В последние годы в садоводстве и огородничестве особенно популярными стали экзотические растения. К их числу относится оригинальный рокамболь. Часто данную культуру путают с более привычным луком Суворова. Его также причисляют к гибриду чеснока и лука. В данной статье мы узнаем, как именно выглядит рокамболь и как его нужно правильно выращивать.
Что это такое?
Рокамболь является интересным гибридным растением, которое в науке именуется как лук причесночный. Рассматриваемое гибридное растение имеет и другие названия. Его еще называют египетским луком, слоновьим чесноком, испанским чесноком, конским чесноком. И на этом весь список названий не заканчивается.
Причесночный лук является многолетней культурой, относящейся к семейству Лилейных. У растения имеется много общих черт с луком-пореем. Высота рокамболя составляет примерно 1,2 м. Растение выпускает довольно широкие листовые пластины бледно-зеленого окраса. На их поверхности есть неброский налет, похожий на воск. Цветущая культура формирует крупный и привлекательный цветонос, имеющий форму колокольчика. Ему присущи приятный лиловый оттенок и шаровидное строение. От культуры исходит очень легкий чесночный запах. Луковичка рокамболя развивается со вкусом чеснока и лука, но без выраженной остроты.
Во многих случаях агрономы путают рокамболь и лук Суворова, но в действительности между указанными культурами имеются определенные различия.
- У рассматриваемого растения луковица развивается более крупной. Обычно она имеет немалый вес.
- Лук Суворова требуется хорошенько вымачивать или мариновать перед применением. Что касается рокамболя, то его разрешено употреблять сырым.
- Рокамболь подвержен большому количеству различных заболеваний.
В последние десятки лет скрещенная культура пользуется большой популярностью. Ее выращивают на своих участках многие садоводы и огородники.
Виды и популярные сорта
На территории России различные сорта причесночного лука распространены особенно широко. Ознакомимся с характеристиками наиболее популярных из них.
- «Жемчуг». В государственный реестр этот оригинальный сорт был внесен в 2006 году. Растение вывели и выращивали на территории Сибири. Сорт считается среднеспелым. Он выпускает цветочную стрелку. Окраска у листьев является светло-зеленой, имеющей слабовыраженный восковой налет. Обычно параметр длины листа составляет от 45 до 60 см, а ширины – 3-4 см. Луковичка сортового растения очень крупная, имеющая округло-плоское строение. В среднем масса луковицы достигает отметки около 50 г.
Сорт является острым, устойчивым к заморозкам. В свободной продаже «Жемчуг» встречается очень редко.
- «Белый слон». Гибрид, который получили благодаря белорусским специалистам-агрономам. Правда, в реестр республики «Белый слон» так и не был внесен. Для сорта характерны самые хорошие вкусовые качества. Луковица растения является очень большой, даже гигантской. Ее масса может составлять 150-200 г. Цветочные стрелки растение не выпускает. Оно не боится морозов, хорошо сопротивляется фузариозу.
- «Янычар». Данный сорт был выведен в ходе любительской селекции в 2016 году. Растение формирует очень большие луковицы. Их масса может достигать половины килограмма. «Янычар» может похвастаться очень высокой устойчивостью к болезням вирусной и грибковой природы, а вот к заморозкам этот экземпляр довольно восприимчив.
- «Красный рокамболь». В луковичке данного сорта насчитывается примерно 8-10 крупноразмерных зубчиков. Этот сорт лучше других переживает повышение уровня влажности. Для зубчиков «Красного рокамболя» характерной является одинаковая масса. Вкус является сильным, выраженным, обладающим пряными нотками.
- «Украинский рокамболь». Луковицу данного растения формируют примерно 8-9 зубчиков. Сорт отличается высокой устойчивостью к негативным погодным условиям, а также ко многим опасным заболеваниям. Вкус растения является пряным, насыщенным. Из главных недостатков можно отметить не самый долгий срок хранения.
- Garlic Montana Giant. Этот сорт представляет собой результат итальянской селекции. Его плоды составлены из крупноразмерных зубчиков. Чаще всего их в луковице 5-7 штук. Они легко очищаются от внешней оболочки. На вкус чеснок острый. Он испускает выраженный чесночный аромат.
Условия выращивания
Оригинальное гибридное растение рекомендуется выращивать в комфортных для него условиях.
- Культура может высаживаться в условиях средней полосы, а также в более северных регионах. В подобных обстановках рокамболь рекомендуется высаживать на участках, которые хорошо освещены солнцем в течение всего дня. Для растения освещение играет одну из самых главных ролей. Затенение может привести к тому, что в головке сформируется меньшее число зубков. Кроме того, нахождение в тени часто приводит к развитию разных болезней.
- Рокамболь лучше всего чувствует себя в нейтральных почвах. Кислые грунты для данной культуры предварительно ощелачивают одновременно с осенней перекопкой.
- Культура требовательна к предшественникам. Рекомендуется высаживать гибрид там, где раньше произрастали бахчевые и бобовые культуры, а также огурцы и капуста. Неподходящими предшественниками будут лук, чеснок, картофель. Это обусловлено тем, что вредители, оставшиеся после них в грунте, могут начать атаковать рокамболь.
- Самыми оптимальными периодами для посадки являются весна или осень. В регионах с очень морозными и холодными зимами, разумеется, лучше провести именно весеннюю посадку, ведь тот чеснок, что был высажен осенью, может просто замерзнуть.
- В тех регионах, где стабильно выпадает устойчивый снежный покров и зимы являются более мягкими, растение можно высаживать под зиму. Правда, после посадки желательно использовать укрывные материалы, к примеру, лапник, солому, нетканые материи и так далее.
Особенности посадки
Конкретных дат и сроков посадки для рокамболя нет. Как указывалось ранее, его сажают и весной, и под зиму. Многое зависит от условий климата региона, а также от сортовых характеристик растения. Но нужно учитывать, что при подзимней посадке луковицы чаще вырастают более крупноразмерными.
Самый удачный период для посадочных работ – на 2-3 недели раньше прихода первых настоящих морозов. Благодаря этому у культуры будет достаточно времени на полноценное укоренение. Яровой рокамболь желательно посадить до того, как успеет прогреться земля. При поздней весенней высадке семена культуры могут уйти в луковичку-однозубку.
Причесночный лук хорошо растет на разных почвах, однако лучше размещать его там, где имеет место хороший водоотвод. Также рекомендуется заранее внести перегной. Удобрять почву свежим навозом настоятельно не рекомендуется, поскольку из-за этого урожайность рокамболя может снизиться.
Посадочный материал необходимо заготавливать примерно за сутки до непосредственного помещения в землю. Дочерние луковички желательно держать в сухом и темном месте, где температура составляет не больше +25 градусов.
При подготовке разрешено брать луковицы-однозубки, обычные луковицы, деток. У последних нужно убрать жесткую оболочку. Луковицы разделяют на обособленные зубчики. Потом их очищают от шелухи и прежнего донца. В ночь перед высадкой материал обязательно дезинфицируют посредством раствора марганцовки.
Рокамболь рекомендуется высаживать на глубину не больше 4 см для деток и 5-8 см – для зубчиков. Высаживать материал следует в ряды, выдерживая дистанцию между ними не меньше 25-30 см. Уровень загущенности посевов – 1 зубчик или детка на 15-20 см для беспрепятственного роста крупных экземпляров.
Нюансы ухода
Рассматриваемая культура считается неприхотливой в уходе. Если правильно ее выращивать, то можно добиться очень богатых урожаев. Агротехника является примерно такой же, как и для других популярных растений. Рокамболь обязательно нужно правильно поливать, рыхлить почву вокруг него, вносить удобрения. Чтобы добиться формирования действительно огромных головок, надо относиться к уходовым процедурам серьезно и ответственно.
Также надо учесть, что на территории Сибири культуру можно выращивать только весной, поскольку из-за слишком низких температур при других обстоятельствах саженцы погибнут.
Подкормки
Если еще в момент высадки культуры в почву были внесены органические вещества, то в дальнейшем можно обойтись и без дополнительных удобрений. Если же необходимость в подкормках имеется, то вносить их надо по определенной технологии.
- Для самой первой подкормки необходимо использовать азотные смеси. Чаще всего рокамболь подпитывают аммиачной селитрой. При озимой посадке подкормку следует проводить по снежному покрову в самом конце зимнего сезона или в ранневесенний период. Для яровых насаждений подкормки добавляют в момент проклевывания стартовых росточков.
- В следующий раз удобрения вносят на фоне формирования 3-4 настоящих листов. Для этого в 10 литрах воды замешивают около 200 г птичьего помета или коровяка. В готовую смесь дополнительно насыпают примерно 30 г мочевины.
- Третье удобрение проводят через 15 суток после внесения второй подкормки. В этот момент на грядки с рокамболем вводят нитрофоску.
- Четвертая порция подкормок вносится в момент созревания головок. В данном случае желательно задействовать сульфат калия и двойной суперфосфат.
Полив, рыхление и прополка
Чтобы культура могла нормально и полноценно развиваться, грядки с ней обязательно нужно правильно поливать. Орошение надо осуществлять не реже 2 раз в неделю. Если же почва на участке является тяжелой (к примеру, суглинок), то ее можно проливать 1 раз в 6 дней. Если пропускать поливы, то это негативно отразится на процессе формирования зубчиков.
Впервые рыхление при посадке под зиму осуществляется в момент схода снега и подсыхания почвы. Если речь идет о яровом методе посадки, то рыхлить почву следует с проклевыванием стартовых ростков. Данную операцию необходимо проводить в междурядьях и между всходами. Кроме того, рыхлением придется заниматься после любого произведенного орошения.
Прополку проводят по необходимости. Если положить вокруг растений слой мульчи, то сорные травы будут формироваться в меньших количествах.
Удаление стрелок
Рокамболь является культурой, которая выпускает стрелку. Обычно она получается очень длинной и с эстетичным соцветием розоватого оттенка. Семечек в таких соцветиях нет, потому для роста урожая стрелки стоит удалять. Многие садоводы убирают их сразу, как только они появляются из трубки. Для этого кончик стрелки аккуратно тянут, наматывая на руку.
Болезни и вредители
Растение рекомендуется подвергать профилактическим обработкам для защиты от вредителей и опасных заболеваний. Рассмотрим детальное описание недугов и насекомых, которые чаще всего атакуют рокамболь.
- Ржавчина. Опасное заболевание, которое проявляется в форме небольших бурых фолликул. Они поражают в первую очередь листву. Бороться со ржавчиной следует орошением грядок составами с серой.
- Белая гниль. Не менее опасный недуг, бороться с которым трудно. Микробы инфицируют почву. В итоге появляется серая или белесая плесень. На ней также можно заметить темные точки. Вылечить растение полностью не удастся. Придется избавиться от всего урожая полностью. После этого почву обязательно обеззараживают химикатами
- Фузариоз. Распространенная болезнь чеснока и лука. Проявляется в виде пожелтения листвы, а также общего увядания растения. Первыми желтеют кончики. Далее увядают и луковицы. Болезнь неизлечима, поэтому при ее возникновении растения выкапывают и уничтожают. Почву необходимо обработать медным купоросом, а все остальные растения опрыскать раствором фунгицидных препаратов.
- Клещи и трипсы. Эти вредители часто атакуют луковичные культуры. Они питаются их соками из листьев и стеблей. В результате нарушается вегетативная система. Растения угнетаются, а потом погибают. Ранки, оставшиеся от атак паразитов, служат отличными источниками для опасных вирусов и бактерий. Чтобы сократить атаки рассматриваемых вредителей, нужно правильно обрабатывать мульчу. Можно применять специальную липкую ленту или ловушки с феромонами.
- Луковая муха. Паразит откладывает яйца на листья рокамболя. Личинки поедают все растение от стебля до головки. В последней они могут поселиться. Листва зараженного растения приобретает желтый окрас, вянет и отмирает. От луковой мухи возможно избавиться только современными химическими препаратами.
- Нематода. Личинки этого вредителя тоже живут в луковицах, активно ими питаясь. Поражения оказываются примерно такими же, как в случае с белой гнилью или луковой мухой. Нематода особенно опасна тем, что может погубить полностью весь урожай. Профилактикой появления вредителя служит правильная подготовка грунта, а также его обеззараживание. Для борьбы с появившимися нематодами целесообразно использовать химикаты.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая рокамболя должна производиться своевременно. На оптимальные сроки влияют погодные условия, а также выбранный изначально метод высадки культуры. Также очень важно учитывать внешний вид рокамболя. Если растение получало правильный уход, но его нижние листочки стали засыхать, то это будет указывать на то, что луковички поспели.
Снимать рокамболь с грядки можно спустя 2-4 недели после срезки стрелок. Если возникают определенные сомнения в уровне спелости рокамболя, то выкапывать сразу весь урожай не следует. Достаточно изъять только одно растение и хорошенько его осмотреть.
Надо помнить о том, что передержка растения в земле приводит к расслоению луковичного покрова, а также отпаданию деток. Для продолжительного хранения подобные луковички не подойдут.
Головки рассматриваемой культуры тщательно выкапывают. Почвенные комки осторожно стряхивают над решеткой. Таким способом отсеиваются все отделившиеся детки. Головки надо убрать под навес. В таких условиях они должны отлежаться 2-3 недели. Далее нужно осмотреть головки. Убедившись в их сухости, необходимо срезать корневую систему, а также подрезать ствол примерно на 4-5 см над головкой. На следующем этапе экземпляры осторожно связывают и убирают в заранее подготовленное место для дальнейшего хранения.