Груша

Как обрезать грушу осенью?

Как обрезать грушу осенью?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем обрезать?
  2. Когда обрезать?
  3. Необходимые инструменты
  4. Технология обрезки
  5. Нюансы ухода после процедуры
  6. Рекомендации

Обрезка деревьев – важный момент в уходе за культурой. У многих эта процедура вызывает немало вопросов, так как напрямую связана с уровнем последующего урожая и самое главное – здоровьем сорта.

Для хорошего роста дерева и богатого урожая старые и больные ветки необходимо удалять. Рассмотрим, зачем нужно проводить осеннюю обрезку и когда именно, а также какие ветки подлежат удалению.

Зачем обрезать?

Обрезка груши осенью – важный этап не только для формирования будущей кроны, но и большая помощь культуре перед уходом на зиму.

Многие садоводы часто отмечают, что практически все плодовые деревья они не обрезают, потому что очень боятся навредить либо саженцу, либо взрослому дереву. Другие считают, что если на стволе много веток, то урожай будет обильным, стабильным и вкусным.

Но оба утверждения неверны. Шанс на обильный урожай с каждым годом падает, по мере того как загущается крона. Чем больше веток, тем больше листвы, которая прячет плоды от солнечного света. А это, в свою очередь, плохо сказывается на вкусовых качествах.

Немаловажным является и то, что старые ветки очень ломкие, и они легко могут обломиться под воздействием разных факторов. А это может привести к тому, что в открытую полость могут залезть насекомые или попасть грибковая инфекция.

Осенняя обрезка напрямую зависит от возраста саженца. Молодые деревца лишь начинают свой рост и не плодоносят. Главная задача процедуры – формирование сильного скелета и правильной формы кроны.

Взрослые деревья подвергают обрезке, чтобы избежать неправильного распределения полезных минералов. Удаляется листва, неплодоносящие ветки. Старые растения нуждаются в санитарной и омолаживающей процедуре.

Осенняя обрезка в первую очередь направлена на полное завершение вегетационного периода, то есть на месте образовавшегося среза нового побегообразования не будет. Затем идет замедление процесса сокодвижения. А это значит, что из образовавшейся ранки не будет течь сок, и он не привлечет насекомых. Правильный и своевременный подрез веток стимулирует рост основного скелета и плодоношения на нем.

Главное преимущество проведения процедуры осенью заключается во времени. Весной можно не успеть подготовить растение к летнему сезону, так как мешают повторные заморозки или быстрая оттепель и начало сокодвижения.

Когда обрезать?

Какой именно месяц выбрать для обрезки – вопрос весьма сложный, так как погодные условия в Подмосковье очень отличаются от погоды на Урале. А также проведение процедуры в определенное время может отличаться от показателей предыдущего года. Поэтому многие пишут, что проводить обрезку следует приблизительно в сентябре. Но лучшим вариантом будет сопутствие нескольких факторов: погодные условия и лунный календарь.

Если разделить Россию по полосам, то может получиться следующая картина.

  • Южные области. Места с самым комфортным и благоприятным климатом для выращивания практически любой культуры. Осень там весьма теплая, без резких перепадов температур. А это значит, что обрезку груш можно немного отложить. Чаще всего её проводят где-то во второй декаде октября, реже – в начале ноября.
  • Средние регионы. В отличие от юга, здесь всю агротехнику проводят на месяц раньше. Время обрезки приходится на середину сентября. Листья уже начали активно опадать, сокодвижение замедляется, а угроз осенних заморозков пока не предвидится.
  • Северные регионы. Одни из самых холодных и нестабильных в плане погодных условий области. Здесь заморозки могут начаться гораздо раньше, и предугадать их действительно трудно. Именно поэтому рекомендуется не затягивать с осенней обрезкой. Лучше всего её проводить в самом начале осени.

Необходимые инструменты

Для любой садовой процедуры всегда нужны определенные инструменты, которые не только облегчат работу, но и сделают это максимально правильно и без последствий.

Есть фиксированный список инструментов, необходимых для проведения обрезки.

  • Секатор. Этот небольшой, но весьма удобный предмет первым приходит на ум, когда начинаешь задумываться о любых видах работ, связанных с удалением чего-либо. Чаще всего секатор используют именно для среза тонких или сухих веточек или молодой поросли. Лезвия должны быть максимально острыми. Это необходимо для того, чтобы не травмировать ветку, а также чтобы срез был максимально ровным, без надломов и шелухи. Тем более по опросам дачников секатором работать удобнее всего, даже новичкам.
  • Сучкорез. Это инструмент, похожий на секатор, но имеет свои особенности и отличия. Первое различие – длина ручек. Она может быть фиксированной, а может содержать механизм, который будет увеличивать рукоятку в длину. Данный механизм позволяет не использовать лестницы или другие вспомогательные предметы для того, чтобы остричь верхние ветки. Вторым отличием может быть возможный диаметр среза.
  • Садовая пила необходима для спиливания больших в диаметре веток. Отличие садовой пилы от простой пилы в примитивном понимании – это расстояние между зубьями. У первой они расположены очень близко друг к другу, что позволяет просто спиливать ветку, не нарушая структуру коры.
  • Небольшой острый нож. Чаще всего его используют для удаления маленьких, тоненьких молодых побегов.
  • Масляная краска или садовый вар. Важное средство в процедуре, так как именно на нём базируется дальнейшее здоровье дерева. Все срезы необходимо обработать так, чтобы запечатать их от внешних факторов. С этим справляется только краска или вар. Поэтому перед обрезкой следует приобрести данный компонент и нанести сразу после проведения процедуры, а не спустя некоторое время.
  • Садовая лестница. Редко используется, но все же лучше иметь её под рукой.

Технология обрезки

Часто бывает, что дачники не понимают, как правильно делать обрезку, и вынуждены искать специальные схемы, обучающие уроки для начинающих, чтобы научиться правильно проводить формирование кроны. Новичкам необходимо знать, что существуют два основных принципа обрезки. Каждый из них преследует определенную цель.

Первый – отсечение побега на кольцо. Процесс нацелен на то, чтобы полностью удалить ненужную ветку. В данном случае выбирается оптимальное место для среза, которое является кольцевым наплывом коры у самого её основания. Именно здесь быстрее всего заживают любые ранки.

Место удаления должно быть максимально близко расположено к материнской ветке, с учетом того, что задевать скелетную часть нельзя. Любая надсечка или выемка могут привести к тому, что сокодвижение начнет распределяться неправильно. А если оставить слишком большой пенек, то есть риск, что кора со временем начнет отслаиваться и станет причиной появления болезней. Чаще всего данная процедура выбирается при обрезке всех веток и волчков при слишком сильном росте.

Второй принцип – срез на почку. Процедура нацелена на то, чтобы изменить направление роста скелетных веток. Чаще всего метод используют для формирования однолетних саженцев или при посадке.

На кусте находят ветку, которая растет не в том направлении, в котором должна расти. При осмотре побега находится почка, от которой начинается неправильный рост. Берется секатор, и ветка отсекается под углом строго в 45 градусов. При этом рядом с почкой оставляется небольшой пенек в 1,5-2 см, не более.

Слишком большие или, наоборот, маленькие пеньки приводят к тому, что на будущий год почка не просыпается, а просто засыхает.

Молодая

Саженцы считаются молодыми до 6 лет. В это время активно формируется крона, начиная со второго – третьего года посадки. Первая процедура проводится сразу после посадки. Она необходима для того, чтобы корневая система сильнее углубилась в землю и начала самостоятельно искать источники питания. А также это нужно для того, чтобы слегка замедлить рост, иначе скелетные ветки вырастут слишком быстро. Это может привести к тому, что в будущем будет слишком сложно собирать плоды.

Верхушка обычно укорачивается до 1 м. Боковые ветки, отходящие от скелета, срезаются острым секатором прямо над почкой. В последующие годы ветки подрезаются точно так же.

Взрослая

Взрослыми деревьями считаются те, чей возраст превышает 7 лет, но ещё не достиг 18. Обрезка у взрослых кустов проводится в первую очередь с целью удаления сухих и больных веток. Это важно не только для того, чтобы обезопасить всё растение, но и для того, чтобы зимой под тяжестью снега больная ветка не обломилась на здоровую, тем самым повредив её.

Молодая поросль, которая образуется в приствольном круге, является продолжением корневой системы, поэтому её удаление никак не влияет на состояние дерева.

Крона у взрослых деревьев формируется обычно весной. Осенью можно придать косметический эффект или просто начать данную процедуру. Также в это время укорачиваются на 1/3 или 1/4 те ветки, которые будут удаляться весной. Годичный прирост всегда укорачивается на 1 почку.

Старая

Старыми грушевидными деревьями считаются те, возраст которых превысил 18-20 лет. Обширная осенняя обрезка проводится редко, обычно 1 раз в 4-5 лет. Время от времени проводятся омолаживающие процедуры. Удаляются старые ветки, которые не могут больше плодоносить и начинают засыхать. Обрезаются волчки и мешающиеся ветки (те, которые растут неправильно).

Срез старых крупных веток проводится в течение нескольких лет. Начинают удаление с 1/3 от всей длины, и так раз за разом. Если удалить полностью всю часть, то это может привести к шоковому состоянию дерева, и оно начнет слабнуть и чахнуть. В таком случае пережить заморозки будет практически невозможно.

Срезать стоит и молодую поросль, которая формируется в приствольном круге. Проводят срез во второй половине осени.

Нюансы ухода после процедуры

Любая агротехническая процедура имеет свои правила и нюансы. К процедуре обрезки необходимо предварительно подготовиться, а затем начать уход за культурой.

Выбирать лучше всего сухие и безветренные дни. Влага, дождь и сильный ветер могут повысить риск появления грибковых инфекций. Оптимальной суточной температурой считается +8… +10°С.

С обрезкой ни в коем случае нельзя переборщить. За один раз удалить можно лишь 25-30% от общей массы. В противном случае растение просто не выживет. Если груша болеет, то осенью удаляются лишь зараженные ветки, а полный обрез проводят только весной. Далее следует сразу же обработать рану садовым варом или красой.

Срезанные ветки нужно убрать с участка, а лучше – сжечь. Так как именно в такие удаленные ветки забираются насекомые, чтобы переждать зиму.

Для того чтобы дерево максимально комфортно себя чувствовало, его необходимо обильно пролить водой (около 5-10 л), а также хорошо подкормить калием, фосфором или древесной золой. Есть специальные комплексы, которые используются прямо перед началом зимы.

Это будут последние уходовые процедуры перед зимой. Затем ствол белят, приствольный круг засыпают мульчей.

Рекомендации

Для начинающих дачников важно помнить следующие моменты, которые помогут им вырастить здоровую и крепкую культуру.

  • Центральный проводник следует укорачивать только у молоденьких саженцев один раз в год.
  • Волчки удаляются в любое время года, кроме зимы. Чаще всего по осени, так как они уже сформировались и их легче отличить.
  • В холодных регионах куст стараются сделать максимально небольшим, чтобы его легче было укрыть на зиму. В южных частях страны перед зимой никаких процедур не проводится.
Комментариев нет
Августовская роса Брянская красавица Велеса Видная Декора Детская Елена Катюша Кафедральная Конференция Красуля Лада Ленинградская Лесная красавица Любимица Клаппа Любимица Яковлева Мария Медовая Москвичка Мраморная Ника Ноябрьская Осенняя Яковлева Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Форель Чижовская Яковлевская
Все сорта груш — 449 шт.