Основа большинства плодовых садов в нашей стране – это яблони, вишни и, конечно, груши. Принадлежащая к семейству розоцветных груша – теплолюбивое южное растение, которое удалось распространить и на северные регионы с помощью усилий опытных селекционеров. Не каждый владелец дачи или загородного участка способен получить богатый урожай этого капризного фрукта, необходимо знание определенных правил и некоторых секретов опытных садоводов. На долголетие дерева и количество плодов влияют и уход, и выбор сорта, и своевременное внесение необходимых удобрений. Однако главным остается самый первый шаг – правильная посадка груши.
Когда сажать?
Каждый вид плодовых деревьев и кустарников, как и любых других растений в принципе, имеет свои определенные сроки посадки, которые лучше соблюдать. Если отступить от них слишком сильно, саженец вовремя не сможет войти в фазу активного роста или вовсе не приживется.
В целом посадить грушу в собственном саду можно и весной, и осенью, и даже летом, не подойдет для посадок в открытый грунт только зима. Но в каждом времени есть свои тонкости.
Весной
Весенняя высадка грушевых деревьев наиболее зависима от климатических условий конкретного региона. Чем южнее он находится, тем более ранней она может быть. Одним из главных преимуществ такого способа является отсутствие приближающихся заморозков, которые могут уничтожить уязвимый саженец. А к наступлению зимы молодое деревце уже достаточно окрепнет, чтобы перенести их.
Мероприятие можно проводить, когда установится теплая солнечная погода, а температура воздуха поднимется от нуля до 10–15 градусов. При этом важно успеть до момента распускания почек на плодовых ветвях. Посадка весной лучше всего подойдет для тех, кто делает это впервые, так как вероятность загубить приобретенный посадочный материал существенно ниже.
Осенью
Опытные садоводы и огородники предпочитают высаживать груши осенью. Это хоть и рискованнее, но все же имеет ряд преимуществ:
- корневая система саженца в это время развивается намного сильнее;
- грунт хорошо прогревается за весну и лето, что особенно важно регионам со сменой всех четырех сезонов;
- растения намного легче переносят даже сильные морозы.
Конкретные сроки во многом зависят от климата региона: посадку нужно проводить до того, как температура опустится ниже нуля (лучше за 3–4 недели до первых заморозков, которые прогнозируют синоптики). Важно, чтобы плодовые деревья уже успели сбросить листья до начала процедуры.
Летом
Хотя летняя высадка в открытый грунт – явление нечастое, ее можно проводить во всех регионах, если груша до этого росла в контейнере. Во время извлечения растения из горшка или ящика важно не повредить молодые корешки. Также не рекомендуют стряхивать «родной» грунт с корней, так деревце быстрее приживется в новых условиях.
Условия для посадки
Лучший урожай грушевые деревья дают в условиях сухого климата или умеренного, для которого характерны морозные зимы и летний период с высокими температурами и редкими дождями. Условно разделив страну на среднюю полосу, Сибирь, северные и южные регионы, можно выбрать наиболее благоприятные сроки посадки по рекомендациям профессионалов.
- Средняя полоса. В условиях средней полосы предпочтительнее осенняя высадка, так как к этому периоду появляется самый широкий ассортимент посадочного материала. Однако и ранняя весна тоже хорошо подойдет, так как в это время содержание влаги в почве достигнет своего максимума. Весной грушу в Подмосковье, Самаре, Туле и других городах сажают в апреле, а осенью – с конца сентября по конец октября.
- Сибирь и Урал. Для данных районов актуальна и осенняя, и весенняя посадка, предпочтительнее последняя. Природа в этих регионах просыпается от зимней спячки довольно поздно, поэтому приживаться груша будет хорошо. При этом весенняя посадка должна проводиться в конце апреля – начале мая и потребует более тщательного полива. А осенняя проводится в октябре и должна совмещаться с защитой культуры от грызунов и вредителей.
- Северные регионы и Приморье. В северных регионах посадка груши проводится исключительно весной. Осенние заморозки в Ленинградской, Мурманской, Хабаровской и других областях не дадут шанса молодому саженцу пережить зиму.
- Юг. Жаркий климат российского юга позволяет проводить высадку и в весенний, и в осенний периоды, так как мягкие климатические условия позволяют молодому дереву легко перенести зиму. Но из-за того, что условия регионов дают возможность осуществить процедуру уже во второй половине марта, большинство владельцев участков предпочитают делать это весной.
Отбор саженцев и подготовка
От выбора и правильной подготовки саженца и участка зависит не менее половины успеха по выращиванию груши. Существует целый список правил, которые необходимо соблюдать во время покупки плодовых деревьев.
- Саженец должен быть привитый и ровный, без резких заломов ствола. В его нижней части должно быть небольшое уплотнение.
- Кора молодой груши должна быть гладкой, без трещин и повреждений.
- Здоровые корни – эластичные, их кончики должны не ломаться, а гнуться.
- Возраст саженца – не более 2 лет, так как молодые растения приживаются быстрее.
- Длина побегов может колебаться в районе от 20 до 50 сантиметров.
- Толщина правильного ствола колеблется от 1 до 2 сантиметров.
- Лучше выбирать районированный сорт, который приспособлен под конкретный регион.
Кроме подбора посадочного материала, необходимо выбрать и правильный участок сада.
Груша хорошо растет на солнечных, но при этом не пустынных участках. Желательно не допускать сквозняка с северной стороны и высокой влажности почвы. Грунтовые воды должны проходить не менее, чем в полутора метрах от корней взрослого дерева. Заборы и постройки также не должны располагаться ближе, чем в 2 метрах от плодовых деревьев.
Для быстрого роста и хорошего урожая груши лучше всего подойдет плодородный суглинок. Наоборот, песчаную и глинистую почвы растение не любит и будет требовать большого количества органических и минеральных удобрений.
Еще одна важная особенность при выборе места – соседство груши с другими плодовыми деревьями. Она не любит сливу, вишню, абрикос, калину и барбарис. Плохо переносит растущие рядом сирень, крыжовник, пихту и любые хвойные. Лучше всего саженец груши уживется рядом с яблоней или рябиной.
Как уже отмечалось, самый богатый выбор саженцев приходится на осенний период. Но если их посадка будет проведена только весной, молодые деревца нужно сохранить до этого момента. Сделать это можно несколькими способами.
- Прикоп. Предполагается, что на зимний период саженец будет прикопан в саду. Этот вариант хорош для тех участков, где нет ветра, а снега в регионе выпадает много. В неглубокую канавку укладываются корни и ствол молодой груши и прикапываются землей. Верхушка саженца укрывается соломой или ветошью.
- Снегование. Если морозы наступили неожиданно и землю для прикопа накопать уже не получится, можно закопать грушу прямо в снег. Перед этим корни нужно поместить в пакет или ящик с влажной почвосмесью так, чтобы прикрыть корневую шейку. Под снег саженец помещается вместе с этим пакетом, а сверху засыпается опилками и снегом.
- Хранение в подвале или погребе. Если в наличии есть подземное помещение, где температура сохраняется на уровне нуля, можно оставить саженцы в контейнере или пакете с опилками. Главное при таком способе хранения – не допустить в помещение грызунов.
При хранении саженцев в помещении необходимо регулярно проверять влажность опилок и при необходимости опрыскивать их обычной водой. Если температура в таком подвале или погребе начнет подниматься выше 3 градусов, необходимо открыть двери и окна, чтобы снова опустить ее до 0.
Пошаговая инструкция
Агротехника посадочных работ одинакова для любого сезона. Начинается она с выбора схемы и подготовки посадочных ям, а также замачивания корней саженцев.
Наметка схемы посадки
Схема зависит от характеристик сорта. Низкорослые деревья должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 3 метров. В междурядье при этом нужно оставлять не менее 5 метров свободного грунта. Среднерослые сорта можно разместить на расстоянии 4 метра в ряду и 6 метров между рядами. А высокорослые стоит высадить так, чтобы между деревьями одного ряда было не менее 5 метров, а междурядье составляло около 7 метров.
Деревья сажают прививкой в сторону юга, как часто делают в крупных питомниках, чтобы облегчить акклиматизацию. Однако при первой посадке соблюдать это правило необязательно в отличие от последующей пересадки.
Подготовка ям
Подготовить ямы следует за 1,5–2 недели до самой посадки. На выбранном участке земли нужно выкорчевать все старые корни и пни, перекопать землю и избавиться от сорняков. На рыхлом и разровненном грунте по схеме посадки выкапываются ямы с глубиной 0,6–0,7 метра и шириной около 0,8 метра. Верхний слой почвы стоит сохранить, так как он содержит самое большое количество питательных веществ.
В каждую выкопанную яму нужно внести 5 килограммов перегноя, калийные, сульфатные и фосфатные удобрения согласно инструкции на упаковке.
Если почва кислая, можно положить в яму толченый мел или известь.
Вымачивание саженцев
Вымачивание проводится для того, чтобы восстановить водный баланс даже самых мелких и поврежденных корневых отростков. Для этого нужно выбрать емкость большого размера и наполнить ее водой, в которую погрузить саженец так, чтобы вся корневая система ниже шейки находилась под поверхностью в расправленном виде. Длительность замачивания варьируется от 5 до 8 часов в зависимости от размера корневой системы. Для дополнительного толчка к росту груши можно добавить в воду различные стимуляторы и микроудобрения.
Следующий этап – непосредственно посадка груши в подготовленные ямы. Процесс довольно прост и пошагово выглядит следующим образом.
- Саженец устанавливается в центре ямы так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
- Корни аккуратно расправляются и засыпаются субстратом. Сверху присыпается отложенная в начале подготовки почва из ямы.
- Приствольный круг мульчируют соломой, корой или другими растительными материалами.
Если саженец – выше 30 сантиметров, рядом с ним можно установить опору и привязать к ней молодое деревце, чтобы оно росло без наклона и не сломалось от осадков или порывов ветра.
Как ухаживать после посадки?
В первый год жизни молодой груше следует уделять особое внимание. От того, как организован уход за посадками, зависят будущая урожайность и качество самих плодов.
- Полив. Первые пару недель лучше воздержаться от полива саженца. Далее увлажняют по схеме 3 ведра воды 1–2 раза в месяц. В засушливое время можно сделать полив еженедельным или проводить дождевание.
- Рыхление и прополка. Рыхлить землю вокруг ствола придется после каждого полива. В это же время удобно проводить и прополку. Делать это необходимо как можно аккуратнее, чтобы не повредить нежные молодые корни.
- Подкормка. При правильной подготовке ямы вносить удобрения в первый год жизни саженца на участке не потребуется. Подкормка проводится после первой зимовки с помощью азотных удобрений. Например, можно использовать мочевину, аммиачную селитру или обычную древесную золу. Из органических удобрений подойдет вымоченный куриный помет, а из готовых смесей можно купить «Гуми-Оми», «Акварин» или другие.
- Защита от болезней и вредителей. Первый год саженцы регулярно нужно осматривать на предмет заражения насекомыми или заболеваниями. От тли и клещей груши обрабатывают мыльным раствором или инсектицидами. С мучнистой росой, паршей и другими видами гнилостных заболеваний борются «Фитоспорином» и «Гамаиром». А универсальный «Гуапсин» поможет справиться с вирусами. Ранней весной и осенью можно защитить молодые груши обычной побелкой ствола.
Важно оберегать молодые плодовые культуры от перемерзания и длительного воздействия палящего солнца. Для этого можно укрыть посадки агроволокном и усилить полив. Правильный уход позволит добиться того, чтобы выросшие груши обильно плодоносили и не были подвержены заболеваниям.