Ржавчина на чесноке: причины появления и меры борьбы
Чесночная ржавчина – грибковое заболевание, снижающее урожайность. В материале статьи разберем, откуда она берется, как проявляется, как с ней бороться и что сделать, чтобы не допустить ее появления.
Почему появляется?
Ржавчина появляется на чесноке, когда для нее создается определенная благоприятная среда. Ее возбудителем является грибок Puccinia alli, споры которого могут переноситься на растение ветром либо насекомыми. Споры зимуют в земле и старой траве. Они не боятся морозов и сохраняют живучесть в течение нескольких лет. Больные растения плохо развиваются, теряют листву, головки формируются измельченными. Грибок начинает активно поражать растение в прохладную погоду (от +10 градусов), при высокой влажности воздуха и частых осадках. Споры стремительно переносятся на здоровые растения и близко растущие культуры. Кроме того, они могут оказаться на соседней грядке, на которой растет многолетний лук.
Одной из более распространенных причин является игнорирование элементарных агротехнических правил. Для искоренения необходимо убирать пораженные участки растений максимально аккуратно, не растряхивая, чтобы не перенести споры на новое место. Кроме того, зараженные растения нужно не выбрасывать, а сжигать, иначе от грибка не избавиться. Также причиной проблемы может являться несоблюдение севооборота. Нельзя высаживать чеснок на одной и той же плантации ежегодно. Через 1-2 года ему нужно подбирать новое место, выбирая грядки с лучшими предшественниками.
Не рекомендуется высаживать чеснок после сельдерея, свеклы, редьки, перцев, томатов, базилика. Лучшие предшественники – ранняя капуста и картофель.
Первые признаки появления
Грибок поражает наземную часть растения. Понять, что чеснок заболел и появилась ржавчина, несложно. Луковица замедляется в росте и развитии. Ржавчина проявляется в виде маленьких светло-оранжевых пустул, в которых формируются грибковые споры. По мере прогрессирования болезни они темнеют и буреют, тормозя фотосинтез. У пятен овальная форма, они небольшие. Располагаются на листьях группами или по цепочке, вдоль листовых прожилок. Внутри светлых пятен могут быть более яркие и темные точки. Пустулы выдаются над поверхностью листовой ткани и хорошо просматриваются невооруженным глазом. Со временем грибок высушивает листья. Высвобождающиеся из пустул телиоспоры начинают распространяться по другим растениям. Из-за преждевременного отмирания листвы нарушаются такие процессы, как скопление и отток пластических веществ к подземной части растения.
Ржавчина может проявляться по-разному. Ее можно заподозрить, если листья чеснока покрылись множественными выпуклыми ярко-оранжевыми наслоениями в виде точек на всей поверхности листа. Первые признаки могут проявляться в течение месяца после поражения. Ускоряющими этот процесс факторами являются изменения температуры и влажности. Сами листья начинают желтеть. Бывает, что растение поражено, но нет ярко выраженных симптомов проявления болезни. В таких случаях нужно ориентироваться на едва заметные белые точки. Они изменят цвет вместе с созреванием грибка, станут красновато-коричневыми или ржавыми. Появление характерных симптомов можно увидеть и на стволе у стрелкующихся разновидностей чеснока. При этом не отмечается гниения стебля и головки.
По окончании вегетативной фазы больные листья покрыты черными подушками со сформированными спорами. У растений увядшие листья, недоразвитые корни. Грибок не сохраняется на головке, использовать зубцы больного чеснока для посадки в следующем году нельзя, так как они не дадут хорошего урожая.
При появлении первых признаков поражения сразу же приступают к лечению.
Меры борьбы
Методы лечения заболевания зависят от степени поражения. Если болезнь обнаружена в начальной стадии, достаточно обойтись механическим удалением пораженных участков. Их лучше не обрывать, а срезать ножницами с дальнейшей дезинфекцией инструмента. Удаление предупредит распространение инфекции. Если болезнь успела активно распространиться, для лечения используют специальные препараты.
Лечить ржавчину можно фунгицидами «ХОМ», «Оксихом», «Фитоспорин-М». Они хорошо растворяются в воде, защищают культуру от болезней и способствуют ростоускорению. Дозировка конкретного средства указывается на упаковке. Препараты используют сразу после разведения и перемешивания, изготовленные растворы не подлежат хранению. По необходимости обработки повторяют.
Фунгициды можно использовать не позднее чем за месяц до сбора урожая. Если осталось меньше времени, в обработке нет смысла. Эффективными препаратами считаются серосодержащие средства «Строби», «Топаз». Одним из лучших является «Квадрис». В отличие от аналогов у него более стойкий результат лечения. Обработать чесночную грядку можно народными средствами. Подобные составы готовятся из простых и доступных ингредиентов, которые есть под рукой. Они не столь эффективны, как химикаты, но помогают излечить болезнь на ранней стадии поражения. По желанию их включают в комплексное лечение вместе с фунгицидами, чтобы спасти чесночные посадки.
Популярным средством в борьбе со ржавчиной является поваренная соль. Раствор готовят из расчета 1 стакан на 10 л. Компоненты тщательно перемешивают, после чего приступают к обработке, протирая составом пораженные листья с двух сторон. Манипуляции повторяют до полного излечения растения.
Многие дачники используют в борьбе с чесночной ржавчиной водный раствор нашатырного спирта, разводя его в 10 л воды. Процедура предполагает обильное опрыскивание пораженных плантаций, при этом не стоит забывать вносить средство в землю, где растет чеснок. Кратность обработок составляет 1 раз в 4–5 дней. Процедуру повторяют до излечения.
Бороться со ржавчиной можно, используя дегтярное мыло. Его натирают на крупной терке, после чего всыпают в ведро чуть теплой воды и полностью растворяют, не взбивая в пену. Раствор распределяют не только по надземной части, им проливают почву в прикорневой зоне. Количество процедур зависит от прогрессирования болезни. Если замечены первые симптомы недуга, грядку сразу же опрыскивают препаратом «Ридомил» (25 г на ведро воды) либо «Ордан» (40 г на 10 л). Также можно избавиться от ржавчины с помощью биологических средств «Алирин-Б» и «Гамаир». Они оба эффективны в борьбе с грибковой инфекцией, но стоят дороже обычных фунгицидов.
Для обработки культуры можно делать раствор, состоящий из бордоской жидкости и крахмального клейстера, продлевающего эффект после применения. Зубцы перед посадкой можно оставить в растворе формалина (1 часть 40% вещества на 250 частей воды). Время выдержки в растворе составляет до 10 минут. После этого посадочный материал проветривается в тени.
Профилактика
Своевременное выполнение профилактических мероприятий предупредит появление грибка и позволит сохранить урожай чеснока здоровым. Чтобы не потерять листву, избежать поражения молодых саженцев, непосредственно до высадки рекомендуется выложить зубцы на солнце на 4-5 часов. Кроме того, их можно обеззаразить в растворе фурацилина, используя 10 таблеток на литр воды. Нужно размещать чеснок как можно дальше от лука-многолетника. Повторно его высаживают на плантации через 3-4 года. Нельзя проводить высадку на грядку, где раньше был выявлен грибок.
Все остатки растительности надлежит сжечь, землю – перекопать, пролив специальным препаратом. Нужно опрыскивать листья и стебли со всех сторон, не оставляя необработанных участков. Важен постоянный визуальный осмотр плантации (не реже 1 раза в неделю). Нужно избегать загущенных посадок, уменьшающих циркуляцию воздуха между соседними растениями. Оптимальное расстояние между ними должно составлять около 6 см. Перед посадкой зубцов выполняют их тепловую обработку.
Необходимо своевременно уничтожать сорную траву, являющуюся источником инфекции. Важно не забывать об умеренности увлажнения почвы. В то же время она не должна пересыхать.