Чеснок является одним из наиболее популярных травянистых многолетников из подсемейства луковых, пользующийся большим спросом в кулинарии. Существует множество сортов, но все они классифицируются по принципу яровая и озимая категории. Несмотря на родовую общность, между ними существуют различия, главное из которых — сезон посадки.
Внешние отличия
Сейчас уже мало кто может спутать яровой чеснок с озимым, хотя в то время, когда зимние сорта только начинали набирать популярность, далеко не все понимали, в чем разница. На сегодняшний день спрос на озимый чеснок настолько высок, что невозможно найти интернет-магазин с посадочным овощным материалом без подобных предложений. Сложно найти садовый участок, не украшенный ранней весной зелеными «пиками» на черной холодной земле. Определить, какой чеснок лежит на витрине, и отличить зимний от летнего несложно.
- Основное визуальное отличие – это размер. Средний вес головки озимого чеснока – 70–90 г, и выглядит она довольно внушительно. Луковица ярового значительно меньше, и не превышает 30 граммов.
- Имеется ощутимая разница и в содержании:
- луковица зимних сортов состоит из 6–8 зубчиков;
- яровая наполнена гораздо большим количеством мелких долек — в среднем от 15 до 30 штук.
- Зубчики озимого чеснока равномерно расположены вокруг центрального стержня, луковица ярового такового не имеет — ее дольки располагаются от центра к внешней стороне по спирали.
- Дольки зимнего чеснока покрыты толстой пластичной, легко отделяемой кожицей, зубчики ярового — сухими тонкими чешуйками, и очистить их гораздо сложнее.
- Содержание эфирных масел: в сортах озимой категории их содержится больше, чем в яровой.
- Лежкость озимого существенно уступает яровому. Последний не теряет товарных качеств до следующего урожая, а вот зимний редко выдерживает полугодовой срок хранения. Его зубчики быстро теряют упругость и начинают прорастать, луковицы сохнут, уменьшаются в весе, вкус теряет остроту.
- Яровой чеснок не способен продуцировать цветоносы (стрелки) и формировать бульбочки, в отличие от озимого.
Летние сорта размножают только зубками, озимые дольками и посевом бульбочек.
Разница во вкусе
Давно известно, что спорить о вкусе — дело неблагодарное, однако вывести общее мнение можно. В случае с чесноком бо́льшая часть потребителей склоняется к тому, что вкус яровых сортов обладает значительной пикантностью по сравнению с озимыми, а также меньшей остротой. Жгучесть озимого чеснока объясняется высоким содержанием эфирных масел в продукте.
Различия во времени посадки
Существует огромная разница между озимыми и яровыми сортами в посевных сроках. Общепринятое время посадки озимых сортов — осень, чем и объясняется название категории. Зимний чеснок с легкостью переносит суровые зимы и предельно низкие температуры — 30–40-градусные морозы для него нипочем, а для укрытия достаточно снежного покрова. Стандартные сроки посева – это 3 недели до наступления зимы. Слишком рано такую категорию высаживать нельзя, иначе овощ взойдет, и молодая зелень будет погублена предстоящими морозами.
Яровой чеснок далеко не всегда может выдержать морозы, поэтому время для посева кардинально отличается от предыдущего: оно наступает весной. Подходящие условия — прогрев грунта до температуры +6°C.
Разница в уходе
Принципиальной разницы в уходе за обеими категориями нет. И яровые, и озимые сорта отличаются неприхотливостью и простотой в выращивании. Прополки и рыхление – вот обязательные условия для получения луковицы. Что касается орошения, то чеснок можно не поливать вовсе, и он все равно даст головку. Однако грамотное увлажнение поможет получить более крупную головку с полноценной насыщенностью влагой.
Полив чеснока начинают с началом образования вегетативной массы. Если сезон дождливый или осадки выпадают в соответствии с нормой, то дополнительное внесение влаги не применяют. В засушливое лето необходимость в орошении определяют по влажности грунта — показатели должны находиться в пределах 75–85%. Для измерений существует специальный прибор, однако приобретать его необязательно. Еще наши предки умели безошибочно определять, когда земля требует полива. Сжатая в горсти почва держит форму комка, значит, влаги достаточно, если же рассыпается — пришла пора орошения.
Частота увлажнения в сухую погоду:
- от появления зеленых пик на грядке до начала образования зубков культуру поливают еженедельно;
- при активном наращивании головки и ее созревании частоту увлажнения увеличивают до одного раза в 3–5 дней.
Норма внесения влаги — 12 л на 1 м².
Специалисты не рекомендуют использовать для орошения холодную воду — культура предпочитает теплую влагу (не ниже +18°C). Конечное орошение производят за 2–3 недели до сбора урожая. Нельзя поливать культуру при холодной погоде (ниже +13°C), также не рекомендуется делать это в дневное время при ярком солнце, чтобы уберечь перо от ожогов. Важно помнить: чеснок поливают только в засушливый сезон. Все вышесказанное касается обоих видов с небольшой разницей. Чеснок, посаженный под зиму, при таянии снега получит влагу в достаточном количестве, поэтому к орошению приступают немного позже, чем в случае с летними сортами.
Другие отличия
Весьма существенное различие между озимым и яровым чесноком заключается в длительности хранения урожая.
- Яровая разновидность может похвастать великолепными показателями в этом отношении. Головки и зубки сохраняют товарные качества до двух лет, при этом минимальный срок лежкости — 10 месяцев. Хранение подобного чеснока не требует организации специальных условий, овощ не теряет своих качеств даже при комнатных условиях. Важно хорошо его просушить после извлечения из земли, и тогда он сохранит свои дольки твердыми, сочными и острыми при температуре от +1 до +18°C. Крайне сложно обеспечить яровой категории такие условия, чтобы чеснок не смог «дожить» до следующего урожая.
- Озимые сорта — дело другое. Здесь лежкость, в отличие от размера, далеко не на высоте. Крупноплодный озимый чеснок хранится максимум до полугода, затем дольки начинают терять влагу, сохнуть, иногда прорастать. В последнем случае их можно спасти тем, что посадить в емкость с субстратом, затем высадить весной в открытый грунт. Сохранить такой чеснок до следующего урожая невозможно.
Следующее отличие – это склонность к стрелкованию, характерная только для озимых сортов. По своей сути стрелка – это цветонос, и задача культуры дать семена, на решение которой она и направит свой потенциал в ущерб образованию луковицы. Чтобы избежать подобного, стрелки удаляют, затем используют для консервирования и употребления в пищу. Цветоносы не только обладают пикантным вкусом, но и богаты витаминами, кислотами, растительными белками, жирами и полисахаридами.
Существуют отличия и в сроках созревания.
- Яровой готов к сбору ближе к концу августа.
- Озимые сорта убирают в середине летнего сезона или чуть позже.
Конкретные сроки во многом зависят от региона возделывания. Прямым сигналом достижения спелости является пожелтение и усыхание пера.
Какой чеснок лучше посадить?
Указать на ту или иную категорию, это значит, дать некорректный ответ: как известно, на вкус и цвет товарищей нет. На выбор влияет множество факторов, и один из главных – это индивидуальное предпочтение.
- В расчет берут назначение овоща. Если он нужен для сезонных заготовок — солений, маринадов, приготовления зимних салатов, то стоит предпочесть озимую категорию. Крупные зубки легко чистить, овощ рано поспевает. Если задача садовода заключается в обеспечении семьи свежим чесноком круглый год, то речь может идти только о яровых сортах, обладающих длительной лежкостью.
- Выращивание для собственных нужд подразумевает использование обеих категорий. В промышленном возделывании чаще отдают предпочтение яровой категории.
- В северных районах проще вырастить озимый сорт, так как за короткий летний период яровой чеснок может не успеть полностью созреть. В южных областях выращивание озимого чеснока не пользуется большой популярностью.
При любых предпочтениях выращивать чеснок следует обязательно. Культура обладает множеством целебных свойств: благотворно влияет на состояние ЖКТ, успешно нейтрализует патогенную микрофлору, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и т. д.