Сотни тысяч паломников ежегодно отправляются в святые места, чтобы почтить их своим посещением, а также попросить здоровья, счастья, жизненных сил у небесных заступников. Есть места, о которых знает весь мир, например, Иерусалим. Есть и те, о которых слышали далеко не все или имеют информацию приблизительную. Например, многим наверняка на слух знакомо имя Василия Острожского, но про монастырь, с ним связанный, они почти ничего не знают. А ведь это одна из главных достопримечательностей Черногории.
Немного истории
Острогом называется ныне действующий православный сербский монастырь. Примечателен он во многих отношениях. Первое – место его расположения. Построен мужской монастырь прямо в скале на высоте 900 м над уровнем моря. И это действительно особое расположение монастыря привлекает к его стенам всё больше паломников. Но не только география места делает строение уникальным.
Монастырь Острог в Черногории – это история, которая хорошо известна, запечатлена в разного рода источниках, дошедшая до наших времён в узнаваемом виде. Датой основания монастыря можно считать XVII век. Благодарить за это мы должны Василия Острожского, митрополита-епископа Герцеговинского. Его канонизировали после кончины, и сегодня это один из наиболее чтимых в Сербии и Черногории святых.
Настоящее имя Василия Острожского – Стоян Йованович. С детства родители, желая сыну лучшей доли, отправили его к дяде в монастырь. В Требине он принял постриг, выбрав для себя навсегда жизнь аскета. Стать епископом было трудным решением для этого человека, он не сделал это с большим желанием. Но к счастью, Василий согласился и построил впоследствии тот самый выдающийся монастырь в горах. Строил он его всю свою жизнь, лишь смерть прекратила строительство, имевшее большой смысл для епископа.
Интересный факт! Через семь лет после упокоения Василия Острожского настоятелю монастыря святого Луки снится сон, где умерший епископ просил открыть его могилу в Остроге. Сон повторялся опять и опять, что воспринялось как небесный знак, и вместе с монахами настоятель действительно направился в Острог. Пост и молитва у могилы длились семь дней, лишь после этого последнее пристанище Василия Острожского было вскрыто. Тело его хорошо сохранилось, от него исходил аромат базилика. Мощи были перенесены в Верхний монастырь, по сей день покоятся они во Введенской церкви.
Увы, сплошного покоя для монастыря за все столетия его существования не было. Приходилось защищать святыню на скале, главным образом от турок. А в годы Второй мировой в храм Святой Троицы на монастырской территории упала немецкая бомба. Не чудеса ли то, что бомба разломилась, но так и не разорвалась?! Обломки снаряда до сей поры хранятся в монастыре.
Если вернуться к Василию Острожскому, имя которого свято для православных, есть легенда, что на месте его смерти выросла шикарная виноградная лоза. По сей день многие женщины, мечтающие родить малыша, верят, что поможет им в этом именно виноград с места успокоения святого.
Что посмотреть?
Территория монастыря Острог интересна сама по себе – здесь несколько объектов, которые будут открываться посетителю постепенно.
Поэтому собираясь на экскурсию в этот храм, учитывайте, что времени понадобится много (если вы действительно хотите увидеть всё).
Нижний монастырь
Например, Нижний монастырь возвели относительно недавно, в XIX веке. В нём есть несколько келий, церковь Святой Троицы, а также гостевой дом, служащий приютом на ночь для паломников. Одно спальное место обойдётся примерно в 5 евро. Разбудят посетителя рано, около 5 утра.
В этой самой церкви покоятся мощи отрока Станко — это 12-летний мальчик, ему в тяжкие годы турецких гонений были отрублены руки за то, что он не выпускал из них православный крест. Мальчик после мученической смерти причислен к лику святых.
Верхний монастырь
Располагается он в трёх километрах от Нижнего. Надо сразу приготовиться к тому, что дорога до этой части святыни опасная, трудная для любого путника, в определённом смысле, рискованная. Хотя верующие её используют редко – есть и краткий путь, лесной.
На территории Верхнего монастыря расположились две церкви – Введенская и Крестовоздвиженская. Во Введенскую и устремляются многие и многие паломники, что можно понять: здесь в неустанных молитвах провёл 15 лет сам Василий Острожский. Тем удивительно, что размеры святыни более чем скромные – 3 на 3 м. У входа можно увидеть на скале вырезанную икону епископа.
Что касается реликвий, есть здесь серебряный подсвечник, а также молитвослов, которые относятся к XVIII столетию.
Двум церквям в пещерах удалось сохраниться, так как деревянных конструкций в них не было. Сейчас в монастыре – это самые главные и почитаемые места. Монашеские кельи же отстраивали заново.
Введенская церковь – это место, где покоятся мощи Василия Острожского.
Паломников очень много — и местных, и туристов издалека, в выходные дни здесь трудно было бы пройти к мощам, поэтому управляют потоком монахи.
Крестовоздвиженская церковь имеет такое название, так как считается, что часть креста, на котором распяли Иисуса, была подарена настоятелям храма при его строительстве. Храм располагается в пещере, на верхнем монастырском этаже. Фрески её расписывал сербский художник Радул. И хоть внутри храма сыро, фрески неплохо сохранились. Уникальность их в том, что работал над фресками Радул прямо на стенах скалы. А изображены на них святой Василий, святой Савва, а также эпизоды из жизни Иисуса, религиозные празднества.
В процессе экскурсии туристам будет интересно увидеть:
- раку с мощами святого Василия Острожского;
- целебный источник, вода из которого бесплатна для каждого посетителя;
- цепи, считающиеся свидетельством исцеления человека, страдавшего бешенством (хранятся в Крестовоздвиженском храме);
- обломки снаряда, попавшего в храм в годы Второй мировой;
- святые мощи 12-летнего Станко.
В дни религиозных праздников паломников у стен монастыря становится особенно много. Летом большая их часть старается подняться к Верхнему монастырю пешком, хотя услугу довоза предлагают местные маршрутки. Если верующий убеждённый, очень религиозный, и пришёл он в эти места что-то просить у святого Василия, он может пройти путь к нему босиком или даже на коленях.
В день смерти Василия Острожского, 12 мая, паломники стараются заночевать у монастырских стен. К слову, простейшие спальные принадлежности можно взять на месте. Ночёвка нужна для того, чтобы успеть на утреннюю молитву. И хоть есть паломническая комната, которую с натяжкой можно назвать мини-отелем, особо религиозные люди предпочитают ночёвку под открытым небом.
Сувенирная лавка Острога
Казалось бы, что может быть примечательного в сувенирной лавке, которая действует при каждом монастыре? Но ассортимент того, что можно приобрести в монастырской лавке Острога, действительно заслуживает внимания. Свечи, ладанки и иконы – это стандартный набор для подобных мест, но ведь здесь ещё можно стать обладателем брояниц, серебряных и золотых подвесок с изображением святыни, оберегов.
Можно купить здесь и мёд, и оливковое масло, и вино. На память о путешествии можно увезти отсюда целебные ароматические масла (действительно качественные), натуральную косметику. К слову, последняя, как бы грубо это ни звучало, могла бы быть просто маркетинговым ходом, но качество её и впрямь высоко по отзывам тех, кто купил и воспользовался.
Немного подробнее о брояницах. Так называют особые чётки, которые носят на руке. В месте переплетения таких чёток – крест, он может быть пластмассовым или металлическим. В броянице – 33 узла, а каждый узел состоит из 7 крестов-переплетений. Это очень прочное и долговечное украшение, которое обойдётся туристу в пару евро. Продаются они в нескольких цветах: чёрный говорит об аскетизме, белый — о чистоте и невинности, синий будет защищать владельца от перенапряжения, а красный – от завистливых взглядов. Плетут брояницы из овечьей шерсти.
Можно купить её не только себе — часто эти украшения берутся для того, чтобы потом преподнести их в дар близким людям. Носят их обычно на левой руке. Есть мнение, что ношение брояницы равносильно ношению нательного православного креста.
Также в сувенирной лавке можно купить ракию. Так называют крепкий напиток, по сути своей, являющийся бренди. Самой крепкой ракией считается сливовица, а есть ещё ракия из абрикоса, айвы, яблок, винограда. Делают ракию и на основе мёда и трав. Купить напиток можно в очень красивых бутылках, поэтому для презента из святых мест Черногории напиток более чем подходит.
Вряд ли покинете вы сувенирную лавку, не купив местного мёда – горный, лесной, луговой, цветочный, липовый… Выбор очень большой и приятный. Добавляют местные в мёд зёрнышки, тыквенные и подсолнечные, очень вкусным получается лакомство. А если купите мёд с инжиром и орешками вряд ли потом где-то ещё найдёте нечто подобное.
Делают монахи из плодов местных оливковых деревьев и оливковое масло. Также здесь можно купить вино: Вранац (красное) и Крстач (белое). А рядышком с ним в хорошем ассортименте лечебные сиропы. Косметику же изготавливают на козьем молоке, пчелином воске и горных травах. Воду для косметики берут прямиком из целебного источника.
Словом, на такую экскурсию стоит брать побольше денег, ведь монастырская лавка приятно поражает ассортиментом.
Как добраться?
В Будве турист может взять авто в аренду, что существенно облегчает ему дальнейшую логистику маршрутов. К монастырю ведёт несколько автомобильных дорог, по каждой можно доехать: одна идёт через Даниловград, другая – из Богетичи, третья – из Никшича. Дорогу через Даниловград многие считают самой безопасной для туристов, не искушённых серпантинами.
Второй путь – это воспользоваться услугами общественного транспорта. Из Будвы в Острог прямого сообщения, как бы странно это ни было, нет. Поэтому путь будет состоять из нескольких этапов:
- из Будвы в Подгорицу на автобусе (полтора часа);
- из Подгорицы к Острогу на электричке (40 минут);
- от ж/д станции до монастыря пешком либо на такси: пешком это будет около часа и бесплатно, на такси – 15 минут и порядка 20 евро.
Если добираетесь сами, вне экскурсионной группы, обязательно заручитесь расходами на проезд (транспорт придётся менять), на непредвиденные расходы. Заранее просмотрите будущий маршрут на карте.
Но не переживайте: качество транспорта здесь очень хорошее, даже простая электричка покажется вам весьма комфортабельной, где всё продумано для удобства пассажира.
Самым интересным участком пути многие туристы считают путь от железнодорожной станции Дабовичи непосредственно до монастыря. Протяжённость этой тропы порядка 4 км, весь путь – это асфальтированная дорога, идя по которой вашему взору будут открываться виноградники и фермерские хозяйства. Существует и возможность автостопа. Но этот путь просто создан для пешей прогулки – удивительной красоты виды, сменяющиеся пейзажи.
Обязательно подзарядите телефон накануне путешествия или возьмите с собой фотоаппарат.
А есть ещё путь от ж/д станции Острог, который хоть и короче, но тяжелее преодолеть. Качество тропы местами столь тяжёлое, что без трекинговой обуви вам придётся туго. Автостоп исключён, инфраструктура по пути – в минусе.
Правила посещения
Помните, что осквернение чувств верующих, это не просто слова и повод для раздора. Потому постарайтесь соблюсти все правила посещения Острожского монастыря. Это, прежде всего, чёткие требования к облачению. Плечи и колени, как бы жарко ни было, должны быть прикрыты и у женщин, и у мужчин. Майки и шорты вы можете использовать в дороге, но на территории монастыря этот наряд придётся сменить на рубашки и брюки для мужчин, а также юбки и платки на плечи для женщин.
А вот покрывать голову женщинам в этом месте необязательно, никто за непокрытую голову не осудит (хотя большинство православных туристок и паломниц всё равно использует платок).
На территории святыни запрещено курить, привозить с собой домашних питомцев. Снимать и фотографировать внутри храмов нельзя.
Также подготовьтесь к тому, что некоторые моменты могут оказаться непривычными для вас. Например, свечи здесь не ставят под иконами в храме – они ставятся снаружи церкви, в специальные ящики с песком и водой. Также на доверии построено и то, сколько вы взяли свечей, оплатили ли вы их стоимость – никто этого не проверяет.
Если вы решите остановиться в доме для паломников, вас поселят в комнату, где одновременно могут находиться 10 гостей. Там есть кровати, общая зона для умывания, кухня-столовая (есть возможность сварить кофе, подогреть еду).
Долгие годы люди из разных стран идут к Василию Острожскому за помощью, зачастую – в надежде на чудо. И было это ещё при жизни священнослужителя: он давал кров бездомным, кормил голодных, помогал, наконец, советами. Многие люди, если верить откликам, после посещения святыни получали физическое и/или душевное исцеление. Есть свидетельства об исцелении психически нездоровых людей. Если вас в эти места зовёт глубокая вера, то посетить нужно каждый уголочек монастыря, а вершиной паломничества будет прикосновение к чудотворным мощам Василия Острожского. Но и обычному туристу наверняка запомнится это уникальное место.
Обзор монастыря Острог в Черногории в видео ниже.