- Вид : пуэр
- Разновидность : распускающийся (связанный)
- Страна : Китай
- Аромат : тонкий запах чернослива
- Консистенция : прессованный
- Цвет : может переходить от коричнево-красного, до практически черного
- Аромат : больше пахнет прожаркой и черносливом, но в нем так же можно уловить и цветочные ноты
- Вкус : довольно горький и терпкий, но с выраженным вкусом чернослива, прожарки и кислинкой цветов хризантемы
- Состав : сильно измельченные листья пуэра, спрессованные в форме маленьких гнездышек, внутри которых закладывают засушенные цветы хризантемы
- Способ заваривания : методом пролива
- Страна : Китай
- Пропорции : 5 г на 500 мл воды
Описание сорта
Чай Пуэр Хризантема, также известный как Цветок Жизни, является одним из самых уникальных и интересных видов пуэра. Это распускающийся чай, который производится в Китае. Он состоит из сильно измельченных листьев пуэра, спрессованных в форме маленьких гнездышек, внутрь которых закладывают засушенные цветы хризантемы.
Место произрастания
Чай этого сорта выращивается и производится преимущественно на юго-западе провинции Юньнань в Китае. Именно здесь находятся исключительные условия для выращивания чая – горная местность, богатые почвы и умеренный климат.
Технология изготовления
Изготовление чая Пуэр Хризантема начинается с тщательного отбора свежих листьев пуэра. Затем они подвергаются ферментации и обработке паром для сохранения своих полезных свойств. Далее следует этап прессования, когда листья пуэра и цветы хризантемы сжимаются до формы маленьких гнездышек. После этого чай подвергается длительной ферментации и высушиванию.
Описание внешнего вида
Чай этого сорта имеет особый вид благодаря своей прессованной консистенции. Он представляет собой маленькие гнездышки, которые можно разделить на отдельные листочки. Цвет чая может переходить от коричнево-красного до практически черного.
Заваривание
Для заваривания чая рекомендуется использовать метод пролива. Пропорции составляют 5 г на 500 мл воды при температуре 90-100°C. Время первой заварки должно быть около 30 секунд, после чего первую заварку следует слить.
Для получения максимального количества аромата и вкуса из чая можно провести несколько заварок. Вторую заварку следует делать очень коротко – всего 1-3 секунды.
Характеристика настоя
После заваривания чай Пуэр Хризантема приобретает особый вкус и аромат. Вкус довольно горький и терпкий, но с выраженным вкусом чернослива, прожарки и кислинкой цветов хризантемы. Аромат также отличается своей уникальностью – он имеет тонкий запах чернослива с цветочными нотами.
Эффект
Чай обладает рядом полезных свойств и эффектов на организм. Он тонизирует, бодрит и придает энергию благодаря содержанию кофеина. Кроме того, этот чай способствует улучшению пищеварения, помогает снижать уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье сердца.