Ежевика – довольно капризная и требовательная к уходу культура. Одной из обязательных процедур, благодаря которой можно не только придать растению привлекательный вид, но и повысить урожайность, выступает обрезка. Стоит подробнее рассмотреть, как обрезать эту садовую культуру.
Для чего требуется обрезка?
Ежесезонно обрезать ежевику требуется по нескольким причинам.
- При помощи подобной процедуры удается сформировать красивую крону у кустов.
- Обрезка позволяет проредить кусты, удалив поросль, а также предотвратить распространение различных болезней и вредителей.
- Садоводы советуют регулярно укорачивать побеги и ветки, обрезая их примерно на 1-2 листа. Подобная процедура позволит повысить вкусовые свойства будущих ягод, а также станет стимулом для ежевики к формированию боковых ветвей.
Необходимые инструменты и материалы
Ежевика – практически сестра малины, поэтому неудивительно, что ее кора покрыта крупными шипами и колючими щетинками. Такая особенность растения заметно усложняет процедуру обрезки, но не отменяет необходимости ухаживать за культурой. Чтобы провести процедуру, нужно подготовиться. Для этого потребуется найти или закупить такие инструменты, как:
- секатор;
- сучкорез, если предстоит работа с довольно запущенными кустами;
- садовая пила.
Последняя применяется реже остальных инструментов, в основном в тех случаях, когда требуется обрезка большого количества сплетенных друг с другом кустов.
Дополнительно для проведения процедуры по удалению ветвей и ненужных побегов понадобятся перчатки, нарукавники и прорезиненный фартук.
Сроки проведения процедуры
Каждая обрезка ежевики представляет собой регуляцию физиологических процессов, которые происходят внутри кустарника. С помощью процедуры садовник не только регулирует скорость и направление потоков питательных веществ, но также отвечает за улучшение вкусовых свойств плодов и их количество. Поэтому важно заранее определиться со сроками подобного ухода.
Обрезают ежевику преимущественно в весенний и осенний сезоны. В любом из перечисленных случаев процедура благоприятно отражается на состоянии кустарников. Весенние обрезки выполняют для удаления пораженных или сухих побегов, ветвей, фрагментов. А также весной садоводы предпочитают обрезать почерневшие или тонкие веточки. Проводится подобная процедура обычно после таяния снега, когда температура воздуха поднимается выше 5-7 градусов по Цельсию. В этот период велика вероятность, что кустарник безболезненно переживет удаление его частей. Если же речь идет о более южных регионах страны, то к обрезке можно приступать еще в самом начале марта.
Осенняя обрезка – это подготовка растений к заморозкам и холодам, что приходят с зимой. Такой уход включает удаление уже нежизнеспособных веток, предотвращает распространение болезней и вредителей.
Осеннюю обрезку выполняют после того, как ежевика перестанет плодоносить. Обычно этот этап приходится на середину сентября, однако у некоторых сортов он сдвигается на октябрь из-за повторного плодоношения.
Как правильно обрезать разные кусты?
К обрезке ежевики нужно подходить тщательно, и только тогда процедура не отнимет много времени и сил. Начинающему садоводу следует разобраться с основными правилами, после чего приступать к работе по уходу за растением. Для начала нужно отметить, что первую обрезку выполняют обычно на второй год после пересадки саженца в открытый грунт на даче или другом участке. Стандартная схема проведения процедуры.
- Прежде всего кустарник нужно внимательно осмотреть на наличие поврежденных участков: коры, ветвей, побегов и даже почек. Удалению подвергаются все сухие, тонкие или деформированные побеги.
- Далее принимаются за обрезку верхушек. При этом удалять лучше только подгнившие или подмерзшие ветки. Последние можно обнаружить по цвету коры – она темнеет, а ее поверхность становится более шершавой, почки высыхают.
- Третий этап – обрезка длинных и старых плетей. Оставлять допускается не более 6 плодоносящих побегов, максимальная длина которых не должна превышать 1,5 м. Только в таком случае удастся увеличить показатель урожайности в новом сезоне.
Дополнительное внимание стоит уделить почкам, оставив только жизнеспособные образцы. Погибшие или мелкие почки нужно тоже удалять до того, как под ними не окажутся здоровые образцы. А также садоводы советуют убирать пораженные вредителями или болезнями ветви, на которых обнаружены пятна или следы.
Стоит отметить, что схема обрезки может отличаться в зависимости от вида ежевики. Для более детального изучения можно рассмотреть несколько примеров.
Ремонтантные
В этом случае обрезка будет довольно простой, и с ней справятся быстро даже начинающие садоводы. Процедуру проводят преимущественно осенью, удаляя заметно отросшие за лето побеги под самый корень и укрывая растение на зиму. Не стоит переживать за заметное уменьшение размеров ежевики – уже весной она порадует новыми и обильноцветущими ветками.
Существует еще один вариант обрезки ремонтантных сортов кустарника – весенний, проводится с целью увеличения показателя урожайности. Основные правила и рекомендации по проведению процедуры.
- Подрезать недавно выпущенные кустарником побеги, которым еще не исполнился год, можно только после того, как их длина превысит 1 м. Максимальная величина обрезки – 10 см. Такое решение способствует дальнейшему развитию отростков по бокам.
- Когда ежевика сформирует боковые побеги, их необходимо укоротить примерно на 50 см.
- Проводить процедуру рекомендуется при температуре от 5 градусов по Цельсию, чтобы избежать повреждения побегов.
При соблюдении перечисленных рекомендаций удастся добиться обильного цветения и плодоношения культуры. Опытные садоводы также советуют заранее предусмотреть расстояние между кустарниками, чтобы в будущем обеспечить беспрепятственный доступ и не тратиться на покупку пилы. Для этого следует высаживать кусты с интервалом от 3,5 до 4,5 м.
Бесшипные
Бесшипные сорта ежевики постепенно набирают популярность среди садоводов, так как считаются одними из самых неприхотливых. Уникальная особенность кустарников – отсутствие шипов, что и делает растения такими привлекательными. Советы и рекомендации садоводов по обрезке ежевики без колючек.
- При посадке саженцы стоит размещать на расстоянии до 3 метров друг от друга, чтобы без труда удалось подобраться к каждому кусту по мере роста культуры.
- Подстригать ветви и верхушки рекомендуется весной и осенью, проводя как формующую процедуру, так и санитарную путем удаления поврежденных или деформированных частей.
Одним из преимуществ обрезки бесшипных сортов является отсутствие необходимости покупки нарукавников и пил. Для проведения процедуры подойдет обычный секатор.
Прямостоячие
Обрезку прямостоячих сортов проводят как весной, так и осенью. Особенности весенней обрезки.
- Сначала внимательно осматривают ветви на наличие деформированных или пораженных, обмороженных, обломанных участков.
- Удаляют ветки секатором или при помощи пилы, если в этом есть необходимость.
Осенняя обрезка подразумевает удаление побегов старше 2 лет, которые располагаются по центру. А также садоводы советуют вырезать молодые слабые отводки, оставляя до 10 штук наиболее крепких побегов.
Стелющиеся
Стелющиеся сорта ежевики выращивают на струнных шпалерах. К обрезке таких растений нужно подходить тщательно. Например, нужно уметь определять, какие ветви относятся к перезимовавшим, а какие – к новым побегам. При проведении весенней обрезки рекомендуется выполнить следующее.
- Определив перезимовавшие ветви ежевики, сразу закрепить их на шпалере при помощи бечевки или ленты, задав одно направление.
- Молодые отростки зафиксировать в обратном от старых веток направлении.
- Удалить поросль под кустом при помощи секатора или садовых ножниц.
У вьющихся сортов бывает и летняя обрезка. В этом случае тоже удаляют мелкие и молодые отводки, чтобы растение не тратило на их поддержку и развитие силы. Если проигнорировать этот этап, велика вероятность, что крона начнет путаться, а плодоносящие ветви завянут и отомрут.
Осенняя обрезка проводится по следующей схеме.
- Первым делом удаляют часть кроны, когда кустарник перестанет приносить плоды.
- Далее оставляют у кустовой ежевики до 10 молодых побегов, выполняя их прищипку и останавливая прирост.
- Затем обрезают оставшиеся ветви и деформированные участки кроны.
В последнюю очередь с ежевики срезают пораженные болезнями и вредителями участки. Только после этого приступают к подготовке растения к зиме.
Возможные ошибки
Цель любой обрезки – сохранить иммунитет культуры, здоровье побегов, а также увеличить показатели урожайности и улучшить вкусовые свойства плодов. При грамотном проведении процедуры удастся добиться желаемого результата. Однако неверный подход к делу способен отразиться негативно на состоянии кустов. Распространенные ошибки.
- Несоблюдение сроков. Важно обрезать ежевику весной и осенью, учитывая сезон и состояние выращиваемой культуры. В начале сезона опытные садоводы советуют проводить процедуру до пробуждения почек, но в теплую погоду – после того как сойдет снег. Осенью обрезку выполняют после сбора урожая с кустарника.
- Удаление веток, которые нужны растению. Неопытные садоводы весной часто обрезают молодую поросль текущего года, не давая ежевике шанса сформировать новые завязи и плоды. Поэтому при проведении обрезки рекомендуется удалять только ветки старше 2 лет.
- Слишком частые обрезки. Не нужно ежегодно удалять ветки и другие части растения. Обрезку обычно проводят раз в 2-3 года, чтобы сохранить видовые особенности сортов при их выращивании, а также добиться максимальной урожайности. Если же обрезать кусты слишком часто, велика вероятность получения невкусных и мелких ягод.
Единственное исключение из последнего правила – ремонтантные сорта ежевики, которые нуждаются в ежегодной обрезке. А также садоводы советуют уделять особенное внимание плодоносящим побегам. Их не должно быть слишком много, иначе велика вероятность деформации самого кустарника, а также ухудшения вкусовых свойств выращиваемых ягод.