Когда собирать баклажаны и как понять, что они созрели?
Баклажаны вкусны, полезны и очень востребованы в кулинарии. Однако они порадуют своим вкусом лишь, если убрать их вовремя. Недозревшие плоды будут слишком плотными и не такими ароматным. А перезревшие овощи содержат много вредного соланина и часто могут горчить на вкус. Поэтому важно правильно определить, что баклажаны уже созрели.
Факторы, влияющие на сроки созревания
Созревание баклажанов, в зависимости от сорта, может продлиться от 80 до 150 дней. Соответственно, бывают как ранние, так и более поздние разновидности. Баклажаны принято снимать осенью выборочно, а не все сразу, правильно оценивая степень их спелости.
На созревание могут повлиять следующие факторы:
- сорт и качество семян;
- время посева;
- особенности ухода;
- погодные условия.
Когда начнется созревание, важно не допускать перезревания плодов и проводить выборочный сбор как минимум раз в неделю или чаще.
Когда собирать урожай?
Сорта баклажанов по времени созревания могут быть ранними, поздними или среднеспелыми. Скороспелые могут дать плоды уже через 2 месяца после высадки. Наиболее поздние можно ожидать лишь через 5 месяцев.
- Сроки созревания самых ранних разновидностей могут составлять от 2 до 3 месяцев. Основное преимущество ранних сортов – устойчивость к слабому освещению и низкой температуре. К самым скороспелым относятся гибриды F1, например, Бибо, Валентина, Фабина. Остальные ранние сорта созревают в большинстве регионов нашей страны через 70-80 дней. Например, это могут быть разновидности Надир и Алмаз. А самые поздние из таких сортов дают плоды через 90 дней.
- Среднеспелые сорта можно разделить на две подгруппы. В первой баклажаны созревают на 100-110 день. Это, например, сорт Бычье сердце F1. Вторая группа дает баклажаны через 120-130 дней. Это такие разновидности, как Тезка и Черная луна.
- Баклажаны поздних сортов созревают, как правило, через 140 дней после появления первых всходов. К ним относят такие популярные разновидности, как Городовой F1, Мишутка, Бычий лоб, Софья.
Данные примерные сроки относятся к созреванию именно первых плодов. Как известно, баклажаны зреют не все сразу, а волнообразно: сначала плоды внизу, затем – повыше и уже в самом конце – расположенные на верхушке куста.
Если садовод точно не уверен, к какому сорту относятся баклажаны, стоит обратить внимание на их окраску. Когда поверхность станет глянцевой, разломите нижний плод. Если у него упругая мякоть, а семена побелели – вполне можно начать собирать урожай с нижнего яруса.
Если плоды еще не созрели, а погода испортилась и начались затяжные дожди, лучше выкопать кусты с корнями и пересадить дозревать в теплицу.
Как определить спелость?
Чтобы собранные с огорода баклажаны были не только полезными, но и вкусными, нужно понять и проверить, насколько спелыми являются плоды, и вовремя собрать урожай.
Урожай постепенно убирают после достижения баклажанами технической зрелости, затем плоды станут непригодными для употребления в пищу и слишком горькими. А вот для заготовки семян они вполне подойдут.
Время созревания конкретного сорта указывается на упаковке с семенами. Обычно зрелость в большинстве регионов наступает через 30 дней после появления цветков. При этом перед сбором урожая с грядки рекомендуется обратить внимание на важные характеристики плодов, которые позволят узнать, что баклажаны созрели:
- мякоть должна быть белой и без коричневого оттенка;
- размер баклажана должен дорасти до стандартов конкретного сорта;
- мякоть должна быть плотной, а не водянистой;
- поверхность баклажана должна быть ровной и глянцевой;
- горечи во вкусе быть не должно;
- внешний вид и цвет зрелого плода колеблется от фиолетового до синевато-черного (за исключением редких сортов другого оттенка).
Некоторые дачники считают, что маленькие баклажаны вкуснее. На самом деле, если овощ не дорос, то и вкус его будет не таким выраженным. С 1 кв. м теплицы собирают около 7 кг плодов. Один куст обычно дает до 7 баклажанов.
Если баклажаны собирают на семена, учитывают следующие признаки:
- мякоть в разрезе выглядит более рыхлой;
- семена приобретают коричневатый оттенок.
Лучше для семян выбирать крупные плоды. Их оставляют в темном прохладном месте в течение нескольких недель, чтобы семена дозрели.
Урожай в открытом грунте собирают в несколько этапов, иногда вплоть до осенних заморозков. Не стоит пытаться ускорить сбор. Перерыв составляет 5-7 дней, пока не поспеет новая партия. Уборку производят в сухую и ясную погоду. Так баклажаны будут дольше впоследствии храниться.
Плоды при сборе важно не срывать и не откручивать. Их срезают специальным секатором, чтобы был ровный срез. Тогда растение не потратит много сил на восстановление. К тому же в слишком глубокие ранки может попасть инфекция. Срезая баклажаны, обязательно отрезают и часть плодоножки до 5 см. Так плоды будут лучше и дольше храниться.