Top.Mail.Ru
Фасоль

Все о семенах фасоли

Все о семенах фасоли

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как образуются семена?
  2. Строение
  3. Прорастание и период покоя

Бобы уже очень давно культивируются людьми. На данный момент они составляют не основную, но очень важную часть рациона большой части населения земного шара. Не секрет, что самой известной и популярной культурой данной категории является фасоль. Для получения здорового растения необходимо здоровое семечко. В статье пойдет речь о структуре и формировании семян фасоли.

Как образуются семена?

Развитие семян начинается с цветения. Обычно у фасоли оно длится около пары недель. Некоторые разновидности фасоли могут цвести и более длительный период. Семена фасоли, как очевидно, образовываются после опыления. Для этого служат цветки обоих полов – женского и мужского, каждый из которых выполняет свои функции. Как правило, опыление происходит при помощи насекомых (они переносят пыльцу на своем тельце). Однако есть и другие способы опыления – опылять могут птицы, мелкие млекопитающие, летучие мыши. В опылении могут помогать ветер и даже вода. Отдельные разновидности способны осуществлять самооплодотворение.

Пыльца, содержащая мужские половые клетки, попадает на цветки женского пола, которые имеют зародыши. После этого мужские клетки двигаются в направлении завязи и оплодотворяют женскую клетку. Полноценный зародыш формируется спустя 2-3 дня после оплодотворения. После этого начинает развиваться плод.

Как правило, каждый экземпляр имеет от 2 до 8 семян внутри. Каждое семечко имеет относительно большой запас питательных веществ. Эти семена и являются посевным материалом для получения будущего урожая.

Строение

Семена фасоли хорошо и быстро прорастают. Причиной этого является то, что в их состав входит большое количество питательных веществ. Строение у семян относительно простое, и все части можно изучить самостоятельно в домашних условиях при помощи лупы. Именно по фасоли изучают структуру семян двудольного растения и то, как оно устроено. Сухие семена рассматривать не очень удобно, рекомендуется предварительно замочить их на несколько дней, а после разрезать пополам для лучшего понимания.

Форма у фасоли довольно характерная, изогнутая, слегка серповидная, в форме почки. С одной стороны фасолинка вогнутая, а с другой – выпуклая. Снаружи можно заметить кожуру. Она бывает различных цветов. Представляет собой несколько слоев покровной ткани. Кожура нужна для того, чтобы семечко было защищено от внешнего воздействия. А также благодаря кожуре фасоль не высыхает и не впитывает лишнюю влагу, а «дожидается» подходящего момента (необходимых условий). Само семя расположено под кожурой, и рассмотреть его части можно лишь в разрезе. Состоит оно из следующих основных частей.

Зародыш

Именно в зародыше хранятся хромосомы, из которых и формируется будущее растение. В зародыш входят зародышевый корешок, а также зародышевый стебель с маленькой почкой. Как очевидно, будущая корневая система формируется из зародышевого корешка, о котором подробнее пойдет речь далее. Зародыш защищен семядолями, он расположен между ними. Он является самым ценным, что есть в семени, и потому относительно надежно защищен.

Зародышевый корешок

Под этим названием кроются клетки, которые могут активно и быстро делиться. Когда семечко начинает прорастать, то первым появляется именно корешок. На нем бывает расположен корневой чехольчик, который предотвращает неблагоприятное внешнее воздействие. Схема корневой системы у большинства видов фасоли такова: сначала из зародышевого корешка формируется главный корень (корневая система первого порядка), а после формируются его разветвления (корневая система второго порядка).

Семядоли

Они представляют собой видоизмененные листья. Питательные вещества находятся именно в семядолях. Питательные вещества – это большой список элементов, среди которых аминокислоты, жиры, сахар и так далее. Именно они используются для прорастания семечка. Запасаются они еще в период формирования зародыша. Благодаря зародышевому побегу две семядоли выталкиваются на поверхность почвы. После этого в семядолях начинается процесс фотосинтеза. На тот момент выглядят они как плотные и набухшие листочки, хотя ими не являются.

Благодаря фотосинтезу начинается процесс деления, и зародышевая почка начинает активно расти. Когда вырастают первые листики, семядоли начинают засыхать и вскоре отпадают. К этому моменту фотосинтез происходит в листиках.

Прорастание и период покоя

Как уже было сказано, благодаря наличию защитного покрова семена фасоли могут длительное время не прорастать. Способность к взращиванию посевной материал сохраняет на протяжении 6 лет после сбора. Таким образом, периодом покоя считается состояние семян, когда обменные процессы в них не осуществляются или происходят очень медленно. Прорастанием считается состояние семечек, при котором в них активизируются различные процессы.

Весь процесс прорастания начинается в семядолях. Когда в них проникает вода, она активизирует ферменты, в результате чего начинается процесс по перестройке внутренней структуры семечка. После начала процесса первым развивается корешок, в результате чего он начинает выходить наружу. Для фасоли характерно надземное прорастание. При надземном прорастании семядоли выносятся на поверхность земли. Немного отойдя от темы, стоит отметить, что есть и подземное прорастание (семядоли остаются в почве).

Прорастает фасоль только при наличии благоприятных условий, до их наступления семена находятся в состоянии покоя. В первую очередь для запуска химических процессов нужна вода. Благодаря ей ферменты растворяются и начинают вступать в химическую реакцию. При большом количестве воды семена не прорастают, так как отсутствует доступ к кислороду. Клетки, способные к размножению, могут осуществлять это только при наличии кислорода. В ходе процесса выделяется углекислый газ. Процесс схож с фотосинтезом, что проходит в семядолях до тех пор, пока не появятся листики, которые смогут осуществлять его самостоятельно.

Для дальнейшего развития нужен и солнечный свет, благодаря которому количество питательных веществ не истощается слишком быстро. Не прорастает семечко и при слишком высокой или низкой температуре. Необходимая температура – от 20 до 22 градусов по Цельсию. Тепло нужно для того, чтобы активизировались ферменты, а реакции происходили именно так, как необходимо.

Даже при наличии всех условий для благоприятного прорастания фасоль не превратится в росток, если будет посажена слишком глубоко. Обычно при такой ситуации у семечка тратится слишком много сил на то, чтобы прорасти.

Комментариев нет
Бемоль Бланш Блюхильда Бона Борлотто Виолетта Гирлянда Журавушка Зеленый гигант Золотая Сакса Золушка Кидни Красная шапочка Ласточка Масляный король Матильда Московская белая зеленостручная 556 Нагано Нота Октава Победитель Румба Сакса без волокна 615 Серенгети Татьяна Турчанка Фатима Фламинго Черный глаз Шеф-повар
Все сорта фасоли — 78 шт.