Top.Mail.Ru
Декор и покраска яиц

Все о пасхальных яйцах

Все о пасхальных яйцах

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что символизируют?
  2. Какие бывают?
  3. Как правильно дарить?
  4. Куда девать скорлупу?
  5. Как правильно варить?
  6. Как красиво оформить?

Пасхальное яйцо – это один из главных символов весеннего праздника. Поэтому, готовясь к Пасхе, многие хотят узнать о нем как можно больше и научиться декорировать крашенки разными новыми способами.

Что символизируют?

Яйцо – это традиционный символ зарождения жизни. Обычно его окрашивают в красный цвет. Такая окраска символизирует кровь, пролитую Христом. Но встречаются и другие варианты расцветок. Так, голубой или синий оттенок напоминают о Небесном Царстве, а зеленый символизирует возрождение. Как правило, крашенки делают яркими. Таким образом люди выражают свою радость.

Традиционно яйца освящают вместе с куличами и другими пасхальными лакомствами. Именно с них принято начинать первую трапезу после длительного поста.

Какие бывают?

В зависимости от техники окрашивания существует несколько видов яиц.

  • Крашенки. Так называют яйца, выкрашенные в один цвет. Ранее православные христиане готовили на праздник именно их. Для их окрашивания использовались натуральные средства. Красный оттенок можно было придать скорлупе, используя отвар свеклы или луковой шелухи, желтый – применяя календулу или яблочную кору, зеленый – крапиву. Сейчас цветные однотонные крашенки также пользуются популярностью. Окрашивают их всеми доступными способами.
  • Писанки. Оригинальные яйца, украшенные цветными орнаментами, называют писанками. Традиционно их декорировали обрядовыми орнаментами или сложными сюжетными историями. Их наносили на скорлупу как при помощи красок, так и какими-то другими способами. Объемные узоры обычно получали, используя бисер, нити, ткань и даже живые цветы, которые крепились к основанию яйца. Освященные в церкви писанки было принято хранить в плетеных корзинках. Считалось, что они служат настоящими оберегами дома и семьи.
  • Крапанки. Эти яйца также легко узнать по их оформлению. Крапанки разрисовывают мелкими точками и полосками. Ранее для создания крапанок использовался воск. В первую очередь скорлупу выкрашивали в один цвет. После этого на него капали воск, создавая нужный узор. После этого в некоторых местах воск счищали, а яйцо перекрашивали. Эту процедуру повторяли несколько раз. В итоге яйцо получалось ярким и симпатичным.
  • Драпанки. Так называются изделия с выцарапанными на скорлупе узорами. Рисунки наносятся на поверхность при помощи большой цыганской иглы. Таким образом можно изображать на ней и цветы, и религиозные символы, и различные абстрактные узоры.

Как правильно дарить?

Обычай дарить друг другу яйца на Пасху существует уже давно. Пасхальными символами обмениваются как дети, так и взрослые. Вручать окрашенные яйца принято с фразой «Христос Воскрес». Человек, который получает этот символичный подарок, должен ответить словами «Воистину Воскрес». После вручения крашенки люди обычно обмениваются поцелуями в щеки. Эта традиция называется христосованием.

Более ценными являются сувенирные изделия. Пасхальные яйца могут быть деревянными, фарфоровыми или даже выполненными из драгоценных металлов. Такие декоративные изделия могут храниться долгие годы.

Детям в пасхальные дни можно дарить шоколадные яйца. В преддверии праздников их сейчас можно найти во многих магазинах.

Куда девать скорлупу?

Многие люди считают, что скорлупу освященных яиц выбрасывать нельзя. Но на самом деле это не так. Яйца, как и кулич, являются обычными продуктами питания. Поэтому их просто употребляют в пищу, а скорлупу выбрасывают в мусор. Не запрещаются и различные игры, связанные с яйцами. Крашенками можно стукаться, выбирая самый крепкий экземпляр, или устраивать катания.

Исключением считаются предметы с нанесенными на них изображениями святых. Скорлупу таких яиц выбрасывать нельзя. Ее рекомендуется относить в храм. То же стоит делать и с избытками пищи, оставшейся после праздников.

Как правильно варить?

Чтобы пасхальные яйца получились вкусными и не потрескались, их надо правильно варить. Перед варкой их надо заранее достать из холодильника. Если они полежат в теплом помещении 30-60 минут, вероятность того, что яйца потрескаются во время варки, будет намного ниже. Варить продукты нужно в кастрюле среднего размера. Они должны располагаться близко друг к другу. В этом случае скорлупа не будет трескаться из-за того, что яйца постоянно стукаются друг о друга.

Готовят будущие крашенки в подсоленной воде в течение 8-10 минут после кипения. Сваренные продукты промывают под холодной водой, а потом оставляют их охлаждаться. Варить яйца слишком долго не стоит. Это приведет к тому, что желтки потемнеют, а белки станут «резиновыми».

Как красиво оформить?

Пасхальные яйца можно оформлять самыми разными способами.

Натуральные продукты

Окрашивание скорлупы подручными средствами до сих пор пользуется большой популярность. Натуральные продукты безопасны для здоровья и всегда находятся под рукой. Поэтому работать с ними достаточно выгодно.

  • Мраморный узор. Для создания оригинального мраморного узора используется обычная луковая шелуха. Украсить таким образом яйца очень просто. Для начала сухую шелуху мелко нарезают маникюрными ножницами. Яйца смачивают водой. После этого их аккуратно обваливают в смеси шелухи и бумаги. Подготовленные таким образом продукты заворачивают в кусок марли. Ее края должны быть надежно связаны. В таком виде продукты отправляют в кастрюлю, где они варятся до готовности. После этого их достают из кастрюли и очищают от шелухи и бумаги.
  • Градиент. Получить красивые фиолетовые или розовые яйца с плавным переходом от одного цвета в другой можно, используя свежевыжатый капустный сок. Для этого применяют свежевыжатый сок фиолетовой капусты. Продукты опускают в краситель постепенно, оставляя их в емкости с соком на 30-60 минут на каждом этапе.
  • Растительные принты. Сделать оригинальные яйца с растительным принтом можно, используя зеленую петрушку или укроп. Их смачивают в воде и прикладывают к скорлупе. В таком виде яйцо можно поместить в носочек из капрона или кусочек марли. После этого продукты отправляют в воду с луковой шелухой или в емкость с чаем каркаде. Используя эти средства, можно получить красивые красные крашенки с оригинальными растительными узорами.
  • Пятнистые крашенки. Это еще один интересный способ окрашивания скорлупы. Для начала продукт опускают в настой сока, чая или отвара. Когда он просохнет, на поверхности скорлупы при помощи иголки и воска рисуют необходимые узоры или расставляют маленькие точки. После этого крашенку опускают в емкость с соком или настоем еще на 2-3 часа. Далее восковый налет аккуратно снимают с поверхности скорлупы.

Чтобы цвет окрашенных натуральными средствами яиц был более ярким, их скорлупу рекомендуется протирать ватными дисками, смоченными в растительном масле. «Укрепить» рисунок можно, применяя обычный уксус.

Краски и маркеры

Раскрашивать продукты вместе с детьми можно, используя водные маркеры. Для декорирования скорлупы стоит выбирать узоры, которые обозначают что-то хорошее и приятное. С самыми маленькими детьми можно рисовать известных мультяшных или сказочных персонажей. Обычно в таких случаях взрослые рисуют на поверхности скорлупы контур, а дети уже раскрашивают выбранный рисунок. Это доставляет удовольствие всей семье.

Для украшения скорлупы также можно использовать гуашь или восковые мелки. Последние плавят в микроволновой печи, а потом используют как обычную краску. Работая с такими материалами, человек может научиться создавать настоящие произведения искусства.

Декупаж

Эта техника также пользуется популярностью среди творческих личностей. Декорировать таким образом нужно уже готовые и охлажденные яйца. Декор обычно создается из бумаги или салфеток. Из этих материалов вырезают понравившиеся рисунки. Эти детали промазываются жидким клеем, а потом крепятся на поверхности скорлупы. В таком виде яйца оставляют сохнуть. Результат работы получается очень красивым.

Ткань

Оригинально смотрятся и яйца, окрашенные при помощи шелковой ткани. Процесс создания таких узоров на скорлупе выглядит следующим образом.

  • Для начала сырое яйцо нужно обернуть шелковой тканью с понравившимся узором.
  • Сверху оборачивают еще одним слоем ткани. Хлопковый материал фиксируют при помощи нитей или резинки.
  • Затем яйца помещают в кастрюлю с водой и небольшим количеством уксуса.
  • В таком виде продукты варят до полной готовности.
  • После этого их заливают холодной водой. Как только яйца полностью остынут, ткань можно будет убрать. В результате на скорлупе отпечатается красивый узор.

При желании яйцо можно дополнительно натереть любым растительным маслом.

Наклейки

Данный способ декорирования яиц является самым быстрым и простым. Специальные наклейки в преддверии праздников можно купить в большинстве магазинов. Пользоваться ими достаточно просто. Пленку надевают на отваренное яйцо. После этого его помещают в емкость с кипящей водой. За 10-15 секунд пленка плотно фиксируется на поверхности скорлупы. Помимо больших термальных наклеек можно применять и золотые или разноцветные стикеры. Они также клеятся к скорлупе готовых яиц.

Пряжа

Для декорирования подарочных яиц можно использовать и разноцветные нити или мягкую пряжу. Обычно таким способом декорируют сырые яйца, из которых аккуратно вынули их содержимое. Делают это следующим образом.

  • Для начала на скорлупе надо наметить будущий узор. Делается это при помощи простого карандаша.
  • После этого нить выбранного цвета клеится к скорлупе. Далее она наматывается на выбранный участок яйца. Периодически нить дополнительно фиксируется при помощи клея.
  • Далее таким же образом фиксируется и нить другого цвета.

По такому же принципу крашенки можно декорировать и цветными лентами разной ширины. Вместо них к скорлупе также можно прикрепить и полупрозрачное кружево. Зная всю эту полезную информацию, научиться создавать своими руками яркие крашенки сможет любой желающий.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.