Зеленый горох – одна из самых старинных овощных культур. Известно, что растение выращивали в Индии, Китае или Азии еще во втором тысячелетии до нашей эры. Его ели сырым, варили, консервировали задолго до появления современных рецептов. Помимо большого количества белка, плоды и стебли этого растения содержат множество витаминов (например, B и C) и микроэлементов (калий, селен, марганец, цинк).
Поэтому в пищу можно употреблять как сам зеленый горошек в любом виде, так и пророщенную из него зелень. Эти модные и невероятно полезные микроростки прекрасно всходят в домашних условиях. Кроме того, зерна можно слегка прорастить заранее, чтобы облегчить рост культуры в огороде или саду.
Зачем проращивать?
Ростки семян обладают ценными микроэлементами для здоровья человека. К тому же такой способ выращивания зелени практически ничего не требует, кроме легкой подготовки и теплого подоконника без сквозняков. В итоге вы можете круглый год выращивать микрозелень на окне и добавлять ее в любые блюда, обогащая их витаминами. Употреблять стебельки горошка можно по-разному: добавлять в супы (но не варить!), украшать ими любые блюда, добавлять в бутерброды или салаты.
Кстати, сейчас популярны свежие коктейли, или фреши, с содержанием не только фруктов, но и овощей, а также зелени. Например, можно смешать сельдерей, шпинат, яблоко, огурец, ростки микрозелени и немного минеральной воды. Получится здоровый питьевой перекус, который наполнит организм витаминами и клетчаткой. Не стоит смешивать зелень горошка с молочными продуктами, чтобы не вызвать метеоризм. Употреблять в пищу можно и молодые стручки еще без семян внутри (если сорт сахарный). Они отличаются нежным вкусом, мягкостью и легкой сладостью. Стручки часто замораживают, чтобы затем готовить любым удобным способом.
У лущильных сортов створки чуть более жесткие и горьковатые, их обычно не едят. Зато плоды внутри вырастают крупными, нежными, с мягким молочно-ореховым вкусом. Если вовремя не срезать такие стручки, то зерна быстро станут более жесткими и сухими. Зачем еще проращивать зеленый горох? Чтобы ускорить урожай бобов на дачном участке или в саду. Так ждать урожай будет быстрее, а количество всходов увеличится.
Можно обойтись и без этого шага, но тогда ждать первого урожая придется намного дольше.
Плюсы и минусы пророщенного гороха для организма
Регулярное употребление зелени или молодого горошка благотворно влияет на организм, конечно, если у вас нет аллергии или непереносимости этих продуктов. К плюсам можно отнести:
- восстановление микрофлоры кишечника;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- выведение токсичных веществ и радикалов;
- профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно полезна микрозелень для тех, кто регулярно соблюдает посты или придерживается вегетарианства. В стеблях, листьях, плодах и стручках содержатся аминокислоты и белки, практически идентичные тем, что есть в мясе.
Однако есть и некоторые ограничения в употреблении этого вида бобовых и зелени из него. Например, растение противопоказано тем, кто страдает острым гастритом, колитом, подагрой, язвенной болезнью желудка или мочекаменной болезнью. Кроме того, сладковатые плоды способны вызвать повышенной газообразование и дискомфорт в кишечнике.
Если у вас есть склонность к диспепсии, то от горошка в пище лучше отказаться или употреблять его в небольшом количестве и нечасто.
Подготовительные работы
Итак, если вы решили прорастить ростки бобовых дома для последующей высадки в грунт, то вам потребуется пройти некоторые подготовительные этапы. Во-первых, для разных видов проращивания нужен разный вид бобовых. Во-вторых, колотые горошины из магазина круп не подойдут ни для микрозелени, ни для огорода. Поэтому прежде всего следует правильно выбрать семена.
Горошки должны быть цельными, нерасколотыми, гладкими и с сохранившейся кожурой. Если семена будут расколотыми и без зачатков ростков, то из них ничего не вырастет. Поэтому деформированные зерна стоит безжалостно выбросить. Также не годятся к посеву экземпляры с темными пятнами, следами плесени или червоточинами. Для зелени на подоконнике подойдут такие сорта бобовых, как Рокет, Мадрас, Дарунок. Для высадки в огород лучше брать такие сочные и нежные виды, как Шугар Флэш, Самый ранний, Бинго, Сладкий жемчуг. Эти виды отличаются сладким и слегка ореховым вкусом, без горечи и сухости. Когда отбор семян закончен, можно приступить к следующим шагам.
Как прорастить
Для еды
Горошек для еды можно прорастить за несколько дней в домашних условиях. Делается это легко и быстро: вам понадобится посадочный материал, теплая кипяченая вода, чистая подходящая емкость, например, контейнер с бортиками. Проращивание включает в себя несколько этапов.
- Сначала горошки замачивают в воде примерно на 12-14 часов (лучше сделать это с вечера и оставить на ночь). Всплывшие экземпляры следует выбросить, из них ничего не получится.
- Затем зернышки нужно промыть под проточной прохладной водой, выложить на тарелку и накрыть марлей.
- После чего следует все слегка залить теплой кипяченной водой и оставить на подоконнике. Необходимо следить, чтобы в марле всегда была вода, но не слишком много, чтобы не допустить загнивания. Также нужно соблюдать необходимую температуру воздуха – прямые солнечные лучи, сквозняки и холод отрицательно воздействуют на прорастание.
Через один-два дня, если все условия соблюдены правильно, семена прорастают. Когда росток достигнет трех миллиметров, его уже можно употреблять в пищу. Хранить такие семена нужно не более пяти дней, каждый раз промывая их под проточной водой. Но можно пойти и дальше.
Чтобы вырастить именно микрозелень, проростки нужно посадить в контейнер с грунтом для рассады. Землю обильно увлажнить, накрыть одним слоем марли или тонкой материи и поставить емкость на светлый подоконник. Свет положительно влияет на рост семян, но прямое солнце может быть для них губительно, это нужно учитывать при выборе подоконника. Ежедневно опрыскивайте грунт водой два раза в день. Примерно через семь дней появятся нежно-зеленые всходы. Как только они покажутся из земли, ткань нужно убрать. Слегка кудрявые, красивые и сочные листья вместе со стебельками готовы к срезу примерно через 10 дней после посадки. Хранится в таком виде зелень около недели, после чего рассада может пожухнуть и испортиться.
Для последующей высадки в грунт
Горох для последующей высадки в грунт нужно проращивать практически так же. Выберите нужный сорт бобовых, подберите подходящую емкость или простые плоские тарелки (обратите внимание, что металлические, алюминиевые не подойдут), марлю и кипяченую воду. Важно, чтобы семена прорастали при температуре не ниже +15 градусов, иначе весь процесс пойдет насмарку. Залейте накрытые марлей бобы водой с вечера и оставьте на несколько дней. Следите, чтобы ткань была влажной. Ее можно опрыскивать ежедневно через пульверизатор.
Еще допустимо воспользоваться способом, описание которого можно встретить на любом пакетике огородных семян. Залейте горошки тремя ложками теплой воды на ночь. Утром промойте под прохладной водой и засыпьте все в стеклянную банку. Затяните горлышко влажной марлей и уберите емкость в теплое место без прямых солнечных лучей. Через сутки процедуру с промыванием нужно повторить. Так следует делать до тех пор, пока не появятся молочно-белые росточки. После чего семена готовы к посеву в открытый грунт в саду или огороде. Некоторые готовые к посеву зерна не нужно предварительно вымачивать, они уже заранее обработаны и подготовлены на заводах. Информация об этом написана обычно на самом пакетике. Такие семена можно сразу засыпать в грядки.
Открытое, солнечное место на даче – самое подходящее для выращивания сочного нежного стручкового гороха. Растение не боится холодов и вполне неприхотливо, готовые семена можно высаживать в некоторых регионах страны уже в конце марта-апреля.
Главное правило при этом – подготовить почву, если она не очень плодородна.
Подпитайте грядки органикой и удобрениями при перекопке земли, сделайте ровные ряды и расположите горошины на небольшом расстоянии друг от друга. Можно посеять их в шахматном порядке, тогда кусты будут меньше разрастаться вокруг. Присыпьте лунки землей и слегка уплотните.
После посева грядки нужно полить (желательно теплой водой) и накрыть черной пленкой или специальным укрывным материалом, например, агрилом. Это нужно в первую очередь для того, чтобы зерна не склевали птицы. Как только начнут появляться всходы, пленку можно будет убрать. При первом цветении грядки можно слегка подкормить древесной золой, это сделает плоды сочными и мягкими.
Чтобы подросший горох не разросся по всему огороду, вбейте в грядки деревянные колья, протяните между ними веревку и подвязывайте стебли к ней. А для борьбы с вредителями можно использовать острый красный перец или посадить между рядами белую горчицу. Настой из чеснока тоже хорошо помогает от садовых недоброжелателей.
Растение очень любит влагу, но переливать его тоже не стоит. Достаточно увлажненной земли без лужиц. В солнечную и сухую погоду лучше поливать землю каждые два дня, в жару частоту полива можно увеличить, главное, чтобы грядки не пересыхали. Тогда посевы в скором времени будут радовать вас сочными и полезными бобовыми плодами.