Капуста брокколи насыщена полезными микроэлементами, витаминами, которые необходимы для организма человека, поэтому ее часто выращивают на огороде. Большим плюсом является то, что капуста неприхотлива, не требует особых условий в уходе. Однако важно знать, что сбор урожая можно начинать только при всех признаках спелости культуры, не раньше и не позже.
Определение спелости
Существуют определенные показатели того, что капуста брокколи созрела, и готова к употреблению.
-
Кочан овоща имеет темный зеленый оттенок, выглядит спелым, имеет плотную консистенцию.
-
Ширина плода составляет более 10-11 см. В отсутствие линейки ориентиром может послужить собственная ладонь, приложив которую к грядке можно определить степень созревания. Размер кочана капусты должен быть больше размера ладони.
-
Вес плода составляет более 250-500 граммов.
-
Соцветия имеют тенденцию к отделению друг от друга, но еще не отделены.
Если капуста не имеет достаточных признаков спелости, то собирать ее нельзя, нужно дождаться, когда плод созреет окончательно. Здесь главное – не переборщить.
Так, если листья приобрели тусклый желтоватый оттенок, соцветия начали разъединяться, а консистенция плода стала мягкой, рыхлой, это означает, что нужный момент сбора урожая упущен. Перезревший плод не обладает хорошим вкусом, и не пригоден для употребления.
Капуста зреет поэтапно. Цвет постепенно становится ярче, насыщеннее, появляется упругость, распускается листва. Важно очень внимательно следить за процессом, чтобы не упустить момент.
К сожалению, перезревшему урожаю не получится придать свежести. Любые попытки как-либо реанимировать листву будут бесполезны.
Сроки созревания брокколи
Брокколи созревает в разные сроки. Все зависит от сорта капусты. Например, сбор такого сорта, как «Команчи» или «Тонус», можно начинать через 2 месяца после посева. Сорт «Маратон» или «Лаки» можно собирать через 2,5 месяца. На упаковке с семенами есть рекомендации по срокам сбора урожая.
Однако ориентироваться лучше на вид плодов. Если брокколи созрела раньше предполагаемого срока, то урожай нужно собирать, не дожидаясь намеченной ранее даты.
На скорость созревания капусты влияет множество факторов.
Вид посадки
При высаживании семян в открытой почве сроки созревания обычно медленнее, чем при посадке рассадой, в теплице.
Сезон
При благоприятных погодных условиях плоды брокколи созревают быстрее.
Для средней полосы наиболее благоприятными месяцами для посадки считаются март, апрель. В южных регионах чаще сажают в конце февраля или в марте.
Своевременный уход
Для нормального роста, развития брокколи требуется минимальный уход, особенно на ранней стадии после посадки. Важно своевременно поливать овощ, рыхлить почву, следить за тем, чтобы не было вредителей.
Место посева
Для посадки лучше выбирать открытую местность с хорошим освещением. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Важно учитывать совместимость культур. Рядом лучше высаживать такие овощи, которые благоприятно влияют или же нейтральны.
При совместной посадке разных сортов капусты важно грамотно распределить грядки.
В рыхлой плодородной почве культура развивается быстрее. Поэтому почву рекомендуется насыщать песком, перегноем.
Место для выращивания можно использовать каждые 4 года.
Как правило, минимальный период созревания урожая составляет 2 месяца. Раньше этого срока собирать капусту не рекомендуется.
Если упущен срок созревания плода, то ситуацию можно исправить с помощью удаления головки. Перезревший кочан можно срезать в открытом грунте, а куст оставить. После удаления центральной головки происходит активизация роста небольших головок по периферии. За ними нужно будет очень внимательно следить, чтобы не упустить момент созревания.
Рекомендации по сбору урожая
Урожай собирают до цветения, только после того как капуста будет иметь все признаки зрелости. Однако в зависимости от климатических условий может возникнуть ситуация, когда брокколи необходимо собрать, независимо от степени зрелости. Так как культура очень восприимчива к низким температурам, то в преддверии холодов урожай необходимо полностью убрать.
Существуют правила срезания головки брокколи, которые позволяют обеспечить наилучший урожай в будущем.
Время суток
Кочан капусты рекомендуется срезать рано утром, либо после захода солнца. Это позволяет сохранить свежесть на более длительный период. Кочан должен быть сухим, поэтому если недавно была поливка, или шел дождь, то лучше подождать, пока плод станет сухим. В противном случае может начаться процесс гниения.
Важно отметить, что капусту следует именно срезать, а не выдергивать или отпиливать.
Инструмент
Для процедуры срезания головки можно использовать любой острое приспособление. В данном случае действовать нужно очень осторожно. Нельзя повредить листья или корни. Головку капусты аккуратно отодвигают в сторону, и срезают под основание. Созревший плод держат в прохладном месте.
Срез производят со стеблем по центру на расстоянии 8-10 см.
Собранный урожай готовят к хранению. Для этого производят очистку от листьев.
После сбора урожая необходимо определиться со способом хранения. Как правило, плоды держат в холодильнике или морозилке. Особенно это относится к сортам длительного созревания. Сорта, которые зреют не более 2 месяцев, рекомендуется сразу употреблять в пищу.
Срок хранения свежей капусты составляет от 4 дней до 2 недель. При соблюдении правил можно добиться максимального срока хранения.
-
Не мыть капусту.
-
Хранить отдельно от других культур.
-
Влажность воздуха в помещении должна быть не менее 85%.
-
Крепкие плоды однородного цвета хранятся дольше.
-
Температура должна быть не больше 4 градусов.
-
В упаковке для хранения должны быть отверстия для вентиляции. Хранить можно в бумаге или пакете.
-
В емкости для хранения должно быть достаточно свободного места.
В морозильной камере капуста держится значительно дольше. Максимальный срок хранения составляет год. Для этого важно произвести необходимые приготовления.
-
Очищенный кочан положить в соленую воду на 2 часа. Это способствует удалению насекомых и других нежелательных микроорганизмов. Раствор соленой воды готовят из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды.
-
Затем смыть соленую воду, и положить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты.
-
Далее остудить капусту под холодной водой.
-
Просушить.
-
Разложить по емкостям.
-
Поместить в морозильную камеру.
Важно, чтобы в контейнерах для капусты не было воздуха. Плоды брокколи должны лежать свободно. Не рекомендуется утрамбовывать листья на маленькой площади. На емкостях лучше написать дату заморозки.
Правильное приготовление, содержание продукта поможет сохранить на длительное время не только внешний вид брокколи, ее вкусовые качества, но и все полезные свойства.