Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать?
Пасынкование для многих сортов овощей является обязательным мероприятием. Томаты и перцы – самые популярные культуры, у которых удаляют пасынки. Но вот насчет баклажанов многие сомневаются. Ведь их считают прихотливыми и требующими особого ухода для получения отличного урожая. Действительно, в агротехнике есть масса особенностей, пасынкуют баклажаны очень аккуратно.
Зачем пасынковать баклажаны?
Прежде чем определиться, нужно ли вообще пасынковать баклажаны, следует выяснить, что собой представляет данная процедура. Убирать или обрывать пасынки предпочитают многие, считая это важной частью ухода. Процедура представляет собой ликвидацию излишних побегов. Она жизненно необходима, если растениям приходится развиваться в условиях жары и высокой влажности. Существует мнение, что такой уход совсем не является обязательным, а баклажаны могут формироваться самостоятельно.
В этом есть лишь доля правды, поэтому следует учесть все нюансы. Большинство сортов данного растения вырастают габаритными кустами, которые очень мощно облиствены. Суть пасынкования в том, что части растения срезаются. Под частями подразумеваются листовые пластины и отростки с боков. Благодаря удалению пасынков куст развивается правильно, гармонично. Также процедура способствует получению богатого урожая, крепких плодов.
Если погода влажная и очень жаркая, то зеленая масса наращивается активно, отростки формируются в слишком большом количестве. В итоге растению приходится всю энергию и силы направлять на развитие листвы. Сами же плоды не получают необходимых ресурсов.
На необработанных кустах растут мелкие деформированные плоды. Дегустационные качества тоже оставляют желать лучшего, иногда овощи даже не созревают и опадают в таком виде.
Большинство разновидностей этого растения нуждаются в процедуре удаления пасынков, чтобы урожайность соответствовала заявленной. На основном штамбе находятся пазухи, из которых формируется слишком много побегов. Если не удалять их своевременно, то куст станет многоштамбовым, плоды же созреть просто не успеют.
Есть много преимуществ описываемой процедуры:
- создание гармоничной формы куста;
- укрепление растения;
- формирование габаритных плодов;
- улучшение вкусовых качеств и питательности состава.
Сроки
Первая процедура удаления пасынков обычно проводится спустя месяц после посадки рассады в условия открытого грунта или в теплицу. В это время корни укрепляются, растение адаптируется и неплохо приживается. Но на данном этапе растение еще не растет активно, поэтому пасынкование ему не повредит, сильного стресса не вызовет. Более конкретно определиться с датой можно, выбрав сухой теплый день.
Повышенная влажность негативно скажется на травмированном растении. В таких условиях риски заболевания вырастают в разы. В место среза может проникнуть инфекция. Что до времени суток, то утро предпочтительно. Если утром провести процедуру, то к вечеру растение уже затянет место ранки и прохлада не скажется отрицательным образом.
Пасынкование баклажанов проводят, когда куст вырастает до 30 см, в это время прищипывается цветок на самой верхушке стебля. После этого куст начинает развиваться вширь, а не ввысь.
Технология
Правильно удалять пасынки в открытом грунте и теплице многим кажется простым занятием. Ведь всего лишь нужно обрезать слабые побеги и оставлять сильные. Но это не совсем так, схема зависит от того, как вы выращиваете куст.
В один стебель
Удаление пасынков при формировании в один стебель имеет свои особенности. Рекомендуется делать такую обрезку при выращивании в тепличных условиях. Там приходится экономить пространство, соответственно, одноштамбовое выращивание предпочтительно. Тем более что плоды получаются намного крупнее, если выбран этот тип обрезки.
Схема пасынкования следующая:
- по достижении кустом требуемой высоты (обычно это 30 см) нужно удалить все листовые пластины и ветви, находящиеся до развилки;
- надо оставить только один листок, питающий первую завязь;
- из двух или трех штамбов следует выбрать самый мощный, остальные убирают;
- затем удаление побегов и излишней листвы проводят раз в неделю;
- листок рядом с первой завязью обрезают после того, как она начинает динамично расти, примерно через 6-7 дней;
- за 30 дней до прогнозируемого снижения температуры убирают цветы, верхушку и небольшие завязи: они все равно не смогут дозреть, но помешают развитию уже существующих овощей.
Данный метод формирования применяется еще и для баклажанов с тоненьким штамбом. Слабый стебель не в состоянии будет выдерживать тяжесть плодов, особенно если он сильно разветвляется. Не забывайте, что обязательно должны удаляться не только лишние побеги, листва и цветки.
Надо убирать и сухие венчики, и вообще все засохшие части куста. Они могут стать причиной гниения в условиях повышенной влажности.
В два стебля
Формирование баклажанного куста в два стебля – еще одна распространенная вариация. Алгоритм обрезки в таком случае следующий:
- верхушка на основном штамбе прищипывается, что приводит к ветвистости куста;
- побеги по бокам удаляются;
- выбирают самые крепкие два стебля, остальные отростки убирают в любом случае.
В три и более
На первом этапе, то есть когда образуются два мощных побега, создают только два штамба. Через полмесяца можно приступать к формированию скелетных побегов кроны. В это время важно на каждом побеге оставить по одному здоровому и крепкому отростку. При таком подходе крона сохраняется пышной, а завязи создаются динамично. Если на ветвях не образуются завязи, их убирают полностью.
За месяц до сбора плодов нужно осуществить прищипывание абсолютно всех точек роста. Куст в этом случае перестает расти, а питание будет направлено строго туда, куда следует, то есть на развитие плодов. Данный способ рекомендуют при редкой посадке, если растения не загущены. На густой грядке данная форма обрезки категорически запрещена, так как это приводит к угнетению растений.
При выборе схемы формирования учтите следующие факторы.
- Не допускайте, чтобы кустики бросали друг на друга тень.
- Не давайте побегам сплетаться, иначе рост сильно замедляется.
- После того, как растения начинают ветвиться, нужно приступать к формированию побегов скелетного типа. Из разветвления выбирается самый крепкий штамб, он выступает как основной. Второй прищипывается. Таким образом нужно поступить со всеми разветвлениями: это делают, чтобы количество плодов на одном кусте варьировалось от 5 до 12. Данный интервал считается оптимальным.
- На протяжении вегетации проверяйте кусты и удаляйте все бесплодное, на чем не образуются завязи.
- Все побеги и завязи ниже разветвления удаляют тоже.
Полезные советы
Чтобы данная процедура была максимально эффективной, следует соблюдать ряд рекомендаций.
- Откажитесь от секатора при обрезке куста. Лучше всего побеги и листву отрывать ручным методом. Если же это по каким-то причинам невозможно, необходимо тщательно обработать садовый инструментарий дезинфицирующими растворами. Иначе риск инфицирования резко возрастает.
- Если вы выращиваете баклажаны в теплице и уровень влажности там невысокий, листовые пластины у самого штамба не убирают. Листва внизу прикрывает грунт и защищает от пересыхания.
- Не переусердствуйте с органикой в теплицах. Иначе рост зеленой массы слишком активизируется. Пасынкование потребуется в значительных объемах.
- Очень важно удалять пасынки вовремя. Особенно если кусты отбрасывают друг на друга тень. В этом случае развитие растений ухудшается.
- При тепличном выращивании пасынкование проводится в обязательном порядке. В условиях открытого грунта могут быть варианты в зависимости от сорта.
- Проводите процедуру вручную, предварительно помыв руки с мылом. Это нивелирует риск возможных инфекций.
- Никогда не проводите мероприятие, если растение ослаблено, нездорово. В сухую погоду нижние пластины оставляют для затенения грунта и сохранения влаги.
- Любые пораженные и деформированные ветви, пластины снимайте обязательно. Если снизу не осталось листвы, замульчируйте почву.
Частые ошибки
Неопытные огородники зачастую совершают ряд промахов в процессе формирования баклажанов. Это приводит к нарушению развития растения. Старайтесь не допускать подобных ошибок.
- Отказ от удаления пластин и подвязывания. Если пустить дело на самотек, то кусты затенят друг друга, освещение станет некачественным. Соответственно, и развитие растений ухудшается, и риск болезней повышается.
- Неграмотное подвязывание. Нужно подвязывать кусты близко к разветвлению, чтобы защитить самую тонкую часть штамба. Так растение не повредится от ветра или тяжести плодов.
- Пасынкование в засуху или сырую погоду. Не формируйте растения в неблагоприятных погодных условиях. Иначе возникнут риски поражения спорами грибка или бактериальными инфекциями.
- Ошибки в выборе времени суток. Лучше всего пасынковать растение утром, иначе оно просто не успеет восстановиться. Если это сделать вечером или днем, риск болезней становится серьезнее.
- Исключение затенения. После процедуры слишком оголять грунт не рекомендуется. Влага будет испаряться чересчур активно.
- Отсутствие дезинфекции. Если не дезинфицировать секатор или нож, можно заразить абсолютно здоровое растение тяжелым недугом.
- Удаление побегов с ослабленного куста. Пасынкование растений, которые не выглядят абсолютно здоровыми, – большая ошибка. Удаление частей растений – это всегда стресс, поэтому положение только усугубится.
- Полное отсутствие формирования. Совсем не прищипывать и не обрезать куст – тоже не лучшее развитие событий. Такая ситуация оправдана только тогда, когда вы выращиваете сорта низкорослого типа.
- Оставление завязей внизу. На самом деле основная масса плодов формируется вверху растения. Поэтому там завязей нужно оставлять больше.
- Обрезка всех кустов по единой системе. Крона каждого растения имеет особенности.
Поэтому формирование – индивидуальный процесс, зависящий от сорта, качества куста, уровня укоренения.