Брокколи

Чем отличается брокколи от цветной капусты?

Чем отличается брокколи от цветной капусты?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешние отличия
  2. По химическому составу
  3. Разница в выращивании
  4. По срокам созревания
  5. Что лучше посадить на огороде?

На сегодняшний день известно более 50 разновидностей капусты. А брокколи и цветная капуста давно перестали быть экзотикой – их с удовольствием выращивает большинство садоводов. Несмотря на то что эти культуры относятся к одному генетическому виду капустных, они имеют ряд различий.

Внешние отличия

Различия начинаются уже на уровне внешнего вида растений. Так, цветная капуста имеет более низкий стебель, который составляет 15-70 см. В то время как стебель брокколи (ее еще называют спаржевой капустой) достигает 80-90 см в высоту. Оба растения – однолетники, но брокколи отличается более мощными и разветвленными корнями. Отличить рассаду можно по ряду признаков – брокколи имеет более фигурные, крупные и плотные листья.

Соцветия брокколи крупнее, а окрас капусты зеленый, иногда встречаются сорта фиолетового цвета. Цветная капуста имеет белоснежные, иногда с желтоватым оттенком соцветия. Различия касаются и листьев – у цветной капусты они более округлые, меньших размеров и более нежные на ощупь. В цветной капусте в пищу употребляют соцветие, которое состоит из плотно прижатых друг к другу бутонов, имеющих чаще белый оттенок. Иногда встречаются желтоватые, розоватые, светло-зеленые и светло-фиолетовые оттенки. Соцветия окаймляются листьями светло-зеленого оттенка. Выглядит растение очень нарядно.

Родиной цветной капусты считаются страны Ближнего Востока, откуда семена растения завезли в Европу арабы. Вот почему ее иногда называют сирийской капустой. Брокколи же изначально выращивали на территории Средиземноморья. Название переводится как «цветущая веточка», а само растение было схоже со спаржей. Отсюда и второе название брокколи – спаржевая капуста.

Соцветия брокколи можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Цветную капусту есть в сыром виде нельзя.

По химическому составу

Оба вида капусты используются в диетическом питании, что связано с их БЖУ. В 100 г брокколи содержатся 5 г углеводов, 3 г белка, 0,5 г жиров. В цветной капусте на 0,5 г меньше белка и на 0,2 г жиров. Калорийность брокколи – 30 ккал на 100 г, цветной капусты – 25 ккал на 100 г.

Химический состав брокколи более разнообразный – здесь содержатся витамины А, В, С и редкий витамин U (в брокколи его содержание – 9 мг, в цветной – 6 мг). Последний позволяет образовывать ферменты, улучшающие пищеварение. Вот почему пюре из брокколи довольно часто рекомендуют в качестве первого прикорма младенцев. Перетертый овощ не только безопасен, но и подготовит кишечник ребенка к другим видам пищи. С точки зрения пользы брокколи – более предпочтительный овощ. Этот вид капусты содержит больше витаминов и минералов, которые лучше сохраняются при термической обработке.

В цветной капусте также имеются витамины А, В и С, а также лимонная, яблочная и тартроновые кислоты. А также в цветной капусте содержатся натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Различные оттенки цветной капусты вносят незначительные изменения в ее состав. Так, в фиолетовых сортах выше содержание антоцианов, в зеленых – хлорофилла, в оранжевых – каротиноидов. По содержанию витамина С культуры равны – всего 100 г одного из овощей на 100% покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. По содержанию тиамина (витамин В1) цветная капуста лидирует – в 100 г овоща содержится 0,13 мг, в то время как содержание витамина В1 в брокколи – 0,07 мг.

В целом содержание витаминов группы В в цветной капусте выше: так, уровень пантотеновой кислоты (В5) выше почти в 2 раза, содержание фолиевой кислоты (В9) выше почти в 3,5 раза. Одинаково количество витамина В2, почти одинаково – В6 (в брокколи на 2 мг больше). Почти в 6 раз содержание витамина К выше в брокколи. Всего 100 г этой капусты покрывает 90% суточной потребности организма. Витамин К необходим для нормального протекания обменных процессов, формирования клеток крови, поддержания здоровья костей и усвоения кальция.

Хоть и в небольших количествах (5% от суточной нормы), в брокколи содержится витамин Е. Он считается витамином красоты, поддерживающим здоровье кожи, ногтей, волос. Жизненно необходим для развития эмбрионов. Дефицит витамина Е приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов.

Брокколи содержит отсутствующий в цветной капусте комплекс лютеин и зеаксантин (23% от суточной нормы в 100 г продукта). Это основная антиоксидантная защита глаз, предотвращающая падение остроты зрения в условиях яркого солнечного света. Брокколи также богата микроэлементами – марганец, селен, а также жизненно необходимая для работы сердечно-сосудистой системы «тройка»: магний, калий и марганец. Так, в 100 г брокколи содержится 13% суточной нормы калия (против 8% в цветной капусте).

Превосходит брокколи и по содержанию клетчатки. Она необходима для улучшения пищеварения, очищения стенок кишечника, снижения уровня «плохого» холестерина. В брокколи выше, чем в других овощах, в том числе и в цветной капусте, содержание бета-каротина. Он положительно влияет на состояние крови и кожи. Обе разновидности имеют в составе ценный сульфорафан (его предшественник – витамин U). В брокколи его содержание выше. Это вещество, которое позволяет подавлять воспаления в организме, служит профилактикой онкозаболеваний. Цветная капуста превосходит брокколи по содержанию бора (500 мкг в 100 г против 185 мкг в брокколи), в ней в 2 раза выше содержание железа, имеется 8 мкг молибдена, который полностью отсутствует в брокколи.

Таким образом, оба вида капусты богаты витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, однако в целом химический состав брокколи более многообразный. Цветная капуста ощутимо превосходит только по количеству фолиевой кислоты и бора. Кроме того, у брокколи есть еще одно важное преимущество – доказанная эффективность в качестве противоракового продукта. Компоненты капусты даже используют в производстве препаратов для лечения онкологии.

С осторожностью следует употреблять брокколи при повышенной кислотности желудка, блюда из капусты должны быть только термически обработанными. А вот тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, стоит уменьшить потребление цветной капусты, поскольку она влияет на гормональный фон.

Разница в выращивании

Сразу заметим, что цветная капуста более капризная в выращивании и имеет меньшую урожайность. Брокколи растет в любой почве, обязательное условие – обильный полив. В то время как ее «оппонент» требует температуры воздуха не ниже 14 градусов и почвы, насыщенной магнием и некоторыми другими микроэлементами. Безусловно, она может расти и на других, более бедных по составу почвах, но в таком случае необходимо регулярное внесение подкормок, да и на урожайности это может сказаться негативно.

Цветная капуста является теплолюбивым растением, хотя и способна выдерживать температуру до 2-3 градусов ниже нуля. При большем снижении температуры кусты рекомендуется утеплять. Цветная капуста требует много света, особенно на первых порах выращивания – освещение должно быть интенсивным. По мере роста потребность в освещении снижается, однако при значительном сокращении светового дня будет удлиняться период вегетации.

Здоровое растение имеет зеленые плотные листья вокруг соцветия. А вот темные листья и появление неприятно пахнущих пятен на соцветиях – признак гниения. Несмотря на любовь к свету, цветную капусту все же лучше защищать от слишком агрессивных солнечных лучей и слегка притенять. Можно, кстати, выбрать самоукрывные сорта – листья в таких растениях при критическом повышении солнечного света самостоятельно смыкаются над соцветиями, надежно укрывая их.

Брокколи, напротив, не выносит жару и сухой воздух. Оптимальная температура для выращивания – 16-24 градуса. Повышение температуры, особенно в сочетании с дефицитом влаги, приводит к остановке роста листьев и головы капусты. Кусты без последствий для себя выдерживают снижение температуры до минус 6-7 градусов. При дальнейшем снижении температуры требуется утепление кустов.

По срокам созревания

Спаржевая капуста способна давать плоды в течение нескольких месяцев, этим и обусловлена высокая ее плодовитость. В то время как цветная разновидность плодоносит единожды в год. Головки брокколи после созревания срезают, пока те не потеряли своего насыщенно-зеленого окраса. На месте срезов боковыми почками вновь образуются головки, готовые к последующей срезке. И так несколько раз подряд. На цветной капусте после снятия урожая нового не образуется.

Сроки созревания обеих разновидностей зависят от сорта и условий выращивания. При негативных условиях, вне зависимости от разновидности капусты, имеют место удлинение сроков вегетации и задержка урожая. Средние показатели созревания плодов брокколи составляют 75-110 дней. Как уже говорилось выше, после первого сбора урожая наступает вторая, а в южных районах и третья волна. Выращенная рассадным способом спаржевая капуста даст урожай быстрее.

Сроки созревания цветной разновидности также зависят от сорта. Если это раннеспелые сорта, то срок сбора урожая наступает в среднем через 75 дней после посева. Среднеспелые созревают за 125-130 дней, а позднеспелые могут давать урожай и через 4 месяца после высадки семян.

Что лучше посадить на огороде?

При выборе, что посадить – цветную или спаржевую капусту, стоит ориентироваться на несколько критериев.

Собственные вкусовые предпочтения

Цветная капуста имеет более привычный капустный вкус – она во многом схожа по вкусу с белокочанной, но более нежная, содержит меньше грубых волокон. Цветная капуста имеет приятный сладковатый оттенок во вкусе, в то время как брокколи больше похожа на зелень или салат.

Она имеет более сильный аромат и резкий вкус. Конечно, вкусовые предпочтения – личное дело каждого, поэтому выбор по этому критерию сугубо индивидуальный. Для каждого человека вкуснее окажется свой вариант.

Цель выращивания

Если стоит цель – выращивать культуру для оздоровления, как мощный источник витаминов и микроэлементов, однозначно предпочтение стоит отдавать спаржевой капусте. По химическому составу и пользе для организма она ощутимо превосходит цветную капусту.

Для хранения и заморозки лучше использовать брокколи – она дольше сохраняет полезные вещества. Если рассматривать культуры с точки зрения лежкости, то лучше выбирать позднеспелую цветную или брокколи, сроки хранения окажутся примерно одинаковы.

Особенности климатических и агротехнических условий

Для выращивания в открытом грунте в северных регионах лучше выбирать брокколи как более холодостойкую, не требующую интенсивного освещения. Если почвы довольно бедные, а обременять себя регулярным внесением удобрений не хочется, то выбор, опять же, следует делать в пользу брокколи. Впрочем, лучше все же позаботиться о составе почвы, вне зависимости от того, какая разновидность будет высаживаться. Культура любит легкие, хорошо увлажненные почвы, идеальными предшественниками для нее станут бобовые.

Важно также помнить, что брокколи – самая требовательная к поливу из всех разновидностей капусты. Впрочем, даже эта ее особенность не сравнится с «капризами» цветной капусты. Последняя потребует большого внимания и даже при этом может преподнести сюрприз в виде мелких соцветий или неожиданно чахлого вида.

Вот почему некоторые садоводы сравнивают ее выращивание с тонким мастерством. Если вам по душе возиться на даче, то урожай станет дополнительным поводом для гордости.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.