Замкнутость – это большая проблема, которую надо вовремя выявлять и устранять. А еще при этом нужно учесть, что все проблемы идут из детства.
Признаки замкнутости
В основном дети довольно активны и общительны друг с другом. Однако есть и такие ребята, которые не могут найти тесного контакта со своими сверстниками. И это очень опасно, так как впоследствии данная проблема может привести к комплексу неполноценности.
Нужно понимать, что замкнутость – это деструктивное состояние. Оно не передается по наследству. В жизни случаются разные ситуации. Поэтому нужно научиться различать детскую замкнутость и застенчивость. Сложность состоит в том, что застенчивые и замкнутые дети практически одинаково реагируют на некоторые факторы.
Приведем примеры:
- необщительные индивиды опасаются малознакомых людей;
- они не только не идут на контакт, но и очень негативно реагируют на различные жизненные перемены;
- застенчивые и замкнутые индивиды считаются «пленниками» своих переживаний, поэтому у них часто меняется настроение.
Примите к сведению: разница между замкнутым и стеснительным малышом состоит в том, что стеснительный малыш все равно стремится к общению.
Итак, рассмотрим пункты, по которым можно распознать замкнутого индивида:
- он почти не разговаривает, а если ему все же приходится общаться со взрослыми или детьми, то он говорит очень тихо;
- индивид не может сразу же адаптироваться в новом коллективе;
- ребенок не имеет личного мнения и быстро соглашается с другими мнениями;
- у индивида очень мало друзей;
- ребенок просит родителей подарить ему экзотическое животное, вместо того чтобы завести котенка;
- у ребенка возникают проблемы с обучением, в основном они возникают с теми предметами, которые требуют постоянной коммуникации;
- малыш отличается плаксивостью.
Есть и другие признаки. Рассмотрим их.
В детском саду
У маленьких детей необщительность возникает тогда, когда они находятся в детском учреждении. В это время у дошкольника не должно быть особых проблем, так как все проблемы за него решают родители. Однако именно необщительность доставляет ребенку дошкольного возраста неприятные моменты. В то время, когда в садике царит веселье, и дети играют в игрушки друг с другом, замкнутый ребенок сидит в отдельном уголке и находится чуть ли не на грани нервного срыва. Так происходит потому, что такой ребенок просто физически не может поговорить со сверстниками. Он также не может попроситься поиграть в общую компанию. Поэтому дети его либо игнорируют, либо начинают третировать. Например, говорить обидные слова и прогонять.
В это время педагогу необходимо помочь ребенку наладить контакт с друзьями. Помощь должна заключаться не только в выявлении проблемы. После выяснения обстоятельств педагогу необходимо обратиться к специалисту, который даст характеристику состояния ребенка. Естественно, что к решению проблемы должны подключиться и родители. Семья играет немаловажную роль в устранении различных деструктивных состояний у детей.
Не секрет, что семья может стать причиной возникновения замкнутости у ребенка. Если родители конфликтуют между собой, не могут договориться и вымещают недовольство жизнью на ребенке, то тогда замкнутость у самого маленького члена семьи может развиться с большой скоростью и до очень больших размеров.
В школе
Если в дошкольном возрасте замкнутость малыша так и не была выявлена по разным причинам, то данная проблема обязательно возникнет в школьном возрасте. С первых дней ребенок будет чувствовать отчужденность от коллектива. Это скажется на его взаимоотношениях со сверстниками и учителями. Некоторые учителя из-за своей некомпетентности могут усугубить конфликт. Дело в том, что обычно замкнутые дети плохо учатся. Особенно трудно им даются предметы, где требуется коммуникативность. Ученик в силу своего состояния не может ответить на поставленные вопросы и в результате получает плохую отметку.
На почве малой коммуникативности у подростка очень часто возникают конфликты в детском коллективе. Они приводят к травле школьника. Если не обращать внимания на его страдания, то психика может не выдержать. Тогда у ребенка возникнет очень нехорошее душевное состояние. Это состояние может привести индивида к полной изоляции от общества.
Естественно, что в будущем, когда он вырастет, человек не сможет полноценно жить и трудиться в социуме. Ему потребуется помощь специалиста, чтобы устранить проблемы, которые были заложены еще в детстве.
Почему возникает?
Как выяснили специалисты, необщительность не передается по наследству. Это состояние человек приобретает из-за того, что на его пути возникают различные проблемы. Они могут возникать в семье, а могут возникать из-за различных характерных особенностей индивида.
Рассмотрим основные причины возникновения замкнутости у детей.
- Частые простуды или другие заболевания приводят к тому, что чадо довольно часто не посещает коллектив. Болезненные дети привыкают к тому, что они постоянно находятся дома, а именно – в замкнутом пространстве. Такие дети привыкают общаться только со своими близкими (папой, мамой, бабушкой), и со временем приобретают в своем характере черты отчужденности от общества.
- У флегматиков врожденная черта характера – это замкнутость. И с этим ничего не поделаешь.
- Если индивид не единственный в семье, и ему не хватает общения и внимания со стороны взрослых, то тогда он тоже может стать замкнутым.
- Когда родители слишком строгие, все время недовольны своим чадом и постоянно высказывают ему претензии, ребенок постепенно начинает замыкаться в себе и становится необщительным.
- Добровольную изоляцию от общества у ребенка может вызвать и смерть одного из родителей. Таким образом индивид будет выказывать протест обществу.
- Если ваш ребенок получил психологическую травму, то он тоже может стать замкнутым человеком.
- Физические наказания могут довести до замкнутости. Несправедливые выпады родителей в сторону чада могут вызвать протест. А протест обязательно приведет к изоляции от общества.
- Различные физические недостатки могут привести к замкнутости. Малыш чувствует, что он не такой, как все. Поэтому у него возникает внутренний конфликт, который и приводит к добровольной изоляции от общества.
- Если маленький индивид избалован, то ему уделяется слишком много внимания. Когда он попадает в коллектив, то испытывает недостаток внимания. Поэтому у него может начаться стресс, который приведет к необщительности.
Как раскрыть замкнутого ребенка?
Для начала нужно применить метод наблюдения. Педагог не должен относиться равнодушно к детям. Он должен видеть психологический настрой каждого своего подопечного. В первую очередь нужно сделать так, чтобы со стороны взрослых маленький индивид увидел искреннее желание ему помочь. В этом помогут некоторые советы.
- Если ребенок, который находится среди других детей, начинает постепенно замыкаться, то со стороны взрослых ему должна прийти поддержка. Например, папа или мама могут взять за руку свое чадо и улыбнуться. Можно рассказать смешную или жизнеутверждающую историю. Такие методы не только укрепят дух вашего чада, но и придадут ему сил для налаживания контакта в общении со сверстниками.
- Запишите вашего малыша в различные кружки и т. д. Таким образом вы сможете увеличить круг его общения. Только при этом не оставляйте ребенка надолго в одиночестве. Обязательно контролируйте ситуацию. Например, следите за тем, как именно ваш ребенок общается со сверстниками, не скучно ли ему и т. д.
- Практикуйте чтение вслух. В тексте должно быть много неформальных диалогов. Таким образом ребенок сначала усвоит шаблоны общения, а потом привыкнет к диалогу между людьми.
- Если вы находитесь в людном месте, то чаще общайтесь с окружающими людьми. Заводите разговоры на разные темы при своем ребенке. Таким образом он поймет, что общение с людьми может быть приятным.
- Не злоупотребляйте компьютером. Пусть у вас с вашим малышом наладится живое общение.
Советы психолога родителям
Работа психолога включает в себя и консультации, и рекомендации. Если вы увидели, что ваш ребенок замкнут, то действуйте.
- Не разговаривайте грубо с ним, не угрожайте. Иначе ваше чадо начнет искать безопасное состояние и замкнется в себе.
- Не наказывайте детей физически. Это не самый лучший метод воспитания. Иначе вы получите в ответ то, что они перестанут общаться не только с вами, но и с внешним миром.
- Не приводите в пример своему чаду более успешных детей. Например, по телевизору выступает маленький талантливый пианист. Не говорите своему малышу, что этот музыкант вам очень нравится, и вы им восхищаетесь. Если вы будете все время хвалить чужих детей, ваши сын или дочь приобретут страх не угодить вам. Они станут замкнутыми.
- Не критикуйте малыша. Наоборот, старайтесь всегда выставлять на всеобщее обозрение его достижения.
- Постарайтесь избегать внутрисемейных конфликтов. Все ссоры негативно сказываются на детях. От семейных ссор они стараются отгородиться, так как им кажется, что мир вокруг становится враждебным. После чего дети замыкаются в себе.
- Если ваше чадо испытало психологическую травму, необходимо более внимательно отнестись к его состоянию. Нужно не допустить усугубления проблемы.
- Больше разговаривайте с детьми. Учите вашего малыша рассказывать вам о своих проблемах и переживаниях. Если маленький субъект не ладит с детьми и сам не идет с вами на контакт, то тогда чаще задавайте ему такие наводящие вопросы: «Почему ты грустишь?», «Что у тебя случилось?» и т. д.
Учтите: все можно исправить. Главное, вовремя обратиться за помощью к специалисту. Даже самый замкнутый индивид может стать довольно общительным, если ему будет оказана полноценная помощь.