Top.Mail.Ru
Декор и покраска яиц

Как можно покрасить яйца свеклой на Пасху?

Как можно покрасить яйца свеклой на Пасху?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности окрашивания
  2. Классический вариант
  3. Покраска без уксуса
  4. Использование свекольного сока
  5. Другие способы

Свекла – известный и популярный натуральный краситель, который может давать несколько оттенков одного цвета. С его помощью можно делать градиентное окрашивание, создавать всевозможные эффекты на различных поверхностях. Например, на яйцах, которые нужно декорировать к Пасхе.

Особенности окрашивания

Для начала нужно понять, так ли готовят и выбирают яйца перед окрашиванием. Потому что если в этом моменте есть нарушения, то результат все равно будет неидеальным, какой бы хорошей ни была свекла.

Чтобы цвет после окрашивания был действительно красивым, лучше использовать именно белые образцы – с коричневыми итог может быть непредсказуемым.

Если яйца куплены в магазине, надо посмотреть на дату и в принципе осмотреть их: нужны только свежие и только целые.

Подготовка к окраске состоит из нижеперечисленного.

  • Заранее достать яйца из холодильника. Они должны какое-то время полежать, чтобы стать комнатной температуры. Иначе рискуют покрыться трещинами при варке.
  • Яйца следует хорошенько вымыть, например, лимонкой или содой – это очистит их поверхность от жира.
  • Чтобы во время варки яйца не лопались, в воду надо всыпать 1–2 столовые ложки соли – дедовский метод срабатывает.
  • Более 15 минут варить их не стоит – получатся невкусными.
  • После отваривания воду надо слить, яйца залить холодной водой (можно поставить под проточную), так их быстрее и легче будет очистить потом.

И вот такие яйца уже можно безопасно и красиво покрасить свеклой на Пасху. Весь процесс будет включать только натуральные продукты.

В составе свеклы, между прочим, целый класс естественных пигментов, и максимум приходится на бетацианины, которые и делают свеклу такой насыщенной бардовой. Но когда меняется терморежим, при той же варке, краситель уходит в воду, и на первый план выходят уже другие окрашивающие компоненты: бетаксантин (желтый) и беталаин (блекло-коричневый). Так, собственно, меняется цвет овоща при варке: чем дольше его варишь, тем светлее он становится. Такова особенность свеклы: она отдает красный пигмент в воду, а потому окрашенными становятся не только яйца, но и вода. И вариация оттенков велика: от розового до темно-винного.

К слову, экстракт свекольного сока и по сей день используется в текстильной промышленности: им окрашивают ткани. А еще в кулинарии с его помощью меняют цвет кондитерского крема, мороженого и других всевозможных блюд.

Если вернуться к яйцам, можно сказать следующее: чем дольше держать их в свекольном отваре либо соке, тем более насыщенными и темными они будут. А чтобы зафиксировать результат, надо смешать сок корнеплода с чем-то вроде уксуса или с лимонной кислотой (собственно, им лучше и не искать альтернативу – они прекрасно справляются со своей задачей).

У многих возникнет вопрос, что делать, если яйца имеются именно коричневые, желтые или бежевые. Нет, отказываться от свекольного окрашивания не стоит. Просто, скорее всего, они не станут нежно-розовыми, не станут и винными, а вот яркий свекольный окрас или красно-фиолетовый вполне могут принять.

Классический вариант

Классика – это свекла плюс уксус. После того как будущие крашенки отварили, остудили, их нужно протереть 6%-м уксусом. Потом взять свеклу, где-то средних размеров, тоже промыть хорошенько, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терочке. Затем лучше надеть перчатки, от души натереть образовавшейся свекольной массой каждое яичко. Все, осталось только дать им подсохнуть.

Но есть и второй простой вариант создания нарядных пасхальных яиц в домашних условиях. Только покраска будет не тертой мелкой массой, а свекольным соком. Нужно измельчить два средних овоща, отжать из них сок (можно просто через марлю). Туда же добавить 2 ложки уксуса, опустить яйца в этот раствор.

От времени выдержки в нем и будет зависеть цвет. Если крашенки там полежат всю ночь, они станут насыщенного бордового цвета. Если их достать уже минут через 6, цвет будет розоватый, полупрозрачный – но это тоже очень красиво.

Наконец, есть третий способ, как с помощью свеклы и уксуса окрасить яйца. Надо очистить 2 средних овоща, нарезать их кубиками (либо использовать терку) и отварить до готовности. Потом следует процедить отвар, влить в него 3 столовые ложки уксуса (можно использовать 9%-й). И этим раствором и будут заливаться заранее отваренные яйца. А можно просто оставить их там на всю ночь.

Если не процеживать отвар, можно сделать неравномерное прокрашивание яиц – собственно, многим и нравится, когда на них получается такой естественный узор.

Покраска без уксуса

Если кому-то по неким причинам не хочется использовать уксус, действительно можно обойтись и без него. Просто делать нужно так: сырые яйца варят прямо вместе со свеклой. Только сначала их нужно хорошенько помыть (с мылом), обезжирив их скорлупу. Хотя, говоря по правде, все же лучше с обезжириванием справляется именно уксус. Крашенки не стоит варить дольше 11 минут, а потом их надо достать шумовкой из кастрюльки. Остужаться они будут в холодной воде. А свеклу, кстати, вполне можно доварить до готовности: для праздничных салатов будет хороший ингредиент.

А еще можно совместить два популярных ингредиента для натуральной окраски: свеклу и луковую шелуху.

Рецепт таков:

  • около часа яйца должны полежать при комнатной температуре, после этого скорлупу аккуратно промыть с содой;
  • луковую шелуху надо залить водой, довести это до кипения, накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение часа;
  • остудить полученный отвар шелухи до комнатной температуры;
  • отправить в него яйца, поварить в нем 15 минут и дать остыть;
  • а вот после этого – поверх лукового оттенка – можно использовать свеклу, и применять так, как указано в способах выше: натирать мякотью, окунать в сок и держать в нем и т. д.

Для чего совмещают эти ингредиенты, так это для насыщенности цвета. Яйца будут очень яркие, а высушенные крашенки еще можно и натереть растительным маслом – такие хоть на выставку.

Использование свекольного сока

Можно просто натереть корнеплод на терке для получения сока, а можно воспользоваться соковыжималкой. Второй вариант будет попроще и побыстрее. Стекшая овощная жидкость должна быть в отдельной емкости в итоге, туда же можно отжать остатки свекольного сока из мякоти, завернутой в марлю. В полученный состав сразу же нужно добавить пару ложек столового уксуса. Сока надо столько, чтобы он полностью покрывал все крашенки.

Не выйдет каждое яичко окрашивать по отдельности: свекольный сок должен долго воздействовать на поверхность, а потому придется все образцы поместить в емкость, чтобы они «с головой» были покрыты соком.

Полежавшие там часика 3 крашенки обретут нежно-розовый оттенок. Если тару с соком и яйцами отправить в холодильник, да на ночь, наутро оттуда можно достать красивые бордовые крашенки. Со временем окрашивания можно сколько угодно экспериментировать.

Как правильно красить соком или вареной свеклой вопрос не самый корректный. Как угодно, лишь бы полученный оттенок полностью соответствовал запросу.

Другие способы

Нередко можно увидеть и рецепт, в котором сочетаются свекольный сок и куркума. Если решено сделать именно так, нужно помнить, что всегда сначала окрашивание будет в более светлый оттенок.

Пошагово это выглядит так.

  1. Сварить яйца в подсоленной воде, остудить их.
  2. Растворить пару столовых ложек куркумы (порошок) в 0.5 л воды, прокипятить минут 15.
  3. После этого добавить в отвар пару столовых ложек уксуса.
  4. В этот раствор, только уже остывший, опустить сваренные яйца, продержать их в нем пару часов.
  5. И теперь окрашенные в растворе куркумы яйца можно прокрашивать и свеклой. Любым способом: от использования сока корнеплода до натирания их мякотью овоща.

Получается, что два окрашивающих эффекта суммируются. Останется только их потом, подсушенные, натереть подсолнечным маслом для блеска.

Но и это еще не все: чтобы декоративность крашенок была повыше, можно сделать на них красивые узоры. А техники нанесения их бывают самые разные. Можно использовать рис или любую другую крупу. Например, прокатать сваренное яичко в рисе так, чтобы он прилип к нему, обернуть тонкой салфеткой, чтобы ничего не отваливалось, и в таком виде отправить в емкость со свекольным соком. На выходе на поверхности крашенки появятся хаотичные крапинки.

То же можно проделать, используя веточки петрушки, кинзы или укропа. Они прикладываются к одной из сторон яйца, прижимаются той же салфеткой или легкой тканью, а потом опускаются в красящий состав. Место, где к скорлупе прилегает веточка, останется непрокрашенным – получится красиво. По тому же принципу используют различные травинки и цветки. А ведь еще можно применять всевозможные трафареты и наклейки, хоть это уже не так аутентично, конечно.

Также интересным способом окрашивания будет совместное использование свеклы и морковки.

  1. Нужно взять, допустим, 9–10 яиц.
  2. Морковки потребуется 450 г и свеклы столько же. Это ориентировочные значения, воды – 0.5 литра.
  3. Уксуса взять (столового) на эту массу 3 ст. л.
  4. Чайную ложку соли надо будет добавить в воду при варке, чтобы скорлупа не треснула.
  5. Корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
  6. Полученную кашицу надо сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Туда же отправить уксус и соль, все хорошо перемешать.
  7. В полученную массу и погружаются яйца. Нужно, чтобы в этой жидкости они полностью «утонули». Если не так – добавить еще воды.
  8. Посуда ставится на огонь, после закипания его нужно убавить, продукт варить минут 10.
  9. Готовые яйца должны настаиваться часа 2, а то и 3 в этом составе. За это время скорлупа вберет в себя натуральный пигмент от двух овощей. Если хочется окрасить менее интенсивно, достаточно будет часа выдержки.

Если хочется и в этот способ добавить декоративности, до погружения в красящий состав яйца можно обмотать нитками: или хаотично, или по какой-то схеме. А потом нитки снимаются, и на скорлупе образуется симпатичный узор. Также можно красить яйца половинками: положить крашенку в состав так, чтобы под жидкостью оказалась только одна ее часть. И продержать в растворе, например, 3 часа. А потом туда же отправить вторую половинку и продержать уже 1 час. Неравномерное прокрашивание и будет изюминкой, причем линия деления двух оттенков будет ровной.

А может, в процессе окрашивания появится какой-то авторский способ, неожиданный, но вполне работающий. Это же творчество, своего рода даже искусство.

Наглядно процесс окрашивания свеклой представлен в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.