Ежевика не входит в перечень рекордно популярных у современных садоводов культур, и ее можно увидеть далеко не на каждом участке. При этом данное растение неприхотливо, и поэтому его выращивание окажется по силам даже начинающим аграриям. С учетом вкусовых свойств и полезных качеств этих ягод растет количество садоводов, интересующихся, как правильно размножить садовую ежевику разных сортов.
И здесь важно учесть, какое именно значение имеет грамотный выбор технологии разведения культуры с учетом ряда ключевых факторов.
Размножение черенкованием
Современные садоводы подбирают метод разведения ежевики на своем участке индивидуально. При этом учитываются климатические особенности региона и характеристики выращиваемого сорта. Способ размножения, предусматривающий использование стеблевых черенков, с полной уверенностью можно назвать универсальным, он является актуальным для всех разновидностей рассматриваемой ягодной культуры.
Алгоритм действий выглядит следующим образом.
- Осенью нарезать 40-сантиметровые черенки из одревесневших побегов.
- Прикопать черенки в саду на глубину 15-20 см.
- Весной аккуратно извлечь будущий посадочный материал из грунта.
- Обновить срезы с обеих сторон черенков.
- Разложить черенки рядками с интервалом 5-10 см и присыпать их почвой.
- Пропалывать и поливать материал до появления всходов. Ускорит процесс обустройство укрытия, то есть создание эффекта парника.
- Извлечь черенки из грунта после формирования у молодых кустиков 2-3 настоящих листочков. Из каждого в будущем образуется по несколько молодых экземпляров с собственной корневой системой.
- Осторожно отделить кустики и высадить их в индивидуальные горшочки для доращивания.
- Перенести саженцы в открытый грунт после того, как у них подрастут стебли и начнут появляться новые листья.
Также стеблевые черенки можно нарезать и укоренить весной. Главное – успеть заготовить их до распускания почек.
Второй вариант черенкования – это высадка летом зеленых черенков, которые срезают с верхушек. В таком случае садовод с одного стебля сможет получить урожай за сезон и качественный будущий саженец. Действуют при этом следующим образом.
- В июле срезают под 45 градусов отобранные для размножения макушки, чтобы получились зеленые черенки длиной 20 см.
- От нижней части заготовки отрезают сегмент с двумя листочками.
- У каждого черенка удаляют нижний лист, оставляя пенек, а верхнюю пластину укорачивают наполовину.
- Обмакивают будущие саженцы в раствор стимулятора корнеобразования и высаживают в подготовленные предварительно емкости (горшочки, ящики, стаканчики), которые наполнены смесью торфа, земли и перлита или речного песка в равных долях.
Важными для укоренения окажутся показатели температуры и влажности на уровне +30 градусов и 96-100% соответственно. То есть речь идет о парнике или же непроветриваемой теплице. Появление новых листочков будет доказательством того, что укоренение прошло успешно. После этого можно проветривать посадку, а еще через неделю отправить саженцы на постоянное место. Существенным минусом данного метода является то, что приживаемость зеленых черенков не превышает 10%.
На практике, к огромному сожалению, даже имеющие опыт садоводы допускают ошибки при размножении садовой ежевики рассматриваемым способом. Если неоднократные попытки развести на участке описываемое растение так и не увенчались успехом, то стоит скорректировать агротехнику.
К наиболее распространенным ошибкам можно отнести следующие моменты.
- Проращенные черенки высаживают в незащищенный грунт согласно срокам, но при неподходящих погодных условиях. Температура среды в данном случае играет одну из ключевых ролей.
- При осенней высадке материала игнорируется необходимость обустройства укрытия на зиму, невзирая на то, что рассматриваемая культура крайне негативно реагирует на морозы.
- В процессе пересадки укорененных черенков слишком сильно отряхивают с них почву. В таких случаях кратно повышается риск повреждения еще не окрепшей и довольно нежной корневой системы саженцев.
- Не обеспечивается надлежащий уход за молодыми растениями сразу после их переноса в открытый грунт. Это приводит к тому, что даже хорошо укорененные черенки будут долго адаптироваться или вообще не смогут прижиться на новом месте.
- Изначально ошибочно выбран способ черенкования для конкретной разновидности ежевики. Имеется в виду, что, к примеру, зелеными и одревесневшими черенками размножаются прямостоящие сорта.
Помимо всего уже перечисленного, важно обратить внимание на правильную и своевременную подготовку места для высадки саженцев. Настоятельно рекомендуется соответствующие меры предпринять еще осенью, прежде всего перекопав грунт на глубину от 20 до 25 см. Также следует запомнить, что вокруг уже посаженных молодых растений рыхлить почву необходимо с максимальной осторожностью, чтобы минимизировать риск повреждения корневой системы.
Как разводить отводками?
Начать стоит с того, что данным способом очень хорошо размножаются плетистые формы садовой ежевики. Он имеет ряд неоспоримых конкурентных преимуществ по сравнению с другими применяемыми современными садоводами технологиями. И в первую очередь важно заметить, что разведение ежевичных кустов отводками позволяет получить большое количество качественного посадочного материала.
Также следует упомянуть низкую трудоемкость, особенно если проводить параллель с семенным способом размножения.
Верхушечными
В данном случае все предусмотренные методом агротехнические работы проводят в августе и сентябре. Такой подход позволяет отводкам до наступления зимы укорениться. Пошаговая инструкция размножения описываемой ягодной культуры верхушечными отводками включает в себя следующие пункты.
- Пригнуть к земле макушки однолетних побегов и зафиксировать их при помощи шпилек.
- Фрагмент побега на расстоянии 0,3 м от верхушки прикопать на 10-15 см и провести окучивание.
- Дождаться появления первых корешков. В большинстве случаев этот процесс занимает около месяца. Для стимуляции процесса укоренения кору побега, которая оказывается в грунте, можно аккуратно надрезать или же покорябать продезинфицированным ножом.
- Замульчировать прикопанный сегмент побега и обустроить укрытие данного участка с помощью листвы или лапника. Эти операции помогут предотвратить испарение влаги и содержать почву в надлежащем состоянии.
- Отделить хорошо укоренившуюся макушку побега от материнского куста и высадить ее на новое, заранее подготовленное место.
Подводя промежуточный итог, следует выделить ключевое преимущество описанного метода. Многолетней практикой садоводов доказано, что разобранный способ разведения ежевики дает почти 100-процентную гарантию воспроизведения исходной формы с соответствующими сортовыми характеристиками.
Боковыми
Такая процедура, ориентированная на размножение садовой ежевики, выпадает на конец лета и начало осени. При этом необходимо действовать последовательно следующим образом.
- Выкопать траншеи, глубина которых составляет от 15 до 20 см.
- Аккуратно прижать к земле однолетние побеги и уложить их в траншеи. Важно предварительно обрезать макушки с целью предотвращения дальнейшего роста.
- Зафиксировать побеги специальными шпильками, присыпать их и окучить влажной почвой.
- Дождаться формирования на прикопанных ветках корневой системы. Параллельно образуются небольшие надземные побеги. Это происходит в течение осени, зимы и ранней весны.
- Весной поделить укорененные отводки на кустики, аккуратно отделяя их от материнской особи.
- Высадить молодые саженцы на заранее выбранное и подготовленное «постоянное место жительства».
Данный метод станет оптимальным выбором в ситуациях, когда требуется получить большое количество посадочного материала. Но в то же время необходимо помнить, что часть потенциального урожая на прикопанных стеблях будет утрачена.
Особенности и технология деления куста
С самого начала стоит отметить, что данный агротехнический прием является оптимальным в ситуациях, когда растение не формирует поросли и горизонтальных плетей. Перечислим основные этапы процедуры.
- Весной или с наступлением осени выкопать выбранный заранее ежевичный куст.
- Аккуратно разделить растение на части, у каждой из которых должны быть корни. Из одного взрослого куста получается от 3 до 6 полноценных саженцев.
- Рассадить фрагменты в открытый грунт на отведенные для них места.
Иногда даже у опытных садоводов возникают проблемы с разделением куста. В итоге часть побегов может оказаться без корней. Однако это не повод для паники, поскольку рассматриваемая культура размножается не только упомянутыми ранее стеблевыми черенками, но и частями корневой системы. Также разведение с помощью деления корневища выбирают те, кому скучно без работы в зимний период. Не стоит забывать и о том, что такая методика имеет результативность (всхожесть) на уровне 60-70%.
Разведение семенами
Прежде всего важно уточнить, что таким образом вырастить новые ежевичные кусты довольно сложно, поскольку семена этой культуры очень плохо прорастают. Если на них посмотреть в разрезе, то можно провести параллель с орехом, поскольку речь идет о твердой и толстой оболочке, внутри которой и расположено очень маленькое (микроскопическое) зернышко. С целью разрушения этой скорлупы проводят скарификацию при помощи специальных установок или же замачивая на 15-20 минут посевной материал в растворе серной кислоты. Во втором случае важно, чтобы объект обработки был сухим, так как вода может вступить в реакцию, сопровождаемую активным выделением тепла, и семена при этом просто сварятся.
Скарификация является только началом подготовительного этапа выращивания молодых кустов описываемым способом. После ее проведения необходимо будет действовать следующим образом.
- На 2-3 дня поместить посевной материал в теплую воду.
- Смешать семена с влажной почвой в соотношении 1:3, после чего поместить полученную смесь в холодильник на 1,5-2 месяца.
- Регулярно контролировать состояние семян.
- Извлечь семена из холодильника и произвести посев с заглублением материала максимум на 8 мм.
- Разместить контейнер с посевами в помещении при температуре +20 градусов.
- После появления всходов проредить их, учитывая, что каждой единице требуется пространство 30х30 мм.
- По мере формирования у каждого сеянца 4 настоящих листочков высадить их в грунт.
- Обеспечить молодой рассаде максимально комфортные условия для дальнейшего развития и роста.
С учетом всего перечисленного можно сделать вывод, что семенной способ размножения, по сравнению с другими вариантами разведения рассматриваемой культуры, является наиболее трудоемким и затратным с точки зрения времени. Помимо этого, речь идет о сравнительно низкой эффективности. Его в своей практике чаще используют специалисты при выведении новых сортов и проведении экспериментов.
Также он подойдет садоводам, у которых отсутствует возможность заготовки или приобретения саженцев.
Как размножать спящей почкой?
В данном случае будет рассмотрен зимний способ разведения ежевики, для которого осенью готовятся черенки на базе однолетних побегов. Каждая единица будущего посадочного материала должна быть в длину не более 15 см и иметь 2-3 спящие почки. Хранить материал необходимо, как и корневые отростки, в погребе, подвале или холодильнике.
Сам метод включает в себя следующие шаги.
- Ближе к концу зимнего сезона или в начале весны извлекают черенки из места хранения.
- Помещают их в банку или стакан так, чтобы верхняя почка оказалась снизу.
- В емкость наливают воду, которая в итоге должна покрыть одну почку. Остальные при этом остаются в спящем состоянии.
- Тару с черенками оставляют на подоконнике и по мере испарения подливают до уровня воду.
- После того как почка проснется и из нее сформируется молодой побег, его аккуратно отделяют от черенка и сажают в горшок с рыхлым грунтом.
- Погружают в воду следующую спящую почку и повторяют все перечисленные выше действия.
Главная особенность заключается в том, что корешки формируются на самой верхней почке, что определяет необходимость переворачивания используемых черешков.
Существует и альтернативный способ, при котором черенок ставят в воду нижней частью, а его макушку с верхней почкой помещают в увлажненный субстрат, прикопав в рядом поставленном горшочке. В таком случае корневая система начнет формироваться в грунте, а не в воде.
Нюансы размножения разных видов ежевики
Предсказуемо выбор конкретной технологии размножения определяется в том числе сортовыми характеристиками растения. Именно поэтому садоводы (начинающие и более опытные) интересуются, как правильно разводить кустовую, древовидную и плетистую ежевику. К примеру, последнюю, а также стелющуюся и вьющуюся формы лучше размножать верхушечными отводками. Если говорить о кустовых разновидностях, у которых отсутствуют поросль и боковые побеги, то оптимальным станет деление куста.
Для воспроизведения сортов без шипов используют такие же агротехнические приемы, как и для форм, имеющих шипы. В большинстве случаев неколючие разновидности размножают верхушечными отводками. В этом варианте гарантированно неактуальной будет только технология, предусматривающая использование отпрысков, так как практически у всех сортовых разновидностей бесшипной ежевики они просто не формируются.
В ситуациях с размножением гибридных форм важно учитывать, что семенной способ разведения не дает достаточной гарантии сбережения сортовых свойств растений. Для ремонтантных разновидностей, у которых плоды формируются на побегах-однолетках, актуальными являются следующие методы:
- зелеными черенками;
- отводками;
- почкой корневой;
- делением куста.
Учитывая значимость выбора конкретного способа разведения сортовой ежевики, важно также выделить необходимость правильного и поэтапного выполнения всех предусмотренных технологией действий.
В любом случае, независимо от выбора метода, получение качественного посадочного материала потребует определенных временных затрат и соответствующих усилий.