Выращивание микрозелени в последнее время набирает все большую популярность. Этот продукт быстро растет, является невероятно полезным, а процесс выращивания в целом приносит удовлетворение. В статье разберем, как в домашних условиях создать микрозелень брокколи и что при этом следует учесть.
Особенности
Микрозелень брокколи способен вырастить даже новичок в деле огородничества. Первый урожай можно собрать уже через неделю после посадки. Микрозелень такой капусты широко используется в кулинарии: ее кладут в салаты, супы и вторые блюда, легкие витаминные коктейли. Также продукт можно задействовать при проведении детоксикации организма.
Относится такая микрозелень к семейству крестоцветных, содержит в себе массу витаминов, минералов, а также других веществ. Молодые проростки на вкус весьма приятны, чувствуется терпкая жгучесть. По мере подрастания растительность несколько грубеет, может стать более пресной.
Для посадки подойдут не всякие семена. Конечно, можно экспериментировать, но лучше купить специальные зерна для проращивания. Стандартные образцы для открытого грунта обычно обработаны химикатами, а также их в упаковке очень мало. Кроме того, следует обратить внимание на сорт.
Некоторые разновидности были уже успешно опробованы огородниками и получили наивысшие оценки. Среди них можно отметить некоторые варианты.
- «Калабрезе». Это итальянский сорт с нежным ореховым вкусом. Светло-зеленый по цвету, он будет идеальным для брускет.
- «Рааб». Это еще один итальянский сорт. Его особенность в том, что он очень похож на листовую горчицу. Вкус слабоострый, подвид замечательно подходит для соленых и острых блюд.
- «Брокколетти». Один из наиболее сочных и вкусных сортов, гармонично сочетается с супами и гарнирами. Чаще других используется в мировой кухне.
Выращивание
Выращивание микрозелени выглядит просто. Сначала нужно замочить семена. Для этого берут 2 столовые ложки зерен, хорошо промывают водой и погружают в чистую теплую воду на период от 8 до 12 часов. После этого останется только промыть их, и можно приступать к посеву.
Емкости могут быть совершенно разными. Допустимо брать пластиковые и стеклянные контейнеры, судки, формы для запекания – в общем все, что есть дома. В качестве грунта может послужить чистый торф либо садовый субстрат, смешанный с торфом и крупным песком. Самостоятельно созданную землю потребуется прокалить в духовке в течение получаса при температуре 100 градусов.
После остывания земли ее выкладывают тонким слоем на дно контейнера и опрыскивают из пульверизатора теплой водой. После этого останется только осторожно разложить семена брокколи по поверхности грунта.
Помимо классического способа есть еще и такой вариант, как гидропоника. Он предполагает отсутствие грунта. Заменить его можно разными материалами. Среди них кокосовое волокно, льняные коврики, марля, бумажные полотенца, минеральная вата и т. д. Любой из материалов складывают в несколько слоев и кладут в контейнер, увлажняя. Затем выкладывают семена.
Если дома есть гидрогелевые шарики, то их тоже можно использовать для выращивания микрогрина. Берут пластиковую тару, заполняют дно шариками и наливают теплую отстоянную воду. Затем шарикам нужно дать около 10 часов для набухания, после этого слить лишнюю воду. Семена выкладывают прямо на шарики, слегка придавливая. Время от времени материал потребуется увлажнять.
Еще брокколи можно выращивать в специальных устройствах для проращивания микрозелени, туалетной бумаге, ватных дисках, банках (обычных и для микрогрина), джутовом сене.
Ухаживать за микрозеленью брокколи несложно. После посева зернышки сразу опрыскивают теплой водой, затем накрывают посевы прозрачным материалом (стекло, пленка). Как только появятся всходы, нужно будет снять защитный материал и обеспечить росткам длинный световой день. В зимний и осенний периоды настоятельно рекомендуется использовать светодиодные лампы или биосветильники.
Если микрозелень растет в грунте, то опрыскивайте землю 2-3 раза в сутки теплой водой. При гидропонной методике выращивания воду меняют ежедневно, поскольку ростки выделяют слизь. Эта слизь загрязняет воду и становится причиной роста нежелательных бактерий.
Сбор и хранение
В зависимости от сорта зелень брокколи поспевает от 1 до 2 недель, чаще всего этот процесс занимает 7-10 суток. Сигналом к необходимости срезки станет появление второго листочка. Срезают микрозелень острыми ножницами, желательно не затягивать с этим процессом, иначе ростки огрубеют. При выращивании брокколи в грунте росточки промывают, а те, что росли в вате или бумаге, в подобных процедурах не нуждаются.
Хранить зелень брокколи можно в обычных пакетиках, в контейнерах. В холодильнике должен поддерживаться режим в 3-6 градусов тепла, тогда урожай удастся сохранить в течение 5-7 суток. Дольше нельзя, иначе ростки начнут покрываться слизью.
Важно: после сбора нельзя класть микрозелень на солнце. От его воздействия сроки хранения сократятся сразу на несколько суток.
Перед закладкой на хранение ростки не моют, а вот перед употреблением это можно сделать. Для промывания используют дуршлаг.