- Синонимы названия
- Virgin, Верджин
- Применение
- в групповых посадках на фоне газона, миксбордерах, рабатках, альпинариях, клумбах
- Соседи
- люпин, флокс метельчатый, лилии, нивяник, лилейники, розы, лихнис халцедонский
- Общее описание
- сорт отличается высокой декоративностью
- Тип роста
- среднерослая
- Размер
- компактный
- Высота, см
- 45-50
- Стебли
- жесткие, разветвленные, прочные
- Направление роста стеблей
- пряморастущие
- Листья
- зеленые
- Форма листьев
- широколанцентные, зубчатые
- Поверхность листьев
- с прожилками
- Цвет листьев
- темно-зеленые
- Общее описание
- соцветия в виде корзиночек
- Размер, см
- 15
- Расположение лепестков
- двойным слоем
- Окраска
- цветки с белыми лепестками и зеленым центром
- Сердцевина цветка
- конусовидная
- Окраска сердцевины
- зеленая
- Махровость
- немахровые
- Помпонная
- нет
- Аромат
- мягкий, сладкий
- Сроки посадки
- весна, осень
- Место посадки
- солнце, полутень
- Почва
- влагопроницаемая
- Кислотность почвы
- слабощелочная
- Полив
- умеренный, при длительной засухе требует обильного полива
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Зимостойкость
- устойчив
- Укрытие
- до -29 градусов прекрасно зимует без укрытия
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Особенности выращивания
- поздней осенью все стебли необходимо обрезать, а корневую шейку слегка замульчировать компостом; удаление отцветших головок продлевает цветение
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Период цветения
- июль-сентябрь
Сорт эхинацеи Вирджин (Virgin, Верджин) – это долгоцветущий травянистый многолетник. Культура выделяется белоснежными соцветиями, предназначена для выращивания в открытом грунте и озеленения окружающей среды.
Кто и когда вывел сорт?
Селекция сорта относится к 2006 году.
Описание внешнего вида растения и цветов
Компактный многолетник обладает небольшими размерами (45-50 см), жёсткими, разветвлёнными и прочными пряморастущими побегами. Стебли покрыты тёмно-зелёными широколанцентными листьями с зубчатыми краями и поверхностью, испещрённой хорошо заметными прожилками. Во время цветения растение продуцирует крупные (15 см) немахровые цветки, состоящие из белых лепестков, расположенных в 2 ряда вокруг зелёной конусовидной сердцевины. Соцветия обладают мягким сладким ароматом.
Преимущества:
неприхотливость;
простота агротехники;
высокая декоративность;
универсальность в применении;
зимостойкость, засухо-, морозоустойчивость;
возможность выращивания почти на всей территории РФ;
хороший иммунитет, устойчивость к болезням и вредителям;
неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Недостатков сорт лишён, если только не подходит для кого-то по личным предпочтениям. Вирджин относится к 4 зоне USDA (от -34° до -29° С). Сорт выращивается в республиках Татарстан и Марий Эл, в Подмосковье и Ленобласти, в Красноярском и Краснодарском краях, в Оренбурге и Пензе — практически на всей территории Российской Федерации.
Особенности цветения
Растение имеет длительное и стойкое цветение, продолжающееся с середины лета до сентября включительно.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Сорт находит широкое применение в декоративном оформлении газонов, миксбордеров, рабаток, альпинариев, на клумбах. Культура гармонично сочетается с люпинами, новозеландскими дельфиниумами, метельчатыми флоксами, лилиями и лилейниками, нивяником и розами.
Тонкости посадки
Вирджин выращивается рассадным способом или прямым посевом в грунт — первый вариант считается предпочтительным. Посев на рассаду осуществляют в конце февраля, начале и середине марта. Всходы пикируют после появления 2-3 настоящих листочков, в ОГ высаживают в апреле-мае. Для выращивания рассады подходит готовый грунт «Универсальный».
Для посадки на постоянное место выбирают хорошо освещённые участки, допустима зона с ажурной полутенью. Для эхинацеи подходит слабощелочная, хорошо структурированная почва — лёгкая, рыхлая, влагоёмкая и воздухопроницаемая супесчаная, суглинистая и чернозёмная, плодородная. При подготовке участка под перекопку вносят органику (перегной, компост, птичий помёт), древесную золу, крупнозернистый речной песок для плотных грунтов. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки, мела или гипса.
Оптимальное расстояние между лунками от 30 до 40 см, глубина погружения корневой системы — до развилки стебля от корней, корневая шейка остаётся на уровне поверхности, впоследствии прикрывается слоем торфяной мульчи.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за неприхотливым растением заключается в простых мероприятиях. Это прополки, поливы, рыхление, периодические подкормки.
Культура обладает высокой засухоустойчивостью, нетребовательна к поливам. Умеренное орошение проводят примерно 1 раз в неделю в засушливый сезон, в сезон дождей посадки в дополнительном увлажнении не нуждаются.
Рыхление после полива предотвращает образование непроницаемой земляной корки, препятствующей поступлению кислорода к подземной части.
Подкормки заключаются в поливах настоем крапивы или раствором свежего коровяка, перед началом и после цветения многолетник подкармливают калийно-фосфорным удобрением.
В укрытии на зиму эхинацея не нуждается, прикорневую зону засыпают слоем перегноя.
Устойчивость к болезням и вредителям
Эхинацея характеризуется стойким иммунитетом к большинству вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний, однако стопроцентной гарантии растение не имеет. В неблагоприятных условиях жизненные силы культуры ослабевают, и могут появиться неприятные симптомы.
Фузариоз. В борьбе с болезнью удаляют и уничтожают поражённое растение, посадки обрабатывают фунгицидами.
Мучнистая роса возникает при высокой влажности и плохом проветривании. Хорошей эффективностью обладает биофунгуцид «Фитоспорин-М» или медьсодержащие препараты.
В случае злоупотребления азотными удобрениями на вегетативной части могут появиться белесые пятна. Специалисты рекомендуют использовать коллоидную смесь.
Церкоспороз или септориоз способны полностью уничтожить посадки. Провокаторами болезни являются высокая влажность и патогенные грибы. Основное внимание уделяют профилактике и обработке фунгицидами.
Из вредителей для растения представляют опасность тля и белокрылка. Для уничтожения насекомых применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты.