Колонновидная груша появилась на садоводческом рынке всего лишь два десятка лет тому назад. Вывел это особенное по своим характеристикам плодовое дерево наш соотечественник М. В. Качалкин.
Тульский селекционер предпочитает называть такую грушу «суперкарликовой», так как ее отличает высота всего в 1,5-2,5 метра и отсутствие боковых побегов. А еще этот молодой сорт отличает особенный, отличный от обычного уход за культурой, в частности, ее обрезка.
Зачем обрезать?
У колонновидной груши нет скелетных боковых ветвей, которые могли бы пуститься в рост и дать урожай. Все плоды будут расти на основном толстом побеге. Именно поэтому ошибки в обрезке этого сорта так важны, ведь ненужных веток, которые могут компенсировать оплошность садовода, просто нет.
Вместе с тем проведенное по всем правилам обрезание позволит:
- на порядок увеличить урожайность;
- дать солнечному свету свободно проникать не только к верхним плодам, а ко всей грушевой кроне;
- сделает уход за деревом менее трудозатратным;
- продлит фазу плодоношения груши;
- поможет формированию крепкого центрального ствола и основных веток, на которых будут расти и зреть плоды садовой культуры.
Кроме вышеперечисленного, обрезка брошенного дерева, за которым несколько лет не ухаживали, поможет груше правильно омолодиться, увеличит длительность периода плодоношения и качество урожая.
Когда обрезать?
Как и для других культур, лучшее время для обрезки колонновидных груш – это весна и осень. Летом дерево лучше оставить в покое, так как удаление верхней листвы часто лишает грушу большой части питательных веществ.
Весенняя обрезка
Весна – самое удачное время для проведения такого мероприятия в саду и на участке. Ранней весной, когда сокодвижение внутри дерева еще не началось после зимней спячки, груши обрезают, преследуя определенные цели.
- Возможность формировать крону правильной формы.
- Избавить ослабленный долгими холодами ствол от лишней нагрузки.
- Упростить уход, который требуется груше весной.
Правильно выполнить весеннюю обрезку несложно, достаточно следовать простым правилам.
- После высадки грушевого саженца все боковые побеги удаляют, освобождая центральный ствол. Так он наберется сил и окрепнет к первым осенним заморозкам.
- Сам ствол при этом обрезать весной категорически нельзя.
- На второй и последующие годы при весенней обрезке удаляют по 2-3 побега с боков, она называется формирующей.
- Если собранный урожай не порадовал размером и вкусом, на следующий год весной следует более тщательно проредить побеги по бокам от ствола.
Удаляют лишние побеги в период с середины марта до середины апреля в зависимости от региона.
Осенняя обрезка
Осеннюю обрезку проводят, когда с груш опала последняя листва. Конкретные сроки зависят от региона, но чаще всего это делают в начале, середине или конце сентября. Процедура включает в себя следующее.
- Удаление поврежденных и засохших ветвей – так называемая санитарная обрезка.
- Удаление побегов, которые не принесли ни одного плода.
- Обрезка боковых веток и их кончиков для большего ветвления в следующем сезоне.
Из правил можно отметить всего два.
- Не проводить осеннюю обрезку на молодых саженцах-первогодках.
- Каждый год срез должен быть чуть выше, чем был в предыдущем году.
Способы обрезки
Существует две основных техники, по которым обрезаются ветки колонновидной груши: на почку и на кольцо. Первую делают во время формирующей и омолаживающей обрезки, а вторую для санитарной, удаляя сухие и лишние побеги.
На кольцо
На кольцо режут те побеги, которые хотят удалить полностью. Наплыв коры у основания каждого бокового побега позволит быстро закрыться ранке, не позволяя дереву терять жизненные силы.
Схема обрезки на кольцо довольно проста, используется в основном для толстых и плотных веток.
- Найти кольцо коры в месте ответвления.
- Сделать аккуратный надрез по самому верху найденного кольца.
- Ровным спилом удалить лишний побег.
Срез должен быть ровным, без заглубления в ткани, чтобы дерево быстро заросло и не начало гнить. В месте обреза остается небольшой, длиной до 2 -3 сантиметров пенечек.
На почку
С помощью этого среза можно контролировать, куда направит свой рост побег, и сколько именно ответвлений он будет иметь. Схема также не вызовет сложностей даже у начинающего садовода.
- Отмерить желательную длину побега.
- Найти почку, которая расположена на внешней стороне побега, то есть не «смотрит» на ствол.
- Обрезать побег на расстоянии 1-2 сантиметров от намеченной почки.
Такая обрезка позволит избежать излишнего загущения кроны, потому что обрезанная ветка пустит росток из той наружной почки, которая осталась. Если же обрезать грушу на внутреннюю почку, крона разрастется, перекрывая свободную циркуляцию кислорода и доступ солнечному свету.
Нюансы обрезки с учетом возраста дерева
Кроме технологии обрезки, на ее схему немало влияния оказывает и возраст самой колонновидной груши.
Молодая
Обрезка молодого саженца направлена на формирование правильного ствола, боковых ветвей и кроны. Весь процесс формировки занимает около 5 лет. Схема работы с молодым саженцем груши пошагово выглядит так.
- Первую обрезку делают через 3-4 недели после высадки в открытый грунт. Главный ствол урезают на четверть, а боковые побеги на две трети. Если посадка проводилась осенью, обрезку делают только в марте.
- Время для второй процедуры – осень. Нужно выбрать 5-6 боковых веток, отходящих от центра, длина которых не менее 50 сантиметров. У них срезают самый кончик над наружной почкой под углом в 50 градусов. Все остальные боковые побеги обрезаются полностью под кольцо.
- Следующая обрезка молодой груши делается только через 3 года. В это время длина всех основных побегов уменьшается вполовину приросшей длины. В это же время еще раз удаляются под кольцо все лишние побеги.
- На 5-й год проводится последнее формирующее укорачивание и удаление побегов. Режут длину основного ствола и выбранных боковых ветвей, остальное зачищают под кольцо.
Взрослая
Несколько лет сформированная груша исправно приносит плоды, поэтому до достижения возраста 7 лет, когда дерево начинает считаться взрослым, проводят только санитарную весеннюю и осеннюю обрезку. По достижении 13 лет можно начать делать вторую формирующую обрезку, которая очень похожа на первую.
- У ствола и основных побегов обрезают две трети от прироста длины.
- Проводят тщательную санитарную обрезку сухих и неплодоносящих веток.
- Удаляют ветки, растущие под прямым или тупым углом к стволу. Такие ветки называются «волчки».
- Последующие обрезки делают только для контроля высоты груши, делать их можно ежегодно.
Старая
Старым считается дерево, достигшее возраста 15 лет. Такие груши требуют омоложения, которое проводится с помощью все той же обрезки. Агротехника выглядит следующим образом.
- Уменьшают высоту ствола на треть, проводят коронирование.
- Делают санитарную обрезку под кольцо.
- Вырезают волчки, удаляют обвисшие и опустившиеся ветви.
Омолаживающую процедуру повторяют до 3 раз за один сезон, после чего плодоношение груши увеличивается в объеме на 2-3 года.
Высокорослая
Если колонновидная груша перерастает высоту в 2,5 метра, она срочно требует укорачивающей подрезки на две трети изменившейся длины. Но при правильном уходе такое не должно случаться регулярно, причину нужно искать в одном из действий садовода.
- Избыточное внесение минеральных и органических удобрений.
- Слишком частые обрезки на почку.
- Неверный расчет длины при обрезке.
Только после того как выяснена и устранена причина, можно приступать к удалению побегов и их частей.
Особенности ухода
Обрезка – всегда большой стресс для любой садовой культуры, и колонновидная груша здесь не исключение. Уменьшить и даже вовсе исключить это поможет правильный уход за культурой после удаления части побегов. Инструкция по выполнению работ достаточно проста.
- Сразу после обрезки нужно обработать открытые срезы препаратами, которые повышают иммунную защиту растения. Наиболее популярным в России является средство «Фитоспорин», но можно использовать и другие, например, «Хитозан», «Байкал» или «Экогель».
- Ослабленное дерево уязвимо для заболеваний и вредителей, поэтому его также придется обработать препаратами для профилактики от гнилостных заболеваний и насекомых. Такими препаратами являются, например, «Акробат МЦ», «Бенорад», «Топсин-М» и даже обычный медный купорос. Нижнюю часть ствола можно побелить обычной известкой.
- Провести дополнительную подкормку комплексными удобрениями или народными средствами. Можно использовать раствор золы или дрожжи, либо купить нитрофоску или аммофос.
- В засушливую погоду полив обрезанной груши должен быть особенно активным, так как ей требуется большое количество влаги для затягивания тканей дерева на срезах слоем коры.
Подытоживая, можно отметить, что хоть колонновидная груша внешне достаточно сильно отличается от остальных сортов, и ее обрезка имеет свои нюансы, в целом правила ее проведения похожи на правила любой другой обрезки.
Главное – соблюдать простые рекомендации, и обеспечить качественный последующий уход для садовой культуры.