Депрессия – подавленное психоэмоциональное состояние, приводящее к апатии, упадку сил, тревожности и замкнутости. Увы, психологи и психотерапевты все чаще сталкиваются с жалобами на этот душевный недуг. Увеличение частоты депрессивных расстройств, как полагают специалисты, связано в первую очередь со стрессами и психологическими перегрузками, которым подвергается большинство современных жителей планеты. Как избавиться от плохого настроения и помочь себе побороть депрессию? Ответы и рекомендации вы найдете в этой статье.
Определяем причину и нейтрализуем источник
Депрессивное состояние может быть различной тяжести и длительности. Иногда оно длится всего несколько дней. В некоторых случаях депрессия затягивается на недели, месяцы и даже годы.
Причин для развития депрессивного расстройства довольно много, нередко это сочетание нескольких негативных факторов или событий:
- проблемы на работе;
- неудачи в личной жизни;
- конфликты с близкими или друзьями;
- финансовые затруднения;
- рождение ребенка;
- распад брака;
- алкогольная зависимость;
- личная нереализованность;
- одиночество;
- возрастные кризисы;
- потеря близкого человека;
- серьезные заболевания, проблемы со здоровьем.
Выше были перечислены лишь самые часто встречающиеся причины развития депрессии. На самом деле каждый переживает события своей жизни по-своему. Поэтому лишь путем самоанализа можно помочь себе понять, что же привело к депрессивному расстройству.
У многих наверняка возникает вопрос: зачем искать и определять причину своей депрессии?
Да, действительно, во многих случаях произошедшие события и неприятности уже нельзя отменить. Но всегда можно постараться изменить свое ношение к ним, отвлечь себя от плохого, поискать положительные стороны в сложившемся положении дел.
Найдя причину или причины своей депрессии, разберите мысленно каждую из них. Взгляните на них и на себя со стороны. Если вы что-то или кого-то потеряли, сосредоточьтесь на том, что у вас осталось.
Бывают ситуации, которые можно поправить. В таких случаях следует сконцентрироваться на плане действий, а не на негативных переживаниях. Например, вас несправедливо уволили. Что ж, значит, вы работали не в очень-то хорошей организации, раз там так поступают с сотрудниками. А нравилась ли вам, вообще, ваша работа? Если да, то следует начать искать аналогичную должность. Если нет, то вы получили «пинок» от Вселенной, который подталкивает вас к смене сферы деятельности.
Но, конечно же, очень тяжелые и психотравматичные события нужно прорабатывать с психотерапевтом или психологом.
Верные способы поднять себе настроение
Теперь поговорим о том, как помочь самому себе избавиться от плохого расположения духа и вновь вернуться к нормальной жизни.
Правильное питание
То, что мы едим, влияет как на наше здоровье, так и на эмоциональный фон. «В здоровом теле здоровый дух» – гласит известная многим с детства поговорка.
Тяжелая, жирная и вредная пища нагружает не только желудок и пищеварительную систему в целом. Трудно перевариваемые продукты, повышающие зашлакованность организма, негативно влияют на настроение и на психоэмоциональное состояние.
Многие наверняка замечали, что после переедания становишься раздражительнее. Повышенный выброс желчи перегруженной печенью усиливает злобу и обидчивость.
А чтобы сохранять психологическое равновесие и хорошее настроение, придерживайтесь определенных правил в питании.
- Старайтесь не переедать.
- За 30-40 минут до еды выпивайте стакан теплой воды.
- Ешьте больше овощей и фруктов. Особенно желтые и оранжевые плоды. Они помогают повысить настроение и заряжают тело энергией. Витамины и полезные растительные микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье.
- Не сидите на строгих диетах. Они очень вредны для организма и часто оканчиваются тем, что человек впадает в депрессию из-за пищевого стресса.
- Включите в свой рацион кисломолочные продукты: кефир, йогурты, ряженку. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Их регулярное употребление способствует улучшению пищеварения, а, следовательно, и самочувствия.
- Не лишайте себя полностью любимых блюд и продуктов. Вкусная еда провоцирует выброс гормона счастья. Главное – не увлекаться и не поглощать ее в больших количествах. Две-три дольки шоколадки, кусочек торта или любимая жареная курочка с гарниром в умеренном количестве вам не повредят.
- Пореже употребляйте жирные мясные блюда, жареные продукты, чипсы и фастфуд.
Здоровый сон
Чтобы чувствовать себя хорошо, очень важно высыпаться. Это как раз то, чего не достает очень многим современным людям. Во сне запускаются восстановительные и омолаживающие процессы в организме, отдыхает нервная система.
Взрослому человеку необходимо спать по 7-8 часов, чтобы восстановить силы. Наиболее благоприятное время для сна с 22 часов вечера до 6 часов утра.
Прогулки на природе
Физическая активность поднимает настроение, помогает справиться со стрессом, отвлекает от негативных мыслей. Свежий воздух бодрит и ускоряет обменные процессы, тем самым мы получаем дополнительную энергию.
Гуляйте каждый день не менее 40 минут. Очень полезно делать пешие прогулки за 1-2 часа до сна. Они устраняют бессонницу – частую спутницу депрессии.
Общение с друзьями
Старайтесь не замыкаться в себе. Из подавленного состояния можно выйти быстрее, если отвлечь себя, переключившись на новые впечатления. Поэтому не стоит рвать связи со своими друзьями и близкими.
Начните хотя бы с разговоров по телефону или электронной переписки. Возможно, в скором времени вы почувствуете, что готовы посидеть и весело поболтать с друзьями в кафе или посетить вечеринку.
Музыкальная терапия
Музыка – поистине волшебное изобретение человека. Ритмы и гармонии бодрят и исцеляют.
Слушайте любимые песни каждый день. Если вам захочется подвигаться и потанцевать под них, не отказывайте себе в этом.
Ведение дневника
Бороться с депрессией можно при помощи личного дневника. Записывайте туда свои мысли и переживания. Постарайтесь каждый день выделять для себя что-то хорошее: события, эмоции, общение с кем-то, положительные впечатления, благодарность за что-либо и т. п.
Советы психологов
Чтобы как можно скорее выйти из депрессии, следует прислушаться к советам специалистам.
- Нужно постараться перестать думать о плохом и оградить себя от негативных впечатлений.
- Не стоит читать тяжелую литературу, слушать тяжелую музыку или смотреть мелодрамы.
- Хорошим средством для обретения психоэмоционального равновесия является медитация. Начните с простого дыхания на счет. Практикуя регулярно, вы сможете заметить, что становитесь более уравновешенным.
- Доверьтесь близкому человеку. Поговорите с тем, кому вы не боитесь открыться, о своих мыслях и переживаниях. Подобные беседы нередко облегчают душу и помогают сделать первые шаги к выходу из депрессивного состояния.
- Если вы ощущаете, что ваша депрессия длится уже долго и нет положительной динамики, обратитесь к психотерапевту. Стоит признать, что не во всех случаях удается помочь самому себе. К сожалению, специалисты сталкиваются с тяжелыми ситуациями, когда приходится прибегать к длительной серьезной терапии, в том числе и медикаментозной.