Некоторые люди не позволяют своим негативным эмоциям выплеснуться наружу. Они избегают честного разговора, не идут на конфликт открыто. Если что-то не устраивает их, никогда не признаются в этом.
Порой человек соглашается с партнёром во всём, а сам выполняет поставленную перед ним задачу совсем по-другому. Такое поведение чаще всего свидетельствует о накопившейся в душе агрессии.
Что это такое?
В психологии подавленной агрессией называют способ скрытой конфронтации, являющейся постоянным спутником личности. Обычно накопленная злость бывает у человека при нарушении его личных границ и неудовлетворении каких-то потребностей. При возникновении подобных обстоятельств честный прямой разговор и устранение неприятной ситуации меняют положение дел в лучшую сторону.
Пассивному агрессору присуща особая модель поведения, при которой индивид подавляет естественные чувства ярости. Многие люди прячут гнев глубоко внутрь себя. Сдерживая вспышки ярости, личность направляет собственные силы против своей же персоны. Подавленная агрессия разрушает организм изнутри, перерождается в различные заболевания. Она может закончиться депрессией.
Человек, который копит агрессию в своей душе, представляет собой большую опасность не только для себя, но и для окружающих. Скрытая злоба способна разрушить партнёрские отношения.
Долгосрочное терпение часто завершается срывами. Рано или поздно подавленная злость может выплеснуться на невинных людей. Нередко террористические акты совершаются субъектами, отличающимися тихим нравом.
Причины появления
Скрытая агрессия возникает, когда один из партнёров является авторитарной личностью. Диктатор стремится привить напарнику чувство вины, нарушает его личные границы под предлогом проявления заботы. При этом он уклоняется от обсуждения реальной проблемы, предпочитая отмолчаться либо перевести разговор в другое русло. В итоге человек, избегающий открыто проявлять своё недовольство или несогласие, накапливает в душе чувство раздражения и злости.
Пассивной агрессивности характерны следующие признаки: уклонение от общения, молчание, обидчивость, саботаж, сарказм, манипуляции, мелкие пакости за спиной субъекта, отказ от ответственности за свою жизнь. Основными причинами подавленной агрессии чаще всего выступают следующие моменты.
Ситуация
Порой у человека складываются обстоятельства таким образом, что он невольно становится пассивным агрессором. Руководитель предприятия унижает и оскорбляет своего подчинённого. Тот, стискивая зубы, молчит и терпит все издевательства. Накопившаяся за день агрессия вечером выливается на жену. Спутница жизни не желает связываться с враждебно настроенным мужем, поэтому отыгрывается на ребёнке. Мальчик начинает пинать свою собачку. Обиды на действия одного человека заканчиваются претензиями совсем к другому субъекту. Получается замкнутый порочный круг.
Этот мужчина мог бы использовать и другие способы борьбы с внутренней агрессией. Некоторые находят утешение в алкоголе или наркотиках. Кроме использования деструктивного варианта оскорблённый сотрудник обращается к другим методам. Человек отправляется на охоту или в спортивный зал. Но и тут происходит подавление симптомов без устранения причины. А личности важно разобраться с рабочей ситуацией, разрешить назревший конфликт.
Собственный выбор
Большинство людей, сталкиваясь с источником раздражения, выбирают пассивную позицию. Человек боится открыто постоять за себя и останавливается на более лёгком способе: подавлении своих эмоций. Он молча проглатывает все обиды. Пассивное поведение является своеобразным механизмом защиты. Порой субъект в ходе выяснения взаимоотношений с другой личностью признаёт свою неправоту, извиняется перед оппонентом. Он уступает в очередной раз, чтобы не накалять атмосферу.
Неискренние извинения нередко провоцируют внутреннюю агрессию, потому что человек в своих размышлениях видит правду на своей стороне. Пытаясь предотвратить конфликтную ситуацию, субъект разжигает гнев внутри себя.
Воспитание
Дефицит родительского внимания к ребёнку, игнорирование его усталости или чувства голода, равнодушное отношение к каким-то реакциям малыша приводит к тому, что маленький человечек закрывается в себе. Он подавляет свои чувства страха, тревоги, боли, злобы, потому что не верит в серьёзное восприятие взрослыми его эмоций.
Некоторые матери и отцы с повышенной тревожностью перегружают своими страхами малыша, транслируя ему опасность мира. Чрезмерный контроль отражается на физическом и психическом состоянии ребёнка. Психосоматика обнаруживается в виде головных болей, различных тиков, навязчивых мыслей и других неприятных явлений. На фоне внутренней агрессии малыш щипается, толкается, плюётся, кусается, пинается, дерётся, бросается игрушками.
Многие родители запрещают ребёнку выплеснуть свою злость. На любое возражение малыша они твердят, что тот не заслуживает их хорошего расположения к нему. Человек вырастает с искренним убеждением в своей несостоятельности. Он пытается как-то противодействовать отношениям с родителями, коллегами, знакомыми, изображая из себя спокойную («белую и пушистую») личность.
Родительской задачей является разрешение на выплеск бурных эмоций. Нужно воспитывать у детей умелое взаимодействие с агрессией. Ребёнку необходимо пропустить через себя ситуацию, прожить её. В ответ на капризы и крики малыша должны звучать убедительные разъяснения: «Я вижу, что ты злишься, но пока не могу тебе купить этот кораблик. Мы его приобретём на следующей неделе». Ребёнок будет стараться заслужить своими положительными действиями желанный приз.
Симптомы
Пассивный агрессор не может высказать свои мысли открыто, отказать в чём-то другому человеку. Иной раз даже не отвечает на вопросы, игнорируя их. Зачастую он выполняет работу небрежно или только наполовину. Порой намеренно не доводит до конца порученных заданий. Нередко делает вид, что забыл оказать товарищу обещанную помощь. Иногда скрытые агрессоры наносят лёгкие оскорбления людям якобы случайно. Сначала делают комплимент человеку, а потом добавляют неприятный комментарий. С целью попыток обидеть, подорвать уверенность в себе они используют колкости, неуместные шутки, сомнительные комплименты, саркастические фразы.
Такой субъект умело скрывает свои чувства. Если он попадает в беду, окружающие даже не догадываются об этом. Личность с подавленной агрессией можно выявить по следующим симптомам: угрюмому поведению, хмурому настроению, показательному молчанию, упрямству, апатии.
Если у человека нет возможности выплеснуть свои негативные эмоции наружу, то у него начинаются проблемы с пищеварением или психические расстройства.
Как избавиться?
Накопленная агрессия должна служить сигналом к немедленному выплеску энергии. Нельзя игнорировать это явление. Не пытайтесь упрятать гнев, затолкать его поглубже в собственную душу. Приученные с детства к сдерживанию злости люди стыдятся открыто демонстрировать свой агрессивный настрой. Выпущенная на свободу ярость высвобождает внутренние резервы энергии, открывает неимоверные ресурсы личности.
- Примите себя со всеми своими недостатками. Несите ответственность за события, происходящие в вашей жизни, в том числе и за проявление раздражительности. Признайте гневливость естественным чувством, помогающим выжить в нашем непростом мире.
- Человеку важно научиться делать внутреннюю агрессию безопасной для самого себя и окружающих. Подружитесь с собственной злостью, пустите её силу всем на пользу. Не скрывайте своих желаний, не подавляйте личные эмоции. Разрешайте себе открыто злиться. Не сдерживайтесь, сразу же освобождайтесь от накопившейся агрессии. Периодически давайте волю своим чувствам. Наносите удары боксёрской груше или обычной подушке. Крушите всё вокруг, кидайте вещи в разные стороны, оставшись наедине с собой. Пытайтесь кричать во всё горло.
- Изложите на листе бумаги собственные переживания, опишите подробно свою ненависть. Затем сожгите письмо. Записывайте в личный дневник все ситуации, спровоцировавшие гнев. Зафиксируйте события или чьи-то действия, сильно разозлившие вас. Проанализируйте своё отношение к людям, которые вызывают раздражение. Оценивание сложившейся обстановки позволит вам найти причину возникшей агрессии и изменить какие-то свои убеждения.
- Существует много разных приёмов, позволяющих на определённое время справиться со своей внутренней злобой. Можно её сублимировать в любую активную деятельность, например, переключиться на творческие или спортивные мероприятия, с головой погрузиться в работу или рукоделие. Спасением может стать любимое занятие. Почаще просматривайте любимые кинокомедии или просто красивые фильмы. Растворитесь в чарующих мелодиях, слушайте приятную музыку. Заведите домашнего питомца, обнимайте его, гладьте по шёрстке.
- Действенным методом избавления от скрытой агрессии являются прогулки в прохладные дни и обливание холодной водой. Иногда бывает достаточно подставить руки под ледяную струю, освежить лицо студёной водичкой.
- Различные медитативные техники помогают бороться с внезапно нахлынувшим возмущением. Можно справиться с разыгравшимся адреналином с помощью глубоких вдохов и размеренных выдохов. Если вы боитесь наговорить своему оппоненту лишних слов, то мысленно наберите в рот воды, сосчитайте в уме до 10.
- Агрессивное состояние позволяет убрать одно очень интересное упражнение, требующее колоссальных эмоциональных затрат. Представьте себя разъярённым зверем. Сделайте шаг вперёд с выплеском всей накопившейся злости, затем шагните назад с милой улыбкой на лице, вернув себя к состоянию абсолютного спокойствия. Теперь снова перевоплотитесь в разгневавшееся чудовище при движении вперёд. Подкрепляйте свою озлобленность криками и руганью. При шаге назад опять превратитесь в спокойного человека. Постарайтесь уловить момент расслабления, уделяя внимание мышцам лица и тела. Выполняйте эти действия до тех пор, пока не почувствуете усталость.
- Самым эффективным способом противостояния скрытой агрессии являются целенаправленные действия. Прислушайтесь к собственному раздражению. Постарайтесь избавиться от проблемы, вызывающей у вас гневные чувства. Дистанцируйтесь от вещей, раздражающих вас. С неприятным человеком прервите все отношения.
- Обсуждайте сразу же ситуацию, которая смущает вас сейчас. Не откладывайте разговор в долгий ящик. Задавайте наводящие вопросы оппоненту. Не поддавайтесь на провокации и обвинения. Наметьте совместные действия по устранению проблемы, распределите ответственность. Пытайтесь предусмотреть возможные ошибки и предотвратить негативные последствия. Научитесь открыто выражать своё несогласие и вслух произносить слово: «Нет».
- Если вы не можете высказать недовольство прямо в лицо своему обидчику, сделайте это перед зеркалом. Представляйте себе, что вы смотрите в глаза вашему оппоненту. Предъявляйте претензии до тех пор, пока вся злость не иссякнет. Потом постарайтесь вообразить себя в его шкуре. Поймите действия обидчика и простите. Прощение позволит вам освободиться от накопившейся агрессии.
Таким образом, многие техники позволяют временно убрать внутренний гнев, но окончательно избавиться от него можно только путём устранения первопричины его возникновения. Если у вас не получается справиться с проблемой самостоятельно, то обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.