Top.Mail.Ru
Бокалы и фужеры

Все, что нужно знать о бокалах для вина

Все, что нужно знать о бокалах для вина

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Виды
  2. Материалы
  3. Популярные производители
  4. Нюансы выбора
  5. Советы по уходу

Профессионалы знают, что вино следует пить только из бокалов, специально предназначенных для данного напитка. Они могут быть различных видов. Сегодня подробнее познакомимся с отдельными разновидностями фужеров для этого напитка.

Виды

Разберем особенности различных винных бокалов.

Для красных

Для красных сортов вин подойдут следующие разновидности.

  • «Бордо». Этот бокал на тонкой длинной ножке имеет объем от 500 до 650 миллилитров. Его используют для напитков со значительным уровнем танинов, крепостью около 12 градусов, со средним показателем кислотности. Посуда имеет вытянутую и немного коническую форму. Подобное оформление дает возможность лучше ощутить легкую кислинку в сухих винах.
  • «Бургундия». Эти образцы имеют объем в 700-750 миллилитров. Они довольно широкие, но при этом невысокие. За счет значительного объема и необычной формы запах напитка будет свободно распространяться по всему фужеру, а затем полностью раскрываться, перемешиваясь с кислородом. Края таких изделий помогают наиболее полно ощутить все ароматы и вкус красного вина.

Данные фужеры прекрасно подойдут в том числе для бургундского, Пино Нуар, Ксиномавро.

  • Grand Cru. Эти фужеры имеют объем более 750 миллилитров. Их трудно спутать с остальными разновидностями. Данные бокалы используют чаще всего для выдержанных вин. Они обладают интересной шарообразной формой. Верхушка у них немного вытянутая. Ободок при этом немного расширен. Чтобы вино смогло полностью раскрыться, наливать следует лишь по 100-150 миллилитров.

Для белых

Как правило, фужеры для данных сортов отличаются меньшими размерами, что позволяет сохранять приятные цветочные ароматы, а также выделить кислотность, поддерживать оптимальную температуру.

  • «Бордо». По форме данные фужеры почти полностью идентичны таким же бокалам для красных сортов, но первые отличаются меньшим объемом. Белые вина следует подавать охлажденными, за счет этого винные ароматы поднимаются постепенно, задерживаясь у верхних краев посуды. Изделия этого типа могут подойти практически для любых белых напитков средней плотности.
  • «Шардоне». Нередко эти фужеры путают с «Бургундией», потому что они схожи по своим формам. Но при этом первые обладают гораздо меньшим объемом. Подобная форма сосуда позволяет поддерживать оптимальную температуру, подчеркивать ароматные нотки. «Шардоне» отлично подойдет для белых сортов, сделанных из винограда шардоне.
  • «Совиньон блан». Модели этого типа обладают вытянутым тюльпанообразным видом. Они предназначены для сортов с повышенной кислотностью и сильным приятным запахом. Иногда фужеры используются для винтажного шампанского.

Для розовых

Для розовых сортов вина нет каких-либо специальных правил подачи. Учитывать необходимо прежде всего вкусовые качества напитка. Сухие виды чаще всего подают в фужерах, предназначенных для белого вина. Для напитков со сложными многогранными ароматами вполне подойдет «Бургундия».

Для игристых

Для данных напитков используются следующие разновидности.

  • «Флют». Фужеры данного типа имеют зауженную форму. Название сосудов происходит от флейты, на которую они похожи. Вино сначала обязательно сильно охлаждают, затем его заливают в бокал на 2/3 части. «Флют» станет идеальным вариантом для немецкого игристого и для итальянского просекко.
  • «Тюльпан». Данные фужеры обладают интересной тюльпанообразной формой. При этом бокал заливают вином всего лишь на 30-40% от общего объема (до наиболее широкой части). «Тюльпан» применяется для выдержанных французских сортов. Сосуд такой формы позволит полностью прочувствовать ягодные, цитрусовые нотки.

Для крепленых

Для крепленых напитков подходят следующие разновидности.

  • «Порт». Эти сосуды обладают тюльпанообразной формой. Она позволяет полностью раскрываться приятным ароматным ноткам (черный перец, смородина, трюфель). Следует отметить, что такая посуда также отлично подойдет для винтажного выдержанного портвейна.
  • «Херес». Данные фужеры чаще всего имеют вытянутую конусовидную форму, а также относительно маленькую ножку. Данный сосуд довольно универсален, его нередко используют для различных ликеров.
  • «Айсвайн». Такие бокалы по своему внешнему виду очень похожи на простые бокалы, предназначенные для шампанского. Но при этом первые обладают меньшими размерами. Их заполняют лишь на 2/3. Маленькое расстояние до краев фужера легко компенсируется сильными ароматами.

Все эти образцы также прекрасно подходят и для десертных вин. Помните, что нельзя купить универсальные бокалы, которые бы подошли сразу для всех сортов вина. Но можно приобрести сразу набор этих изделий, включающий в себя несколько фужеров, каждый из которых предназначен для определенного напитка.

Дегустационные фужеры

В данном случае отличным вариантом станут образцы большого размера различных нестандартных форм. Они позволят полностью оценить вкусовые характеристики вина, а также его аромат. Нередко для дегустации используют сосуды с плоским дном и со стенками волнообразной формы, небольшими углублениями в нижней части.

Материалы

Винные фужеры могут быть сделаны из самых разных материалов.

  • Хрусталь, стекло. Данные материалы являются прозрачными. Но при этом они могут быть дополнительно окрашены в различные цвета. Посуда, сделанная из таких материалов, выглядит эстетически привлекательной. Но при этом она не способна выдержать механические ударные воздействия. Сосуды, изготовленные из хрусталя, являются наиболее дорогостоящими. Внешне они будут отличаться более насыщенным блеском. Стекло не обладает таким блеском, так как в его составе имеется свинец. Следует помнить, что хрусталь требует особого ухода. Его необходимо мыть вручную, не используя посудомоечную машину. При этом посуду допустимо мыть только в мягкой воде. После такой обработки сосуды тщательно вытирают, их не рекомендуется оставлять на естественную сушку. В любом случае хрусталь и стекло считаются очень хрупкими материалами, они чувствительны к температурным перепадам.
  • Серебро. Серебряные фужеры отличаются особыми эстетическими качествами. Кроме того, такой материал обладает антисептическими свойствами. Любой напиток способен максимально долго сохранять свои качества, находясь в данной посуде.

Многие знатоки уверены, что вино в бокалах, сделанных из такой металлической основы, обладает наиболее насыщенным ароматом.

  • Нержавеющая сталь. Посуда, сделанная из этого материала, также обладает отличными эстетическими качествами. Она очень устойчива к различным механическим воздействиям. Нержавеющая сталь абсолютно безвредна для здоровья человека.

В настоящее время многие винные бокалы производятся из хрустального стекла. Такой материал не содержит в себе свинец. Вместо него чаще всего добавляются титан и кремний. Ранее так назывался материал, в котором было лишь уменьшенное содержание свинца. Изделия из такого стекла в дальнейшем отправляют закаляться в специальные водяные бани. А также они проходят тщательную шлифовку.

Посуда, сделанная из хрустального стекла, считается очень прочной и долговечной. При этом ее поверхность абсолютно прозрачная. Она красиво преломляет свет, как и настоящий хрусталь. Тонкие стенки фужеров не бьются. Как правило, более слабые участки дополнительно уплотняют. Позже делают аккуратный срез.

Следует отметить, что хрустальное стекло абсолютно безопасно для человека. Посуда из этого материала считается не только очень презентабельной, но и практичной. Ее используют как в домашних условиях, так и в ресторанах и кафе. При этом многие модели этих бокалов не очень дорогие.

Популярные производители

Далее мы более подробно познакомимся с лучшими и наиболее популярными производителями винных бокалов.

  • Zalto. Этот бренд выпускает фужеры идеальной ровной формы и оптимального объема. Его продукция производится из стекла, в составе которого отсутствуют оксиды цинка, за счет чего материал не будет тускнеть. Изделия от этого производителя делаются полностью вручную.
  • Gabriel Glas. Винные бокалы от этого бренда производятся из высококачественного хрустального стекла. Они создаются максимально тонкими, но при этом у них очень широкое дно. Продукция данной марки считается универсальной.
  • Riedel. Этот австрийский бренд считается одним из крупнейших производителей фужеров во всем мире. При производстве используется хрустальное стекло, которое отличается максимально высокой прочностью и кристальной прозрачностью.

Материал не содержит в себе абсолютно никаких примесей, которые могут как-либо повлиять на вкусовые характеристики напитков.

  • Stölzle Lausitz. Данная немецкая компания выпускает идеально прозрачные винные бокалы. Они могут похвастаться особой прочностью и долговечностью. Такую продукцию даже допустимо мыть в посудомоечных аппаратах.
  • Chef & Sommelier. Этот французский производитель создает винные бокалы разного объема (от 250 и до 730 мл). Чаша у сосудов может быть либо простой, либо скошенной. Прозрачное стекло, из которого производится продукция, характеризуется повышенной прочностью, кристальной прозрачностью и красивым блеском. Крупная площадь чаши бокала позволяет винному букету полностью раскрыться.
  • Bohemia. Этот производитель из Чехии создает высококачественные сосуды из стекла и хрусталя для игристых вин. При этом выглядят они максимально утонченно и изысканно. Эта продукция бренда отличается оригинальным дизайнерским решением. Многие модели украшаются золотистыми и платиновыми узорами. Расцветка таких сосудов может быть различной – начиная от абсолютно прозрачной и заканчивая синей, красной, зеленой.
  • Tognana. Эта итальянская компания производит бокалы из высококачественного хрусталя. При этом проводится обязательный строгий контроль используемого сырья и уже готовой продукции. Винные бокалы от этого производителя могут обладать самыми разными формами. А также они выполняются в разнообразных расцветках. В ассортименте имеются и классические прозрачные модели. Поверхность фужеров может быть как абсолютно гладкой, так и рельефной.
  • Libbey. Эта компания также выпускает качественные винные сосуды. При этом в процессе производства применяется специальная технология обработки краев чаши, которая предполагает термическое воздействие, благодаря чему формируется прочное кольцо, значительно уплотняющее края. После такой обработки материал становится максимально устойчивым к температурным, а также к разнообразным механическим воздействиям. Каждый образец создается в хорошо продуманных формах, которые позволяют насладиться вкусом и ароматом любого вина.
  • Lehmann Glass. Этот французский бренд выпускает качественные стеклянные бокалы. Вся посуда изготавливается по специальным запатентованным технологиям. Многие модели создаются из бессвинцового хрусталя. Этот материал отличается кристальной прозрачностью, красивым блеском, звучностью. Продукция марки характеризуется идеальными пропорциями и оригинальными дизайнерскими решениями.

Некоторые линейки представлены сразу и в машинном, и в ручном исполнении. При этом все экземпляры обладают одинаково высоким уровнем качества и изящностью.

  • Nachtmann. Эта немецкая компания производит винные бокалы из хрусталя и хрустального стекла высокого качества. Данные изделия отличаются необычным изящным дизайном. Все они характеризуются максимально чистой прозрачностью и блеском, которые сохраняются в течение многих лет. Продукция фирмы очень устойчива к царапинам и сколам. Ее допустимо мыть в посудомоечном оборудовании.

Нюансы выбора

Перед покупкой винных бокалов необходимо обратить внимание на некоторые значимые нюансы. Для начала определитесь, для какого именно вина вам понадобятся фужеры. Ранее мы уже подробно рассмотрели, какие виды бокалов подходят для определенного сорта. Кроме того, обязательно учитывайте материал, из которого сделана посуда. В настоящее время большинство фужеров производится из обработанного стекла. Хотя ранее наиболее модным вариантом считались хрустальные образцы. Если вы уже смогли выбрать сосуды, вам необходимо будет тщательно их просмотреть. На их поверхности не должно быть царапин, сколов и прочих дефектов. Убедитесь, что ножка изделия крепко зафиксирована к чаше.

Важное значение имеет и дизайн такой посуды. В настоящее время выпускается огромное количество таких изделий с разным оформлением. В ресторанах чаще всего используются классические модели, изготовленные из максимально тонкого хрусталя или стекла. А также встречаются фужеры с узорами, с надписями, с квадратными крупными чашами, образцы со специальными тонкими трубочками.

Кроме того, они могут быть окрашены в различные цвета и оттенки. Выпускаются и целые подарочные наборы с гравировками.

Советы по уходу

Чтобы сохранить красивый внешний вид фужеров максимально долгое время, следует правильно за ними ухаживать. Помните, что хранить такую посуду рекомендуется в закрытом шкафу. При этом воздух должен свободно проникать в чашу. Рядом с этими изделиями не должно быть специй и прочих продуктов, которые имеют резкие специфические запахи. Перед сервировкой праздничного стола данные изделия необходимо будет достать заранее, а затем максимально аккуратно протереть сухой салфеткой из микрофибры. Моют бокалы в теплой воде. Не забывайте, что горячая жидкость негативно воздействует на хрусталь и стекло. После обработки в такой воде посуда может стать тусклой.

После каждого мытья сосуды тщательно ополаскивают. Делать это лучше всего с использованием натурального лимонного сока. После такой процедуры посуду хорошо протирают сухой и чистой мягкой салфеткой.

При этом поверхность каждого такого изделия нужно просмотреть на свет. Убедитесь, что на ней нет разводов и пятен. Рекомендуется завести отдельные губку и тряпку, предназначенные для мытья только винных бокалов.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.