Top.Mail.Ru
Фасоль

Все, что нужно знать о стручковой фасоли

Все, что нужно знать о стручковой фасоли

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Популярные сорта
  3. Посадка
  4. Нюансы ухода
  5. Сбор и хранение урожая

Многие земледельцы живо интересуются всем, что нужно знать о стручковой фасоли. Необходимо разобраться, как вырастить культуру из семян, каким должен быть уход при выращивании и каковы лучшие сорта такого растения. Не менее важно понимать, когда сажать фасоль в огороде и как она растёт в открытом грунте.

Описание

Сразу стоит учесть, что стручковая фасоль мало чем принципиально отличается от обычной. Собственно, это вообще одно растение с биологической точки зрения. Точнее, это незрелые юные стручки. Они могут появляться на:

  • фасоли огненно-красной;
  • классической стручковой фасоли;
  • гиацинтовой фасоли (а также на некоторых других видах).

Наибольший урожай таких стручков собирают в КНР. Также их в большом количестве выращивают в других азиатских странах. Плод и в самом деле выглядит как крупный стручок, который содержит круглые либо овальные семена. Они имеют низкую энергетическую ценность, что позволяет включать их в диетическое меню. Форма стручков может существенно отличаться: среди них есть круглые и плоские, длинные (130-150 мм) и короткие (70-130 мм), а у китайской фасоли они и вовсе доходят до 500-миллиметровой отметки.

Как и другие бобовые, стручковая фасоль помогает насыщать землю азотом. После выращивания этой культуры любой другой овощ, ягода, фрукт растёт гораздо энергичнее, встречая минимум проблем. Сама культура отличается неприхотливостью, может спокойно развиваться даже там, где другие разновидности растений почти бесполезны. Правда, стоит отметить, что фасоль нуждается в очень солидном освещении и регулярном поливе.

Внутри стручков отсутствует характерный для зерновых разновидностей пергаментный слой. Створки чаще всего широкие, но при этом не слишком длинные. Стебель обычно травянистый, чаще вьющийся, чем растущий вверх. Когда говорят о зелёной, спаржевой или сахарной фасоли, подразумевают тот же самый вид, только делают упор на другие его свойства. Востребованность стручковой фасоли связана с очень хорошими перспективами её кулинарного использования. Разные виды консервируют, применяют в супах и рагу.

Зелёные стручки могут стать идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд. Отмечается хорошая сочетаемость с яйцом, корнеплодами и разными овощами.

Популярные сорта

В естественных условиях растет примерно 50 видов этого растения, но для земледельцев создано куда больше разновидностей. Естественно, лишь самые лучшие из них заслуживают пристального внимания аграриев и дачников. Необходимо обращать внимание и на внешний облик, и на возможности произрастания в заданной местности.

Наиболее широк выбор для средней полосы, Подмосковья и Нечерноземья. Сравнительно комфортный по российским меркам климат позволяет вырастить почти всё, разве что только самые позднеспелые культуры использовать затруднительно. По опыту неплохо проявляет себя «Масляный король», который набирает молочную спелость за полсотни суток и способен вырасти до 40 см. Белые цветки «Масляного короля» не достигают большой длины, а его стручки окрашены в лёгкий желтоватый тон. Обычный сезонный сбор в среднем колеблется от 2,1 до 2,3 кг на 1 кв. м, длина округлых стручков составляет до 220-250 мм.

Бобы этого сорта окрашены в бело-жёлтые тона, визуально напоминают почку. Вероятность поражения микроорганизмами очень мала. Отмечается способность пережить нерегулярные поливы (впрочем, злоупотреблять этим «талантом» едва ли следует).

Отличной альтернативой выступает сорт «Сакса без волокна 615». Он способен вырасти до 350-400 мм, при этом ожидать технической спелости стручков можно через 45-50 суток. В окраске стручков присутствуют жёлтая и белая окраски. Длина эллипсоидных стручков не превышает 120 мм.

Важно: заводчики должны остерегаться антракноза. В пользу же сорта свидетельствует отличная декоративность.

«Золотой нектар» — ещё одна культура, подходящая для районов средней полосы. Эта вьющаяся лиана формирует стручки примерно за 70 суток. Уровень продуктивности составляет от 2,5 до 3 кг на 1 м2. Бобы окрашены в белоснежный цвет.

На Урале и на юге Сибири приходится считаться с особенно суровыми климатическими условиями, с поздним прогревом грунта. Предпочтение однозначно следует отдавать раннеспелым разновидностям, в крайнем случае, среднеспелым. Но даже эти сорта должны иметь отличную морозостойкость.

Уральские и сибирские садоводы нередко отдают предпочтение сорту «Бона». Он выходит на техническую спелость за 48-75 дней после образования поросли. Само растение имеет миниатюрные габариты, оно не более 260 мм высотой. Стручки «Боны» отличаются светло-зелёным окрасом, среди них встречаются и выгнутые, и прямые экземпляры. Сорт неплохо защищён от недугов, которые обычно атакуют фасоль, но ограниченные размеры не позволяют получить более 1,5 кг с 1 кв. м. Зато этот результат гарантирован даже на подоконнике.

Другой холодостойкий сорт — «Мавританка». Такая стручковая фасоль относится к вьющейся группе, созревает в средние сроки. Её цветы окрашены в белый тон, а стручки будут не длиннее 120 мм, при этом они крайне тонкие и почти прямые по форме. Чёрные бобы имеют внутри зеленоватые прожилки. Официально заявлена средняя продуктивность от 2,3 до 2,5 кг на 1 кв. м.

В южных регионах нашей страны предпочтительны культуры, которые хорошо зарекомендовали себя в жарких местностях, хотя бы и в Средиземноморье. Итальянский тип «Пенсил Под Блэк Вакс» достигает спелости за 60-65 дней. Его кусты могут вырасти до 40 см.

Привлекательной альтернативой для того же Краснодарского края может выступить сорт «Маскотт». Выведенное во Франции растение даёт готовые к сбору стручки за 50-55 дней. Размер зелёных стручков невелик, внутри них развиваются белые бобы.

Стручковая фасоль может быть выращена и в Ленинградской области. Для этого региона хорошо подходят «Сакса», «Пурпурный король», «Блу лейк».

По Нечерноземью официально районированы:

  • «Нота»;
  • «Бемоль»;
  • «Матильда».

Для заморозки отлично подходит сорт «Макаретти». Он поспевает не одновременно, что позволяет делать небольшие порции запасов, расходовать которые удобно. Бобы имеют изгиб к кончику, который, правда, малозаметен. Кусты будут высокими, и без опор никак не обойтись.

Вкусовые качества такого сорта очень высоки, его смело можно рекомендовать огородникам из самых разных местностей нашей страны.

Плоская стручковая фасоль даёт отличный по качеству урожай, особенно подходящий для приготовления лобио. Хорошим выбором становится сорт «Борлотто», который был выведен в Италии. Вьющееся растение имеет рост до 3,5 м, а на его бобах по мере зрелости формируется мраморный рисунок. Знатоки советуют собирать урожай до появления этой окраски.

Привлекательной может оказаться и фасоль «Фиолетовая мечта». Её длинные бобы слабо изгибаются. Высокоурожайный сорт даёт плоды в среднем за 65-75 суток. Помимо плодов, растение выделяется превосходной декоративностью. В каждом бобе будет не менее 6 и не более 10 семян.

Сорт «Пантера» тоже стоит обязательно упомянуть, потому что он пользуется неизменной популярностью. Высота такого растения невелика, обычно оно принимает форму куста ростом до 40 см. Полное дозревание после образования всходов занимает 65 дней. Мясистость ярко-жёлтых бобов нравится практически всем. Важной привлекательной чертой выступает иммунитет к антракнозу и к бактериозу.

Посадка

Даже если твёрдо решено, какой сорт лучше, необходимо знать, как надо обращаться с семенами стручковой фасоли. Важно помнить, что эта культура, особенно спаржевые её разновидности, крайне чувствительна к похолоданиям. Лишь на юге, и то в относительно благоприятные сезоны, допускается посадка прежде конца мая. Во всех других случаях нужно избегать возвратных заморозков, насколько это вообще реально. Правильно сажать стручковую фасоль — это не только соблюдать рекомендованные сроки. Сама процедура довольно близка к высадке других бобовых. У земледельцев есть простой выбор: применять сухие семена, замачивать их на несколько часов или даже проращивать. Заливать семена нужно тёплой водой (рекомендованная температура – от 25 до 30 градусов). Выдержав посадочный материал в такой жидкости определенное время, можно сразу отправляться с ним на грядки.

Сеять семена нужно в борозды, между которыми оставляют промежуток приблизительно в 300 мм. Заделка ведётся на глубину 20-40 мм. Между отдельными кустиками в открытом грунте оставляют разрыв в 150-200 мм. Пока не образуются всходы, грядка должна оставаться влажной. Некоторые дачники даже накрывают её плёнкой, если устанавливается сухая солнечная погода. Ускорить получение желанного урожая можно при помощи рассады. Её заводят примерно за 30 дней до пересадки в грунт. Чтобы сеянцы быстрее взошли, семена дополнительно замачивают (можно на несколько часов, а можно и на целые сутки, риска никакого нет). Обычно 24 часов как раз хватает для развития ростков и отбраковки скверных семян. Каждая фасолина должна быть размещена в отдельном стаканчике, внутри которого её заглубляют на 20-30 мм.

Рассаде крайне важны регулярный полив и приличное освещение. Пересадка на окончательное место производится после установления положительных температур даже в ночные часы. Чтобы не рисковать, бывает лучше подождать до первой декады июня.

Нюансы ухода

Кустовую стручковую фасоль вырастить на грядке в огороде проще, нежели вьющиеся разновидности. Посадка возможна и по отдельности, и в окружении других культур. Отмечается хорошая совместимость с картофелем как в междурядьях, так и по периметру.

Выращивание вьющейся фасоли возможно только при использовании опор, которые позволят растению тянуться вверх. Наряду с классическими огуречными шпалерами могут применяться и многие другие решения: шалаши, пирамиды. Иногда практикуется пуск по сетке, за которую культура может зацепиться сама. Стручки будут появляться по всей высоте, что позволит добиться предельной урожайности. Плодоношение стручковой фасоли на даче начинается через 60 дней с момента образования поросли.

Чтобы грядка дала больший результат, необходимо её мульчировать. В качестве мульчи применяют и перегной, и траву, и солому. Этот метод даёт хороший результат, если земля была предварительно прогрета.

При выращивании без мульчирования придётся больше внимания уделить поливу участка.

Сбор и хранение урожая

Все сорта и виды фасоли можно собирать не один раз за сезон, а несколько раз в течение лета. Оптимален момент, когда стручки достигли молочной спелости, при которой внутри незаметны зёрна. Урожай хорошо проявляет себя в свежем виде, но также его можно использовать для заморозок на зиму. Это обычно делается после нарезки стручков на 3 или 4 части, которые порционно раскладывают в пакеты.

Если решено использовать семена, то снимать в обычный срок стручки со стебля не нужно. Как только стручки окончательно созреют, их собирают и сушат. Подсушенные бобы рекомендуется подвешивать в полотняном мешке. Иногда растение срезают полностью и подвешивают в сарае, на чердаке или в сухом подвале. Выдирать фасоль из земли не стоит, потому что тогда она меньше влияет на продуктивность угодий.

Снимать урожай наиболее практично в прохладные утренние часы. Растение само сигнализирует о готовности — в этот момент оно прекращает расти. Не надо бояться часто срезать стручки: это делают каждые 4-6 дней, получая больше плодов. Собранные плоды можно сохранить и в холодильнике. Их заворачивают в кульки из газеты или чистой бумаги. Такие свёртки нужно положить на нижнюю полку (только не на дверце, а в основном отсеке). В подобном виде продукт хранится 2 или 3 дня с сохранением полной свежести. Порезанную бланшированную зелень замораживают в контейнерах или вакуумных пакетах.

Подкормка стручковой фасоли практически никогда не требуется. Необходимости в ней нет и вовсе, если используется органическая мульча поверх плодородного грунта. Нужно внимательно следить, чтобы температура не опускалась слишком низко.

Для максимально полноценного развития слабые всходы рекомендуется пропалывать. Но не вырывать их с корнем, а прищипывать до уровня земли.

Комментариев нет
Бемоль Бланш Блюхильда Бона Борлотто Виолетта Гирлянда Журавушка Зеленый гигант Золотая Сакса Золушка Кидни Красная шапочка Ласточка Масляный король Матильда Московская белая зеленостручная 556 Нагано Нота Октава Победитель Румба Сакса без волокна 615 Серенгети Татьяна Турчанка Фатима Фламинго Черный глаз Шеф-повар
Все сорта фасоли — 78 шт.