Чеснок

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешние отличия
  2. Разница во вкусе
  3. Различия во времени посадки
  4. Разница в уходе
  5. Другие отличия
  6. Какой чеснок лучше посадить?

Чеснок является одним из наиболее популярных травянистых многолетников из подсемейства луковых, пользующийся большим спросом в кулинарии. Существует множество сортов, но все они классифицируются по принципу яровая и озимая категории. Несмотря на родовую общность, между ними существуют различия, главное из которых — сезон посадки.

Внешние отличия

Сейчас уже мало кто может спутать яровой чеснок с озимым, хотя в то время, когда зимние сорта только начинали набирать популярность, далеко не все понимали, в чем разница. На сегодняшний день спрос на озимый чеснок настолько высок, что невозможно найти интернет-магазин с посадочным овощным материалом без подобных предложений. Сложно найти садовый участок, не украшенный ранней весной зелеными «пиками» на черной холодной земле. Определить, какой чеснок лежит на витрине, и отличить зимний от летнего несложно.

  • Основное визуальное отличие – это размер. Средний вес головки озимого чеснока – 70–90 г, и выглядит она довольно внушительно. Луковица ярового значительно меньше, и не превышает 30 граммов.
  • Имеется ощутимая разница и в содержании:
    • луковица зимних сортов состоит из 6–8 зубчиков;
    • яровая наполнена гораздо большим количеством мелких долек — в среднем от 15 до 30 штук.
  • Зубчики озимого чеснока равномерно расположены вокруг центрального стержня, луковица ярового такового не имеет — ее дольки располагаются от центра к внешней стороне по спирали.
  • Дольки зимнего чеснока покрыты толстой пластичной, легко отделяемой кожицей, зубчики ярового — сухими тонкими чешуйками, и очистить их гораздо сложнее.
  • Содержание эфирных масел: в сортах озимой категории их содержится больше, чем в яровой.
  • Лежкость озимого существенно уступает яровому. Последний не теряет товарных качеств до следующего урожая, а вот зимний редко выдерживает полугодовой срок хранения. Его зубчики быстро теряют упругость и начинают прорастать, луковицы сохнут, уменьшаются в весе, вкус теряет остроту.
  • Яровой чеснок не способен продуцировать цветоносы (стрелки) и формировать бульбочки, в отличие от озимого.

Летние сорта размножают только зубками, озимые дольками и посевом бульбочек.

Разница во вкусе

Давно известно, что спорить о вкусе — дело неблагодарное, однако вывести общее мнение можно. В случае с чесноком бо́льшая часть потребителей склоняется к тому, что вкус яровых сортов обладает значительной пикантностью по сравнению с озимыми, а также меньшей остротой. Жгучесть озимого чеснока объясняется высоким содержанием эфирных масел в продукте.

Различия во времени посадки

Существует огромная разница между озимыми и яровыми сортами в посевных сроках. Общепринятое время посадки озимых сортов — осень, чем и объясняется название категории. Зимний чеснок с легкостью переносит суровые зимы и предельно низкие температуры — 30–40-градусные морозы для него нипочем, а для укрытия достаточно снежного покрова. Стандартные сроки посева – это 3 недели до наступления зимы. Слишком рано такую категорию высаживать нельзя, иначе овощ взойдет, и молодая зелень будет погублена предстоящими морозами.

Яровой чеснок далеко не всегда может выдержать морозы, поэтому время для посева кардинально отличается от предыдущего: оно наступает весной. Подходящие условия — прогрев грунта до температуры +6°C.

Разница в уходе

Принципиальной разницы в уходе за обеими категориями нет. И яровые, и озимые сорта отличаются неприхотливостью и простотой в выращивании. Прополки и рыхление – вот обязательные условия для получения луковицы. Что касается орошения, то чеснок можно не поливать вовсе, и он все равно даст головку. Однако грамотное увлажнение поможет получить более крупную головку с полноценной насыщенностью влагой.

Полив чеснока начинают с началом образования вегетативной массы. Если сезон дождливый или осадки выпадают в соответствии с нормой, то дополнительное внесение влаги не применяют. В засушливое лето необходимость в орошении определяют по влажности грунта — показатели должны находиться в пределах 75–85%. Для измерений существует специальный прибор, однако приобретать его необязательно. Еще наши предки умели безошибочно определять, когда земля требует полива. Сжатая в горсти почва держит форму комка, значит, влаги достаточно, если же рассыпается — пришла пора орошения.

Частота увлажнения в сухую погоду:

  • от появления зеленых пик на грядке до начала образования зубков культуру поливают еженедельно;
  • при активном наращивании головки и ее созревании частоту увлажнения увеличивают до одного раза в 3–5 дней.

Норма внесения влаги — 12 л на 1 м².

Специалисты не рекомендуют использовать для орошения холодную воду — культура предпочитает теплую влагу (не ниже +18°C). Конечное орошение производят за 2–3 недели до сбора урожая. Нельзя поливать культуру при холодной погоде (ниже +13°C), также не рекомендуется делать это в дневное время при ярком солнце, чтобы уберечь перо от ожогов. Важно помнить: чеснок поливают только в засушливый сезон. Все вышесказанное касается обоих видов с небольшой разницей. Чеснок, посаженный под зиму, при таянии снега получит влагу в достаточном количестве, поэтому к орошению приступают немного позже, чем в случае с летними сортами.

Другие отличия

Весьма существенное различие между озимым и яровым чесноком заключается в длительности хранения урожая.

  • Яровая разновидность может похвастать великолепными показателями в этом отношении. Головки и зубки сохраняют товарные качества до двух лет, при этом минимальный срок лежкости — 10 месяцев. Хранение подобного чеснока не требует организации специальных условий, овощ не теряет своих качеств даже при комнатных условиях. Важно хорошо его просушить после извлечения из земли, и тогда он сохранит свои дольки твердыми, сочными и острыми при температуре от +1 до +18°C. Крайне сложно обеспечить яровой категории такие условия, чтобы чеснок не смог «дожить» до следующего урожая.
  • Озимые сорта — дело другое. Здесь лежкость, в отличие от размера, далеко не на высоте. Крупноплодный озимый чеснок хранится максимум до полугода, затем дольки начинают терять влагу, сохнуть, иногда прорастать. В последнем случае их можно спасти тем, что посадить в емкость с субстратом, затем высадить весной в открытый грунт. Сохранить такой чеснок до следующего урожая невозможно.

Следующее отличие – это склонность к стрелкованию, характерная только для озимых сортов. По своей сути стрелка – это цветонос, и задача культуры дать семена, на решение которой она и направит свой потенциал в ущерб образованию луковицы. Чтобы избежать подобного, стрелки удаляют, затем используют для консервирования и употребления в пищу. Цветоносы не только обладают пикантным вкусом, но и богаты витаминами, кислотами, растительными белками, жирами и полисахаридами.

Существуют отличия и в сроках созревания.

  • Яровой готов к сбору ближе к концу августа.
  • Озимые сорта убирают в середине летнего сезона или чуть позже.

Конкретные сроки во многом зависят от региона возделывания. Прямым сигналом достижения спелости является пожелтение и усыхание пера.

Какой чеснок лучше посадить?

Указать на ту или иную категорию, это значит, дать некорректный ответ: как известно, на вкус и цвет товарищей нет. На выбор влияет множество факторов, и один из главных – это индивидуальное предпочтение.

  • В расчет берут назначение овоща. Если он нужен для сезонных заготовок — солений, маринадов, приготовления зимних салатов, то стоит предпочесть озимую категорию. Крупные зубки легко чистить, овощ рано поспевает. Если задача садовода заключается в обеспечении семьи свежим чесноком круглый год, то речь может идти только о яровых сортах, обладающих длительной лежкостью.
  • Выращивание для собственных нужд подразумевает использование обеих категорий. В промышленном возделывании чаще отдают предпочтение яровой категории.
  • В северных районах проще вырастить озимый сорт, так как за короткий летний период яровой чеснок может не успеть полностью созреть. В южных областях выращивание озимого чеснока не пользуется большой популярностью.

При любых предпочтениях выращивать чеснок следует обязательно. Культура обладает множеством целебных свойств: благотворно влияет на состояние ЖКТ, успешно нейтрализует патогенную микрофлору, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и т. д.

1 комментарий
Дмитрий 11.08.2022 23:27
0

Спасибо!

Алькор Белый Лотос Богатырь Вятский Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Касабланка Кледор Комсомолец Любаша Мессидор Морадо (Романовский) Московский Надежный Новосибирский Подмосковный Полесский сувенир Полёт Рокамболь Сибирский гигант Скиф Солдат Соло Софиевский Титан Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 44 шт.