Груша

Особенности хранения груши

Особенности хранения груши

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какими должны быть условия?
  2. Места для хранения
  3. Выбор емкости
  4. Сорта для хранения на зиму
  5. Рекомендации

Вариантов сохранения груш на зиму несколько – они зависят от места хранения, использования емкости и от сортов. Потому что есть лежкие сорта, а есть те, что даже при сильных стараниях невозможно сохранить на месяцы вперед. Но в большинстве случаев попытаться точно стоит.

Какими должны быть условия?

Сначала нужно правильно собрать урожай: снять те плоды, что пригодны для длительного хранения. Степень зрелости груш напрямую влияет на сохранность. Зимой груша останется сочной и вкусной, если не прогадать со своевременным снятием. Плоды обладают способностью дозревать во время хранения. Если они уже успели накопить свой питательный запас, но еще не дозрели, их можно собирать, потому что груши уже могут без привязки к дереву поглощать кислород из воздуха, поддерживать процессы обмена и гидролиза. Могут, наконец, превращать крахмал в сахар.

Срывать груши нужно в съемной стадии созревания: после того как плоды закончат расти. К употреблению в свежем виде плоды еще непригодны, в них недостаточно крахмалистых веществ, но они уже покрылись необходимым восковым налетом. Последний нужен в качестве защиты мякоти от испарения влаги, он не позволяет плодам сморщиваться. Для улучшения лежкости снимать груши нужно в теплую и сухую погоду.

Перед тем как отправить груши на хранение, их внимательно осматривают. Плодоножка должна быть на плодах, кожица фруктов должна оставаться неповрежденной. Те плоды, которые имеют механические повреждения от насекомых, лучше отправить на переработку.

В домашних условиях груши можно хранить в холодильнике, на балконе, в погребе, в подвале или кладовке. Если имеется свободное техническое помещение, его тщательно дезинфицируют.

Места для хранения

Очень важно, чтобы груши не хранились вперемешку с другими фруктами. И даже соседство нужно исключить. Хранение должно быть изолированным: плоды не должны впитывать чужие запахи, иначе их аромат и вкус могут измениться. Если нужно ускорить процесс созревания, между недозрелыми грушами помещают спелые. И состояние всех плодов нужно проверять, незамедлительно удаляя перезревшие плоды или те, что уже начинают подгнивать.

Холодильник

Нельзя сказать, что дома в холодильнике груши могут лежать долго. Недозревшие груши осенних сортов таким образом хранят чаще, они будут доспевать в холодильнике еще 2-3 месяца. В морозильной камере хранят раннеспелые сорта. Их нужно успеть сорвать с дерева в стадии потребительской зрелости, отделить от плодоножек, промыть и высушить, разрезать на дольки и очистить от семян. Потом готовые дольки отправляются на полку с низкой температурой заморозки (ее называют «шоковой»), и время заморозки длится ровно 2 часа. Далее уже замороженные кусочки раскладывают по пакетам либо пластиковым емкостям с крышками: они готовы к длительному хранению в обычной морозильной камере.

Чтобы потом разморозить дольки, на несколько часов емкость или пакет с ними перекладывают на обычную полку холодильника. Если дольки идут на приготовление компота, их можно не размораживать. Иначе урожай груш в холодильнике не сохранишь: занимают много места и вкус, консистенция будут отличаться.

Потому, если в холодильнике, то только дольками. Пакеты с ними хотя бы раз в неделю нужно осматривать – если испортится одна долька, следом начнут гнить все остальные.

Балкон

В домашних условиях этот способ хранения едва ли не самый оптимальный: хватает места, и требования не так сложны. Нужно найти подходящую тару, например, деревянные ящики. Каждый фрукт оборачивается бумагой, выкладывается в ящик и пересыпается стружкой или песком. По времени хлопотно, но лучше сделать правильно и сохранить плоды на зиму.

Важно отметить, что условия разных балконов могут отличаться. Если это, к примеру, утепленная, но неотапливаемая лоджия, температура зимой там будет нулевая или около того. Хранить в таких условиях груши в ящиках можно, только сверху обязательно их нужно накрыть темной тканью (при этом натуральной, чтобы доступ воздуха сохранялся).

Если наступят сильные похолодания, переносить ящик в квартиру не нужно. На него просто набрасывают покрывало либо используют что-то еще подобное. При таком утеплении груши не подмерзнут. Как только потеплеет, покрывало нужно убрать. Но можно на холодном балконе соорудить и специальный утепленный короб, чтобы в морозную зиму надежно защитить плоды.

Как делают утепленный короб.

  1. Берутся две картонные коробки. Одна побольше, вторая поменьше. Также потребуются толстый пенопласт и любой материал для утепления. Опилки, стружки, ветошь, монтажная пена – все годится.
  2. Меньшую коробку поставить в большую – между стенками коробок должен оставаться зазор в 15 см.
  3. На дно маленькой коробки стелется пенопласт. Сверху выкладывают сами плоды, потом снова фрагмент пенопласта, на него – снова плоды. Свободное пространство заполняют утеплителем.
  4. Груши накрывают большой картонкой – вот и все, простой короб готов.

Пренебрегать опилками или стружкой для пересыпания точно не стоит, они не только утепляют, но и защищают груши от влажностных перепадов.

В земле

Фрукты, хранящиеся в ямах, – старинный способ, помогающий продержаться плодам до весны. Но оборудовать яму можно только на возвышенности либо склоне, потому что в низине скапливается влага (чревато подгниванием плодов). Зимой откопать урожай не получится физически, потому этот способ годится, чтобы весной иметь на столе сохранившиеся плоды.

Яму делают хотя бы в 2 м от грунтовых вод. Глубина ямы около 1,5 м, ширина зависит от количества фруктов, отправляемых на хранение. На дне ямы делается дощатый настил, туда ставится ящик с грушами. Плоды закладывают строго до наступления заморозков. От верха ящика до поверхности земли должно оставаться еще 50 см. Яму с плодами нужно прикрыть досками, сверху выложить теплый слой из соломы или сухих листьев. Очень важно – в центре ямы должна быть труба, через которую поступает воздух.

Вместо ящиков можно использовать полиэтиленовые пакеты, в них складывают фрукты, перевязывают пакет шпагатом. После первых морозов пакеты отправляются на дощатое дно ямы. Сверху нужно набросать еловых веток: не только для согревания, но и для отпугивания грызунов.

Погреб

За месяц до отправки плодов на хранение погреб обеззараживают сернистым газом. Через 3 дня после этого хорошенько проветривают. Обязательно там должна действовать вентиляционная система, если ее нет, помещение каждый день нуждается в проветривании. Чтобы влажность в погребе всегда была оптимальной, в помещение ставится ящик с песком, который регулярно увлажняется.

Сами фрукты выкладываются в деревянные ящики или картонные коробки с толстыми стенками. Но стоять тара может только на стеллажах, на пол ее не ставят. Света в помещении быть не должно (регулярного).

В песке

Потребуется много сухого чистого песка. Перед использованием песок непременно прокаливают. Если песок сырой, и в нем встречаются включения чернозема, его не применяют. В песке фрукты хранят преимущественно в условиях погреба. На пол выстилается пленка, на нее в один слой – груши, их накрывают тканью. Так они будут лежать неделю, помещение при этом проветривается, как и сами фрукты.

Затем ставится деревянный контейнер, на дно слоем в 2 см кладется песок. Фрукты выкладывают одним слоем, они не должны контактировать друг с другом. Сверху груши также засыпают песком. И процедура повторяется далее, до самого верха тары.

Доставать груши из песка нужно по необходимости и излишки песка по мере доставания убирать (его слой не должен быть слишком толстым).

Выбор емкости

Лучше деревянных ящиков трудно что-то найти. Важно, чтобы они были обеззараженные и сухие, в противном случае хранение будет с проблемами. Можно использовать деревянные поддоны, контейнеры. Если этого нет, вполне сойдут картонные коробки с толстыми стенками. В такие редко вместишь очень много груш, но если коробка большая, все реально.

Пластиковые контейнеры, ящики также используют. Берут те, в которых есть множество отверстий для вентиляции. Каждый ящик перед отправкой в погреб нужно помыть, просушить, обдать раствором марганцовки или использовать любой другой дезинфектор.

Сорта для хранения на зиму

Летние и осенние сорта для длительной закладки груш фактически не используют. Даже если создать для них идеальные условия, долгой лежки все равно не будет. А вот с поздними сортами работать можно. Они не такие сладкие, не такие сочные, но имеют свойство улучшать вкус именно со временем. Они не портятся долго, лежат минимум 2 месяца. Их мякоть куда плотнее, чем у летних и осенних сортов.

Из раннезимних сортов стоит выделить:

  • «Беру»;
  • «Ноябрьскую»;
  • «Нарт»;
  • «Елену».

Из среднезимних:

  • «Саратовку»;
  • «Киргизскую зимнюю»;
  • «Пасс-Красан».

Из позднезимних:

  • «Тихоновку»;
  • «Изумрудную»;
  • «Деканку зимнюю»;
  • «Марию».

Храниться свежими плоды после сбора будут долго, только если их целостность не нарушена. На дозревании плоды еще наберут вкуса, а вот сразу после сбора их не едят, они твердые и несладкие.

Рекомендации

Есть ряд общих рекомендаций для зимнего хранения груш. Они касаются любых недозревших фруктов, которые должны пролежать минимум 2 месяца.

Советы:

  • плоды ставить нужно хвостиками вверх, класть набок и насыпать хаотично нельзя;
  • если в помещении светло, созревание собранных груш ускорится, а ведь важно для хранения, чтобы они не дозрели очень быстро;
  • крышка на ящике нежелательна, только если со множеством отверстий для проветривания, но еще надежнее воспользоваться темной натуральной тканью;
  • хотя бы раз в месяц все плоды нужно рассматривать на целостность, гниение не исключено, но если это пара экземпляров – не страшно;
  • нельзя допускать тесного соседства плодов разных культур, особенно – груши с картофелем.

Если хочется сохранить урожай разными способами, можно высушить груши или провялить. Вялят фрукты в духовке, в овощесушилке, на воздухе. Можно ничего не добавлять, а можно вялить с сахаром и вином – получится готовый десерт. Просушить также можно по-разному: естественным способом (долго, придется прятать от дождя), в духовке, в микроволновке, в электросушилке. Последний способ – лучшее из предложенного.

Снятые после сбора груши, зачастую еще зеленые, до Нового года могут дозреть. Могут долежать и до весны, став слаще и мягче.

Комментариев нет
Августовская роса Брянская красавица Велеса Видная Декора Детская Елена Катюша Кафедральная Конференция Красуля Лада Ленинградская Лесная красавица Любимица Клаппа Любимица Яковлева Мария Медовая Москвичка Мраморная Ника Ноябрьская Осенняя Яковлева Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Форель Чижовская Яковлевская
Все сорта груш — 449 шт.