Бокалы и фужеры

Разновидности и назначение стопок

Разновидности и назначение стопок

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Чем отличается от рюмки?
  3. Разновидности
  4. Материалы изготовления
  5. Как выбрать?

Не так давно отечественные маркетологи решили узнать, какая емкость для подачи спиртных напитков является наиболее популярной у наших людей. Опрос обывателей и исследование специализированного рынка открыли, что такое изделие, как стопка, 100% лидирует. Многие представители целевой аудитории уверены, что в стопке алкоголь становится более вкусным и чрезвычайно мягким.

Особенности

Стопка – это устойчивого вида посуда, которая предназначается для подачи серьезных алкогольных напитков. Внешне стопка – это маленький стакан без ножки, чаще всего в форме цилиндра. Стопки выпускаются из разных материалов: большая их часть выполнена из стекла или же хрусталя, реже они бывают металлическими, каменными. Кто-то полагает, что название емкости идет от числа «100» – якобы в стопку вмещается 100 мл жидкости. Но это не совсем так, ведь метрическая система стала действовать на Руси гораздо позже.

Согласно иной версии, данное слово берет свое начало от существительного «стопа» – на русских землях это мера для определения объема вина. Объем в стопе был равен от 1/20 до 1/50 ведра. В наши дни объем этой популярной ёмкости – 30 мл, 50 мл, 100 мл. Если ранее стопка использовалась лишь для подачи водки, сегодня ее применяют для подачи более легких аперитивов и иных востребованных алкогольных напитков.

Отличным подарком можно назвать набор оригинальных стопок, особенно именных или с креативным дизайном.

Чем отличается от рюмки?

Главное отличие внешне очень похожих друг на друга емкостей состоит в их конструкции. Рюмка всегда имеет ножку и смотрится более изысканно, часто имеет украшение в виде резьбы, у нее есть грани. Стопка – изделие без ножки, что приобретается для подачи конкретных горячительных напитков, не боящихся нагревания от тепла человеческих рук. Зауженный верх емкостей определяет важный функционал: он не допускает попадания в дыхательные пути алкогольных паров, что позволяет выпить напиток одним глотком.

Функциональная разница тоже присутствует. Кроме крепкого спиртного в рюмку на ножке чаще всего наливают ликёр, водку, вино или настойку, сладкие алкогольные напитки. А вот в стопках чаще подают шоты — это крепкие алкогольные коктейли, которые обычно выпиваются залпом.

Разновидности

Можно отметить несколько вариантов стопок.

Граненые

В наши дни подобного рода продукция считается настоящим раритетом, символом целой эпохи. В настоящее время выпуск таких стеклянных изделий почти прекращен, однако их можно запросто приобрести на различных аукционах или в антикварных магазинах.

Для водки

Это небольшие по размерам изделия объемом 50-80 мл в виде усеченного конуса. Данная емкость, немного расширяющаяся к горлышку, с утолщенным дном прекрасно подходит для эффектной подачи на стол сильных алкогольных напитков – в самую первую очередь водки.

Для виски

Данного вида посуда ранее применялась для подачи водки (shot glass), но также стала использоваться и при употреблении натурального виски. Размер в 40-50 мл позволит запросто выпить налитую порцию виски залпом.

Качественно продегустировать такой напиток в подобной стопке не выйдет. Вариант хорошо подойдет тем, кто любит пить чистый виски и ему не важен аромат напитка. Для зерновых сортов такого рода посуда называется лучшей, так как она позволит полностью сосредоточиться на вкусовых качествах виски.

Для рома, коньяка и текилы

Наилучший выбор для торжества – изделия для шотов. Они рассчитаны больше всего на темные, пряные или же выдержанные сорта алкоголя. Основное условие – верхние края стопок должны немного расходиться наружу для быстрого испарения лишних алкогольных паров. Также во многих магазинах можно купить оригинальные стопки-перевертыши: быстро перевернув подобную емкость, можно увидеть голову животного или же птицы, латунный образ которых был создан методом литья.

Звери могут изображаться самые разные — чаще всего это лось и лиса, заяц и волк, иные лесные звери. Среди птиц это глухарь, сова и орёл, наиболее востребованные и по-своему символичные.

Оригинальным подарком станет набор изделий с пулей. В таких изделиях применяются чаще всего настоящие пули автоматов или пистолетов.

Материалы изготовления

Стопки в наши дни изготавливаются из самых различных материалов – от наиболее дешевых, вроде пластика, до дорогостоящих – из ценных металлов.

Стеклянные

Большая часть емкостей делается из жаростойкого стекла — это не очень дорогой материал, изделия из него выходят простые и весьма практичные. Стеклянная посуда активно используется в условиях дома, а также в популярных кафе, ресторанах, барах.

Металлические

В походных условиях незаменимыми станут металлические стопки, к примеру, из нержавейки. Иногда их выпускают из олова. А вот стопки, созданные из дорогостоящих драгметаллов, можно преподнести в качестве дорогого презента.

Из оникса

Оникс — уникальный по своим характеристикам камень со множеством различных цветовых сочетаний: чёрный с белым, красный с коричневым, коричневый с зелёным, бежевый с жёлтым, жёлтый с оранжевым. Стопки из оникса будут очень креативно смотреться на праздничном столе.

Из хрусталя

Для торжественных случаев могут быть кстати элегантного вида хрустальные стопки. Хрусталь – это особого вида стекло, в котором есть окиси свинца или бария, именно из-за них изящные изделия приобретают особую прочность и простоту в обработке, качественно преломляют свет и роскошно отражают лучи солнца.

Качественные характеристики хрустальных стопок:

  • повышенная прочность стенок;
  • блеск и особенная прозрачность;
  • мелодичный звук;
  • сохранность температуры алкоголя длительное время.

Выпускают стопки и из камня, но это чаще всего подарочная или коллекционная вариация. Правда, каменные изделия не обладают практичностью — со стороны не очень хорошо бывает видно, сколько именно в них было налито.

Кроме этого, выпускаются и фарфоровые стопочки, они могут быть максимально простыми или с оригинальной росписью. Некоторые умельцы создают стопочки изо льда, просто заливая обычную водичку в оригинального типа формы, замораживая их в холодильнике, — это одноразовая, но очень необычная в подаче посуда.

Стопки также могут оформляться инкрустированием и быть позолоченными, их оформляют чернением и разными дорогими эмалями. Данные емкости отличаются долговечностью при правильном уходе за ними. Наиболее дешевые стопки делаются из пластика, их обычно применяют в полевых условиях (на пикниках, охоте или рыбалке).

Использование этих изделий при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. К их положительным сторонам можно отнести не слишком большой вес и прочность.

Как выбрать?

При выборе стопок следует обратить особое внимание на поверхность приобретаемого изделия, на нем не должно быть сколов, царапин или же иных изъянов. Кроме того, будут важными и другие нюансы.

  • Материал выпуска. Наилучшими материалами называют хрусталь, стекло, металл.
  • Вид. Стопки от 7 до 14 см применяются для подачи крепких вин, ликеров и разных домашних настоек. Стопки высотой от 5 до 7 см обычно используются для коньяка или бальзама. Металлического или стеклянного вида стопки высотой от 4 до 7 см применяются для подачи водки, текилы, рома или абсента.
  • Форма. Стопки имеют привычную цилиндрическую форму, сужающуюся книзу. Подарочные стопки могут отличаться от обычных изделий креативной формой, а также наличием росписи, инкрустации.
  • Объем. Объем традиционной стопки может составлять от 50 до 80 мл. Для средней стопки характерным является объем 30-40 мл.
  • Функционал. Если вам нужен набор стопок для походных целей – лучше всего приобрести набор изделий в чехле.
  • Стоимость. Цена изделия напрямую зависит от бренда, качества материала изготовления.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.