Эхинацея Грин Джювел

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Пит Удольф
Синонимы названия
Green Jewel, Грин Джуэл
Вид
пурпурная
Применение
отличное бордюрное растение, высаживают в композиции с древесно-кустарниковыми растениями, хорошо стоит в срезке
Соседи
изящно сочетается с астрами, хризантемами, ромашками, флоксами, прекрасно смотрится в партнерстве с хвойными низкорослыми деревьями и кустарниками
Растение
Общее описание
куст плотный
Тип роста
среднерослая
Размер
довольно компактный
Высота, см
70
Направление роста стеблей
пряморастущие
Форма листьев
овальные
Цвет листьев
зеленые
Цветы
Общее описание
ромашковидные
Размер цветка
крупный
Размер, см
12
Лепестки
рассеченные на кончиках
Окраска
светло-зеленая
Сердцевина цветка
большой конус
Окраска сердцевины
темно-зеленая
Махровость
немахровые
Аромат
душистый
Выращивание
Место посадки
солнце
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная, щелочная
Полив
регулярный, но умеренный
Подкормки
весной растение нуждается в азотных добавках, перед цветением желательно внести в грунт фосфорно-калийный состав
Зимостойкость
высокая
Укрытие
если зимы в регионе выращивания морозные и бесснежные, обрезанный куст сверху засыпают слоем мульчи и сухой листвой
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
перед наступлением зимних холодов всю верхнюю часть растения срезают почти под корень
Цветение
Период цветения
с июля по сентябрь
Особенности цветения
продолжается в течение нескольких недель, если увядшие цветы регулярно удалять
Посмотреть все характеристики

Эхинацея сорта Грин Джювел (Green Jewel, Грин Джуэл) относится к виду пурпурная, предназначена для выращивания в открытом грунте, декорирования садовых, парковых, загородных и городских пространств.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство в выведении сорта принадлежит американскому селекционеру Питу Удольфу.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст состоит из пряморастущих стеблей, покрытых плотными тёмно-зелёными удлинёнными листьями с хорошо заметными прожилками овально-ланцетной формы, чуть волнистой поверхностью и краями. В пору бутонизации на цветоносах образуются крупные (12 см) цветки. Однорядные лепестки окружают тёмно-зелёную сердцевину, характеризуются небольшим рассечением-раздвоением на концах, светло-зелёным, скорее, даже салатовым окрасом и душистым ароматом.

Преимущества сорта:

  • декоративность;
  • простота в уходе;
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая зимостойкость
  • оригинальный окрас лепестков;
  • универсальность в ландшафтном применении;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность создания уникальных цветовых сочетаний с другими цветущими культурами.

К недостаткам относится длительный период между посевом семян и первым цветением. Растение относится к 4 зоне USDA (от -34° до -29° С) и выращивается практически на всей территории России, за исключением арктического и субарктического пояса.

Особенности цветения

Сорт относится к среднецветущей категории — период длительной бутонизации наступает в середине лета и продолжается до сентября, в тёплых областях до конца первого месяца осени. Обильное цветение поддерживают регулярным удалением отцвётших бутонов.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Сорт пригоден для создания бордюров и монокомпозиций, его высаживают в качестве компаньона для травянистых, древовидных и кустарниковых культур контрастных расцветок. Грин Джювел идеально сочетается с цветами оранжевых оттенков, нежной и насыщенной розовой палитры, эффектно смотрится на белом или тёмно-голубом фоне.

Светло-зелёные соцветия неизбежно «потеряются» на фоне зелени любой интенсивности. Если подбирать гармоничную цветовую гамму, то необходимо соблюдать принцип контрастного или комплементарного сочетания цветов. Если говорить о культурах, то по форме эхинацея составит интересный тандем с астрами, будет крайне выигрышно смотреться на фоне подушковидных крон декоративных кустарников с листвой коричнево-кофейных оттенков. Цветы отличаются длительным удержанием соцветий в срезке.

Как посадить эхинацею на участке? Можно ли использовать растение в ландшафтном дизайне? Особенности ухода.

Тонкости посадки

Грин Джювел выращивают прямым посевом семян в грунт или рассадным способом. При весеннем посеве в ОГ цветения можно дождаться только на следующее лето. Посев на рассаду в конце февраля позволит молодым растениям зацвести уже в текущем сезоне, возможно, чуть позже. Выращивание рассады происходит по стандартной технологии, справедливой для всех травянистых культур. Пикировку по отдельным ёмкостям производят после появления 2-3 настоящих листочков, в открытый грунт высаживают в начале-середине мая.

Культура активно развивается на освещённых участках, допустимы места с лёгкой полутенью. Нельзя высаживать сорт в болотистых низинах и на участках с близкорасположенными грунтовыми водами — корневая система многолетника легко поддаётся вымоканию, после чего возникают гнилостные процессы. Для эхинацеи подходит нейтральная и слабощелочная, хорошо структурированная почва — лёгкая, рыхлая, дренированная и воздухопроницаемая, суглинистая, плодородная.

Во время подготовки места постоянного произрастания под перекопку вносят органику (перегной, компост, птичий помёт), древесную золу, крупнозернистый речной песок, доломитовую муку, мел или гипс. Оптимальная схема для посадки: дистанция между лунками 30-40 см, глубина — до развилки стебля от корневой системы, корневую шейку оставляют на уровне поверхности.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за непритязательной культурой заключается в простых мероприятиях, таких как прополки, рыхление, мульчирование, орошение, поливы и подкормки.

  • Прополки избавят цветы от сорняков, конкурирующих с ними в борьбе за питательные вещества.
  • Рыхление на следующий день после орошения предотвратит образование плотной корки на поверхности, препятствующей доступу кислорода к подземной части.
  • Мульчирование избавит садовода от постоянных прополок и рыхления.
  • Культура нуждается в умеренном орошении в засушливый период, при нормальном выпадении осадков многолетник в поливах не нуждается.
  • Весной в начале вегетационного сезона эхинацею подкармливают азотными удобрениями, перед началом бутонизации и по окончании цветения используют фосфорно-калийные препараты.
  • Поздней осенью вегетативную часть срезают почти под корень, прикорневую зону укрывают слоем перегноя. В других укрытиях культура не нуждается.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта эхинацеи
Все сорта эхинацеи — 28 шт.
Посмотрите также