Top.Mail.Ru
Все о баклажанах

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид и описание
  2. История появления
  3. Обзор сортов
  4. Особенности посадки
  5. Нюансы ухода
  6. Меры защиты от болезней и вредителей
  7. Интересные факты о баклажане

Баклажан, хоть этого сразу и не скажешь, близкий родственник картофеля, томата и перца. И если с последним сходство какое-то заметно, с другими оно не так очевидно. Но все эти растения относятся к семейству пасленовых, а потому во многом пересекаются в плане особенностей выращивания.

Внешний вид и описание

Баклажан чаще культивируют как однолетнее растение. И культивируют практически повсеместно, хотя родиной и естественной средой для баклажана считаются тропики Индии. В диком виде его там встретишь и сегодня. Сначала персидские торговцы завезли баклажан из Индии в Африку, а потом уже арабы познакомили с растением европейцев. Первые серьезные упоминания о баклажане в Европе датируются XVI веком.

Другое название баклажана – паслен темноплодный. Съедобным у растения считается только плод. В ботаническом понимании это ягода, в кулинарном – овощ. Это травянистое растение, высота которого варьируется от 40 см до полутора метров. У него очередные крупные листья, колюче-шершавые, некоторые сорта обладают листвой с выразительным фиолетовым оттенком. Цветки тоже фиолетовые, обоеполые, до 5 см в диаметре, одиночные или же в соцветиях-полузонтиках в 2-7 цветков.

Плод баклажана – большая округлая, но, возможно, и цилиндрическая, и грушевидная ягода. Она может иметь как глянцевую, так и матовую поверхность. В длину плод может вырасти до 70 см, в диаметре достичь 20 см, весить – от 300 г до 1 кг. Спелые плоды отличаются разнообразием окрасов, от серо-зеленого до буровато-желтого. Если дать им вызреть полностью, они будут невкусными, потому едят баклажаны немного недозревшими. Цвет недозревшего плода от блекло-лилового до темно-фиолетового. Семечки плоские, мелкие, светло-коричневые, вызревают с августа по октябрь.

История появления

Считается, что в Древнем Риме люди даже побаивались баклажанов, называя их «яблоками бешенства». Они думали, что плоды растения приводят к сумасшествию. Потому что пробовали употреблять их в пищу спелыми, чего делать нельзя. В полностью спелом баклажане накапливается токсичный соланин. И отравление, действительно, чревато негативными последствиями, влияющими и на центральную нервную систему. Такая история неудачного использования плодов намного задержала распространение растения в Европе.

В Средневековье баклажаны культивировали как декоративное растение, плоды не ели, а, можно сказать, просто любовались ими. Они могли быть желтыми и белыми, но все же чаще – темно-фиолетовыми. Только после открытия Америки европейцам открылась и тайна употребления баклажана, недоспелый плод был вкусен и безопасен. В России баклажаны появились, скорее всего, в XVIII веке. На растение обратил внимание известный ученый Болтов, он же и описал культуру на русском языке, что случилось впервые. Факт: в 1910 году в России выращивали баклажаны двух сортов, одесские ранние и болгарские полудлинные. Очевидно, что сорта выведены для южных регионов.

В средней полосе растение начали культивировать ближе к середине XX века.

Обзор сортов

Сорт – это группа растений, отобранных селекционно. Гибрид – это искусственно выведенные растения из уже имеющихся сортов. У овощевода сегодня выбор очень широк: и сорта, и гибриды успешно культивируются в разных регионах.

Популярные сорта баклажана.

  • «Агат» – универсальный, очень востребованный, неприхотливый сорт, который выращивается в большинстве регионов. Имеет цилиндрические плоды, лиловый матовый окрас. Весит один плод от 250 до 400 г. С одного квадратного метра можно в итоге снять 8 кг плодов.
  • «Честер» – классический сорт яркого сливового тона. Вес одной ягоды/овоща 300-400 г. Он не боится температурных перепадов и засухи.
  • «Марафонец» – сорт, который часто берут для высадки в открытом грунте. Плоды темно-фиолетовые, цилиндрические. Весят много, в среднем 0,5 кг. С одного квадрата собирают до 7 кг баклажанов.
  • «Викар» – раннеспелый сорт, высаживают его и под укрытием, и без. Грушевидные плоды имеют матовый сиреневый окрас, масса одного от 350 до 600 г.
  • «Дон Кихот» – также раннеспелые баклажаны, их можно есть даже через 80 дней с даты высадки. Плоды продолговатые, яркие, фиолетовые, 40 см в длину. Мякоть у него нежная, почти без семян.
  • «Орион F1» – один из самых востребованных гибридов раннего созревания, урожайность впечатляет, до 11 кг с квадратного метра. Плоды темно-фиолетовые, крупные, с относительно плотной мякотью. Масса в среднем близка к 300 г.
  • «Барон F1» – раннеспелый плодовитый гибрид, кусты дорастают до 70 см. Темно-фиолетовые длинноватые плоды, вес одного – 300-400 г. Почти 8 кг можно собрать с квадратного метра.
  • «Багира F1» среднеспелый качественный гибрид, который отличается очень нежным вкусом. Плоды почти черные, с лиловым оттенком. Весит один 250-290 г в среднем. Относятся к сортам с оптимальной всхожестью, достигающей 98%.
  • «Северный блюз» – в названии заложена его важная характеристика – морозоустойчивость. Овальные плоды имеют сиреневый матовый окрас. Урожайность не очень высокая, до 3 кг с квадрата, но это окупается потрясающим вкусом.
  • «Король Севера» – еще один раннеспелый вариант, который отлично переносит транспортировку. Черные продолговатые плоды очень вкусные, с кустика можно снять до 5 кг плодов.
  • «Балагур» – прекрасный высокоурожайный сорт, дающий плоды на 80-й день с момента высадки. Плоды вытянутые, фиолетовые, не очень крупные.
  • «Корейский карлик» – у этого сорта компактный куст, высота до 40 см, но созревшие плоды довольно тяжеловесны, могут весить до 700 г. Окрас блеклый, фиолетово-желтый.
  • «Миледа» – плодоносить баклажаны будут до самых заморозков. У плодов очень нежная и сочная мякоть, вкус выразительный. С одного куста снимают до 16 кг.
  • «Бычье сердце» – известный сорт ранней спелости, не переносящий заморозков. Фиолетовые плоды округлые, имеют плотную мякоть, горечи совсем нет. Вес плода до 300 г, с куста можно снять 13 кг за сезон.
  • «Луизиана» – удлиненная форма с цилиндровым кончиком отличает этот сорт. С кустика можно взять до 6 кг плодов. Созреет примерно на 110-120 сутки.

Но это лишь небольшой перечень сортов, их куда больше, и можно найти свой вариант по принципу климатических требований, урожайности, вкуса, срока созревания и многого другого.

Особенности посадки

Рассаду баклажанов выращивают традиционно, перед высадкой на улицу обязательно закаливают. Ее выносят из дома ежедневно на протяжении недели, каждый день давая побыть молодым растениям на открытом воздухе подольше. Высадка возможна тогда, когда воздух и грунт хорошо прогреются – почва на глубине высадки должна иметь температуру не ниже +12 градусов. В средней полосе баклажаны отправляют в теплицу в первой половине мая, в открытый грунт – во второй половине мая. Рассада уже подросшая, в возрасте 60-70 дней, на саженце есть не менее 6 настоящих листочков, высота каждого саженца 20 см или чуть меньше.

Грядку, где будут расти баклажаны, нужно хорошенько удобрить органикой – компостом либо перегноем. Пасленовые хорошо растут в плодородном и рыхлом грунте. Выбор места для грядки обусловлен следующими требованиями: ближе к проходу, потому что там, на сквозняке, кустики будут хорошо проветриваться. Близко к стеночке теплицы сажать их не нужно. Процедура высадки максимально проста: перевалить саженцы прямо с земляным комом в посадочные лунки. Заглублять не нужно, вровень с землей высаживать вполне нормально. Потом почву хорошенько проливают. Но можно высаживать и в грязь, то есть в грунт, пролитый до посадки.

За сутки до процедуры можно опрыскать растение стимулятором роста, например, «Цирконом». Это спасет саженцы от стресса пересадки.

Нюансы ухода

Поливать, подкармливать и подвязывать – вот без чего сложно вырастить желаемый урожай.

Полив

Почва на грядке всегда должна быть немного влажной, то есть ей нельзя давать пересыхать. Но застой влаги также выглядит сомнительной мерой ухода. Потому в среднем поливают баклажаны раз в 3-5 дней. Но если они растут на даче, куда хозяева приезжают лишь раз в неделю, такая тактика не сработает – потому можно прибегнуть к мульчированию. Мульча на земле сравнительно долго сохраняет увлажненность, до недели точно.

Если у молодого растения начали увядать листочки, полив может их и не спасти. Скорее всего, дело в фузариозе, корневой гнили. Потому орошение не всегда спасительно, нужно оценивать другие признаки.

Полив прекращают в сентябре, когда начинает холодать. Если не остановиться, во влажной и уже холодной почве корни начнут болеть – это оптимальная среда для корневых гнилостных процессов.

Подвязка

Тепличные баклажаны вырастают очень высокими, в открытом грунте они куда ниже. Потому без подвязки не обойтись. Это делают в трех местах, с кольями или шпалерой. Как только кустики высажены, их надо формировать в один стебель. Вскоре его нужно привязать к опоре.

Чтобы кустики были пышные, как только они дорастут до 30 см, прищипывают верхушку основного стебля. У разросшегося растения секатором удаляют все боковые побеги, остаются только 2-5 самых крепких. Оставшимся побегам нужно обеспечить равномерное освещение.

Удобрения

Раз в 15-20 дней баклажаны подкармливают. Через пару недель после высадки на улицу это делают в первый раз. Для подкормки берут минудобрения, на квадратный метр – 10 г суперфосфата + 10 г аммиачной селитры + 5 г сульфата калия. Это же может заменить кристаллин, аммофоска либо нитрофоска.

В следующие разы норму подкормки придется увеличить в 1,5 раза, потом – вдвое. После подкормки участок обязательно поливают. Допустимо подкармливать баклажаны и навозной жижей. Не забывают и о внекорневых подкормках: листья на кустиках опрыскивают слабоконцентрированным раствором борной кислоты. Если лето холодное, листья растения опрыскивают минеральным составом. Но то, что идет по листу, всегда должно быть не таким концентрированным, как то, что идет под корень – это важно.

Меры защиты от болезней и вредителей

Мозаика, столбур, опасная черная ножка, а еще серая гниль, слизни, паутинные клещи, тля – все это угроза будущему урожаю. Профилактировать атаки патогенов можно. В своем роде главным превентивным моментом будет правильный севооборот – растения не высаживают там, где в прошлом сезоне росли пасленовые.

Как уберечь баклажаны от заболеваний:

  • сами семена до высадки на рассаду обеззараживают в крепком марганцевом растворе или в слабом растворе соляной кислоты;
  • грунт обрабатывают перед высадкой культуры, и когда саженцы укореняются, урожай будет собран, убраны остатки растительности – снова обеззараживают грунт;
  • почву можно обработать бордоской смесью или медным купоросом;
  • если и это не помогло уберечь баклажаны от фузариоза или мозаики, их нужно лечить – самые действенные «Циркон», «Фитоспорин»;
  • слизней на кустиках можно собирать вручную, но если их количество такого выхода не позволяет, нужно взрыхлить межрядную поверхность, после чего засыпать ее смесью из древесной золы, табачной пыли и еще извести;
  • до цветения и после цветения кустики профилактически можно опрыскать инсектицидами.

«Кельтан», «Карбофос», «Стрела» – вот средства из группы относительно безопасных и действенных препаратов для борьбы с патогенами.

Интересные факты о баклажане

Баклажаны отличаются по размеру, вкусу, цвету, нюансам выращивания. Они иногда выращиваются исключительно в декоративных целях, часто напоминают фрукт больше, чем овощ (и тем более ягоду). Но есть еще много фактов об этом растении, которые для кого-то наверняка будут открытием.

Вот 10 любопытных фактов о баклажанах.

  • В плодах очень много калия, потому часто баклажаны советуют есть тем, кто страдает от отеков. То есть они помогают вывести натрий из организма естественным образом.
  • Баклажановая клетчатка уникальна тем, что препятствует развитию гнилостной микрофлоры в органах пищеварения.
  • В баклажане количество антиоксидантов так высоко, что он входит в десятку растений-лидеров по их содержанию.
  • Повысить гемоглобин в крови поможет не только гречка или печенка, но еще и баклажаны.
  • Мировой лидер в выращивании этой культуры – Китай. Примерно 60% производства баклажанов приходится на эту страну.
  • Тимьян, базилик, чеснок и лук лучше других пряностей и трав сочетаются с баклажанами.
  • Продолговатость плода и близость цвета кожуры к черному – признаки максимальной полезности растения.
  • В прохладе в приоткрытых полиэтиленовых пакетах баклажаны будут храниться дольше, чем дома при комнатной температуре.
  • Есть сырыми баклажаны можно, так делают в разных местах земного шара. Считается, что так продукт остается более витаминным, а значит, полезным.
  • Большинство сортов баклажана нуждается в вымачивании, чтобы убрать горечь, которая может оставаться в плодах.

Демьянки и синенькие – так часто называют баклажаны, которые всегда хороши в летних теплых салатах, в рагу, просто в запеченном виде с ароматными приправами. Вкусно, диетично и полезно – точно стоит выращивать!

Комментариев нет
Алексеевский Алмаз Альбатрос Андрюша Багира Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Галич Глобус Жизель Илья Муромец Клоринда Король рынка Король Севера Марципан Матросик Меч самурая Принц Рома Северный Индиго Халиф Черный красавец Черный опал Черный принц Щелкунчик Эпик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 79 шт.