Top.Mail.Ru
Бокалы и фужеры

Чем бокалы отличаются от фужеров?

Чем бокалы отличаются от фужеров?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. В чём разница?
  2. Как выбрать посуду?

Перед тем как приобретать фужер или классический бокал для распития вина или любых других напитков, необходимо обратить внимание на отличительные характеристики данных сосудов. Также нелишним будет узнать об основных нюансах, которые значительно упрощают выбор готовой продукции.

В чём разница?

Чтобы правильно понять, чем именно бокал отличается от фужера, в первую очередь необходимо внимательно рассмотреть описание двух типов ёмкостей. Также специалисты рекомендуют ознакомиться с отличиями, которые касаются практического назначения посуды и визуальных характеристик.

Фужером называется продукция, отличительной чертой которой является объём в районе 200-250 мл и уникальная конструкция, позволяющая более длительно сохранять ароматические свойства подаваемых напитков. Также следует отметить тот факт, что использование фужеров даёт возможность избежать неприятной ситуации, при которой пена убегает из сосуда.

Характерными особенностями фужеров являются удлинённая форма, наличие высокой ножки и узкого горлышка. За счёт данных характеристик описываемая продукция в основном применяется для потребления шампанского и многочисленных газированных напитков или коктейлей.

Помимо вышеперечисленных нюансов, необходимо отметить две основные разновидности фужеров — флейту и тюльпан. Если первый вариант применяется исключительно для шампанского, то вторая модель является усовершенствованной и позволяет использовать белые сухие вина с высоким показателем сахаристости.

На данный момент производственные организации также изготавливают модель под названием old school купе, характерной особенностью которой является максимальная схожесть с классическим бокалом. Основная задача удлинённой и тонкой ножки в конструкции фужера — это сохранение температурного режима подаваемого напитка. Данный нюанс в особенности касается белых игристых вин, которые пьются исключительно маленькими глотками и охлаждёнными — в противном случае алкогольный напиток нельзя оценить ни на вкус, ни на аромат.

Бокалами называются достаточно большое количество разнообразных сосудов, отличающихся по форме, материалу и объёму — в данном случае можно приобрести продукцию от 150 до 600 мл и более. Фактически фужер — это одна из разновидностей бокала, применяющаяся для игристых вин. Характерной особенностью бокала является основная чаша, выполненная в форме небольшого бочонка, и менее длинная ножка. Подобным образом пользователь может получить более выраженные ароматические свойства употребляемого напитка.

Помимо вышеперечисленных отличий, необходимо обратить внимание на разнообразие напитков, которые могут наливаться в бокалы. Так, в описываемом сосуде подаются не только классические сухие вина, но и коктейли, бренди, ликёры, пиво и различные безалкогольные напитки, включая квас, сок или минеральную воду.

Что касается материалов, для производства бокалов и фужеров в основном применяется следующее сырьё.

  • Стекло. Наиболее распространённый производственный материал, отличительными чертами которого являются доступная стоимость, высокие декоративные свойства и разнообразие моделей. Главный недостаток изделий, производимых из обычного стекла, — это хрупкость и низкие эксплуатационные характеристики.
  • Освинцованное стекло. Основным достоинством данного материала является наличие в составе безопасного количества оксида свинца — данное вещество значительно увеличивает эксплуатационные характеристики сосуда, а также позволяет добиться характерного мелодичного звучания, проявляющегося вследствие небольшого постукивания по стенке продукции.
  • Хрусталь. Как показывает практика, хрустальные изделия не являются столь практичными, как многие другие производственные материалы. Их отличительное достоинство — это престижный и статусный внешний вид. Также следует отметить, что посуда из хрусталя не способна в полной мере раскрыть визуальные и ароматические свойства напитка.
  • Тритан. Высокотехнологический производственный материал, который применяется некоторыми компаниями из Швейцарии. Основное достоинство — это максимальный показатель экологичности и устойчивости к внешнему физическому воздействию.

Помимо вышеперечисленных вариантов, необходимо также отметить возможность изготовления фужеров или бокалов из небьющегося пластика. Несмотря на то что подобные модели не отличаются столь выраженными декоративными характеристиками, их главным достоинством является максимально возможная прочность, за счёт чего пластиковая посуда отлично подходит для пикников, уличных фестивалей или фуршетов.

Как выбрать посуду?

Первое, на что необходимо обратить внимание при приобретении бокала или фужера, — это материал, использующийся для производства посуды. В данном случае специалисты советуют руководствоваться вышеописанными особенностями производственного сырья. Следующим шагом будет определение объёма продукции, при этом наиболее популярными размерами являются 120, 160 и 340 мл. Небольшие ёмкости применяются для вин, более габаритные используются для других напитков, например, пива.

Помимо вышеперечисленных нюансов, при выборе фужера или бокала следует обращать внимание на производственную организацию — компания должна владеть экологическими сертификатами и широким ассортиментным рядом.

Далее бокал подбирается исходя из желаемых декоративных элементов и дизайна, количества продукции в наборе и стоимости.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.