Top.Mail.Ru
Фобии

Все об анатидаефобии

Все об анатидаефобии

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы и признаки
  4. Лечение

Среди нескольких сотен человеческих страхов есть настолько необычные и даже странные, что остается только удивляться неизученным возможностям человеческого мозга. К таким редким и загадочным фобиям, в частности, относится анатидаефобия – страх, что в мире обязательно есть утка, которая следит за тобой.

Описание

Не следует путать анатидаефобию и орнитофобию (страх птиц). При орнитофобии любой формы, какие бы пернатые ни вызывали ужас, боится человек именно птицу, ее перьев, звуков, которые она издает, и много чего другого. Анатидаефобы не боятся ни вида уток, ни кряканья, они боятся только того, что одна из них обязательно внимательно наблюдает за ними.

Сколько людей страдают от такой фобии, доподлинно неизвестно, психиатрии доступны для анализа лишь единичные случаи, поэтому делать выводы о распространенности такого страха преждевременно.

Человек, боящийся птиц, в основном испытывает сильный страх при встрече с пугающим объектом. При анатидаефобии страх присутствует почти всегда, ведь больной точно знает – что бы он ни делал, куда бы ни шел, утка все видит и следит за ним пристально, внимательно, недобро. Уток сложно назвать добродушными птицами. Они, как и гуси, склонны проявляться агрессию в адрес человека, хлопать крыльями, нападать, больно щипать. А также утки невероятно любопытны и на самом деле очень любят наблюдать за себе подобными и людьми.

Тем не менее страх носит иррациональный характер, ведь утка, даже если она и наблюдает за человеком, не может этим действием нанести ему вреда. Однако глубинные отделы мозга, страдающего анатидаефобией человека, распознают саму мысль о возможном преследовании уткой как сигнал опасности. Странная фобия может граничить с манией преследования, бредовым состоянием, тогда человеку может потребоваться совсем другое лечение.

Является ли данная фобия болезнью? В полном понимании этого слова – нет. Но она относится к разряду фобических расстройств психики, отнесена к изолированным фобиям Международной классификацией болезней.

Называется расстройство так вычурно из-за слияния двух слов – anatidae – утки, водоплавающие птицы и «фобос» – страх. Смешной фобия кажется только тем, кому такой страх не знаком. Самим анатидаефобам обычно не до смеха.

Из всех случаев боязни преследования уткой большая часть приходится на женщин – именно они чаще всего страдают данным фобическим расстройством.

Причины возникновения

Как уже говорилось, в мире насчитываются единицы людей с такой фобией, поэтому изучить вопрос глобально нет возможности. Единственная разумная на сегодняшний день причина психического нарушения, по мнению специалистов, может крыться в негативном опыте общения с утками в детском и подростковом возрасте. Чаще всего предпосылки к фобии развиваются в возрасте от 3 до 7–8 лет. Для взрослого человека размеры утки незначительные. Но если птица бросится на ребенка, она покажется ему большой и страшной.

Ребенка могла напугать резко вспорхнувшая утка, пролетевшая мимо лица, а также назойливая птица, которая никак не хотела отстать. Попробуйте сходить в зоопарк и покормить уток. Одна из них (а может и не одна) обязательно увяжется за вами, выпрашивая еду. Она будет перемещаться следом за вами вдоль всего ограждения до тех пор, пока сможет, пока вы находитесь поблизости.

Теоретически наблюдательный ребенок с богатой фантазией и избыточной впечатлительностью может обратить внимание на эту особенность водоплавающих птиц. Если же фактор испуга будет сочетаться с таким выводом, то существует вероятность, что психика человека зафиксирует взаимосвязь – утка-опасность-слежка-преследование.

Далее все зависит от типа расстройства. Если дело ограничится лишь фобией, то страх, что утка смотрит, будет возникать при встрече с таким существом, при виде утки по телевизору или на картинках. Если же присоединяется маниакальное бредовое состояние, что человек постоянно убежден, что за ним следит утка, то это более тяжелое психическое нарушение. Иногда страх развивается на фоне информации о страхе.

Жил ребенок и не знал, что можно бояться следящей утки. Потом он узнает о странной фобии, примеряет на себя ощущения больного (так подсознательно делаем мы все в любом возрасте), и фантазия делает свое дело – возникает ощущение страха. Сначала небольшая тревожность, а потом и полноценное фобическое расстройство, если с малой тревожностью справиться не удалось.

Важно! Точные механизмы формирования данной фобии, к сожалению, неизвестны, поэтому ученые и медики могут лишь выдвигать гипотезы.

Симптомы и признаки

Проявление анатидаефобии мало чем отличается от любого другого фобического расстройства. Но есть и свои нюансы, говорят специалисты. Все дело заключается в некоторой бредовости страха, поэтому человек может производить впечатление большого чудака. Он почти всегда пребывает во встревоженном состоянии, его может не покидать ощущение, что утка где-то рядом и внимательно следит за его действиями.

Человек часто вздрагивает при резких неожиданных звуках, а при виде реальной водоплавающей птицы может испытать приступ панической атаки. Выброс адреналина в кровь провоцирует учащение сердцебиения, повышение давления, начинают потеть ладони и спина, может появиться дрожь в руках и ногах. Трудно сделать глотательное движение – во рту пересыхание, зрачки расширяются, кожа становится бледной.

В тяжелых случаях может происходить кратковременная потеря сознания (обморок). Диагностика обычно не вызывает затруднений. Анатидаевфоб охотно рассказывает сам о том, что его так испугало, а также о своих подозрениях относительно «вездесущей утки, которая все видит». При виде утки человек старается убежать и спрятаться или, наоборот, застывает как вкопанный на месте, не в силах сделать ни шагу.

Если человек страдает данной фобией, он постарается исключить из своей повседневной жизни любые упоминания об этих птицах. Он не пойдет на набережную покормить уточек, мало того, он эту набережную всегда будет обходить стороной. Он не купит игрушку в виде утки, не станет смотреть мультфильмы и фильмы, в которых есть изображения уток. И если фобия не связана с чувством преследования, то больших неудобств она причинять не должна – не так часто нам на улице встречаются утки. Но от страха следящей утки не удается избавиться, даже если человек прекрасно понимает, что ей просто неоткуда взяться поблизости.

Лечение

Вопросы терапии анатидаефобии стоят так же остро, как и вопросы определения этиологии расстройства. Считается, что помочь человеку может стандартная терапия фобических расстройств, более подробно вопрос не изучался. Учитывая массу «белых пятен», связанных с этой странной фобией, считается, что лечится она довольно трудно. О самопомощи и народных методах не может быть и речи. В первую очередь важно обратиться к психиатру. Не к психологу, который решает эмоциональные проблемы, не к психотерапевту, занимающемуся лечением стандартных фобий, а именно к психиатру, учитывая, что боязнь слежки со стороны птицы может быть связана с бредом преследования.

Диагностика заключается в беседе, проведении стандартных тестов на тревожность, мышление, логику, депрессивные расстройства. Может быть назначено МРТ или КТ мозга для исключения органических поражений центральной нервной системы. При обнаружении элементов мании преследования назначается стационарное лечение с применением транквилизаторов и антипсихотиков, длительным курсом психотерапии.

При отсутствии бреда, но наличии страха перед утками рекомендуется сразу перейти к психотерапии. Эффективной считается гештальт-терапия, а также когнитивно-поведенческая психотерапия. Врач выявляет события, которые оказали на больного столь сильное влияние, иногда для этого приходится погружать больного в гипнотический транс. Потом планомерно и постепенно доктор заменяет ошибочные установки более позитивными.

При успешном лечении интенсивность страха снижается уже через несколько месяцев, а спустя полгода или год человек может даже с симпатией относиться к уткам в целом. Во всяком случае предложение пойти погулять по набережной и покормить уток у него не вызовет испуга, панической атаки и других проявлений. Иногда для лечения приходится использовать и медикаменты в качестве не самостоятельного, но комплексного лечения. При выраженной тревожности могу быть рекомендованы седативные средства, антидепрессанты, снотворное при нарушении сна.

Без лечения сама собой анатидаефобия не проходит, она склонна прогрессировать, усугубляться, присоединяются сопутствующие психические расстройства, поэтому рекомендуется как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.