Маникюр гель-лаком

Аллергия на гель-лак: причины возникновения, симптомы и способы лечения

Аллергия на гель-лак: причины возникновения, симптомы и способы лечения

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Какие гель-лаки вызывают аллергию?
  4. Чем и как лечиться?
  5. Как избежать аллергической реакции?
  6. Гипоаллергенные средства

Выполнение яркого и модного маникюрного покрытия ногтей с использованием стойкого полимерного гель-лака сегодня стало одной из наиболее востребованных услуг в современных салонах красоты. Причина такого повышенного спроса среди женщин объясняется просто – гелевые лаки являются одними из самых стойких и практичных быстросохнущих покрытий для ногтевой пластины. После нанесения на ногти гель-лак сохраняет блеск, яркость цвета и свою стойкость как минимум 3-4 недели. Несмотря на многие положительные факторы гель-лака, подходит этот продукт для выполнения маникюра далеко не всем желающим. Иногда может случиться так, что после применения стойкого полимерного покрытия возникает аллергическая реакция, а причины ее появления и симптомы проявления бывают очень разнообразны.

Причины

Технология нанесения гель-лака на ногтевую поверхность зависит от того, из каких компонентов состоит сам продукт. Различают однокомпонентный, двухкомпонентный и трехкомпонентный гель-лаки. В целом вся процедура применения гелевого лака состоит в том, что на ноготь наносится базовое покрытие, затем цветной состав и завершающий слой, который закрепляет все предыдущие, объединяя их в одно целое.

Однокомпонентный
Двухкомпонентный
Трехкомпонентный

Завершающий топ может содержать в себе липкий слой, требующий удаления, но есть лаки, где он отсутствует.

Если рассматривать составы гель-лаков с точки зрения их аллергенности, то считается, что чем больше различных компонентов присутствует в составе продукта, тем выше вероятность возникновения аллергии на один или несколько таких ингредиентов. Выполняя маникюр с использованием полимеров необходимо понимать, что аллергия может возникнуть на любой слой гель-лака, причем воздействие компонентов может быть не только на ногтевую пластину, но и на кожу.

Гель-лак состоит из пленкообразователя, фотоинициатора, пигментов, разбавителей и иных дополнительных ингредиентов, таких, как диацетоновый спирт, бутилацетат, кислота фосфорная, фенил кетон, толуол, формальдегидные смолы, полимеры, нитроцеллюлоза и другие. Каждый из перечисленных ингредиентов имеет химическое происхождение и является довольно сильным потенциальным аллергеном.

Заранее выявить аллерген, на который среагирует ваш организм, практически невозможно, как ни прискорбно, но всё выясняется, как правило, методом проб и ошибок.

Иногда аллергическая реакция организма может проявить себя не на компоненты гель-лака, а на нарушение технологии его хранения или использования. Например, если материал попадет под воздействие ультрафиолетовых лучей солнца, то под их действием входящие в состав продукта полимеры начнут процесс полимеризации, который должен происходить не в пузырьке с лаком, а при нанесении продукта на ногтевую пластину.

Разумеется, использовать такой продукт уже нельзя, так как неизвестно, как он поведет себя при нанесении на ногти.

Нередко аллергическое раздражение проявляется, если полимерный материал затекает с ногтевой пластины на кожу ногтевых валиков, поэтому при нанесении любого компонента гелевого продукта требуется предельная внимательность и аккуратность движений.

На самом деле риск развития аллергии на применение гель-лака не столь велик и хотя он присутствует, возникает иммунная реакция организма на качественный продукт очень редко.

Симптомы

Проявляется аллергическая реакция, как правило, местно и ее признаки сводятся к появлению раздражения на коже. Такие проявления носят названия контактной аллергии, когда страдают пальцы рук, при попадании на них компонентов, входящих в состав гель-лака. Выглядит аллергическая реакция следующим образом: на коже появляются участки покраснения с мелкой точечной сыпью, иногда сыпь бывает в виде волдырей, внутри которых находится жидкость. Такие процессы обычно сопровождаются сильным чувством зуда или ощущением жжения кожи.

Иногда процесс носит разлитой характер и от пальцев рук он поднимается вверх, захватывая при этом полностью всю кисть руки.

Аллергическая реакция организма может проявлять себя и шелушением кожи, а также расслаиванием ногтевой пластины, вплоть до полного отслоения ногтя от ногтевого ложа. В редких случаях аллергия на гель-лак может спровоцировать симптомы бронхиальной астмы с длительным мучительным кашлем и затрудненным выдохом. Но такие случаи чрезвычайно редки, хотя и не стоит их исключать из перечня возможных.

В основе проявления аллергической реакции лежит индивидуальная особенность организма, заключающаяся в непереносимости тех или иных компонентов продукта.

Однако аллергии подвержены не только клиенты, на ногтевую пластину которых наносят гель-лак. Мастера, ежедневно выполняющие одну за другой процедуры по нанесению полимерных составов на ногти своих клиентов, вынуждены вдыхать пары химических веществ и опосредованно контактировать с ними. Несоблюдение мастерами техники безопасности и игнорирование использования средств индивидуальной защиты может привести к возникновению у них аллергической реакции и без использования на своих ногтях маникюра с гель-лаком.

Вдыхание паров химических компонентов гель-лака приводит к аллергическому насморку, кашлю, отеку глаз и лица, выраженному слезотечению.

Нередко возникает многократное чихание, заложенность носа, отечность губ и даже языка, возникновение чувства першения в горле и затруднение дыхания. Такая симптоматика может появиться как у мастера, выполняющего маникюр, так и у его клиента. Врачи считают, что проявление респираторных симптомов аллергии гораздо страшнее, чем кожная симптоматика, так как при нарушении дыхания появляется прямая угроза для жизни человека. Наиболее страшен в такой ситуации отек Квинке, развивающийся стремительно и приводящий к удушью в считанные минуты – без оказания комплексной медицинской помощи это состояние чаще всего заканчивается летально.

Если вовремя не отреагировать на появление аллергической реакции организма на компоненты гелевого лака и не устранить источник аллергии, ситуация может усугубляться, а симптоматика иммунного реагирования будет нарастать, приводя к серьезным для здоровья последствиям. Современной медицине уже известны такие случаи, когда при использовании аллергенного гель-лака и игнорировании симптомов проявления аллергии начинали появляться не только на руках, но и по всему телу.

Какие гель-лаки вызывают аллергию?

Среди производителей гель-лаков с высокой степенью аллергенности печальную славу приобрели продукты китайского происхождения. Связано это с тем, что в конкурентной борьбе и погоне за низкой себестоимостью готового продукта производители используют в составе гель-лаков низкокачественные и агрессивные химические компоненты.

Кроме китайских производителей аллергенные гелевые лаки есть и у производителей из других стран.

Исходя из практических наблюдений, знающие мастера маникюра выделяют группу лаков, у которых самая большая вероятность возникновения аллергической реакции организма на их применение:

  • китайские гель-лаки BlueSky, Kiwi, Cristina, Canni Colors и другие дешевые продукты;
  • российские продукты брендов Severina, Formula Profi;
  • украинские гелевые лаки марки Kodi Professional, выпускаемые в США;
  • российский продукт Masura Lady, используемый для лечебного маникюра по японской технологии.

Стоит отметить, что возникновение аллергии на эти продукты может быть далеко не у всех, а иногда причиной шелушения и отека кожи являлось не аллергенное воздействие, а химический ожог, что также имеет место в процессе неправильного использования стойких полимерных продуктов.

Canni Colors
Formula Profi
Kodi Professional

Среди профессиональных мастеров маникюра бытует мнение, что чаще всего неприятности в виде аллергических проявлений случаются с продуктами, стоимость которых ниже 500-700 рублей.

Гипоаллергенные марки гелевых лаков обычно производятся из высококачественных компонентов, и они в обязательном порядке перед выпуском в продажу проходят тестирование на гипоаллергенность. Добросовестные производители гель-лаков всегда публикуют полный состав компонентов своего продукта, тогда как создатели дешевых гелевых аналогов стараются скрыть состав декоративного полимерного покрытия. Лаки с высокой степенью аллергенности, как правило, не имеют номера партии, присваиваемого продукту при его изготовлении. Кроме того, низкокачественная продукция имеет ярко выраженный резкий химический запах.

Чем и как лечиться?

Аллергическое проявление, появляющееся при использовании гель-лака, сходно по симптоматике с кожными грибковыми заболеваниями или болезнями эпидермиса другого генеза. Для того чтобы избавиться от аллергических симптомов, необходимо определить причину их появления с помощью выполнения диагностических проб. Если симптомы контактной аллергии появились сразу же после выполнения маникюра с применением гель-лака, бороться с ними можно только устранив сам источник аллергии. Поэтому вам, прежде всего, потребуется удалить гелевый маникюр с ногтей, а уже после этого незамедлительно обратиться за врачебной помощью для того, чтобы правильно диагностировать заболевание и вылечить его.

После проведения аллергических проб вам назначат соответствующее лечение. Обычно терапия состоит из применения определенных видов лекарственных препаратов.

  • Антигистаминные препараты. Их назначение позволяет устранить развитие аутоиммунной реакции организма на аллерген, уменьшая при этом отечность тканей и чувство жжения. Лекарственными средствами антигистаминного ряда являются препараты лоратадин, кларитин, диазолин, супрастин, перитол, трексил и другие аналогичные средства. Для того чтобы успешно лечить аллергию, одно из таких средств следует принимать по указанию врача не менее 10 дней. Но не стоит заниматься самолечением, а лучше проконсультироваться с врачом.
  • Наружные средства. Для того чтобы облегчить состояние при контактной аллергии, необходимо делать медикаментозную местную обработку пораженных участков кожи. Для этих целей эффективно использовать мазь, гель или крем с кортикостероидными гормонами. Отзывы врачей и пациентов свидетельствуют о том, что сочетание антигистаминных препаратов и наружных мазей дает быстрый и стойкий лечебный эффект. Регулярно мазать пораженную кожу можно такими препаратами, как гидрокортизон, целестодерм, лоринденс, элоком, мезодерм, флуцинар, адвантан и другие аналоги. Существуют и мази, которые нужно применять для оказания экстренной помощи для снятия симптомов аллергии. Среди таких средств более всего распространены фенистил, незулин.
  • Витаминные препараты. Их назначают в комплексе с антигистаминными средствами и наружными мазями. Применение витаминов способствует укреплению иммунитета и ускорению восстановления кожных покровов после аллергических проявлений.

Во время проведения курса лечения аллерголог может назначить вам гипоаллергенную диету и порекомендовать избегания контактов с водой на какое-то время.

После выздоровления не стоит вновь пользоваться стойкими полимерными гель-лаками, так как такой маникюр может вызвать повторную аллергическую реакцию организма, но намного сильнее в своем развитии, чем предыдущие ее проявления. Специалисты советуют не использовать некоторое время даже обычный маникюрный лак. Это необходимо для того, чтобы ваши ногти и кожа имели возможность для полного восстановления и закрепления лечебного эффекта.

Как избежать аллергической реакции?

Возможность возникновения аллергии на гель-лак никогда не стоит упускать из вида и следует принимать все необходимые меры по ее предотвращению. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

  • приобретать гель-лак необходимо только у проверенных поставщиков, опасаясь подделок, и выбирать известные качественные гипоаллергенные бренды от добросовестных производителей;
  • нанесение полимерных материалов необходимо выполнять очень аккуратно, избегая попадания химических продуктов на кожные покровы, при этом важно не нарушать и не изменять по своему усмотрению саму технологию процесса;
  • перед использованием гель-лака старайтесь проверить не только его состав, но и срок годности продукта;
  • если вы не обладаете навыками самостоятельного применения гель-лака, то процедуру старайтесь выполнять у профессионала, имеющего сертификат на работу с подобными продуктами;
  • замечено, что при нервном перевозбуждении аллергические реакции на гелевые лаки возникают гораздо чаще, поэтому, находясь в таком состоянии, откажитесь от выполнения процедуры, а если это невозможно, то целесообразнее всего заменить гель-лак на обычный маникюрный лак.
  • для того чтобы исключить аллергию и химические ожоги, при нанесении гель-лака необходимо поочередно соблюдать все этапы нанесения компонентов продукта и при этом не затрагивать кожу.

Этому способствует правильная подготовка рабочего места, где должна быть чистота и отсутствие посторонних предметов.

В самом лучшем варианте работа с гелевыми лаками должна проводиться за столом, над которым оборудована вытяжная воздушная система – таким образом от химических паров будет защищен и сам мастер, и его клиент. Если аллергическая реакция начала развиваться внезапно, у вас всегда наготове должны быть средства оказания первой помощи до прибытия врачей.

Гипоаллергенные средства

С целью уменьшения риска возникновения аллергической реакции на использование гель-лака для ногтей, лучше всего выбирать те материалы, которые содержат в своем составе минимальное количество агрессивных химических компонентов. Альтернатива в этом случае отдается гипоаллергенным продуктам.

Список гипоаллергенных средств может быть следующим:

  • оригинальная продукция американской марки CND премиум-класса;
  • американский бренд GelColor марки OPI Iceland;
  • германский бренд Grattol средней ценовой категории;
  • линейка гелевых лаков Luxio gel канадской компании Akzentz;
  • гелевые лаки из серии «Органик» производства российской компании «Опция»;
  • линейка кашемировых гелевых лаков Marble китайского бренда UNO;
  • американские гель-лаки от Professional Nail Boutique.

Перечисленные продукты хорошо зарекомендовали себя на рынке по оказанию маникюрных услуг с применением гель-лаков.

Сложно утверждать, что эти лаки будут абсолютной гарантией от возникновения аллергической реакции именно у вас, так как каждый человеческий организм уникален и индивидуален. Однако база и топ у этих производителей обладает минимальным набором агрессивных компонентов, сохраняя при этом высокую устойчивость маникюрного покрытия ногтей.

Если у вас имеется индивидуальная непереносимость на ультрафиолетовые лучи лампы для сушки гель-лака, то альтернативу можно найти и в этом случае. Существуют продукты, которые могут полимеризоваться без участия ультрафиолета:

  • линейка гель-лаков от американской компании CND, являющейся первопроходцем в создании подобной продукции;
  • система гель-лаков от французской компании Sophin для выполнения профессионального маникюра.

В состав таких лаков и средств для верхнего покрытия входит специальный олигомер, в топе помимо него содержится фотоинициатор, связывающий слои покрытия.

Благодаря специальной формуле процессы полимеризации проходят самостоятельно и не нуждаются в активации ультрафиолетовым спектром лучей. Однако по отзывам пользователей, прочность таких лаков ниже, чем у традиционных аналогов, затвердевающих с применением лампы. Сохнет такой лак от 30 до 60 минут, а его стойкость производители заявляют до 14 дней, но на деле уже через 3-5 дней на маникюре можно увидеть небольшие сколы. Большим плюсом таких гель-лаков является то, что для снятия декоративного покрытия не требуется длительное замачивание ногтей в ацетоне или спиливание лака с ногтевой пластины – этот гель-лак можно удалить как обычный маникюрный.

    Подводя итог рассмотрения вопроса об аллергических реакциях на гель-лак необходимо отметить, что применение подобных продуктов становится все более распространенным, несмотря ни на какие риски. Мода на стойкие декоративные покрытия ногтей является актуальной благодаря удобству и практичности использования стойких полимерных материалов. Выявив аллергическую реакцию организма на гель-лак, не стоит приходить к мысли о том, что ухоженные ногти вам теперь недоступны – ведь существует и обычный маникюрный лак, который можно наносить хоть каждый день, выбирая цветовую палитру под настроение. И все-таки наука не стоит на месте, и гель-лак является одним из ярких прорывов в индустрии моды, которым многие из нас будут с удовольствием пользоваться.

    Как избавиться от аллергии на гель-лак, смотрите далее.

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.