Top.Mail.Ru
Брокколи

Как хранить брокколи?

Как хранить брокколи?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Оптимальные условия
  2. Правила подготовки капусты
  3. Способы хранения

После сбора или покупки брокколи необходимо решить вопрос, связанный с ее хранением. Это особенно важно для людей, проживающих в квартирах, не имеющих подвального помещения, где можно держать овощи. Расскажем про самые популярные способы хранения капусты.

Оптимальные условия

Хранить брокколи нужно правильно, иначе она быстро утратит яркий цвет, начнет портиться. Оптимальный температурный режим: от 0 до +6 градусов, уровень влажности – в районе 80-90%.

Если соблюсти эти условия, брокколи пролежит дольше.

В помещении, где лежит капуста, должна быть нормальная вентиляция, резкие температурные перепады недопустимы, так как они становятся причиной появления конденсата, вызывающего порчу овощей.

Правила подготовки капусты

Свежую капусту после покупки нужно хранить правильно, как и другие овощи, она имеет ограниченный срок годности. Собирать ее следует в пасмурную погоду, наличие осадков и заморозков не допускается. В солнечный день это делать нежелательно, поскольку под влиянием солнца головки начинают увядать, а значит, на их длительное хранение можно не рассчитывать. Только при соблюдении перечисленных условий капуста пролежит долго.

Головки нужно выбирать диаметром не более 10-15 см. Соцветия должны быть не до конца раскрытыми, обладать насыщенным зеленым окрасом. Цветки желтого цвета свидетельствуют о перезревании капусты. Такие головки откладывают отдельно и используют первыми. Желтизна не говорит о том, что капусту нужно выбросить, она пригодна к употреблению в пищу, но долго не пролежит. Вкусовые качества перезрелых овощей ухудшаются.

Недопустимо осуществлять сбор капусты после орошения или дождя, в этом случае она начнет гнить.

При срезке центральной головки оставляют черенок в 10-15 см. Примерно через 14-20 дней по бокам появятся новые мини-головки.

Подготовка к хранению предполагает отбор капусты по степени зрелости, она должна иметь зеленый цвет. Отобранные головки помещают в раствор, приготовленный на основе соли (на 4 л жидкости требуется 4 ст. л.), на полчаса. Этот метод обработки способствует очистке овоща от загрязнений и насекомых. На следующем этапе головки тщательно просушивают, чтобы они не портились.

Способы хранения

Способы хранения брокколи в домашних условиях могут быть разными: кто-то держит вилки в холодильнике, в морозилке, кто-то в подвальном помещении.

Помещение, в котором будет находиться капуста, должно быть чистым, в преддверии использования его убирают, сметают пыль. После этого место для хранения нужно продезинфицировать, иначе сохранить овощ на зиму не получится. Дезинфекция выполняется при помощи противогрибковых составов. Уничтожить патогенные микроорганизмы можно бордоской жидкостью, медным купоросом. Емкости, в которых предстоит хранить головки, промывают чистой водой, лучше использовать кипяток, и проводят обработку противогрибковым средством.

Температура в подвальном помещении должна быть от 0 до +3 градусов. Необходимо исключить резкие температурные колебания, обеспечить стабильный уровень влажности. Кроме того, важно позаботиться об организации правильной вентиляции.

Прежде чем отправить вилки на хранение, их тщательно осматривают. Головки, покрытые плесенью, необходимо выбросить, иначе она перекинется на здоровые экземпляры. Капусту очищают от грязи и песка при помощи щетки либо мягкой тряпки, делая это предельно аккуратно, чтобы урожай не пострадал.

Головки размещают на полках или в ящиках. В первом случае понадобится плотная сухая бумага, ею оборачивают каждый вилок. Далее капусту раскладывают на полках. В удалении наружной листвы нет никакой необходимости, она продлит свежесть брокколи. Ее убирают только при появлении признаков гнили. Периодически бумагу, в которой находятся вилки, осматривают, при намокании оперативно ее заменяя.

Брокколи в среднем хранится от одного до полутора месяцев, а иногда и дольше, но с течением времени она утрачивает свои полезные свойства.

Капусту можно хранить не только в подвале, но и в холодильнике. Замороженная брокколи почти такая же вкусная, как и свежая. Этот вариант обычно выбирают владельцы квартир, у которых нет подвала.

Брокколи хранят просто в холодильнике или в морозильной камере.

После приобретения капусты ее сразу же отправляют в холод – это желательно сделать в течение 30 минут, если промедлить, долго она не пролежит. Есть несколько способов хранения овоща в холодильнике.

Первый предполагает использование пакета. Капусту необходимо очистить от загрязнений, после чего убрать черешок. В помывке вилков нет необходимости – это только ускорит их порчу. Головки помещают в целлофановые пакеты, проделывая в них дырочки для циркуляции воздуха. В одном пакете допустимо хранить не более одной капустины. Завязывать упаковку не нужно.

В пакетах в холодильнике брокколи может храниться около 7 дней.

Во втором случае применяется вода. Нужно взять маленькие плошки и заполнить их жидкостью, уровень которой должен быть не больше 2 см. После этого в емкость погружают капустную головку стеблем вниз. Поверх брокколи надевают целлофановый пакет, проделывая в нем несколько отверстий, и отправляют в холодильник. Замену воды рекомендуется осуществлять каждый день. Капуста в этом случае сохраняет свою свежесть в течение 7-9 суток.

Для ее хранения в холодильнике также можно применять бумажное полотенце. Капусту слегка увлажняют при помощи пульверизатора, после чего оборачивают каждую головку в бумажное полотенце. Следует избегать его плотного прилегания к вилкам, иначе начнется гниение. Далее головки перемещают в холодильник, каждый день их проверяя. Этот способ хранения не самый долговечный – капуста остается свежей не более 5 дней.

Некоторые оборачивают брокколи в фольгу. Этим материалом пользуются, когда овощ необходимо хранить в холодильнике 2-4 недели. Немытые головки очищают от загрязнений и оборачивают фольгой, отправляя в холод. Если вилки потемнели или стали желтыми, их сразу извлекают и оперативно готовят, далее их хранить бессмысленно.

При выборе любого из перечисленных способов хранения важно позаботиться о соседстве овощей. Брокколи недопустимо держать вблизи от яблок и груш. Нежелательным считается соседство с помидорами и морковью.

Эти овощи и фрукты выделяют специфические вещества, вызывают желтизну капусты, ускоряют ее порчу.

Допускается хранение брокколи в морозильной камере. При правильной подготовке и заморозке удастся сохранить ее полезные свойства на срок от полугода до года.

Капусту необходимо тщательно промыть, удалить все загрязнения, кроме того, нужно убрать листья со стеблями. Каждую головку делят на соцветия.

После этого в литре прохладной воды растворяют 1 ложку соли. В этой субстанции капусту нужно держать 30 минут. Соль обладает дезинфицирующими свойствами, убирает остатки загрязнений, борется с паразитами.

Замоченные вилки опять промывают в чистой воде, одновременно нагревая жидкость в большой чашке. Дождавшись, пока она закипит, туда кидают соцветия примерно на 2 минуты. Потом их извлекают и помещают в прохладную воду. Бланшировать овощ необязательно, но эта манипуляция делает его более вкусным, помогает сохранять яркость цвета.

Обработанную холодной водой брокколи раскладывают на ткани и дожидаются ее высыхания. После этого соцветия выкладывают на поднос и отправляют в морозильную камеру. При наличии опции быстрого замораживания процедура занимает около минуты. Поднос вынимают, и раскладывают соцветия по порциям в пакеты, снова отправляя в морозильную камеру.

При этом важно знать, что извлеченную для разморозки капусту нельзя снова класть в морозилку, если она подтаяла. Овощи придется приготовить или выкинуть.

При правильном подходе к хранению брокколи можно сохранить максимум ее полезных свойств. Это можно делать различными способами, главное, следовать инструкции. Срок хранения капусты может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.