда Король рынка Король Севера Марципан Матросик Меч самурая Принц Рома Северный Индиго Халиф Черный красавец Черный опал Черный принц Щелкунчик Эпик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 193 шт.