- Авторы
- Пит Удольф
- Синонимы названия
- Green Jewel, Грин Джуэл
- Вид
- пурпурная
- Применение
- отличное бордюрное растение, высаживают в композиции с древесно-кустарниковыми растениями, хорошо стоит в срезке
- Соседи
- изящно сочетается с астрами, хризантемами, ромашками, флоксами, прекрасно смотрится в партнерстве с хвойными низкорослыми деревьями и кустарниками
- Общее описание
- куст плотный
- Тип роста
- среднерослая
- Размер
- довольно компактный
- Высота, см
- 70
- Направление роста стеблей
- пряморастущие
- Форма листьев
- овальные
- Цвет листьев
- зеленые
- Общее описание
- ромашковидные
- Размер цветка
- крупный
- Размер, см
- 12
- Лепестки
- рассеченные на кончиках
- Окраска
- светло-зеленая
- Сердцевина цветка
- большой конус
- Окраска сердцевины
- темно-зеленая
- Махровость
- немахровые
- Аромат
- душистый
- Место посадки
- солнце
- Почва
- суглинистая
- Кислотность почвы
- нейтральная, щелочная
- Полив
- регулярный, но умеренный
- Подкормки
- весной растение нуждается в азотных добавках, перед цветением желательно внести в грунт фосфорно-калийный состав
- Зимостойкость
- высокая
- Укрытие
- если зимы в регионе выращивания морозные и бесснежные, обрезанный куст сверху засыпают слоем мульчи и сухой листвой
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Особенности выращивания
- перед наступлением зимних холодов всю верхнюю часть растения срезают почти под корень
- Период цветения
- с июля по сентябрь
- Особенности цветения
- продолжается в течение нескольких недель, если увядшие цветы регулярно удалять
Эхинацея сорта Грин Джювел (Green Jewel, Грин Джуэл) относится к виду пурпурная, предназначена для выращивания в открытом грунте, декорирования садовых, парковых, загородных и городских пространств.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство в выведении сорта принадлежит американскому селекционеру Питу Удольфу.
Описание внешнего вида растения и цветов
Куст состоит из пряморастущих стеблей, покрытых плотными тёмно-зелёными удлинёнными листьями с хорошо заметными прожилками овально-ланцетной формы, чуть волнистой поверхностью и краями. В пору бутонизации на цветоносах образуются крупные (12 см) цветки. Однорядные лепестки окружают тёмно-зелёную сердцевину, характеризуются небольшим рассечением-раздвоением на концах, светло-зелёным, скорее, даже салатовым окрасом и душистым ароматом.
Преимущества сорта:
- декоративность;
- простота в уходе;
- неприхотливость;
- крепкий иммунитет;
- высокая зимостойкость
- оригинальный окрас лепестков;
- универсальность в ландшафтном применении;
- высокая устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность создания уникальных цветовых сочетаний с другими цветущими культурами.
К недостаткам относится длительный период между посевом семян и первым цветением. Растение относится к 4 зоне USDA (от -34° до -29° С) и выращивается практически на всей территории России, за исключением арктического и субарктического пояса.
Особенности цветения
Сорт относится к среднецветущей категории — период длительной бутонизации наступает в середине лета и продолжается до сентября, в тёплых областях до конца первого месяца осени. Обильное цветение поддерживают регулярным удалением отцвётших бутонов.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Сорт пригоден для создания бордюров и монокомпозиций, его высаживают в качестве компаньона для травянистых, древовидных и кустарниковых культур контрастных расцветок. Грин Джювел идеально сочетается с цветами оранжевых оттенков, нежной и насыщенной розовой палитры, эффектно смотрится на белом или тёмно-голубом фоне.
Светло-зелёные соцветия неизбежно «потеряются» на фоне зелени любой интенсивности. Если подбирать гармоничную цветовую гамму, то необходимо соблюдать принцип контрастного или комплементарного сочетания цветов. Если говорить о культурах, то по форме эхинацея составит интересный тандем с астрами, будет крайне выигрышно смотреться на фоне подушковидных крон декоративных кустарников с листвой коричнево-кофейных оттенков. Цветы отличаются длительным удержанием соцветий в срезке.
Тонкости посадки
Грин Джювел выращивают прямым посевом семян в грунт или рассадным способом. При весеннем посеве в ОГ цветения можно дождаться только на следующее лето. Посев на рассаду в конце февраля позволит молодым растениям зацвести уже в текущем сезоне, возможно, чуть позже. Выращивание рассады происходит по стандартной технологии, справедливой для всех травянистых культур. Пикировку по отдельным ёмкостям производят после появления 2-3 настоящих листочков, в открытый грунт высаживают в начале-середине мая.
Культура активно развивается на освещённых участках, допустимы места с лёгкой полутенью. Нельзя высаживать сорт в болотистых низинах и на участках с близкорасположенными грунтовыми водами — корневая система многолетника легко поддаётся вымоканию, после чего возникают гнилостные процессы. Для эхинацеи подходит нейтральная и слабощелочная, хорошо структурированная почва — лёгкая, рыхлая, дренированная и воздухопроницаемая, суглинистая, плодородная.
Во время подготовки места постоянного произрастания под перекопку вносят органику (перегной, компост, птичий помёт), древесную золу, крупнозернистый речной песок, доломитовую муку, мел или гипс. Оптимальная схема для посадки: дистанция между лунками 30-40 см, глубина — до развилки стебля от корневой системы, корневую шейку оставляют на уровне поверхности.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за непритязательной культурой заключается в простых мероприятиях, таких как прополки, рыхление, мульчирование, орошение, поливы и подкормки.
- Прополки избавят цветы от сорняков, конкурирующих с ними в борьбе за питательные вещества.
- Рыхление на следующий день после орошения предотвратит образование плотной корки на поверхности, препятствующей доступу кислорода к подземной части.
- Мульчирование избавит садовода от постоянных прополок и рыхления.
- Культура нуждается в умеренном орошении в засушливый период, при нормальном выпадении осадков многолетник в поливах не нуждается.
- Весной в начале вегетационного сезона эхинацею подкармливают азотными удобрениями, перед началом бутонизации и по окончании цветения используют фосфорно-калийные препараты.
- Поздней осенью вегетативную часть срезают почти под корень, прикорневую зону укрывают слоем перегноя. В других укрытиях культура не нуждается.