Не так давно отечественные маркетологи решили узнать, какая емкость для подачи спиртных напитков является наиболее популярной у наших людей. Опрос обывателей и исследование специализированного рынка открыли, что такое изделие, как стопка, 100% лидирует. Многие представители целевой аудитории уверены, что в стопке алкоголь становится более вкусным и чрезвычайно мягким.
Особенности
Стопка – это устойчивого вида посуда, которая предназначается для подачи серьезных алкогольных напитков. Внешне стопка – это маленький стакан без ножки, чаще всего в форме цилиндра. Стопки выпускаются из разных материалов: большая их часть выполнена из стекла или же хрусталя, реже они бывают металлическими, каменными. Кто-то полагает, что название емкости идет от числа «100» – якобы в стопку вмещается 100 мл жидкости. Но это не совсем так, ведь метрическая система стала действовать на Руси гораздо позже.
Согласно иной версии, данное слово берет свое начало от существительного «стопа» – на русских землях это мера для определения объема вина. Объем в стопе был равен от 1/20 до 1/50 ведра. В наши дни объем этой популярной ёмкости – 30 мл, 50 мл, 100 мл. Если ранее стопка использовалась лишь для подачи водки, сегодня ее применяют для подачи более легких аперитивов и иных востребованных алкогольных напитков.
Отличным подарком можно назвать набор оригинальных стопок, особенно именных или с креативным дизайном.
Чем отличается от рюмки?
Главное отличие внешне очень похожих друг на друга емкостей состоит в их конструкции. Рюмка всегда имеет ножку и смотрится более изысканно, часто имеет украшение в виде резьбы, у нее есть грани. Стопка – изделие без ножки, что приобретается для подачи конкретных горячительных напитков, не боящихся нагревания от тепла человеческих рук. Зауженный верх емкостей определяет важный функционал: он не допускает попадания в дыхательные пути алкогольных паров, что позволяет выпить напиток одним глотком.
Функциональная разница тоже присутствует. Кроме крепкого спиртного в рюмку на ножке чаще всего наливают ликёр, водку, вино или настойку, сладкие алкогольные напитки. А вот в стопках чаще подают шоты — это крепкие алкогольные коктейли, которые обычно выпиваются залпом.
Разновидности
Можно отметить несколько вариантов стопок.
Граненые
В наши дни подобного рода продукция считается настоящим раритетом, символом целой эпохи. В настоящее время выпуск таких стеклянных изделий почти прекращен, однако их можно запросто приобрести на различных аукционах или в антикварных магазинах.
Для водки
Это небольшие по размерам изделия объемом 50-80 мл в виде усеченного конуса. Данная емкость, немного расширяющаяся к горлышку, с утолщенным дном прекрасно подходит для эффектной подачи на стол сильных алкогольных напитков – в самую первую очередь водки.
Для виски
Данного вида посуда ранее применялась для подачи водки (shot glass), но также стала использоваться и при употреблении натурального виски. Размер в 40-50 мл позволит запросто выпить налитую порцию виски залпом.
Качественно продегустировать такой напиток в подобной стопке не выйдет. Вариант хорошо подойдет тем, кто любит пить чистый виски и ему не важен аромат напитка. Для зерновых сортов такого рода посуда называется лучшей, так как она позволит полностью сосредоточиться на вкусовых качествах виски.
Для рома, коньяка и текилы
Наилучший выбор для торжества – изделия для шотов. Они рассчитаны больше всего на темные, пряные или же выдержанные сорта алкоголя. Основное условие – верхние края стопок должны немного расходиться наружу для быстрого испарения лишних алкогольных паров. Также во многих магазинах можно купить оригинальные стопки-перевертыши: быстро перевернув подобную емкость, можно увидеть голову животного или же птицы, латунный образ которых был создан методом литья.
Звери могут изображаться самые разные — чаще всего это лось и лиса, заяц и волк, иные лесные звери. Среди птиц это глухарь, сова и орёл, наиболее востребованные и по-своему символичные.
Оригинальным подарком станет набор изделий с пулей. В таких изделиях применяются чаще всего настоящие пули автоматов или пистолетов.
Материалы изготовления
Стопки в наши дни изготавливаются из самых различных материалов – от наиболее дешевых, вроде пластика, до дорогостоящих – из ценных металлов.
Стеклянные
Большая часть емкостей делается из жаростойкого стекла — это не очень дорогой материал, изделия из него выходят простые и весьма практичные. Стеклянная посуда активно используется в условиях дома, а также в популярных кафе, ресторанах, барах.
Металлические
В походных условиях незаменимыми станут металлические стопки, к примеру, из нержавейки. Иногда их выпускают из олова. А вот стопки, созданные из дорогостоящих драгметаллов, можно преподнести в качестве дорогого презента.
Из оникса
Оникс — уникальный по своим характеристикам камень со множеством различных цветовых сочетаний: чёрный с белым, красный с коричневым, коричневый с зелёным, бежевый с жёлтым, жёлтый с оранжевым. Стопки из оникса будут очень креативно смотреться на праздничном столе.
Из хрусталя
Для торжественных случаев могут быть кстати элегантного вида хрустальные стопки. Хрусталь – это особого вида стекло, в котором есть окиси свинца или бария, именно из-за них изящные изделия приобретают особую прочность и простоту в обработке, качественно преломляют свет и роскошно отражают лучи солнца.
Качественные характеристики хрустальных стопок:
- повышенная прочность стенок;
- блеск и особенная прозрачность;
- мелодичный звук;
- сохранность температуры алкоголя длительное время.
Выпускают стопки и из камня, но это чаще всего подарочная или коллекционная вариация. Правда, каменные изделия не обладают практичностью — со стороны не очень хорошо бывает видно, сколько именно в них было налито.
Кроме этого, выпускаются и фарфоровые стопочки, они могут быть максимально простыми или с оригинальной росписью. Некоторые умельцы создают стопочки изо льда, просто заливая обычную водичку в оригинального типа формы, замораживая их в холодильнике, — это одноразовая, но очень необычная в подаче посуда.
Стопки также могут оформляться инкрустированием и быть позолоченными, их оформляют чернением и разными дорогими эмалями. Данные емкости отличаются долговечностью при правильном уходе за ними. Наиболее дешевые стопки делаются из пластика, их обычно применяют в полевых условиях (на пикниках, охоте или рыбалке).
Использование этих изделий при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. К их положительным сторонам можно отнести не слишком большой вес и прочность.
Как выбрать?
При выборе стопок следует обратить особое внимание на поверхность приобретаемого изделия, на нем не должно быть сколов, царапин или же иных изъянов. Кроме того, будут важными и другие нюансы.
- Материал выпуска. Наилучшими материалами называют хрусталь, стекло, металл.
- Вид. Стопки от 7 до 14 см применяются для подачи крепких вин, ликеров и разных домашних настоек. Стопки высотой от 5 до 7 см обычно используются для коньяка или бальзама. Металлического или стеклянного вида стопки высотой от 4 до 7 см применяются для подачи водки, текилы, рома или абсента.
- Форма. Стопки имеют привычную цилиндрическую форму, сужающуюся книзу. Подарочные стопки могут отличаться от обычных изделий креативной формой, а также наличием росписи, инкрустации.
- Объем. Объем традиционной стопки может составлять от 50 до 80 мл. Для средней стопки характерным является объем 30-40 мл.
- Функционал. Если вам нужен набор стопок для походных целей – лучше всего приобрести набор изделий в чехле.
- Стоимость. Цена изделия напрямую зависит от бренда, качества материала изготовления.