Любой райдер или экстремал, занимающийся горнолыжным спортом, заботится о своей безопасности. В материале данной статьи мы расскажем о назначении, разновидностях горнолыжных шлемов и основных критериях их выбора.
Описание и назначение
Горнолыжный шлем – нехитрое защитное обмундирование. Это часть спортивной экипировки новичков и опытных спортсменов. Он имеет достаточно тонкую, но жесткую внешнюю оболочку, распределяющую силу удара по всей поверхности каски.
Слой изготавливают из прочного пластика, термопластика либо стеклопластика (реже – из карбона и поликарбоната). Материал оболочки определяет уровень прочности детали.
Данная деталь служит защитой внутренней части и отвечает за сохранность формы. Она отводит удары по касательной, предупреждает проникновение осколков, именуется «скорлупой».
Внутренняя оболочка выполняется из мягкого и толстого материала. Ее назначение – защита головы человека от травмирования, включая сотрясение мозга. Она снижает травмирующее действие, производится из вспененного полистирола либо полипропиленовой пены.
Обязательная деталь шлема – антибактериальная подкладка. Она контактирует с кожей, необходима для отвода влаги. Повышает комфорт пользователя, производится из мягкого, быстросохнущего текстиля.
Шлем деформируется при несильном столкновении, при сильном ударе раскалывается. Он поглощает силу удара, при этом работа оборонительных оболочек взаимосвязана. Каска является защитой маски от испарений, затуманивающих линзу.
Разновидности
На современном рынке спорттоваров представлен широкий ассортимент горнолыжных касок. Условно их можно разделить по нескольким признакам.
По типу конструкции
Выделяют несколько типов строения изделий. Hardshell – двуслойный вариант с визуально обозначенным разделением слоев. Выполняется из ABS-пластиковой «скорлупы» двухмиллиметровой толщины и демпфирующей детали из EPS. В ходе производства все слои надежно склеиваются между собой.
Такие шлемы ударопрочны, отличаются большим весом, жесткостью, при падении – эффектом отскакивания. Характеризуются оптимальной компоновкой, выдерживают высокие нагрузки.
Стоят недорого, занимают начальные места в линейках производителей.
Injection molded (In-mold) – облегченные в сравнении с предыдущим типом варианты, неустойчивые к деформации при ударах. Оснащаются оболочкой без эффекта отскакивания. Удар поглощается за счет слоя EPS.
Разница в защитных качествах моделей с аналогами Hardshell ощущается только при экстремальных нагрузках (например, трюках, прыжках). Данные разновидности меньше весят, они обладают большим уровнем комфорта. Предназначены для лыжников-любителей, катающихся на небольших скоростях.
Hybrid – комбинированные разновидности, нечто среднее между моделями Hardshell и In-mold. У большинства таких конструкций затылочная зона и наушники выполняются по технологии In-mold. Верх изделия делают по методу Hardshell.
Комбинированные модели отличаются сниженным весом и оптимальным уровнем защиты в нужных местах. Продаются в широком ассортименте, пользуются особым покупательским спросом.
Softshell – разновидности с внешней пластиковой оболочкой. Выполнены по новой технологии. При нагрузке деформируются, но за счет упругости фактуры принимают первоначальную форму без давления. Распределяют и амортизируют удар по всей поверхности шлема. Не ломаются в случае сильного удара.
Закрытые и открытые
Сноубордические шлемы делятся на 2 типа: закрытые и открытые. Варианты первого типа называют Full-face. Такие модели представляют собой защитные каски, полностью закрывающие голову, лицо, подбородок.
Это усиленные конструкции, подходящие для экстремального катания разного типа: «фрирайд», «ски-кросс», «бордкросс». Данные изделия достаточно надежные, но тяжелые и плохо вентилируемые. Недостатком изделий является плохая посадка. В комплектацию могут входить маски, однако в ходе эксплуатации они нередко запотевают.
Открытые разновидности – каски классического вида, не закрывающие лицо. Их вес меньше аналогов закрытого типа. Они отличаются оптимальным уровнем вентиляции.
Подходят к большинству моделей выпускаемых масок, однако не способны защитить лицевую часть головы. В зависимости от дизайна оснащаются металлической либо пластиковой съемной скобкой-защитой подбородка.
Данные разновидности могут иметь разный тип «ушей».
Варианты с жесткими «ушами» отлично защищают голову при падении. У них отменная аэродинамика на скоростях и защита подбородка.
Минусом конструкций является большой вес, малая слышимость и вентилируемость. Такие изделия не слишком комфортны при надевании и снятии. Их покупают спортсмены, развивающие огромные скорости.
Варианты с мягкими наушниками более комфортны для пользователя. Их приобретают любители. У данных конструкций лучше слышимость и меньше вес. Модели можно разбирать и чистить.
С визором и без
Помимо моделей без визора (опускающихся стекол, заменяющих горнолыжные очки), в продаже встречаются аналоги с маской, вмонтированной в шлем. Их внешний вид весьма эстетичен. Однако на практике такие модели имеют больше недостатков.
Зачастую форма шлема и зафиксированного визора не совпадает с анатомическими особенностями конкретного лица. Из-за этого во время дыхания под визор попадает воздух, что является причиной запотевания маски.
При неплотном облегании маски на скорости ветер попадает в глаза, усложняется обзор. Сами по себе такие конструкции одноразовые: при поломке визора подобрать идентичный невозможно.
Не все визоры предусматривают регулировку прозрачности. Они могут попросту не подходить к разным погодным условиям. Кроме того, данные разновидности стоят дороже отдельно купленных шлемов и масок.
Заявленные продавцами преимущества на деле оказываются рекламным ходом. У конструкций с визором отмечается давление на скулы и нос. Зачастую они не выполняют возложенные на них функции.
Размеры
Горнолыжные шлемы покупают, измеряя обхват головы. Исходя из этого, размерный ряд изделий для взрослых выглядит так:
- XS – 53-54 см;
- S – 55-56 см;
- М – 57-58 см;
- L – 59-60 см;
- XL – 61-62 см;
- XXL – 63-64см;
- XXXL – 65-66 см.
Варианты для детей составляют:
- S – 49-50 см;
- М – 51-52 см;
- L – 53 см.
Чтобы правильно подобрать свой размер, нужно примерить шлем. Изделие не должно туго надеваться или, наоборот, болтаться.
Оно должно быть комфортным.
Лучшие производители
Производством шлемов для горнолыжного катания занимаются разные торговые марки. Мы составили краткий обзор лучших брендов с высоким рейтингом у покупателей.
- Salomon – поставщик добротного горнолыжного снаряжения. Производит аэродинамические шлемы с уникальным дизайном и наличием сеточной перфорации.
Изделия бренда оснащены регулировкой объема и особенной защитой височных зон. Они отличаются удачной посадкой без дискомфорта, предназначены для мужчин, выполнены из прочных материалов.
- Uvex – немецкий поставщик качественной горнолыжной экипировки с защитой подбородка для экстремального спорта. Производит модели с визором и без него, со скобами для маски, съемными ушными подушками.
Материал «скорлупы» – пластик ABS, модельный ряд представлен в нейтральных, практичных тонах. Размерный ряд рассчитан на покупателей с разным объемом головы.
- Casco – ведущий производитель шлемов, соединяющих лучшие черты – стиль, качество и максимально возможную безопасность пользователя.
Разрабатывает продукцию с использованием технологии Monocoque Ultra. За счет этого производит модели легких шлемов для зимних видов спорта. Выпускает изделия с внешней оболочкой, состоящей из нескольких сегментов, усиленных стальными заклепками.
- Dainese – бренд, ориентированный на производство изделий для экстремального катания на лыжах. Выпускает модели, защищающие пользователей-трюкачей, снабженные микрорегулировкой объема головы.
Производит шлемы гибридного типа, состоящие из ABS-пластиковой оболочки и системы In-mold. Изделия компании обладают активной системой вентиляции, имеют 16 каналов для циркуляции воздуха.
- Atomic – шлемы в спортивном дизайне с надежной степенью защиты головы от падений во время активного спуска. Компания производит конструкции, допускающие установку защиты подбородка.
Изделия производителя имеют пассивную систему воздушной циркуляции и подкладку съемного типа.
Товар сертифицирован и соответствует высоким мировым стандартам качества.
Дополнительные аксессуары
Ассортимент горнолыжных шлемов разнообразен. Покупатель может купить вариант с учетом собственных предпочтений. При этом некоторые модели имеют дополнительные детали.
Это могут быть украшения в виде наклеек или гарнитура (встроенные аудиодинамики, экшн-камера). Именитые бренды снабжают свою продукцию чехлами. Нашлемник – удобная сумка, оберегающая каску от случайных механических повреждений.
Отдельные (преимущественно женские) разновидности дополняет конский хвост или пучок волос. В зависимости от дизайна может иметь разный цвет, быть заплетенным в косу. Отличается длиной, фактурой волос, прической (например, в виде ирокеза).
Конструктивным элементом изделий бывает солнцезащитный козырек. Его длина может быть разной – маленькой, средней, большой. В зависимости от дизайна шлема козырек бывает съемным и несъемным. Несмотря на то, что козырьки защищают глаза спортсмена от солнца, при падении они могут ломаться. Они неудобны при использовании шлема.
Критерии выбора
Чтобы правильно выбрать шлем для катания на горных лыжах, необходимо учесть ряд нюансов.
Визуальный осмотр конструкций
Непросвещенному покупателю сложно определить тип конструкции. Однако для этого достаточно обратить внимание на конец козырька и край затылка:
- у Hardshell видны 2 слоя, причем между оболочкой и внутренней пеной есть зазор;
- отличием In-mold является визуальная спайка слоев по краю;
- Hybrid может совмещать в себе 2 отличия предыдущих видов;
- на Softshell достаточно надавить, он прогнется, без нагрузки выправится.
Вес
Важным критерием является вес. Особо тяжелые варианты для активного спорта не слишком комфортны. При их длительном ношении сильно устает шея.
Среднестатистический лыжный шлем для взрослого человека весит 600-800 г. Вес аналога для ребенка варьируется в пределах 400-600 г. При покупке нужно учесть: вес прямо пропорционален уровню защиты (чем легче, тем менее надежен).
Однако в качестве альтернативного решения можно рассмотреть варианты из карбона.
Посадка и регулировка плотности
Если изделие сидит неплотно, при падении не избежать смещения каски и удара головы о внутреннюю оболочку. Покупать нужно изделие для горных лыж, у которого есть регулировка плотности облегания. Варианты конструкций могут разниться.
Простой тип – наличие сменных вкладышей. Они выполнены из мягкого материала, могут иметь разную толщину. Поставляются в комплектации со шлемом. Для удобства крепления снабжены липучками в местах фиксации. Эти разновидности – лучший вариант для спортсменов, надевающих шлем на шапку.
У других конструкций сзади предусмотрены механическая затяжка либо клипсы. Объем шлема может уменьшаться либо увеличиваться при его вращении. Единственный недостаток системы – изменение объема только в задней части.
ВОА – улучшенный вариант регулировки, в котором при вращении изменение объема происходит более равномерно. Представляет собой шлем с трещоткой в задней части.
Custom AIR – система изменения объема в виде резервуаров в шлеме с учетом анатомических особенностей головы. Увеличивается при накачивании воздуха с одновременным увеличением равномерного прилегания. Имеет лучшую амортизацию при ударах.
Типы вентиляции
В многообразии горнолыжных шлемов можно подобрать варианты без вентиляционной системы. Однако большую часть ассортимента составляют аналоги вентилируемого типа.
Система может быть пассивной и активной. Изделия первой группы не снабжены регулировкой объема. Вентиляция обеспечивается за счет открытых отверстий на каске. Благодаря им исключено запотевание головы. Модели не подходят для крутого спуска, поскольку температура в разных точках склона заметно отличается.
У аналогов с открытой вентиляционной системой в нескольких местах есть специальные заслонки. Они могут быть полностью или частично закрыты и открыты. Вентиляционные каналы могут тянуться от лобной до затылочной зоны. Кроме того, в продаже встречаются модификации с перенаправлением встречного воздушного потока в маску.
Благодаря этому исключается вероятность запотевания.
Нюансы примерки
Невозможно купить спортивную экипировку без примерки. Надев шлем, необходимо его застегнуть, подогнав длину ремня. При этом нужно уделить внимание нескольким факторам:
- при плотном облегании исключено давление на нос, скулы;
- шлем не должен сдавливать голову;
- конструкция должна подходить под анатомические особенности;
- каска не должна закрывать лобную зону;
- между шлемом и головой не должен просовываться палец.
Подобрав оптимальный вариант, его совмещают с маской. Понять это несложно: подходящий шлем не будет выталкивать маску на нос, а она его – назад. Зазор между ними должен быть минимальным.
Советы по уходу
Уход за выбранным изделием несложен, но должен быть своевременным. После прокатки его необходимо просушить при обычной комнатной температуре.
Для хранения нужно использовать сумку. Место хранения – шкаф или кладовка. Нельзя класть шлем на солнце и хранить вблизи радиаторов либо нагревателей.
По мере загрязнения нужно стирать подкладочный слой. Каждый раз перед катанием следует осматривать состояние шлема. При обнаружении деформации и иных повреждений надлежит купить новую каску.
По заверениям производителей, классический шлем рассчитан на пару лет активных занятий спортом. После этого он может потерять первоначальные свойства защиты.