Пасха – это прекрасный светлый праздник, объединяющий всю семью за одним столом как на время празднования, так и в процессе самой подготовки к нему. Неотъемлемые атрибуты этого празднества – вкусный кулич и нарядные крашенки. Кто-то решает купить их в магазине, а кто-то хочет сам приложить руку к праздничному столу. Данная статья будет полезна тем, кто хочет самостоятельно покрасить пасхальные яйца – и не просто так, а зелёнкой.
Особенности покраски
Может показаться, что покупные пищевые красители лучше подходят для окрашивания яиц, однако использование такого натурального компонента, как зелёнка, безусловно, не может быть вредно для здоровья. К тому же это более экономичный вариант.
Определившись с красителем, разберём некоторые подготовительные моменты:
-
прежде чем варить яйца, их необходимо поместить на 3 минуты в ёмкость с тёплой водой или подержать около получаса на столе при комнатной температуре – благодаря этой процедуре они не лопнут;
-
также их нельзя переваривать – для этого во время варки следует добавить соль (4 ст. л. /1 л).
Чтобы сваренное яйцо окрасилось равномерно, нужно придерживаться следующих правил:
-
нужно его хорошо вымыть с содой или мылом;
-
обезжирить скорлупу спиртом или уксусом;
-
добавить в сам краситель немного лимонного сока или уксуса.
Для того чтобы готовая крашенка выглядела блестящей, уже после окрашивания её следует протереть тканью или губкой, пропитанной растительным маслом.
Итак, чтобы покрасить яйца на Пасху зелёнкой, у вас под рукой должны быть:
-
набор яиц (гладких, с ровной поверхностью, без повреждений скорлупы);
-
пузырёк зелёнки;
-
перчатки;
-
кастрюля из нержавеющей стали (такой материал проще очистить от красителя).
Классические рецепты
Классический способ окрашивания яиц зелёнкой состоит из следующих этапов:
-
вымойте куриные яйца (10 штук);
-
поместите их в кастрюлю и полностью залейте прохладной водой;
-
добавьте в ёмкость зелёнку (несколько капель или весь флакон – количество зависит от того, какой интенсивности окрас вы хотите получить) и поставьте её на огонь;
-
после закипания воды добавьте 1 ч. л. лимонного сока либо 2 ст. л. уксуса;
-
проварите яйца до готовности (около 10 минут);
-
слейте горячую воду;
-
наполните кастрюлю холодной водой и остудите полуготовые крашенки;
-
удалите с остывших яиц лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца или салфетки;
-
натрите скорлупу тканью, смоченной растительным маслом.
Яйца можно покрасить красиво, независимо от цвета самой скорлупы, будь она белой, коричневой или пигментированной. Наложение зелёнки на базовый цвет яиц может придать крашенкам различные оттенки – изумрудные, перламутровые или янтарные.
Создание мраморных яиц
Мраморный узор для пасхальных яиц – отличный принт, который выглядит очень оригинально, к тому же это легко сделать своими руками. Для этого вам понадобятся:
-
набор куриных яиц – 6 штук;
-
шелуха от лука (даст коричневый оттенок) и/или чеснока (даст жёлтый оттенок) – 0,5-1 стакан;
-
вода – 500-700 мл;
-
пузырёк аптечной зелёнки;
-
кусок марли или капроновой ткани;
-
нитки (либо резинки);
-
резиновые перчатки;
-
неэмалированная кастрюля (лучше из нержавеющей стали или которую не жалко).
Советуем вам поэкспериментировать с луковой шелухой, выбрав разные сорта этого продукта (репчатый, красный, любой другой) – в этом случае цвет крашенки получится более насыщенным и богатым. Хранить её следует в пакете или картонной коробке, если шелуха слегка влажная.
Собрав все ингредиенты и застелив рабочую поверхность плёнкой или другим защитным материалом, пошагово следуйте представленной ниже инструкции (не забудьте на время процедуры надеть перчатки).
-
Измельчите шелуху (перед самой процедурой окрашивания она должна быть чистой и сухой). Это можно сделать либо ножницами, либо с помощью блендера (благодаря такому способу будущий узор будет более чётким и мелким). Хорошо смочите сырое яйцо водой (лишние капли можно не стряхивать).
- Обваляйте его в смеси шелухи, стараясь не оставлять пробелов на скорлупе. К данной смеси можно добавить кусочки бумаги (только неокрашенные и непечатные экземпляры). Она добавит оттенков готовому принту (количество бумаги должно быть меньше в 2-3 раза количества луково-чесночной шелухи).
- Добавьте шелуху в отрез марли и капрона, а затем плотно заверните в него яйцо. Обмотайте марлю с яйцом ниткой или резинкой, затяните, после чего рассредоточьте шелуху по всей поверхности скорлупы.
- Теперь их нужно сварить. Положите завёрнутые яйца в кастрюлю, залейте водой прохладной или комнатной температуры, чтобы она слегка их покрывала, и поставьте на огонь. Чуть подсолите воду (во избежание появления трещинок на скорлупе). Добавьте зелёнку. Разные хозяйки это делают по-разному – в начале варки, когда вода ещё не закипела; после закипания, проваривая яйца ещё 10-15 минут; за пару минут до полной готовности яиц (среднее соотношение – 1 маленький флакон на 12 яиц).
- После закипания яиц слегка уменьшите огонь. После того как они сварились, несколько раз поменяйте воду в кастрюле. Оставьте нераспечатанные полуготовые крашенки в холодной воде на 20 минут. Выньте их из ткани и промойте под проточной водой.
-
Выложите яйца сушиться (чтобы узор не поплыл, протрите их бумажной салфеткой, или время от времени переворачивайте в процессе их высыхания). Когда они высохнут, протрите их смоченной в подсолнечном масле губкой.
Мраморные крашенки готовы. Внешне яйца выглядят очень нарядно и празднично, а когда вы их разобьёте, то обнаружите, что краситель не проник внутрь, и очищенное яйцо имеет белый цвет.
Не забудьте позаботиться о кастрюле, других ёмкостях и рабочих поверхностях, на которые всё-таки попала зелёнка – чтобы очистить их, воспользуйтесь моющим средством, обычным растворителем или жидкостью для снятия лака.
Теперь вы знаете, как правильно и быстро приготовить мраморные крашенки – окрашенные таким способом яйца способны украсить любой пасхальный стол.
Видео с мастер-классом смотрите далее.