Эффективность работы предприятия напрямую зависит от правильной организации труда сотрудников. Для этого в штате любой крупной компании есть специалист, который непосредственно этим занимается. Это экономист по труду.
Особенности
Кто же это такой? Экономист по труду – это специалист, который регулирует трудовые отношения на предприятии и решает возникающие вопросы в системе управления персоналом. Только согласно приказу директора на предприятие могут принять работника или уволить его с данной должности. В основном это сотрудники женского пола, мужчины встречаются очень редко. Работник числится в ОТиЗ, что расшифровывается как Отдел по нормированию труда и заработной платы. На данную должность назначается специалист, который имеет диплом о высшем или среднем техническом образовании в сфере экономики.
Экономистом по труду 1 категории назначается сотрудник, стаж которого на такой должности 2 категории составляет не меньше трех лет, а если он замещал другие экономические профессии, то стаж работы должен составлять не меньше 5 лет.
Экономистом по труду 2 категории может быть лицо, которое имеет диплом о высшем экономическом образовании и стаж работы по инженерно-технической профессии не меньше трех лет.
На должность экономиста по труду может быть принят человек без опыта работы, но с наличием диплома о высшем образовании либо о средне-специальном профессиональном образовании, но с обязательным стажем работы в данной должности не меньше 3 лет, либо на замещаемых профессиях других должностей со стажем не меньше 5 лет.
Должностные обязанности
Данная профессия не имеет своего утверждённого профстандарта. Профстандарт определяет список требований к специалисту, поэтому наиболее близка к этой специальности в утвержденном стандарте профессия «Специалист по трудовой миграции». Так как специальность очень схожа с экономистом по труду, то на предприятии предусмотрена должностная инструкция согласно ЕКТС и профстандарту по схожей специальности. В первую очередь при поступлении на новую работу сотрудник знакомится с ее пунктами. Должностная инструкция включает в себя такие пункты.
- Работник должен проводить мероприятия по улучшению организации труда и форм начисления заработной платы, применять меры, которые смогут подтолкнуть работника к увеличению производительности, а значит к его материальному или моральному поощрению.
- Составляет и разрабатывает успешные планы на год с учётом увеличения перспективы труда и улучшения его организации.
- Считает фонды заработной платы, опираясь на численность работающих и на их установленные оклады. Делит ФОТ на категории и участки.
- Проводит анализ существующих на предприятии форм оплаты труда, предлагает новшества, мотивирующие работников на лучшие показатели их работы, которые в будущем поощряются денежными или моральными компенсациями.
- Если на предприятии выросла производительность труда, улучшилось качество производства, сократились расходы, а прибыль увеличилась, то он вправе разработать схему по расходованию полученных дополнительных средств.
- Вносит мероприятия по материальному стимулированию работников, разрабатывает их согласно положению о премировании предприятия, сокращает начисление ФОТ путем совмещения профессий между работниками или расширения зоны обслуживания.
- Имеет непосредственное отношение к составлению планов для развития социальной сферы у работников организации, разрабатывает способы укрепления дисциплины среди работающих и минимизации утечки кадров. Следит за тем, как сотрудники соблюдают трудовую дисциплину и расходуют время в рабочую смену.
- Исходя из существующей структуры управления предприятия и утвержденными окладами работников ведет и составляет штатное расписание, вносит в него поправки, если появляются новые должности или происходит повышение тарифов.
- На основании действующего «Положения о премировании» высчитывает процент начисления ежемесячного премирования.
- Контролирует начисление зарплаты по видам оплат и расходование ФОТ, следит за правомерным начислением различных надбавок, за соответствием названий профессий и должностей с ЕКТС, за придерживанием работников распорядка труда и отдыха согласно Трудовому кодексу.
- Занимается ежемесячной отчетностью по данным результатам труда и заработной платы. Ведет ежемесячный анализ, в конце года сводит отчет за 12 месяцев.
- Сводит и формирует данные относительно количества работников и их зарплаты, при необходимости меняет или корректирует данные в нормативных или справочных документах.
- Определяет способы применения составленных практических программ, которые позволяют применять их при обработке данных во время закрытия зарплаты по предприятию. Специалист по труду имеет право знакомиться с новыми решениями и проектами на предприятии, которые касаются его области работы. Если возникает необходимость, может привлекать сотрудников из других отделов или участков для выполнения задач, которые ему поручили (если это прописано в Положении о структурных подразделениях), если нет – то нужно согласовать свои действия с директором предприятия и получить от него разрешение.
Экономист по труду отвечает за несвоевременную сдачу отчетов или за некачественное исполнение своих трудовых обязательств, которые утверждены в его должностной инструкции, за несоблюдение трудового законодательства, обнаруженное во время его деятельности, за материальные убытки в рамках, предусмотренных гражданским и трудовым законодательством России.
Знания и навыки
Данный специалист должен знать организацию производства и экономику, способы и этапы планирования труда, документацию по привлечению фондов экономического вознаграждения, как определяется численность рабочих и ИТР предприятия согласно отделу и профессии. Должен ориентироваться и разбираться в ЕКТС, знать описание квалификации должности и ее обязанности. Трудовое законодательство, нормы и правила охраны труда должны быть также ему знакомы. Экономист должен знать, как устанавливаются должностные оклады на предприятии, как рассчитываются надбавки и коэффициенты к заработной плате, различного вида доплаты, как происходит расчёт премии; должен понимать, как используются компьютерные программы для расчёта зарплаты и учета показателей по труду.
Образование
Получить диплом о высшем экономическом образовании для работы на должности экономиста по труду можно в любом университете или колледже, где есть экономические факультеты или факультеты управления персоналом. Это может быть Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева-КАИ, Воронежский государственный университет, Академия труда и социальных отношений, которая находится в Москве. На территории России в разных ее регионах существует очень много заведений, где можно получить образование по этому направлению. Его можно получить как на дневной, так и на заочной форме обучения, как на бюджетной, так и на контрактной основе. Для повышения квалификации можно пройти курсы, которые длятся всего несколько месяцев.
Место работы
Рабочим местом экономиста по труду может быть любое крупное предприятие, где предусмотрена данная должность. Это может быть завод или предприятие по торговле, бюджетные организации различного вида управления, где уделяется много внимания организации работы, нормам выработки и различного вида поощрениям.
Работник должен обладать аналитическим складом ума, ведь профессия очень разносторонняя и ответственная, требующая много знаний и навыков, которые можно приобрести только с опытом. Опытному специалисту проще найти работу, так как выпускники вузов имеют только некоторое представление о данной профессии, поэтому работодатель неохотно берет их к себе в штат. В целом по России зарплата специалиста по труду составляет от 20000 до 70000 тысяч рублей.
Самая высокая оплата наблюдается в Сахалинской и Амурской областях, а самый низкий показатель зарплаты отмечен в Хабаровском крае и республике Башкортостан.