- Синонимы названия
- Raspberry Truffle, Клубничный трюфель
- Вид
- пурпурная
- Применение
- для групповой посадки в смешанных садах; является отличным вариантом для природного и естественного сада
- Тип роста
- высокорослая
- Высота, см
- до 80
- Диаметр, см
- 60
- Стебли
- прочные, плотные, коричневые
- Направление роста стеблей
- пряморастущие
- Листья
- свисающие
- Форма листьев
- овально-узкие, выпуклые
- Размер листьев
- крупные
- Цвет листьев
- зеленые
- Размер цветка
- крупный
- Размер, см
- 5
- Окраска
- лососево-малиново-красный с коричневым центром
- Окраска сердцевины
- коричневый
- Махровость
- махровые
- Помпонная
- нет
- Аромат
- приятный
- Почва
- влажная и плодородная
- Полив
- умеренный
- Зимостойкость
- высокая
- Укрытие
- не требует
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Регионы выращивания
- Московская Область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Период цветения
- июль-сентябрь
Сорт эхинацеи Распберри Трафлз (Raspberry Truffle, Клубничный трюфель) относится к виду пурпурный. Травянистый многолетник предназначен для выращивания в открытом грунте, используется как инструмент оформления и озеленения ландшафта.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство в выведении сорта принадлежит Ари Блом — известному голландскому селекционеру.
Описание внешнего вида растения и цветов
Распберри Трафлз относится к высокорослым эхинацеям: высота побегов 80 см, диаметр куртины — 60 см. Куст состоит из прочных, плотных, багряно-коричневых, вертикально растущих стеблей, покрытых крупными, овально-узкими, выпуклыми, свисающими зелёными листьями. Крупные (5 см), лососево-малиново-красные с коричневым центром цветки имеют приятный аромат. Лепестки укороченные, и служат обрамлением выпуклой махровой середине.
Преимущества:
- неприхотливость;
- простота в уходе;
- привлекательный внешний вид;
- зимостойкость, засухо-, морозоустойчивость;
- универсальность в ландшафтном применении;
- эффектное длительное цветение и приятный аромат;
- нетребовательность к почвенным и другим условиям;
- устойчивость к неблагоприятным погодным параметрам;
- хороший иммунитет, устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность выращивания практически на всей территории России.
Недостатков за сортом не наблюдается, за исключением условного минуса — длительный период между посевом и первой бутонизацией. Распберри Трафлз входит в 4 зону USDA (от -34° до -29° С), растёт в Московской области, на большей части территории России, а также в северных и горных районах Скандинавии.
Особенности цветения
Сорт относится к среднецветущей категории — период длительной бутонизации приходится на июль-сентябрь
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Сорт пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров для проектирования садово-паркового оформления. Распберри Трафлз хорошо смотрится в миксбордерах, рядом с альпинариями или на берегу искусственного водоёма в тандеме с высокими декоративными злаковыми, подходит для зонирования небольших дачных участков, где нет места для создания живых изгородей из древовидных и кустарниковых культур. Органично смотрится в садах самых разных стилей — деревенском и средиземноморском, кантри и эко.
Тонкости посадки
Сорт выращивают рассадным методом и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду производят в конце февраля – начале марта. Всходы пикируют после появления 2-3 настоящих листьев, в ОГ высаживают в начале-середине мая.
Для пересадки на постоянное место выбирают хорошо освещённые или полутенистые участки. Культуре подходит нейтральная и слабощелочная, хорошо структурированная, супесчаная, суглинистая и чернозёмная плодородная почва:
- лёгкая;
- рыхлая;
- влагоёмкая;
- дренированная;
- воздухопроницаемая.
Под перекопку грунт обогащают органикой (перегной, компост, птичий помёт), древесной золой, крупнозернистым речным песком. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки, мела или гипса.
Рекомендуемая дистанция между корнями — 30-40 см, корневую шейку оставляют на уровне поверхности и присыпают слоем торфяной мульчи.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за непритязательной культурой заключается в классических агротехнических процедурах:
- эхинацея обладает высокой засухоустойчивостью, довольствуется умеренным орошением — примерно 1 раз в 7 дней в засушливый период, в сезон дождей посадки в дополнительном увлажнении не нуждаются;
- рыхление после полива предотвращает образование плотной корки, препятствующей поступлению кислорода к подземной части растения;
- весной можно подкормить посадки азотом, летом – настоем крапивы или раствором свежего коровяка, до и после цветения используют калийно-фосфорные удобрения;
- в организации зимнего укрытия культура не нуждается благодаря высокой зимостойкости и способности переносить сильные морозы, достаточно срезать вегетативную часть под 3-5-сантиметровый пенёк и засыпать прикорневую зону толстым слоем перегноя.
Устойчивость к болезням и вредителям
Эхинацея обладает отменным здоровьем и хорошей сопротивляемостью большинству вирусных, бактериальных и грибковых болезней, однако в неблагоприятных условиях могут появиться неприятные симптомы.
- Фузариоз. В борьбе с патогенами удаляют и уничтожают заражённое растение, оставшиеся обрабатывают фунгицидами.
- Провокаторы появления мучнистой росы — высокая влажность и отсутствие проветривания. Хорошей эффективностью обладает биофунгицид «Фитоспорин-М» или медьсодержащие препараты.
- Церкоспороз или септориоз. Грозные симптомы являются предвестниками опасности, грозящей всем садовым насаждениям. Возбудителями болезни являются патогенные грибы вкупе с высокой влажностью. Основное внимание уделяют профилактическим мерам, обработкам фунгицидами и уничтожению поражённых экземпляров.
Опасных для эхинацеи вредителей немного — тля, белокрылка, паутинный клещ. Для уничтожения тли применяют инсектициды, с последними двумя представителями понадобятся не только инсектициды, но и акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты.