Грушевые деревья в зависимости от сорта первый урожай могут дать и через 2 года, и через 10 лет. Основное проявление отсутствия плодов – спустя несколько лет дерево даже не пытается зацвести. Новички удаляют «пустоцветное» дерево, не разобравшись, почему оно остаётся неактивным, отращивая лишь ветки и листву, но так делать не следует.
Как часто плодоносит груша?
Если агротехника посадки груши не нарушалась, то первое её цветение случается уже на следующий год после высадки. Большинство сортов груши неспособно раньше третьего или четвёртого года сформировать первые завязи – даже когда цветение в целом оказалось обильным, при этом на ветках распускалась не одна сотня цветков. Подавляющее большинство грушевых культур относят к долгоживущим видам. Выйдя на максимальную урожайность в возрасте 20 лет, при должных уходе и подкормке они сохранят её до 40 лет. Затем урожайность постепенно снизится. Можно рассчитывать на то, что хозяин участка, который никуда не переезжал на протяжении всей жизни, посадив грушевые культуры в юности, будет обеспечен высококачественными и спелыми грушами, скажем, до своего предпенсионного возраста.
Но это не значит, что даже при удачном стечении обстоятельств одни и те же деревья прослужат ему в качестве поставщика свежих груш всю его жизнь. После 50 лет даже самое долгоживущее дерево исчерпает свой ресурс – с учётом попыток омолодить его, например, спилив половину старых веток до высоты 3 м, оставив лишь скелетообразующие. Омоложение дерева – временная мера, отменить замену груши не удастся. Другими словами, груша – не дуб, который в отдельных случаях живёт несколько веков: такой продолжительностью жизненного цикла похвастаться она не способна.
Теперь возможно ответить на вопрос о том, как часто плодоносит груша. Раз в год – даже в условиях юга России – вы вправе рассчитывать лишь на один урожай. Ремонтантная груша пока ещё не создана: плодовое дерево – не кустарник, который плодоносил бы в срок с июля по октябрь, как это наблюдается у некоторых сортов малины и клубники. Большинство сортов груши рассчитано на августовское и сентябрьское плодоношение: все плоды зреют дружно, и за две недели урожай должен быть полностью собран – один раз за год. За первые 40 лет дерево способно дать 20-38 урожаев в зависимости от сорта. Попытки выращивать груши из семечки в оранжерейных условиях или в жарких странах, чтобы получать два урожая в год и более, не давали результата. Груше, как и большинству плодовых деревьев, нужен покой – время для зимней спячки.
Груша – не кокосовая пальма, которая цветёт и плодоносит круглый год. У грушевых культур свои физиологические особенности, и обмануть природу здесь не удастся.
Когда будет первый сбор урожая?
Обильное цветение грушевого дерева на 4-й год проявляется у сортов «Лада», «Чижевская», «Медовая», «Сибирячка» и нескольких иных. Сорта «Бергамот», «Фаворитка», «Сокровище» и ряд иных пышно расцветают и дают урожай в среднем на 7-й год. Дальневосточные сорта груши, адаптированные для более сурового климата, рассчитаны на плодоношение начиная с 9-летнего возраста.
Однако существуют и деревья-рекордсмены, которые дают урожай на 18-й год. Среди более ранних сортов особенно отмечен «Аннушка» – на второй год после высадки саженца она значительно набирает в росте и в ширину – и даёт плоды уже со 2-го года.
Когда она высажена в субтропиках, то плодоношение – очень быстрое: оно возможно даже на первый год. Такие результаты эпизодичны, абсолютным правилом их назвать нельзя.
От чего зависит плодоношение?
Среди основных факторов, влияющих на плодоношение, вне зависимости от сорта, высокое качество ухода.
- Грунт при посадке нового дерева должен быть хорошо удобрен. За полгода или год в месте посадки вносится значительное количество компоста и навоза, которые до этого прели не менее 3 лет. Минеральной подкормкой послужит зола: не используйте пепел от пластика, различных синтетических волокон, огарок от нефтехимических сред и изделий любого происхождения. Зола должна быть бумажной или древесной.
- Обрезка груши выполняется как санитарная и формирующая. Санитарное обрезание – удаление больных и повреждённых веток, листвы: поражённая возбудителями заболеваний биомасса становится источником заразы, которая способна убить не только грушевые деревья, но и, вообще, любую полезную растительность (сельхозкультуры), растущую на вашем участке.
Формирующая обрезка – мера, направленная на удаление заведомо лишних побегов, отбирающих питательные вещества и влагу у остальной части грушевого дерева.
- Место посадки выбирается правильным. Все сорта груш не терпят затенения под кронами. Например, тополей и платанов, которые отросли в высоту от 10 м. Грунтовые воды не должны подходить к самым заглубленным корням дерева вплотную: разрешается только капиллярное просачивание воды по грунту (как правило, это уже в основном глина) вверх. Но это не значит, что площадка для высадки должна оказаться высохшей полностью.
- Хорошую урожайность грушевого дерева возможно получить, когда рядом произрастают похожие сорта – в идеале все деревья выбираются полностью идентичными. Именно поэтому в промышленных посадках, где выращивание груш определённого сорта (или нескольких разных сортов) поставлено на поток в целях производства консервированной продукции. Имея под рукой ЛПХ в гектар и более, и засадив его грушевыми деревьями, вы гарантированно получите наиболее высокую производительность: каждое дерево сполна отработает заявленный ежегодный ресурс по количеству урожая (общая и удельная масса собранных плодов).
- Не пренебрегайте калием, азотом и фосфором. Соли (в том числе и органические), содержащие эти три элемента, например, суперфосфаты, карбамид (или натуральная сильно разбавленная мочевина), хлорид и нитрат калия, а также ряд комплексных добавок, способствуют наиболее эффективному усвоению этих трёх элементов, жизненно важных для грушевых и иных деревьев. Чистый калий и фосфор крайне неохотно усваиваются (оксид калия/фосфора), а вот в составе более сложных соединений они как бы «запрограммированы» на эффективное восполнение их недостатка. Соблюдайте инструкцию по внесению минералов: не превышайте норматив – от недостатка плодов уродится существенно меньше, а от избытка, наоборот, растение (дерево) может заболеть.
Простым источником калия, кальция, натрия, магния, марганца и других макро- и микроэлементов служит зола: углерод (уголь), образующийся из горящих растительных отходов, полностью сгорает, а прочие компоненты остаются в золе в виде щелочей и нерастворимых гидроксидов этих элементов. Поэтому зола – самый простой способ восполнить недостаток минералов. Уголь также является минералом, однако его избыток приводит к тому, что любая растительность на земле, перенасыщенной им, вырастет нескоро. Все угольки из золы должны быть удалены, либо полностью прогореть в костре.
- Отсутствие болезней и вредителей также важно для скорейшего роста и развития дерева. Против них применяются фунгициды и пестициды. Обратите внимание не только на вредителей, поедающих созревающие плоды, но и тех их представителей, что разрушают почки и плодушки, питаясь их соками и растительными волокнами. Обработайте дерево, которое ещё не вышло в стадию густой облиственности и пышного цветения, свойственного конкретному сорту.
- Снизьте кислотность грунта. Если он слишком закислен, то раскислить его можно, используя гашёную известь и мел. Уровень кислотности проверяется при помощи электронного прибора, который стоит не дороже аналогичного градусника, при этом он выполняет функцию точного «дозиметра» кислот в почве. Мел и известь растворяются до концентрации полупрозрачного известкового раствора. Вносить его необходимо сразу после обильного дождя или полива.
Перед посадкой новых саженцев груши пометьте зоны, в которых почву необходимо раскислить: это поможет избежать перерасхода извести.
- Нельзя после посадки саженец пересаживать с места на место. То место, где из него вырастет здоровое и плодоносящее дерево, выбирается заранее. Груша больше подвержена стрессовым факторам при пересадке, чем, например, яблоня.
Существует и другой способ ускорить и сделать более обильным плодоношение. На ветку груши наматывается плёнка, поверх которой накладывается (виток к витку) проволока. Наматывать нужно и то, и другое достаточно плотно, чтобы ситовидные трубки и волокна, по которым передвигаются органические вещества к корням, оказались пережатыми. Сосуды древесины, лежащие глубже, по которым поднимаются вода и растворённые в ней минералы, не пережимаются. Накопление органики позволяет распуститься большему числу почек, из которых затем появляются молодые плодушки (плодоносящие побеги) в большем количестве. После листопада эту намотку снимают. Если не снять её после листопада, то ветка высохнет.
Чтобы заставить дерево плодоносить активнее, ветки, которые тянутся исключительно вверх, направляют как можно более параллельно поверхности участка. Угол наклона с 80-90° снижают до 50-60°. На урожайность груши отрицательно влияют и возвратные заморозки. Внезапное понижение температуры до нуля приведёт к тому, что цветки завянут, а образовавшиеся завязи сбросятся. Урожайность в этом году станет нулевой.
Неспособность груши к самоопылению, за исключением колонновидных культур, – фактор, полностью лишающий владельца сада урожая. Присутствие рядом пчёл и небольшого ветра в сухую погоду – залог обильного перекрёстного опыления. Деревья, неспособные самоопыляться, высаживают группами.
Сорта груш, напротив, способные к самоопылению, сажают как группами, так и разрозненно: самоопыление и перекрёстное опыление дополняют друг друга, не оказывая влияния на урожайность.