Брокколи ценят за необычный вкус и массу полезных элементов состава. Например, всего 100 граммов этой капусты позволяют покрыть 100% потребность организма в витамине С. Помимо пользы, стоит отметить и достаточную неприхотливость культуры. При знании определенных правил выращивания брокколи с этим справится даже новичок.
Подготовительные работы
Место
Данный вид капусты может переносить незначительное снижение температуры, но вот недостаток освещения негативно скажется на его росте. Необходимо выделить под брокколи солнечный, хорошо освещенный участок.
Важно соблюдать севооборот – недопустимо подряд высаживать крестоцветные на одном и том же месте. Нужен 3-4-летний перерыв. А вот картофель, тыква, огурцы, морковь, горох и лук станут оптимальными предшественниками. Допустимые, но не самые лучшие предшественники – свекла, помидоры.
Не стоит высаживать по соседству с брокколи другие крестоцветные, а также томаты, свеклу, стручковую фасоль. А вот такие соседи, как картофель, огурцы, петрушка, сельдерей, морковь, для брокколи окажутся полезными.
В междурядье можно высадить пижму, декоративный чеснок – их сильный аромат будет отпугивать слизней.
Грунт
Для брокколи необходим легкий, рассыпчатый грунт нейтральной кислотности (6,5-7 pH). При нарушении баланса почвы и повышенной кислотности необходимо известкование.
Подготовка почвы начинается осенью, когда собран урожай. Следует убрать ботву и сорняки, глубоко перекопать почву. Это станет профилактикой поражения урожая насекомыми-вредителями. Они не смогут остаться в земле и переждать зиму.
При перекапывании земли нужно сразу внести удобрения – перегной или навоз из расчета ведро на 1 м2.
Для выращивания рассады можно купить специальный грунт для капусты. Если почвосмесь готовится своими руками, то нужно смешать дерновую землю и компост в пропорции 1: 1, а потом внести еще золу – 10% от общей массы.
Если грунт берется из огорода, важно проконтролировать, чтобы до этого на нем не росли другие крестоцветные (капуста, репа, редис, рапс). Это связано с тем, что у данных растений общие заболевания, а потому высок риск заражения рассады.
После подготовки почвосмесь следует продезинфицировать – обработать крепким раствором марганцовки. Можно прокалить почву в духовке при температуре 70 градусов 15-20 минут.
Важно: все удобрения нужно вносить в землю уже после прокаливания, иначе под воздействием высоких температур удобрения разрушатся.
Посадочный материал
На всхожесть и качество урожая влияет качество посевного материала. В первую очередь нужно произвести калибровку семян – осмотреть их визуально, убрать все сухие и поломанные зерна. Можно налить в стакан теплую воду, и опустить семена на 15-20 минут. Те из них, что опустятся на дно тары, подходят для посадки. Оставшиеся плавать на поверхности нужно ликвидировать, они не взойдут.
Следующий этап – дезинфекция семян, благодаря которой уничтожатся возможные споры заболеваний, грибки. Иначе говоря, это гарантия, что посевной материал не станет источником заболеваний и причиной атак насекомых-вредителей. Можно обеззаразить семена в некрепком растворе марганцовки, выдержав их 15-20 минут.
Получить более дружные всходы позволяет обработка семян стимулирующим раствором. Готовится раствор по инструкции. Вытащив семена из раствора стимулятора роста, их обязательно промывают под чистой водой. Затем семена выкладывают на увлажненную ткань, закрывают вторым концом этой же ткани и помещают на сутки в холодильник. Эта процедура называется закаливанием и укрепляет иммунитет растений.
Технология посадки в открытый грунт
Выращивать брокколи можно как рассадой, так и семенами. Вегетационный период довольно короткий. Если речь идет о выращивании рассадой, тогда уже через 35-40 дней после того, как рассада будет пересажена в открытый грунт, можно собирать урожай.
Рассадой
Для средней полосы и северных районов предпочтительно выращивание рассадой. Высевают ее дома в конце марта – начале апреля. Дома она находится обычно 35-37 дней. Высаживают рассаду, ориентируясь на развитие растений (у них должно быть 6-8 настоящих листочков) и погодные условия. Познакомимся подробнее с этим процессом.
Для выращивания рассады готовят ящики, высота которых 5-7 см. На дно тары укладывают дренаж, а сверху – приготовленный грунт. Семена сеют в бороздки, их глубина – не более 1,5 см. Семена брокколи достаточно крупные, легко выкладывать по одному зернышку, расстояние между ними – 3-4 см. Между бороздками оставляем 5-6 см. Бороздку предварительно увлажняют теплой водой – удобно использовать для этого пульверизатор.
Семена слегка присыпают землей, если она сухая, можно снова воспользоваться пульверизатором. После этого ящики накрывают стеклом или пленкой, которые убирают после появления проклевывания первой зелени.
В этот период рекомендуемая температура 22-24 градусов. В первые дни после снятия пленки нужно снизить температуру до 17-18 градусов и оставить ее на 5-7 дней. Это позволит закалить сеянцы и позволит избежать их вытягивания. А спустя это время можно вернуться к оптимальным показателям. Для ночной температуры допустимо снижение температуры до 10-14 градусов.
После появления сеянцев при необходимости их нужно проредить. Впрочем, прореживание не понадобится, если изначально правильно высевать семена. Пикировка брокколи нежелательна, но если все же запланировали, то сделать ее нужно в двухнедельном возрасте. Пересаженную после пикировки рассаду несколько дней оберегают от прямых УФ-лучей, а температуру повышают до 22-24 градусов.
Полив должен быть регулярным, но при этом важно избегать застоя влаги. Поливать только отстоянной водой комнатной температуры – иначе есть риск застоя жидкости и развития черной ножки. Это заболевание, которое не поддается лечению.
За 2 недели до посадки в грунт капусту начинают закаливать. Сначала на 5 минут, а затем постепенно на несколько часов рассаду выносят, например, на открытый балкон или на улицу. Суть закаливания – постепенно приучить рассаду находиться в условиях, близких к условиям открытого грунта. В подкормке рассада при условии правильной подготовки почвы не нуждается.
Семенами
В южных, впрочем, и во многих регионах средней полосы возможен и безрассадный способ – семена можно сразу посадить в открытый грунт. Сроки посева – начало июня. Для открытого грунта лучше выбирать ранне- и среднеспелые сорта. При более поздней посадке, как и при выращивании позднеспелых сортов, есть риск не дождаться урожая. При выращивании в южных районах садоводы могут не ограничиваться в выборе сорта.
Можно сеять семена с периодичностью 1,5-2 недели, это обеспечит более длительный период плодоношения.
Подготовка грунта под высадку в открытый грунт начинается осенью, весной почву неглубоко перекапывают повторно, формируют грядки. Семена также проходят подготовку, после чего опускаются в лунку.
Поскольку в открытом грунте всхожесть может быть хуже, можно опускать в лунку по 2 семечка. В дальнейшем, если взойдут оба, убрать слабый. Брокколи также высаживают в бороздки, семена заглубляют на 1,5-2 см. Чем тяжелее почва, тем меньшим должно быть углубление. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядами – 50-60 см. По аналогичной схеме высаживают в открытый грунт и рассаду.
Рассаду в открытом грунте заглубляют на 15-20 см. На поверхности должна остаться только часть стебля и листья. Это поможет растению быстрее прижиться, исключит его вытягивание. Можно класть в лунку по четверти стакана золы.
Через неделю после появления сеянцев они нуждаются в подкормке. Достаточно в ведре воды растворить стакан коровяка, добавить столовую ложку мочевины и внести под корни брокколи. Вместо коровяка подойдет и свежий куриный помет, который предварительно растворяют в воде (1: 20).
Через 2-3 недели сеянцы подкармливают второй раз раствором селитры. Спичечный коробок на полное ведро воды. Это все подкормки на период роста сеянцев.
После высадки рассады в открытый грунт, через 3-5 дней, обязательно прорыхлить землю. Рыхление затем производят после каждого полива. Можно отказаться от него, если произвести мульчирование. Однако последнее не рекомендовано при дождевом поливе, только при капельном.
Через 20 дней после посадки рассады (или через 30-35 дней после посева в открытый грунт) капусту окучивают. Повторное окучивание – через 10-14 дней.
Как высаживать брокколи в теплицу?
Для получения большого количества урожая можно высаживать брокколи в теплицу. При этом высаживать растение можно как семенами, так и рассадой. Теплица может использоваться только для выращивания рассады, которая потом пересаживается в открытый грунт. Впрочем, можно держать растение здесь, вплоть до сбора урожая.
С осени нужно позаботиться о подготовке грунта – перекопать и внести удобрения. Правила севооборота здесь также должны соблюдаться.
Сроки посадки семян – вторая половина марта, можно и раньше на 7-14 дней. Тогда и урожай будет еще более ранним. Рассаду высаживают уже на этапе появления 5 листочков. Конечно, помимо ориентации на календарь, следует учитывать и особенности микроклимата в теплице. Дневная температура должна держаться в пределах 18-20 градусов.
Поливают капусту в теплице по мере необходимости, при повышении температуры выше 25 градусов полив должен быть более частым. По вечерам можно опрыскивать листья капусты водой.
Если позволяет температура и конструкция теплицы, в летнее время следует открывать крышу или боковые части теплицы – брокколи очень хорошо чувствует себя на открытом воздухе. Как минимум оставлять открытой дверь теплицы.
Особенности посадки капусты на балконе
Благодаря компактности брокколи ее можно выращивать дома – в квартире или на балконе. Стоит понимать, что размеры головок урожая будут почти вдвое меньше по сравнению с теми, что выращивают в открытом грунте. Впрочем, довольно часто брокколи сажают дома не ради головок, а под зелень. В таком случае в пищу употребляются нежные листочки капусты. Правда, нужно принимать во внимание ряд особенностей вегетации.
Так, поскольку корни растения пролегают на глубину 25 см, то нужно подобрать соответствующих размеров горшок или ящик. На дно тары обязательно нужно уложить дренаж – брокколи не терпит застоя воды в почве.
Для выращивания капусты в домашних условиях нужна почва, богатая гумусом, рекомендуется добавить крупный песок. Это обеспечит необходимую рыхлость и легкость грунта. Почвосмесь обязательно продезинфицировать.
Семена высаживают так же, как на рассаду, после всходов и укрепления их рассаживают в более просторные емкости. Пикировка производится в двухнедельном возрасте. Спустя пару дней можно внести раствор нитроаммофоски (1 столовая ложка на ведро воды), в это время лучше снизить температуру до 18 градусов.
После появления на саженцах 4-5 настоящих листочков, если позволяет температура, можно вынести на балкон или лоджию.
Важно также следить за увлажненностью почвы – она не должна быть сухой. В жаркие дни воздух вокруг брокколи нужно увлажнять – можно использовать увлажнитель воздуха, или опрыскивать из пульверизатора.
Нельзя забывать, что брокколи – теплолюбивое растение. Оптимальная продолжительность светового дня составляет 10-12 часов. При дефиците освещенности рекомендуется использовать досветку. Кстати, она потребуется и при выращивании рассады – в марте световой день довольно короткий.