Top.Mail.Ru
Бокалы и фужеры

Все о хрустальных бокалах

Все о хрустальных бокалах

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Обзор производителей
  4. Правила ухода

С древнейших времен одним из самых популярных самоцветов был горный хрусталь. Пиршества многих известных правителей не могли обойтись без необычной и дорогостоящей хрустальной посуды, так как во множестве случаев именно эти роскошные кубки и вазы были символами огромного богатства и высокородности. Это связано с тем, что данный материал отличается не только необычной красотой и неподражаемым звуком, но и давно доказанными целебными характеристиками природного хрусталя. В наши дни этот невероятный по своим параметрам самоцвет стал доступен многим обывателям, но это в том случае, если при его покупке вы не выберете подделку.

Особенности

Хрустальное стекло является изобретением английских стекловаров. Благодаря многочисленным письменным источникам мы сегодня знаем и автора «алмазного» стекла или krystallos – специалисты полагают, что это Равескрофт Георг. Именно он получил самый первый из известных патентов на авторский выпуск уникальных видов шикарной посуды.

Тяжелые стаканы во все исторические времена были так же востребованы, как и переливающиеся на свету вазы или массивные бокалы. При включении в шихту сурика (он еще называется оксидом свинца) изделия становились особенно прозрачными, и грани на них переливались красивыми искрами. Французы в свое время решили не отставать от соперников и изобрели собственный состав krystallos. Мануфактурное производство «Вонеш-Баккара», которое стояло у истоков богатых традиций огранки любой оригинальной хрустальной посуды, продолжает работать и в наши дни и делает поистине шикарные фужеры, которые с гордостью можно поставить на любой праздничный стол.

Хрустальное стекло при сравнении с обычным будет выглядеть более декоративно и богато. К тому же данная посуда максимально устойчива к влиянию всевозможных пищевых кислот или щелочей. За счет достаточно высокой плотности хрусталь отличается прочностью, на нем не будет оставаться глубоких царапин даже при самой активной каждодневной эксплуатации.

Когда изделия верно отожжены, на их поверхности создается особого типа остаточное напряжение, которое сжимает стекло. Благодаря этому процессу и увеличивается прочность изделий. Ювелиры по-своему ценят такой материал, как хрусталь, за потрясающий показатель лучепреломления. Любая грань фужера будет работать как правильная призма: разбивать лучи света на всю радужную расцветку.

Для ослепительного хрусталя выбирают так называемый алмазный тип огранки – плотного вида стекло будет поддаваться лишь абразивам из алмаза. Корунд и иные абразивы с ним не сумеют справиться.

Хрусталь многие века ценится своими почитателями за особый мелодичный перезвон – фужеры, стаканы почти «поют», если по их кромке просто провести пальцем. Свойство хрустальных изделий «звенеть» применяют все продавцы при проверке целостности посуды. Если на изделии присутствуют невидимые глазу трещины, звук выходит приглушенным.

Из свинцового стекла давно создают стаканы для употребления виски, ведь такой хрусталь отличается пониженной теплопроводностью, ледяные кубики в посуде с толстыми стенками не будут таять долгое время. Чай в таких стаканах останется горячим на протяжении длительного временного промежутка. Вино и иные напитки не утратят свой богатый вкус.

Разновидности

Посуда из натурального хрусталя отличается оригинальным дизайном и своей уникальной формой. Обычная вода и любые прохладительные напитки отлично смотрятся во всевозможных фужерах, универсальных стаканах из хрустального стекла. Небольшие по размерам стаканы, расширенные кверху, или же с прямыми стенками, обычно выпускаются емкостью от 50 до 100 мл, они чаще всего предназначаются для крепких видов алкоголя – к примеру, водки или же текилы.

Для пива выпускают такие востребованные типы изделий.

  • Хайбол – не очень большое изделие емкостью до 0,3 л, с толстым дном, края могут немного расширяться кверху;
  • Коллинз – удлиненный стакан с утонченными стенками, в него целиком войдет пинта пива – это 0,33 л.

Стаканы в виде тумблеров считаются универсальными, в эти стеклянные изделия наливать можно все – от винных напитков и водки до простой воды и газированных напитков. Эта посуда отличается средней высотой, она довольно широкая, с устойчивым типом донышка, вместимость – от 0,25-0,33 л.

Стаканы из горного хрусталя для употребления виски чаще бывают не слишком высокими, но довольно массивными и большими по диаметру. Изящные изделия для подачи виски, фужеры с удлиненной ножкой будут выглядеть в руках человека максимально стильно.

Чайный напиток употребляют из стаканов привычной формы, для большего удобства нужно применять подстаканник. Армуды (небольшие турецкие чайные стаканчики) напомнят своей формой еще не совсем раскрывшийся бутон цветка тюльпана. Чаеводы считают, что аромат бодрящего чая можно полноценно ощутить лишь в такой посуде.

Огранка и рисунки современных хрустальных изделий никем не регламентируются, чаще всего у каждого стекольного завода есть собственный набор оригинальных дополнений, по которым специалисты запросто будут различать такого рода посуду.

Чешские предприятия, итальянские, немецкие, российские пытаются максимально разнообразить собственные изделия, сохранив при этом традиции и тайны старых ремесленников, добавляют современные мотивы. Также они часто меняют способы детальной обработки уникального стекла. В современных коллекциях можно без труда встретить изделия из синего или красного, черного или зеленого хрусталя.

Обзор производителей

Крупные современные отечественные стекольные предприятия.

  • Мануфактура «Гусевской хрусталь» появилась в далеком 1756 году. Мастера предприятия создают потрясающие изделия самых замысловатых видов.
  • Дятьковский стекольный завод производит сортовую посуду из хрусталя и изделия для многих известных элитных заведений.
  • «Бахметьевская артель» – это бывший Никольский стекольный завод. Он довольно долго выпускал экспортные изделия, а также предлагал шикарные бокалы для воды и вина отечественным покупателям.

Заводы времен СССР

Ленинградский стекольный завод

Этот советский завод начал работать с 1940 и просуществовал по 1997 год. На нём работала команда одних из самых лучших художников советской эпохи, шедевры которых играли самыми яркими колерами, отличались широким разнообразием всевозможных форм. Алмазная огранка на них была очень широкой, с максимально глубокими «вырезами», что порождало необыкновенную игру лучей света.

«Красный гигант»

Завод был основан в Пензе еще в XVII веке. Он был всемирно знаменит своей необычной продукцией самого высокого уровня. Наиболее известное изделие, что он выпустил, – большой фонтан из хрусталя, сделанный для Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке. Сейчас предприятие закрыто.

Республика Беларусь

  • Борисовский завод предлагает хрусталь как сортовой, так и элитный, стильные стаканчики в футлярах, оригинальные подарочные наборы.
  • Стеклозавод «Неман» многим известен своими неповторимыми хрустальными стаканами для употребления виски или чая. Мастера предприятия предлагают огромный ассортимент хрустальной продукции.

Чехия считается родиной известного богемского хрусталя, поэтому на рынке этой страны представлены изделия многих именитых брендов, таких как мануфактуры Moser и Egermann, Ruckl Crystal и Gold Crystal.

Германия также очень знаменита своей хрустальной посудой с необычными украшениями из металла. Ее мануфактуры выпускают много классических немецких изделий — это фужеры и стаканы различных форм:

  • фирма Eisch Hamilton производит цветные и полностью прозрачные бокалы;
  • мануфактура Arnstadt предлагает качественные коллекции хрустальной посуды.

Известные производители из Италии:

  • Tognana;
  • RCR Cristalleria Italiana;
  • Same;
  • Bormioli Rocco.

Правила ухода

Помутневшие от различных напитков стаканы и бокалы можно без проблем и довольно быстро освежить раствором столового уксуса.

Моют такую посуду чаще всего вручную, хотя во многих посудомоечных машинах есть функция бережного мытья посуды подобного типа.

При ручном мытье после чистки необходимо дать воде стечь с изделия или протереть посуду ветошью. Старые следы загрязнений удаляются после помещения хрустальных изделий:

  • в отвар обычного картофеля;
  • в раствор мыла и соды;
  • в воду с добавлением любого популярного кислородного отбеливателя, вроде «Бос» или «Ваниш».

Пыль на гладких предметах посуды можно быстро удалить влажной тканью, после этого их аккуратно полируют сухой салфеткой из бумаги.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.