Top.Mail.Ru
Бокалы и фужеры

Хрустальные бокалы для вина: особенности и использование

Хрустальные бокалы для вина: особенности и использование

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Обзор производителей
  3. Как хранить фужеры?

Для сервировки праздничного стола как нельзя лучше подойдут хрустальные бокалы. Несколько десятилетий назад такая посуда считалась признаком богатства и роскоши и была доступна не каждому. Сегодня же это не просто посуда, а настоящее произведение искусства.

Современные производители предлагают большой ассортимент такой продукции. Можно приобрести даже бокалы на заказ, достаточно позвонить по телефону или сделать заявку онлайн.

Особенности

Во времена Древней Греции напитки было принято употреблять из каменных или серебряных бокалов. Хрусталь пришел им на замену как привлекательная альтернатива. Стекло легко поддается обработке, из него можно создать любую форму. Добавив немного краски, удастся сделать цветную коллекцию винных фужеров.

Хрусталь так понравился мастерам, что они стали экспериментировать с формой и объемом бокалов. В 1961 году Клаусом Риделем было отмечено, что в зависимости от вида фужера напиток может сохранять свой вкус и аромат в течение разного времени. С тех пор для каждого напитка были созданы свои форма и объем. Сегодня хрустальные бокалы делают рифлеными, украшают разного рода узорами, наносят на них позолоту.

Если налить вино в широкий бокал, то из него будет удобно делать большие глотки. Таким образом задействуются все вкусовые рецепторы. Когда этот напиток находится в фужере с узкой горловиной, то он тонкой струйкой поступает к нам в рот, поэтому и вкус раскрывается постепенно. По мере того, как задействуются те же самые рецепторы. Некоторые напитки рекомендуют нагревать или охлаждать перед подачей гостям. Фужер на длинной ножке позволяет дольше сохранить вино нужной температуры.

Красное вино принято подавать в бокалах с высоким и узким горлышком. Все потому, что оно всегда обладает ярким ароматом, потеряв который напиток становится не таким вкусным. Белое вино не характеризуется богатым купажом. Его пьют охлажденным, поэтому у бокалов для него расширяются стенки. Если подавать к столу розовое вино, то только во флюте.

В профессиональных кругах действует правило: чем больше градусов в напитке, тем меньше по объему должен быть бокал.

Отдельно нужно сказать о фужерах, которые используются при подаче шампанского. Они бывают двух вариантов:

  • высокие и узкие;
  • низкие и широкие.

В первом варианте обычно подают брют и другие игристые виды шампанского, поскольку пузырьки тут образуются постепенно. В широких и низких фужерах газы из напитка быстро уходят. Из маленьких и треугольной формы сосудов стоит пить мартини или любой другой аперитив.

Что касается внешнего вида, то хрусталь ценится за его неповторимый блеск. Такое стекло прозрачнее обычного, поскольку у него больше плотность. При ударе о край такого фужера появляется тонкий звон. Пить из хрусталя приятно, процесс доставляет еще и эстетическое удовольствие.

Кроме того, фужеры из хрусталя отличаются высоким качеством, прочностью. Однако и стоит такая посуда недешево.

Обзор производителей

Современные производители предлагают приобрести наборы по 4-6 штук фужеров в каждом. «Визитной карточкой» многих известных во всем мире изготовителей хрустальной посуды является дуэт для свадьбы. Не только Италия, но и наша страна может предложить качественный и уникальный по дизайну товар. На отечественном рынке производством посуды из хрусталя занимаются Гусевской хрустальный завод, Дятьковский завод и «Бахметьевская артель». Последний завод был переименован, ранее его знали как Никольский стеклозавод. Он славился тем, что поставлял посуду на экспорт, а его изделия ценились во всем мире.

Неплохого качества фужеры поставляются из Беларуси от Борисовского завода. Там же отличную по качеству продукцию производит и предприятие «Неман».

Богемский хрусталь активно производится в Чехии. Среди наиболее популярных производителей два бренда:

  • Bohemia Crystalex;
  • Gold Crystal.

Элитные бокалы сегодня поставляет на современный рынок компания Moser. Немецкий хрусталь выпускают Eisch Hamilton и Arnstadt.

Специалисты утверждают, что хрустальная посуда никогда не выйдет из моды. Такая ее популярность связана не только с внешним оформлением, но и с вековыми традициями.

Как хранить фужеры?

Если вспомнить советское время, то хрустальная посуда всегда украшала полки больших шкафов и демонстрировала достаток хозяев дома за стеклянной ширмой. Считается плохим вкусом хранить хрустальные бокалы в картонной коробке вдали от глаз окружающих.

Моют такие изделия исключительно вручную, посудомоечная машина не подходит для хрусталя. Освежить блеск бокалов можно с помощью слабого уксусного раствора. На литр жидкости достаточно всего 1 чайной ложки уксуса. Бокалы ставят на полотенце горлышком вниз и ждут, когда стечет вода. Только после этого их можно протереть чистой салфеткой, безворсовой тканью или просто дождаться, пока они полностью не высохнут.

Сильные загрязнения с хрустальных бокалов легко удалить, если поместить их в мыльно-содовый раствор на 2-3 часа. Опытные домохозяйки знают, что удалять загрязнения с хрусталя можно также отваром картофеля или несильным раствором Vanish. От того, как вы переносите хрустальные бокалы со стола в раковину, зависит целостность такой посуды. Не советуют нести бокалы за длинные ножки по несколько штук. Лучше разместить их между пальцами по одному таким образом, чтобы они не соприкасались.

Для споласкивания хрусталя можно использовать тазик с чистой водой, а не держать фужеры под струей. Мыло может заменить сухая горчица, которая лучшим образом отмывает стенки и дно от вина. Тонкостенные бокалы стоит полностью укутать тряпкой. Когда удаляют капли от воды, следят, чтобы на посуде не оставались пятна от пальцев. Одно из главных преимуществ хрустальной посуды – ее практичность. Она не требует особого ухода.

Не стоит прятать такие произведения искусства в коробках дома, лучше найти для них особое место, где они смогут удивлять гостей своим шикарным видом.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.